Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Работать логопедом в Германии

4034  1 2 3 все
KaterProd гость29.08.24 22:15
29.08.24 22:15 

Всем привет), прошу поддержки и возможно мотивации от вас :), а если есть опыт - вообще круто!. Я начинающий специалист логопед-дефектолог, хочу со временем по окончанию учебы ( не в Германии ) подтвердить свой диплом здесь. Что мне нужно здесь, чтобы работать логопедом?, как долго длится учеба по переквалификации?, как сложно открыть свой кабинет?. Ну и если кто работает по специальности, подскажите по зарплате пожалуйста, ваша вилка))). Огромное спасибо!, это мне правда поможет.

aschnurrbart патриот29.08.24 23:58
aschnurrbart
NEW 29.08.24 23:58 
в ответ KaterProd 29.08.24 22:15

логопедия для иностранца - это имхо, тупик.

я бы смотрел в сторону спец.школ, там всегда нужны учителя...

Умная блондинка коренной житель30.08.24 07:43
Умная блондинка
NEW 30.08.24 07:43 

А как Вы собираетесь устранять дефекты речи в Германии, если в немецком языке абсолютно другое произношение? Вы сами без акцента говорите на немецком?

Принимайте подарки от мужчин: мужчины приходят и уходят, а ломбард работает всегда!
Рыжая Лиса патриот30.08.24 08:28
Рыжая Лиса
NEW 30.08.24 08:28 
в ответ KaterProd 29.08.24 22:15, Последний раз изменено 30.08.24 08:28 (Рыжая Лиса)

вам нужен абитур, язык уровня с1 и трехгодичная учеба в немецкой школе ( Ausbildung). Оплата за учебу от земли а Земле отличается. Вот пример БаВю

https://www.srh-fachschulen.de/standorte/karlsruhe/logopaedie?gad_source=1&gbraid=0AAAAAD2_uSJOg-5DzrER_W5ey3jzPkVoz

Рыжая Лиса патриот30.08.24 08:31
Рыжая Лиса
NEW 30.08.24 08:31 
в ответ aschnurrbart 29.08.24 23:58

ну не совсем тупик, но сложно. Нужно много над своим языком работать, чтобы поставить сначала себе все звуки немецкие правильно. Язык должен быть отличным.

Рыжая Лиса патриот30.08.24 08:35
Рыжая Лиса
NEW 30.08.24 08:35 

судя по вашим вопросам, вы с немецким еще очень на вы!
зарплата логопеда очень невысока. Нужно много лет, чтобы сначала просто «отбить» учебу.
открыть Praxis это пол дела, а вот ее вести для этого кроме логопедии нужны другие знания и качества.

Автор, вы в каком статусе здесь? Может на смежные профессии посмотреть?

KaterProd посетитель30.08.24 11:10
NEW 30.08.24 11:10 
в ответ Рыжая Лиса 30.08.24 08:35

Добрый день, отвечу сумбурно на всё, вперемешку). Я здесь в статусе жены, на социале никогда не сидели, семейный доход высокий, мне работать необходимости нет. Но! так получилось, что с начала войны я на антидепрессантах ( был очень сильный нервный тик ) и как раз это время перепало на интеграционные курсы и из-за состояния на грани, пришлось от них отказаться. Дальше приехали мои родные, они жили у нас, деньги никто не получал государственные если важно! ( позже они уехали домой, как стало спокойнее ). И вот я нашла силы на обучение на логопеда в гос.вузе в Украине, с аккредитацией, правда не здесь, так как немецкий очень слабый. Мой вопрос в посте был к тому, чтобы получить хоть немного мотивации и видеть свои перспективы здесь, мотивация на изучение немецкого, так как от Берлина меня почти "тошнит" ( ну бывает, не сильно мой город. Переехать возможности нет. Очень "невысока" - это сколько?. Так смешно конечно, но мы с супругом иногда подсчитываем сколько стоит мне выйти на работу и это не выгодно вообще!

KaterProd посетитель30.08.24 11:11
NEW 30.08.24 11:11 
в ответ Умная блондинка 30.08.24 07:43

Работать с детьми из наших стран исхода), если это возможно. Открыть свой кабинет для них в Берлине.

