Гимназия и ее особенности
конечно, то, что скромный и неактивный, может сказаться на оценках. т.к. здесь устная работа на уроке вливается в оценку на 50 процентов, а иногда даже и больше.
На математике во всех школах, где я уже успела поработать, только треть идёт за устную работу, а две трети - это письменные работы.
в гимназии не обязательно тянуть руку - и так спросят :)
Да ну? откуда у вас такие сведения? это когда за тридцать учеников в классе-то? из которых обязательно несколько поднимут руку
Пусть поднимают, а спросят того, у кого оценок не хватает и того, кто руку не поднимает:-) Аусфраге называется:-) (я знаю, что Вы учитель, но у нас вот так:-)) Клаузуры/письменные контрольные по математике, немецкому, языкам, физике-химии и т.д. "весят" в 2 раза больше, чем остальные оценки. Письменному отличнику получать при опросе четверки тяжело. Он же все знает:-) Или Вы ставите четверки за неподнимание руки?
Или Вы ставите четверки за неподнимание руки?
Я не ставлю, а преподаватели моей дочери ставят, о чем мне сами и говорят.
У нас нет никаких опросов
Я слова ausfrage никогда не слышала 😀
Клаузуры/письменные контрольные по математике, немецкому, языкам, физике-химии итд. "весят" в 2 раза больше, чем остальные оценки
ну вот у меня перед глазами распечатка по истории из нашей гимназии, по остальным предметам все похоже, единственное, за математику не ручаюсь, возможно там 50 процентов за письменные
Короче, история: schriftliche Leistungen - max 30%. Mündliche Leistungen - mind. (!!) 50%. Sonstige leistungen (Hausaufgaben, hefterführung, praktische teile von Projektarbeiten) - max. 20%
На математике во всех школах, где я уже успела поработать, только треть идет за устную работу, а две трети - это письменные работы
Вот ведь пришлось-таки залезть на страницу дочкиной гимназии - математика 40% klassenarbeiten 10% schriftliche kurzkontrollen
Заодно и другие предметы посмотрела:
Физика 25 % schr., 25 mü, 25 sonstige Leistungen (protokolle, praktische Tätigkeiten, sozialkompetenz insbesondere bei gruppenarbeit...)
Английский - немецкий 50% schr 50% mü
Химия- биология 30 % schr
У нас это mündliche Abfrage называется, может диалект?...
ученикi называют аусфраге:-)
https://jochenlueders.de/?p=941
Не суть. Главное, что и без вытянутой руки спросят:-)
ух ты!
Почитала, прям как на другой планете побывала. Все-таки вы, баварцы, старомодные 🤣
Может, и у нас в берлине лет сорок назад тоже так было...
На физике, да, 50 на 50 частое явление, т.к. в средней школе тут в основном болтология и минимум формул, а на базовом курсе абитура если и будет экзамен, то устный. В предыдущей школе я сама за физку давала за контрольные 40%, за устную работу 40% и за эксперименты с протоколами 20%. За физику первому году абитура базового курса 1 к 1 письменно с устным считаю. А на математике в моей новой школе (на этот раз гимназия) на абитуре письменные к устным как 3 к 1 идут. В средней ступени вот 2 к 1.
Пы.Сы.: и да, я на уроках своих школьников могу и опросить.
Так и те, кто сами руку поднимает, по пять минут не отвечают. Ну а так перед контрольными предупреждаю, что буду опрашивать, ну и опрашиваю независимо от поднятых рук.
У нас с 6го класса гимназии второй язык - латынь или французский, чего нет в реальшуле. Или в НРВ по другому?
в реаль у нас уже давно есть второй язык... а когда не было, гимназии, по-моему, предлагали таким испанской с нуля. конечно, надо все равно уточнять. более того, племянник учился в реаль в билингвальном классе. перешел после 9го в гимназию. разница в программах есть(кроме языков), но некритичная. пкм обошлось без наххильфе.
насчет немотивированных учеников тоже не факт, многие одноклассники пошли в гимназии, некоторые после 10го в 10й гимназиальный... по мне, так тоже не катастрофа.
возможно, реаль тоже разные.
но у него были конкретные объективные причины сомневаться, идти ли сразу в гимназию. если их нет, конечно, не надо ничего изобретать.
Теперь жду с нетерпением 10 класс, чтобы уйти ей в гимназию.
мой родственник после 9-го перешел... хотели с другом в определенную гимназию, просто узнали на всякий случай, оказалось что есть места. в их реаль удивились сильно, пытались отговорить... мож, из-за статистики, не знаю. короче, взяли обоих.
Ну, это не опрос, это просто в процессе klassengespräch вопросы задаются, так я тоже делаю.
Там по ссылке совсем другой процесс описывается
у нас второй язык в реаль можно брать по желанию, т.е.если есть планы в гимназию перейти, то берут дети французский. Но переход возможен тогда после 10го класса. После 6-7го ерунда какая то....
Я говорю о том, что всех стеснительных я просто спрашиваю даже без поднятой ими руки. Поэтому всем умным спокойно ставлю единицы и двойки за их устные ответы даже тогда, когда они сами руки не поднимают. Более того, всем очень рьяным, но озвучивающим чушь, я вполне могу и четвёрку и даже пятёрку поставить, и мне пофигу, сколь часто они руку поднимают, меня интересует содержание ответа. Вот сейчас борюсь с шестикласниками на тему, что дробь мы сокращаем на число, а не делим на него. Деление будет позже и оно никак с сокращением не связано. На последнем уроке уже почти все правильно терминологию использовали, чем меня очень порадовали.
у нас в Реаль тоже предлагают второй язык, не надо доучивать потом. Но после 10-ого нашу гимназию не предлагают выпускникам нашей же Реаль, так как программа отличается (минт). В результате все знакомые подростки , кто перешел в гимназию, ездят в соседние города, хотя в классах в нашей гимназии по 20 человек.
Если нормальные оценки, не слушайте учителя начальной школы, идите в гимназию. Не будет успевать, в 6-ом классе переведете в Реаль, тогда не надо будет ничего доучивать. Будет потом еще год-полтора на знаниях из гимназии выезжать, как знакомые подростки. Знаю несколько ребят, которые осознанно! в 6-ом классе перешли в реаль, не знаю никого, кто из реаль перешел бы в гимназию. Причина перехода у всех знакомых либо математика, либо второй язык трудно идет.
После 6-7го ерунда какая то...
не, ну это, конечно, ерунда.... в 5ом классе гимназии идет адаптация после началки, у многих детей оценки сползают, как бы естественный процесс. но он не вечно длится. перенести эту фазу на 6-7 класс, абсолютно неоптимально, имхо.
в свое время мы на этом немного "выехали". дочка по приезде в германию могла пойти в 6-й класс, но решили, что пойдет в 5-й. на общем фоне привыкания местных после началки она была далеко не единственная с трудностями и так себе оценками.
Она нам посоветовала лучше идти в Realschule, но против Гимназии не имеет ничего. Однако ее совет начать с малого, чтобы затем в 7 классе было легче перейти в Гимназию.
кмк это глупость и, наоборот, сложнее. Ребенок 3 года будет учиться по программе , отстающей от уровня гимназии. При переходе в гимназию из реальшуле, её уровень подготовки будет ниже, чем у детей в классе, которые эти 3 года проучились там, в гимназии.
Не, лучше пусть 5 и 6 класс отучится в гимназии, а потом, если не потянет, то уйдёт в реаль. Лучше сразу с высокой планки начать, тем более, что по описанию вполне самостоятельный ребёнок.
Плюсуюсь.