образование за свой счёт
Подскажите пожалуйста, можно ли получить платное образование в Германии,
то есть самим оплатить обучение какой-нибудь профессии ? Не институт или Уни, а какое- нибудь среднее специальное образование.
Какие это могли бы быть профессии ? Есть ли у кого.то такой опыт? Спасибо.
Можно сделать аусбильдунг, это и будет "среднее специальное", только не платное, вам будут ежемесячно платить "стипендию", самому ничего платить как правило не надо. Список профессий есть тут https://www.ausbildung.de/berufe/glossar/
Есть еще умшулюнг, но там через джобцентр все делается, тут я вам не подскажу ничего, я аусбильдунг предпочла в свое время.
Да, это понятно. Спасибо Вам за ответ. Мне интересно, а есть ли в Германии платное образование?
Например, если хочется ещё одно образование для себя получить, или профессию поменять.
Государство ведь уже не будет это оплачивать. Или ребёнок не тянет на общих основаниях поступить, тогда на платный курс.
В России или в Украине ведь есть такие варианты. Может быть существуют какие-то частные колледжи..
Наверное, никто здесь с таким не сталкивался, не было необходимости.
Конечно есть. Все частные школы получают деньги за обучение, им всё равно платит сам учащийся, арбайтсамт, пенсионная касса. В университете Грайфсвальд обучение стоит 100 евро за 6 месяцев. Обучение на медсестру в частной школе примерно 13 тыс. евро.
Я учусь в Уни, работаю полную ставку и подработка есть. Как у студентов, которые по учебной визе , кто бафёг получает не знаю. Есть студенты, которые в Уни подрабатывают,тплатят хорошо, примерно 20 евро в час, у нас предлагал институт психологии переводчиками поработать за 30 евро в час.
На аусбильдунг , если пункта о подработке нет в договоре, то можно работать тоже на полную ставку.
Например, если хочется ещё одно образование для себя получить, или профессию поменять. Государство ведь уже не будет это оплачивать.
Или ребёнок не тянет на общих основаниях поступить, тогда на платный курс.
У вас очень мало информации о немецком образовании. И это мешает дать вам правильный ответ.
Здесь получение образования происходит не как в России или Украине.
Напишите, каким образом человек попал/ хочет попасть в Германию, какие у него дипломы/ свидетельства на данный момент имеются и что примерно человек хочет изучать.
Тогда и ответы будут конкретнее.
а то мы тут на кофейной гуще гадаем 😅
несколько лет назад обучающиеся логопедии платили Schulgeld.
https://www.dbl-ev.de/service/meldungen/meldung/ausbildung...
сейчас вроде бы Hessen перенимает, но надо смотреть критерии.
https://hlfgp.hessen.de/gesundheitsfachberufe/schulgeldfre...
Государство ведь уже не будет это оплачивать.
Полно первых образований, которые государство не оплачивает и не собирается.
А иметь образований можно хоть два, хоть двадцать два. Особенно, средне специальных.
Как у студентов, которые по учебной визе , кто бафёг получает не знаю.
Которые по учебной визе - тем не более 20 часов в неделю можно работать. Если студенту найдется работа при университете - это не считается в разрешенное количество часов работы. Но не все кадровики на сторонних фирмах это знают, надо следить за их отчетностью в налоговую, чтобы не налететь на проблемы.