Рыжая Лиса патриот30.08.24 11:27
Рыжая Лиса
NEW 30.08.24 11:27 
в ответ KaterProd 30.08.24 11:10

зарплата плюс мину 3.000 брутто.

Так смешно конечно, но мы с супругом иногда подсчитываем сколько стоит мне выйти на работу и это не выгодно вообще!

как может быть невыгодна вторая зарплата в семье? 😳😳😳

Рыжая Лиса патриот30.08.24 11:34
Рыжая Лиса
NEW 30.08.24 11:34 

О, так вы еще и на дистанционном обучении? Никаких практик не проходили? Живых пациентов «не щупали»?

тогда разочарую вас еще больше. Толку от такой учебы мало. Так, заполнить время и потратить деньги.

большая ошибка многих начинающих. У вас серьезные личные нерешенные проблемы , но вы думаете, что сможете кому то помочь, предлагая терапию.
психически нестабильный педагог, психолог, логопед и тд не может полноценно работать с людьми.
решайте сначала свои личные проблемы. Анализируйте, что именно вы хотите и можете делать в Германии. Ну и параллельно учите язык. Без него в работе с людьми будет грустно.

aschnurrbart патриот30.08.24 12:15
aschnurrbart
NEW 30.08.24 12:15 
в ответ Рыжая Лиса 30.08.24 11:27
как может быть невыгодна вторая зарплата в семье?

зависит от зарплаты, наверное.

и от того, что жена делает бесплатно.

если есть доходы с V налоговым классом - надо подавать декларацию и, возможно, чего-то доплачивать.

aschnurrbart патриот30.08.24 12:16
aschnurrbart
NEW 30.08.24 12:16 

надо немецкий учить и делом заняться.

депрессии проходят от занятия делом.

Hryu коренной житель30.08.24 12:28
NEW 30.08.24 12:28 
в ответ KaterProd 30.08.24 11:11
Работать с детьми из наших стран исхода), если это возможно. Открыть свой кабинет для них в Берлине.

почему вы решили, что такая услуга будет востребована?

Люди, выбравшие Германию своим местом жительства, пойдут к немецкоязычному логопеду, потому как хотят интегрироваться в немецкое общество. Из моих многочисленных знакомых никто не посещал русскоязычных логопедов.

Если вы хотите работать логопедом в Берлине, то найдите в себе силы освоить в совершенстве немецкий и получить немецкое логопедическое образование. Иначе перспектив нет.

Оценивайте ваши возможности и способности реально. Может, у вас есть какое-нибудь законченное профессиональное образование?

Удачи!

olivenkern старожил30.08.24 12:32
NEW 30.08.24 12:32 

не делайте себя зависимый от дохода мужа: сегодня он есть, а завтра кто знает. Муж получает 15000 брутто, жене(моей подруге) и в голову не приходило бросать любимую работу

Hryu коренной житель30.08.24 12:35
NEW 30.08.24 12:35 
Так смешно конечно, но мы с супругом иногда подсчитываем сколько стоит мне выйти на работу и это не выгодно вообще!

Вы неправильно подсчитываете. Вам пенсия разве не нужна? А муж её не гарантирует.

Так что, выходите на работу.

KaterProd посетитель30.08.24 14:50
NEW 30.08.24 14:50 
в ответ Hryu 30.08.24 12:35

Есть недвижимость и не одна и ещё планируется. На пенсию сильно не рассчитываю.

Но я очень благодарна за честные высказывания насчёт реалистичности такой деятельности здесь.

К слову, я люблю хендмейт и он пользуется спросом, я правильно понимаю, что находясь в 5 налоговом классе, чтобы не платить налоги в конце года, я могу в год суммарно получать за свою работу ( рукоделие ) максимум 500 евро?

Умная блондинка коренной житель30.08.24 15:21
Умная блондинка
NEW 30.08.24 15:21 
в ответ KaterProd 30.08.24 14:50

Налоговые классы только у наемных работников. Если вы будете продавать как частный предприниматель, налогового класса у вас не будет. А с какой суммы налог будете платить, может знающие люди здесь подскажут

Принимайте подарки от мужчин: мужчины приходят и уходят, а ломбард работает всегда!
t_nova знакомое лицо30.08.24 15:43
NEW 30.08.24 15:43 

сумма ваших доходов не важна, если вьі рассматриваете аспект семейного дохода - в кончеом итоге финанцамт рассчитьівет налог с общего семейного дохода. А вот если рассматривать вопрос семейной медецинской страховки - тогда єто становится важно. При превьішении определенной границе доходов (что то около 450 евро в месяц) надо переходить на собственную страховку.

hanyuya постоялец01.09.24 22:42
NEW 01.09.24 22:42 

В Берлине как раз есть спрос на русско/украиноязычных логопедов(-дефектологов), по ощущениям. Пройдитесь с этим вопросом по родительским группам в телеграме и фейсбуке... Более привычный подход к диагностике и работе, больше доверия, ну и язык. Недавно читала, что кого-то врач отправил к логопеду исправлять дефекты произношения в родном (русском) языке. Однако будет ли после вашей учебы у вас необходимый опыт, чтобы отправиться в самостоятельное плавание?

Можно давать частные консультации и/или сотрудничать с кассами напрямую, консультируя прямо дома, если есть подходящее помещение. Для этого можно не о зарплате говорить, а о доходе.

Невестка 2,5 года училась по направлению Heilpädagogik в области Frühförderung, подтверждая свою квалификацию логопеда-дефектолога, параллельно это обучение требовало работы (она работала в детском саду). В общем, стоит выяснить, как конкретно в Берлине надо это подтверждать.

Мне кажется, если учеба удаленная интересна, она пригодится, как минимум, для выращивания собственных детей :)

Hryu коренной житель02.09.24 10:09
NEW 02.09.24 10:09 
в ответ KaterProd 30.08.24 14:50, Последний раз изменено 02.09.24 10:43 (Hryu)

Есть недвижимость и не одна и ещё планируется.

Главное, чтобы она была ваша, а не только мужа.

К слову, я люблю хендмейт и он пользуется спросом, я правильно понимаю, что находясь в 5 налоговом классе, чтобы не платить налоги в конце года, я могу в год суммарно получать за свою работу ( рукоделие ) максимум 500 евро?

Странная транслитерация английского слова handmade, ну да ладно. Здесь есть несколько рукодельных групп и форумов. Поспрашивайте у них, как попасть в этот бизнес. А 500 евро в налоговой декларации вообще можно не упоминать :-))

Budha-a завсегдатай02.09.24 21:16
NEW 02.09.24 21:16 

Я бы на вашем месте попробовала найти побыстрее Ausbildung или место для практики. Можно в Schule mit der Schwerpunkt или Kita.

Логопедов в Германии недостаток, но видимо учеба достаточно сложная, а зарплата недостаточно высокая если люди не идут в эту профессию. Русскоязычные логопеды, официально работающие тут, тоже есть. И они на вес золота в больших городах где много русскоязычного сообщества, есть субботние школы русского языка, двуязычные детские сады, а родители хотят дать русский язык вторым языком, а произношение плохое у ребенка. Попробуйте поискать при садиках контакты. У нас в саду отдельный контракт с логопедическим центром, где есть русские логопеды и именно к ним все мечтают попасть.

Помимо логопедии посмотрите на смежные профессии. Может быть эрготерапевт? Это проще и меньше требований к языку. Еще есть лечебные массажи или просто массажи для детей и взрослых, есть разные кружки и Verein где можно легко влиться и заняться каким-то делом. При этом не обязывая себя на всю жизнь.

ПС если в Берлине держит работа мужа, попробуйте может сменить район? Иногда очень помогает. Даже в нелюбимом городе есть шанс найти подходящий по вайбам район.

faina4 свой человек06.09.24 09:32
NEW 06.09.24 09:32 
в ответ Budha-a 02.09.24 21:16
Русскоязычные логопеды, официально работающие тут, тоже есть. И они на вес золота в больших городах где много русскоязычного сообщества, есть субботние школы русского языка, двуязычные детские сады, а родители хотят дать русский язык вторым языком, а произношение плохое у ребенка.

Так Вы пишете про русский язык, а автор будет учиться в Киеве. Там сейчас все на украинском. Я очень сомневаюсь, что в универе они будут изучать, как правильно произносить звуки на русском. А логопед с украинским произношением для русских детей в Берлине, ну не знаю, кто такое для своего ребенка захочет. Сомневаюсь и в том, что найдётся достаточно украинцев, которые захотят дать своим детям правильный украинский язык.

To Автор. Вы живёте в Берлине, а не в немецкой деревне, где до ближайшей Берфсшуле пилить полтора часа в одну сторону, и где поезд или автобус раз в два часа ходит. Так не профукайте возможность, которую Вам даёт жизнь, учитесь в Германии. Давайте, сначала немецкий, потом дальше видно будет. С Вашим ментальным состоянием Вы не потянете и учёбу в Киеве и немецкий, будет перегрузка. Сконцентрируйтесь на одном деле. Вам нужно признать, что ситуация на Вашей Родине очень далека от завершения. Ещё лет 7 как минимум. А Ваша жизнь проходит, и проходит очень быстро. Поэтому начинайте уже строить свою жизнь здесь.

Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
delta174 патриот06.09.24 12:30
delta174
NEW 06.09.24 12:30 
в ответ faina4 06.09.24 09:32

Очень верно.

KaterProd посетитель06.09.24 17:11
NEW 06.09.24 17:11 

у нас алфавит не сильно отличается и программа есть и на русском). Шо-кать - я не шокаю.

KaterProd посетитель06.09.24 17:15
NEW 06.09.24 17:15 

Я чувствую себя ментально лучше, чем 1.5-2 года назад, когда только ревела и не могла с кровати встать. Потому сейчас учусь. После первых сообщений у меня возникли сомнения в реалистичности образования логопеда для меня здесь как иностранки... скорее как, я в свои силы верю, но захотят ли немцы после обучения здесь меня допускать к работе - хороший вопрос. Всё таки акцент с русской ноткой есть, такая реальность. Практику если что, я планирую получать в Беларуси очно, то есть, в Украину ездить не планирую + практика является обязательной. У меня только 2 курс пошёл. Мне правда важна поддержка... Если бы я знала, что немцы меня после местного образования не пошлют как иностранку, то я готова "рвать и метать" чтобы здесь работать логопедом

oxymel патриот06.09.24 18:59
oxymel
NEW 06.09.24 18:59 
в ответ KaterProd 06.09.24 17:11, Последний раз изменено 06.09.24 19:00 (oxymel)
Шо-кать - я не шокаю.

Кроме шоканья есть и другие моменты. Я, например, из Беларуси, всю жизнь на русском. Из Минска и гэканья нету. А вот русская бабушка говорила что якаюулыб Вам все правильно пишут...Логопедом тут после украинского образование не будете работать. учитесь тут

П.С: у меня подруга с образованием русским логопеда устроилась тут без переобучения соц педагогом - какие-то нужные дисциплины были но и было это 10 лет назад. Вот это сейчас востребовано очень, если есть образование. А русский и украинский язык большое преимушество. Немецкий тоже надо, конечно

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
faina4 свой человек06.09.24 20:17
NEW 06.09.24 20:17 
в ответ KaterProd 06.09.24 17:15
. Практику если что, я планирую получать в Беларуси очно

Ещё и практика не в России. Я сама из Беларуси, там произношение русского языка другое. У меня нет музыкального слуха абсолютно, но я чётко могу понять по русскоязычной речи, с первых слов, этот человек из России, из Беларуси или из Украины.

Если бы я знала, что немцы меня после местного образования не пошлют как иностранку, то я готова "рвать и метать" чтобы здесь работать логопедом

Вот откуда у Вас уверенность, что после дистанционной учёбы в Украине и практики в Беларуси Вы сможете работать логопедом-дефектологом для русских детей в Германии? Честно, шансов нет. Не страдайте ерундой и не теряйте время, учите немецкий. Для работы с детьми нужны стабильная психика и нервная система. У Вас этого нет. Пойдите в Аgentur für Arbeit, это бесплатно, и независимо от того, получаете госпомощь или нет. Расскажите свою ситуацию, Вам помогут сориентироваться, написать бевербунги, пройдете практики по пару дней или недель, поймёте, что Ваше, а что не Ваше. Но это все после того, как осилите немецкий на С1.

Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
KaterProd посетитель06.09.24 23:16
NEW 06.09.24 23:16 
в ответ faina4 06.09.24 20:17

Постараюсь так и поступить, смотрю дальше интеграционные курсы. Значит курс на учиться здесь. ( насчёт психики - война подломала исключительно на депрессию и тик, а не на срывы на людей и агрессию. С детьми много работала, и как социальный педагог и в детских лагерях, подход находить умею и никогда не срывалась. Мне всего 24 года, всё в моих руках ) Спасибо!

faina4 свой человек07.09.24 07:51
NEW 07.09.24 07:51 
в ответ KaterProd 06.09.24 23:16
насчёт психики - война подломала исключительно на депрессию и тик, а не на срывы на людей и агрессию. С детьми много работала, и как социальный педагог и в детских лагерях, подход находить умею и никогда не срывалась.

Я нигде не писала про агрессию и срывы. Педагог со склонностью к депрессии долго с детьми не протянет. Дети что только не вытворяют, и оскорбить могут, и игнор, и врать, и нужно уметь не расстраиваться до впадения в депрессиию.

Вам 24, два года в Германии, а до этого уже успели поработать много (?) с детьми, даже соцпедагогом. У Вас есть законченное образование соцпедагога? Так учите немецкий, подтверждайте диплом, доучивайтесь, если нужно. Шансы для иностранки получить работу как соцпедагог выше, чем как логопед.

Если такого диплома нет, но есть какой-то другой, то можно получить от Agentur für Arbeit Umschulung (переобучение), это легче и короче, чем Ausbildung.

Да, Вам 24, но время летит быстро. Вы уже 2 года в Германии (а может и дольше), а еще даже язык не выучили. На интеграционных курсах будете еще год учить до В1, потом до с1 еще год. Зачем Вам интеграционные курсы? Идите на нормальные интенсивные, благо в Берлине выбор есть. Деньги тоже, как Вы пишете, не проблема. Будет намного эффективнее.

KaterProd посетитель07.09.24 10:02
NEW 07.09.24 10:02 
в ответ faina4 07.09.24 07:51

социальная педагогика это худшее что было в моем опыте и возвращаться в эту профессию я категорически не хочу ( как и работать за копейки здесь на этой профессии ). Потому логопедия или работа в саду, в идеале первое, так как ближе по душе.

Рыжая Лиса патриот07.09.24 15:33
Рыжая Лиса
NEW 07.09.24 15:33 
в ответ KaterProd 07.09.24 10:02
как и работать за копейки здесь на этой профессии ). Потому логопедия или работа в саду,

интересное высказывание с точки зрения математики: соц педы здесь получают больше, чем логопеды и воспитатели.

у вас какое то законченное образование есть? Или как вы работали социальными педагогом?

Может его подтвердить и что то доучить до желаемой/ реальной профессии?

с иностранным заочным дипломом логопеда вы от больничной кассы работать не сможете. А клиентов, которые платят сами будет не легко найти.

oxymel патриот07.09.24 16:55
oxymel
NEW 07.09.24 16:55 
в ответ KaterProd 07.09.24 10:02, Последний раз изменено 07.09.24 16:55 (oxymel)
( как и работать за копейки здесь на этой профессии ). Потому логопедия или работа в саду, в идеале первое, так как ближе по душе.

Что для вас копейки? Соц педагоги здесь с ВО, воспитатели, например нет. Знакомая получает 2600 чистыми по 1ому классу за 35 часов. Это копейки? и это далеко не потолок. У воспитателей меньше, логопеды не знаю. Но шансов работать логопедом с украинским образованием у вас ноль. Большинство русскоязычных пойдут к немецкому логопеду исправлять проблемы в немецкой речи. А если в русском есть какой акцент или р не выговаривает, большинству это не важно, Плюс пойдут к логопеду, которого оплатит касса, а не за свои кровные.

п.с. соц педагоги это оч разные направления. есть и совсен непыльные

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
KaterProd посетитель07.09.24 17:33
NEW 07.09.24 17:33 
в ответ oxymel 07.09.24 16:55

Разница в контингенте с каким работать ( что соц.педагоги, что соц.работники работают не с самыми благополучными слоями населения ), ну и момент из воспоминаний, где надо было ходить к родителям домой проверять детей и на тебя выходила пьянь с топором - в такое возвращать себя не хочется и деньги здесь далеко не на первом месте. Про логопедию с укр.образованием я молчу, сейчас пойду дальше на немецкие курсы за свой счёт и буду смотреть дальше. Мне важно получить профессию в которой я буду счастлива и в которой я буду приносить пользу детям.

Мое первое образование не по моей воле ( такое бывает ) было как раз социальный педагог, вспоминаю как страшный сон

delta174 патриот07.09.24 20:18
delta174
NEW 07.09.24 20:18 
в ответ KaterProd 07.09.24 17:33

Ну так пеерстройте полностью свои профессиональные ожидания. На логопеде свет клином не сошёлся. Учите немецкий язык до С1 - это занимает много времени и сил, и это хорошо. За это время вы начнёте понимать, что вокруг вас происходит, будете мониторить рынок труда, советоваться с арбайтсамтом и выйдете на то, что вам доступно, на рынке востребовано, зарплатой оплачено, а польза есть от любой профессии.

KaterProd посетитель07.09.24 21:23
NEW 07.09.24 21:23 
в ответ delta174 07.09.24 20:18

Как-то сейчас бросать хотя бы такую учёбу не хочется...кто знает, может в Беларусь решим переехать. Но учить язык до С1 нужно, а там и возможности откроются. Спасибо

faina4 свой человек07.09.24 22:31
NEW 07.09.24 22:31 
в ответ KaterProd 07.09.24 21:23
Как-то сейчас бросать хотя бы такую учёбу не хочется...кто знает, может в Беларусь решим переехать.

Вы в курсе, что Беларусь больше не признает украинские дипломы об образовании?

https://tochka.by/articles/policy/ukrainskie_diplomy_ob_ob...

KaterProd посетитель07.09.24 23:47
NEW 07.09.24 23:47 
в ответ faina4 07.09.24 22:31

Нет, не в курсе... шок, но ожидаемый. Не подскажите пожалуйста, что в такой ситуации происходит тогда? отправляют заново получать корочку? все 4-5 лет учебы?. Или можно обойтись переквалификацией?. Этот вопрос интересует конечно..

spaceX патриот08.09.24 20:10
spaceX
NEW 08.09.24 20:10 
И вот я нашла силы на обучение на логопеда в гос.вузе в Украине,

находясь в Германии вы учитесь на Украине что бы потом работать в Германии? Извиняюсь, но вы дурью маетесь. Хотите здесь работать, то учите немецкий и идите здесь учится .

насчёт "невыгодно работать" - быть того не может , две зарплаты всегда больше чем одна. И если вы считаете исходя из 3/5 налоговых классов - то их хотят отменить, хотят только 4/4 оставить.

spaceX патриот09.09.24 10:02
spaceX
NEW 09.09.24 10:02 
К слову, я люблю хендмейт и он пользуется спросом

заинтересовало: что вы такое делаете что обалденным спросом пользуется, что с этого жить можно было?

KaterProd посетитель09.09.24 14:30
NEW 09.09.24 14:30 
в ответ spaceX 08.09.24 20:10

Чтобы жить с этого можно было, это конечно перегиб, но на руки 500 вполне можно в месяц. Но спросом пользуется, немцы правда любят ручную работу. Елочные игрушки, валяние.

Насчёт университета в Украине это конечно мой косяк. Но я сдавала в Берлине тест НМТ для поступления как раз, баллы хорошие, потому поступила. