Deutsch

Признание дипломов

3611  1 2 все
Engl свой человек12.02.25 12:54
Engl
NEW 12.02.25 12:54 

Добрый день,

снова возник вопрос о признании диплома. Изменились ли критерии? 15 лет назад мне мой Studium с квалификацией Учитель немецкого языка, Филолог признанали как allgemeine Hochschulreife.

Мне это не помешала найти нормальную работу в бюро, где я успешно работаю уже 10 лет. Но из за определенных обстоятельств я нахожусь в поиске новой работы, послала первый бевербнг и меня попросили прислать им Anerkennung von Studium in Deutschland.

Поэтому у меня снова возник вопрос, изменилось ли что то за 15 лет?

Спасибо за ответы

Терн патриот12.02.25 17:00
Терн
12.02.25 17:00 
в ответ Engl 12.02.25 12:54

да

переводчик / перекладач / Übersetzerin
Engl свой человек13.02.25 12:39
Engl
NEW 13.02.25 12:39 
в ответ Терн 12.02.25 17:00, Последний раз изменено 13.02.25 13:18 (Engl)

Что именно изменилось? Сейчас признают? Есть ли смысл и возможность снова отправить на признание?

hanyuya постоялец14.02.25 12:15
NEW 14.02.25 12:15 

Возможно, без новой процедуры признания помогут распечатки аналогичной квалификации из Anabin? Если вуз и специальность (не обязательно в одном и том же вузе) там "+", то работодателю может и не потребоваться признание, которое долго и за деньги.

Но вообще это странно, что диплом как Hochschulreife признали. Philologe Lehrer Deutsch выдает достаточно вариантов в Анабине, посмотрите, и все они Н+ и bedingt vergleichbar mit Staatsexamen и M.A.

Engl свой человек18.02.25 16:30
Engl
NEW 18.02.25 16:30 
в ответ hanyuya 14.02.25 12:15

в 2008 году было так, возможно сейчас что то изменилось. В анабине я нахожу свой униврситет, но не нахожу свою специальность. Подала документы на должность с гос учереждении, сразу спросили про Anerkennung.

Терн патриот19.02.25 22:57
Терн
NEW 19.02.25 22:57 
в ответ Engl 18.02.25 16:30

диплом учителя признавайте в министерстве образования вашей земли

риана патриот01.03.25 10:57
риана
NEW 01.03.25 10:57 

Есть разные подтверждения в разных гос. стрктурах. Вы подтверждали ваш диплом как для учебы, отсюда и такой результат. Могли бы подтвердить как для работы, это надо было посылать в другое министерство, прдтверждающие педагогические диаломы (Детмольд, если не ошибаюсь). А есть ещё и третий вариант подтверждения (в третьем министерсте), где вам просто напишут, что вы окончили такой-то институт там-то и там-то и изобразили бы вашу специальность русскими словами в немецкой транслитерации.

риана патриот01.03.25 11:00
риана
NEW 01.03.25 11:00 
в ответ hanyuya 14.02.25 12:15

В том министерстве, куда отправляют на подтверждение как для дальнейшей учебы, так и подтверждают. Просто ТСру кто неправильное министерство для подтверждения насоветовал.

Терн патриот01.03.25 12:36
Терн
NEW 01.03.25 12:36 
в ответ риана 01.03.25 10:57
Есть разные подтверждения в разных гос. стрктурах.

Извините, но это ересь. Регламентированные профессии признаются в определённых бехерде, в каждой земле свое. Нерегламентированные не признают вообще, можно только получить бевертунг.

нет никакой разницы с какой целью признавать

риана патриот01.03.25 17:27
риана
NEW 01.03.25 17:27 
в ответ Терн 01.03.25 12:36, Последний раз изменено 01.03.25 17:30 (риана)

Я сама отправляла на 2 разных вида подтверждения, на педагога (но я его не стала делать) в Детмольд и на второй - в министерство науки земли, т.е. первый и третий вариант, а у мужа тоже 2, но другая комбинация из трех перечисленных. Так что говорю даже из личного опыта. Могу даже указать, в какие именно министерства.

То, что есть подтверждения для учебы, а есть для работы, вы хоть отрицать не будете? Если человек с иностранным в/о хочет тут делать штудиум, например, он отправляет на подтверждение как для учебы и его в/о ему приравняют к алгемайне хохшульрайфе. Туда, судя по всему, ТС и посылала.

еще и как есть. Если человек здесь захочет штудировать или аусбилдунг делать, ему нужно признать его образование как для учебы.

Терн патриот01.03.25 22:37
Терн
NEW 01.03.25 22:37 
в ответ риана 01.03.25 17:27
То, что есть подтверждения для учебы, а есть для работы, вы хоть отрицать не будете?

