Поиск жилья для студента
Не могу сказать про раньше, она вот только FSJ закончила и поступила. Бросает нас и уезжает в Берлин. Мы, конечно, не рады. Но она очень туда хотела.
Маша, вы не помните, сколько пунктов у вашей дочки было в TMS? много ей не хватило для поступления сразу после школы?
и еще вопрос ко всем, кто в курсе:
этот тест можно и за год до абитура сдать, чтобы разгрузить, так сказать, абитурный год, или так не делают?
Да, туда. Там вроде больше и нет ничего. Она прям уже последние пару лет об этом Шарите мечтала. Ну вот добилась. Правда через год после абитура.
О, молодец!
Т.е. в прошлом году ей бы не хватило пунктов аби и ТМS, а FSJ ей их добавил? а она знала, что это получится, когда шла на FSJ?
я просто слышала от знакомых, какой там дикий конкурс, одна девочка с 1,1 не прошла, другой с очень хорошим TMS и с аби 1,3 поступил в 16 унивеситетов, но не в шарите. и это все берлинцы, казалось бы, им сам бог велел попытать счастья на следующий год, чтобы не мыкаться в других городах по квартирам. но они поехали в другие города
вот я и задумалась, что же такого в шарите, чтобы так за нее бороться...? то, что передовые научные разработки, это понятно. но так ли они важны именно для студентов...?
Там FSJ очень сильно баллов добавляет. Если с абитуром слабее 0,9 туда поступить проблематично, то с нормально сданным TMS и FSJ очень реально. Не все хотят просто год терять. Наша вот сама решила. Абитур 1,5, TMS по-моему 112 или 114 и 89% и FSJ. Мечта сбылась. Впрочем, она и сама знала, что она сбудется. Уже всё давно сама рассчитала.
ага, спасибо.
про шарите мы в курсе, но, может, именно потому, что университетов два, "поступают" все в шарите ))
На самом деле уже лет -цать назад HU и FU объединили свои медицинские факультеты под названием Charite Universitätsmedizin. Студенты поступают именно в шарите и учатся вместе. Единственная разница, это оплата имматрикуляционного гебюра. Студенты сами выбирают, в какой университет его платить. Хотя от него ничего не зависит, кроме выборов. Моя заплатила в Гумбольд, потому что было на 5 евро дешевле.
как можно в 16 университетов подать, если через хохшульстарт можно только в 12?
понятия не имею, знакомая рассказала, она с ними тесно знакома, я их поверхностно знаю.
нам еще рано всерьез заморачиваться, это я пока для общего представления, прислушиваюсь.
у вас все трое на медицину пошли?
Маша, вы не помните, сколько пунктов у вашей дочки было в TMS? много ей не хватило для поступления сразу после школы?
Про пункты не знаю, она нам в процентах говорила: первый раз было 66% , а второй раз она 79% набрала ну и плюс FSJ.
как можно в 16 университетов подать, если через хохшульстарт можно только в 12 ?
Дочка явно больше, чем в 12 университетов подавалась. Видимо что-то поменялось уже.
насколько я знаю, с 20 года кардинально поменялась система. можно через Hochschulstart подаваться в неограниченное количество университетов одновременно. Более того, можно подаваться параллельно и на мед, и на цанмед, и на фармацевтику. В процессе обработки заявлений можно приоризировать порядок университетов по новой. Поэтому теоретически можно и во все уни пройти.
раньше это все было запрещено. И ограничивалось 6 университетами и 1 специальностью.
Года за 2 до поступления начните мониторить, вполне возможно еще что-то поменяется. И придется просмотреть критерии отбора отдельно взятых университетов. Они хоть и выравниваются постепенно, но есть еще различия по Gewichtung.
В 12 уни можно подаваться на разные специальности. А на одну из четырёх медицинских хоть во все уни сразу.
Im Dialogorientierten Serviceverfahren (DoSV) dürfen Sie sich für bis zu zwölf Studienwünsche (Kombination von Studiengang und Hochschule) bewerben, wobei eine Bewerbung für einen der vier bundesweit zulassungsbeschränkten Studiengänge (Humanmedizin, Tiermedizin, Zahnmedizin, Pharmazie) jeweils beliebig viele Ortswünsche enthalten darf.
Da Bewerbungen für die vier bundesweit zulassungsbeschränkten Studiengänge Humanmedizin, Tiermedizin, Zahnmedizin und Pharmazie des Zentralen Vergabeverfahrens (ZV) seit 2020 ebenfalls über das DoSV koordiniert werden und bei diesen Studiengängen keine Begrenzung der Studienwünsche vorliegt, werden alle Bewerbungen für einen bundesweit zulassungsbeschränkten Studiengang innerhalb des DoSV als ein einziger (bundesweit zulassungsbeschränkter) Studienwunsch gelistet.
Это цитаты с hochschulstart . У них там сейчас приблизительно «мульон» разных специальностей и университетов, кроме медицины. 12 -комби - это про другие специальности
Я не Маша, но отвечу:)
Мой сын сдавал ТМС в октябре в год абитура, Можно было в мае, но совмещать с экзаменами было бы очень сложно. Вместе с ним писали ребята, которые только в следующем году сдавали абитур. Так что все возможно. У нашего ТМС был 72% .

Liste