Fachkraftrechnungswesen
Здравствуйте добрые люди,снова затрагиваю эту тему. Я за советом. АА даёт мне Umschulung на Kaufmä.beruf.
Как и все мучусь между Steuerfachang., Bürokauffra, может быть Industriekauffr. Вообще мне бы хотелось в будущ.работать в бухгалтерии как Rechnungswesen. Тогда на какую мне специальность лучше идти?
Впринципе, я аонимаю, что Bürokauf- это больше координация и секретарь. Но я так поняла что если потом Fortbildung делать, то можно работать в бухгалтерии. Так? Ребят, не с кем посоветоваться, откликнитесь плиз.
Насчет Steuerfach.- волнуюсь что не потяну. Тем более и в IBB мне сказали что просто ужаааааааасно сложно. О себе сдала с натяжкой с1, нормально коммуникабельная, с цифрами тоже люблю возиться. Больше чем писать письма. Но и люблю когда много дел. Люди, куда податься, помогите!
я знала по работе пару человек, которые с образованием Bürokauffrau работали в бухгалтерии, но
- их уровень бухгалтерии был невысоким, поэтому они не могли расчитывать на большее, чем Kreditorenbuchhaltung, т.е. целый день только счета проводить, как на конвейере
- у них были знания только одной программы ERP, и это было даже не SAP, а менее распространенные программы, которые использовались в их фирмах-аусбильдерах
Берите Steuerfachangestellte. После бюрокауффрау будет точно сложно найти нормальную работу со слабым языком. Слабый - я называю, когда человек не может свободно и быстро сам формулировать и писать официальные письма. Да, чему то Вас научат в процессе обучения. но потом мыслить придется самой. И в большинстве случаев Работодатель хочет иметь уже рабочую лошадку, а не человека, тратящего на рутинные дела кучу времени. Конечно, в маленьких фирмах могут что то предложить, но это тогда и ЗП плюс минус 1000.
Сложность обучения на СА в том, что что и много информации, плюс все на немецком, плюс экономические термины. и в основном о том, о чем в реальности не имеешь понятия. Иногда сам перевод не дает четкого понимания о чем идет речь. Например,
разница в Einnahmen, Einkünfte, Erlöse, Erträge -все вроде бы выручка/доход по-русски, а между тем эти вещи разные. Оглядываясь назад, я бы теперь выбрала форму Ausbildung, чем Umschulung. Разница в том, что в первом случае ты сидишь с молодежью, которой по большей части это все еще до лампочки. Но зато вся информация подается четко, развернуто, понятным языком. Если хочешь понять - разберешься точно. Важнейший плюс- это 2-3 дня практики в неделю. Т..е ты учишь не просто сухую теорию, а видишь в реальности что это и как применяется в жизни. та же бухгалтерию заходит проще. Во втором варианте ты учишь 8-9 месяцев теории, которая валится, как снег на голову, которую нужно не просто заучивать, а еще и осознавать. Сложность в том,
что взрослому человеку нужно иногда больше времени, чтобы инфа просто улеглась в голове)). А по факту ты получаешь следующую порцию коллапса)) Пока сидишь на уроке - вроде бы все понимаешь, возвращаешься к теме через неделю - почти чистое поле)) Видела неоднократно, когда для того, чтобы все таки разобраться, некоторые переписывали свои лекции после учебы, потому что в процессе слушать-писать на иностранном, теряется много ньюнсов, которые в последствии будут важны. Но это зависит от школы и формы подачи преподавателя. Одни дают печатный материал, другие дают под диктовку (пишут на доске или транслируют через проектор). А системы расчетов важно иметь именно развернутом виде. Самый большой минус -ты приходишь на практику и просто полный 0 в том, с чего начинать и что
делать, особенно в программе. Да, Датев был на уроках, вроде бы, но это было за 2-3 месяца ДО практики, и теперь не так просто найти нужные кнопочки)) Да, затем идет 1 год работы в бюро. Но иногда на практике дают только определённые задания, н.р, только бухгалтерию и работу с обработкой корреспонденции, поэтому понимания , как делается, хотя бы 4/3 Rechnung не получаешь. При Аусбильдунг уже прописан в договоре тот функционал, который Работадатель обязан "выдать" ученику.
Подводя итоговую разницу - Аусбилдунг: хорошая связка теория-практика, доступная подача материала, возможность больше понять внутреннюю кухню STKanzlei. Умшулюнг: тебе выдают определённое количество материала, необходимого для СДАЧИ экзамена, все остальное- твоя ответственность. Т.е школе важно не донести знания, а довести ученика до способности сдать
экзамен и получить Zeugnis. Но это не совсем тоже самое, что "понять и применять".
Для "доброжелателей"- ответственность за результат всегда лежит на самом человеке. Но путь достижения может быть разным))
P.S. После окончания курсов Бухгалтер даже в Мюнхене не просто найти работу. Диплом + практика, да, тогда можно. Обратите внимание, что даже частные фирмы пишут в вакансиях на позицию Бухгалтер: Steuerfachangestellte или Steuerfachwirt.
Хотелось бы добавить, что имея диплом Steuerfachangestellte, не означает всегда с легкостью получить хорошую работу. Вакансий открыто много, это верно, но только тех, кто умеет делать все: от бухгалтерии до Jahresabschluss самостоятельно. Именно поэтому крайне важно найти такую практику. где этому научат. Проще уже тогда отучится на Lohnbuchhalter - вот где сейчас бум
и нехватка, а это означает хороший доход.)) Но ЗП нужно любить))