Для учёбы в вузе не надо где-то подтверждать, они сами это делают.

сама отправляла на 2 разных вида подтверждения, на педагога (но я его не стала делать) в Детмольд и на второй - в министерство науки земли

В каком году?

риана патриот01.03.25 23:33
риана
NEW 01.03.25 23:33 
в ответ Терн 01.03.25 22:37, Последний раз изменено 02.03.25 22:49 (риана)

в разные годы. Всегда было несколько форм признания, как минимум на уровень школьного образования (для учебы) и как диплом для работы.

Да, не все профессии регламенированные и не все должности требуют подтверждения, но даже тот же инженер может работать и без подтверждения, но если он захочет открыть свою инженерную фирму, ему нужно иметь подтвержденный диплом инженера.

Мы на разные подтвержения подавали, в разные годы. У мужа 2 разных вида подтверждения, а я вооде на 3 разных подавала, если бы мне для, учебы нужно было бы, то было бы вообще 4.

Для учёбы в вузе не надо где-то подтверждать, они сами это делают.

Возможно, если это для "иностранных иностранцев", а не здесь живущих, т.е.инлендеров? ну или, по крайней мере, на аусбилдунг так уж точно никто сам никакие подтверждения там делать не будет, им нужен уже готовый шульабшлюс-документ присылать или его аналог (признание). Муж как-то подавал документы на аусбилдунг, с него затребовали признание уровня шульабшлюсса, он посылал, сам, диплом на признание, в соответствующее министерство, довольно долго ждал, месяца, наверное 2, если не больше, признали как алгемайне хохшульрайфе.

Вот ТС наверное, тоже туда же и посылала.

До этого он делал признание как для работы, в министерстве образования и науки земли, получил бумагу, что он инженер и в скобках сокращенно страна получения образования.

А мог бы ещё и как инженер подтвердить уже в третьем министерстве (инженерная палате или как там называется. У нас так архитектор сперва тоже как и мы послылал на подтаерждение в это же министерство, так же с языковой школы туда посоветовали, а потом и подтверждал как для архитекторов в их какой-то там палате).

Я так же там подтверждала свой диплом в министерсиве образования и науки биолога+преподавателя, тоже прислали бумагу, где написали транслитом и только в скобках нормальными немецкими словами и в скобках страна получения диплома. А помимо этого посылала на подтверждение как на преподавателя, в Детмольд, которые именно подтверждением педагогических дипломов занимаются. Я ещё и третье подтверждение делала, уже в третьем министерстве на штатлих анерканте, по своей профессии на базе образования+опыта работы.

Не правда, разница есть и даже очень, для учебы одно признание, там диплом законченного в/о приравняют к алгемайне хохшульрайфе (а незаконченное в/о к фаххохшульрайфе). А если не для учебы, то подтверждения того же диплома будет уже как в/о., а не шшульабшлюсс. Просто делают это в разных министерствах

Терн патриот02.03.25 00:22
Терн
NEW 02.03.25 00:22 
в ответ риана 01.03.25 23:33

я вас чётко спросила в каком году. Ибо разница большая

риана патриот02.03.25 10:49
риана
NEW 02.03.25 10:49 
в ответ Терн 02.03.25 00:22, Последний раз изменено 02.03.25 12:22 (риана)

Zustimmung zum Führen eines ausländischen Grades - Ministerium für Schule, Wissenschaft und Firschung des NRW - 2002 (Biolog, prepodavatel biologii i chimii (UA) - (воспроизвела досллвно) - 2002

На подтверждение как учитель тоже посылала запрос примерно в 2002, но делать не стала, получила в ответ толстую стопку требований и плана на несколько лет как это делать, не сохранила точное название министерства

Staatlich geprüfte .. - bezierksregierung Detmold 2019

Anerkennung von ausländischen Bildungsnachweisen als Hochschulreife - Bezierksregierung Düsseldorf - 2019

Ибо разница большая

Вы хотите сказать, что в этом плане была большая разница в разные годы?:

так диплом законченного в/о приравняют к алгемайне хохшульрайфе (а незаконченное в/о к фаххохшульрайфе)
риана патриот02.03.25 11:02
риана
NEW 02.03.25 11:02 
в ответ риана 02.03.25 10:49, Последний раз изменено 02.03.25 12:20 (риана)

Так вот, если ТС получила признание диплома как.

Изменились ли критерии? 15 лет назад мне мой Studium с квалификацией Учитель немецкого языка, Филолог признанали как allgemeine Hochschulreife.

то подавала она, явно, в министерство, которое делает признание как

Anerkennung von ausländischen Bildungsnachweisen als Hochschulreife

аналогичное НРВ-шному Bezierksregierung Düsseldorf, а не потому, что она делала это в том или ином году.

hostis коренной житель02.03.25 19:47
NEW 02.03.25 19:47 
в ответ Терн 02.03.25 00:22

Вы совершенно верно заметили. Если не регламентированная профессия, то ее признать и нельзя, а лишь сделать бевертунг от ZAB, содержащий информацию об оценке и соответствии уровня иностранного образования немецким аналогам, в т.ч. в части дальнейших профессиональных и академических прав заявителя. Ну а для регламентируемых профессий уже будет необходима процедура однозначного правового признания.

риана патриот02.03.25 20:29
риана
NEW 02.03.25 20:29 
в ответ hostis 02.03.25 19:47, Последний раз изменено 02.03.25 20:32 (риана)

Вы сообщение 14 читали?

Если не регламентированная профессия, то ее признать и нельзя

А ничего, что у меня профессия НЕрегламентированная (BTA), но тем не менее мне сделали прекрасно подтверждение как "staatlich anerkannte..." ?

А ничего, что BTA можно работать и без подтверждения, но вот только без "штатлих анерканте" зарплату только меньшую давали? т.к. в тарифах зарплата определяется в т.ч. и по уровню образования.

А подтверждения для учебы, где в признании было написано не бевертунг, а "Annerkennung"?

бевертунг от ZAB, содержащий информацию об оценке и соответствии уровня иностранного образования немецким аналогам, в т.ч. в части дальнейших профессиональных и академических прав заявителя

А аннеркеннуг - это, по вашему, что?

А ничего, что я перечислила несколько амтов, где делали подтверждения

hostis коренной житель02.03.25 21:18
NEW 02.03.25 21:18 
в ответ риана 02.03.25 20:29
А аннеркеннуг - это, по вашему, что?

Вся информация о нормативном регулировании есть на сайте ZAB. Там есть разъяснения и про аннеркеннунг, и бевертунг: что, для чего и почему. Ну и как здесь уже писалось, время действия имеет значение.

Sie haben Ihre berufliche Qualifikation im Ausland erworben und möchten in Deutschland berufstätig werden?

In diesem Fall sollten Sie sich zunächst erkundigen, ob Ihr Beruf in Deutschland zu den so genannten reglementierten Berufen gehört. Denn nur in diesem Fall ist eine behördliche Anerkennung Ihres Abschlusses gesetzlich erforderlich.

Anerkennung нерегламентируемых профессий вне предписаний закона. Вполне возможно, что где-то с удовольствием за деньги заявителя готовы провести процедуры признания того, что и не требуется.

риана патриот02.03.25 23:00
риана
NEW 02.03.25 23:00 
в ответ hostis 02.03.25 21:18

Я в сообщении 14 подробно написала, что где и для чего признавалось.

Например, инженером можно работать без анеркенунга, но открыть фирму инженерную без признанного в Германии диплома инженера нельзя, хоть инженер - профессия же нерегламентированная?

Работать на нерегламентированной профессии без подтвержения образования можно, но вот получить зарплату по тарифу, соответствующему уровню образования, уже и проблема. Я же подтверждение делала не от нечего делать, а от меня отдел кадров требовал именно бехёрдлихе анэрекеннунг, чтобы назначить мне зарплату по соответствующему этому уровню образованию тарифу. Да и если в амт работать идти, то тоже, полагаю, штатлихе анэркеннунг потребуется (в обьявлениях на работу в амты встречала такие требования), даже, если это профессия нерегламентированная.

Ну и как здесь уже писалось, время действия имеет значение.

и было это и 20 лет назад и 15 и 10 и 5. И сейчас, если вы откроете, например, ТVL тарифы, то найдете там предпослылки для получения зарплаты той или иной тарифной группы - соотвествующий уровень образования. Т.е. получается, что, таки, в некоторых случаях и не только при нерегламентированных профессиях признание требуется?

Вполне возможно, что где-то с удовольствием за деньги заявителя готовы провести процедуры признания того, что и не требуется.

Не где-то, а в соответствующих министерствах (названия некоторых этих министерств для земли НРВ я написала в сообщении.выше).

Так же как и подтверждение для учебы, тоже в соответствующем амте и называется этот документ именно Аннеркенунг.

Anerkennung von ausländischen Bildungsnachweisen als Hochschulreife

И без этого подтверждения уровня иностранного образования, вы не смогли бы здесь учиться ни раньше, ни сейчас.

Терн патриот02.03.25 23:33
Терн
NEW 02.03.25 23:33 
в ответ риана 02.03.25 10:49
как учитель тоже посылала запрос примерно в 2002,

Что с 1 апреля 2012 работает новый закон, вам неизвестно?

1 2 все