Ребенку будет 18. как лучше планировать учебу?
Добрый день! Хотел бы попросить помощи, чтобы определиться с возможными и в идеале оптимальными вариантами по дальнейшей учебе дочки. Понимаю, что это уже тысячный раз спрашивают - прочитал здешние архивы, что там нашел более-менее по теме, но структура в голове не до конца не сложилась.
Мы совсем недавно переехали в Мюнхен по моей blaue karte, граждане РФ. Дочке наступающим летом исполняется 18, в школу тут уже не попала, до дня рождения у нее ВНЖ по воссоединению. Потом надо будет делать её собственный по учебе (или работе). Она активно учит немецкий на курсах, но даётся непросто, пока А2, до В2 к лету очень вряд ли, В1 в лучшем случае. Параллельно учится онлайн, чтобы сдать ЕГЭ и получить российский аттестат о среднем образовании (11 кл) в конце учебного года. Дальше хочет двигаться в сторону инженерных специальностей. Насколько я понимаю, росс. аттестат (11 классов) – это Realschulabschluss тут.
Studienkolleg с сентября отпадает: запись на осенний семестр закончилась, да и всё равно пока нет нужного уровня языка. Что остается из вариантов? Вроде бы Fachoberschule, наверное, даже начиная с их Vorklasse для облегчения интеграции. А есть ли еще какие-то альтернативы? Только Berufsschule?
На мой взгляд, план отличный - язык-Studienkolleg-университет.
Несколько прошлых лет зимой минобр издавал приказ, что живущим заграницей аттестат выдается и без ЕГЭ. Т.е. итоговое сочинение и регистрация на ЕГЭ необходимы, но можно (было) написать заявление с просьбой выдать аттестат по результатам итоговой аттестации (годовых оценок за 11 класс).
Но девочке ничто не мешает, на самом деле, съездить и сдать ЕГЭ.
Курсы немецкого, а потом учеба сами по себе суть основания для собственной визы, но у моих знакомых в аналогичной ситуации ВНЖ семейный ребенку продлили и после 18 лет, исходя из того, что живет он не самостоятельно и семья его поддерживает.
Уточните, кстати, может быть, у желаемого Studienkolleg есть свой подготовительный курс немецкого. Доучив до какого-то уровня на обычных курсах, можно уже поступить в Studienkolleg полировать немецкий для будущей учебы там.
Никакая местная школа, по идее, вам не нужна, ни Berufsschule,. ни Fachoberschule (майнготт, зачем???). Для развития немецкого можно найти любое общение на немецком, от спортивных ферайнов до помощи в каком-нибудь благотворительном магазине, или вот знакомая девушка ходила в ближайший Seniorenzentrum и общалась там с обаятельной старушкой.
живущим заграницей аттестат выдается и без ЕГЭ
Это да, так и планируем
у моих знакомых в аналогичной ситуации ВНЖ семейный ребенку продлили и после 18 лет
А вот тут, насколько я понимаю, гарантий нет. Могут продлить... а могут и нет. Бератор в АБХ мне говорила, что так как с 18 свой внж, то должно быть для него основание. Поэтому и думаем о месте учебы типа FOS/BOS, чтобы к моменту термина на продление Schulbescheinigung был.
Поэтому и думаем о месте учебы типа FOS
Идите срочно в FOS на подготовительный курс. Может, еще успеете записаться. BOS и Berufsschule - пока не ваш случай. Для них надо сначала найти предприятие для Ausbildung.