Бератор против Ausbildung
Добрый день! На данный момент нахожусь на гособеспечении. Приехала больше года назад, здесь закончила курс В2, по образованию я эколог. Бератор в JC против того чтобы я делала аусбильдунг, мотивируя тем, что у меня востребованная специальность, хочет, чтобы искала работу в области экологии. Курс С1 с этого года не оплачивают. Понимаю, что с моими языковыми познаниями поиск работы по специальности это утопия. Не так давно нашла Ausbildung als Umwelttechnologin im Abfallwirtschaft , не знаю как уговорить бератора разрешить учиться. Обучение стартует с 01.08.2025, не думаю, что до этого момента мне будут платить пособие. Чем мотивировать?! Дайте совет, пожалуйста))
Понимаю, что с моими языковыми познаниями поиск работы по специальности это утопия.
Учить язык самостоятельно, по интернету, дуолинго, бесплатный женский курс и т.д. Параллельно искать работу по специальности, мы все сюда с никаким языком приехали.
И молодец клерк, что Вас туда же подталкивает. Раньше чаще наоборот было, советовали опуститься на ступеньку ниже в профессии.
не знаю как уговорить бератора разрешить учиться.
С чего Вы решили. что требуется чьё-то разрешение??
бучение стартует с 01.08.2025, не думаю, что до этого момента мне будут платить пособие.
Ищите работу, получайте отказы. Сначала Вы должны получить ещё согласие от той фирмы, которая проводит Ausbildung.
Если за эту учёбу не предлагают никакой оплаты от фирмы, то ищите, где платят деньги за учёбу.
Пробуйте найти работу!
Если найдете, ваш В2 сам подрастет в процессе, ну или курсы сможете выбрать себе по вкусу (коллеги очень довольны своей школой, занимаются после работы дважды в неделю, прогресс заметный, work-life balance не страдает).
Если не найдете, то полученные отказы будут серьезным аргументом для JC, что так в лоб не получается, и С1 как обязательное требование для вашей специальности или аусбильдунг придется таки одобрить.
И да, мне кажется, что гораздо перспективнее найти работу по специальности с вышкой, чем идти на Ausbildung.
Попробуйте попросить у бератора не аусбилдунг, он все-таки несколько лет длится, а курсы переквалификации. Скажите, мол, и рада бы поработать, но вот не знаю немецкого законодательства в области экологии, знания стандартов менеджмента мои уже устарели. Программ немецких не знаю /на немецком не сориентируюсь, повторить бы. Для убедительности посмотрите вакансии, что именно нужно знать экологу при трудоустройстве, и просите для себя такие курсы.
На них и немецкий подтянете, потому что вам не С1 нужен, а Фахшпрахе, а его вы только во время учебы, работы, ну или непосредственно курсов можете получить.
При этом будьте готовы к тому, что параллельно вечерами придется учить много новых слов и понятий, которые вам потом пригодятся в работе.
Я в свое время прошла такое курсы на автокад, сметному делу и праву в строительстве, устроилась в инженерное бюро, со временем вписалась. Потом уже узнала, что можно было такие же курсы по экологическому праву и менеджменту ИСО 9000 пройти. Но поздно было)). А диплом по ЗОС признали.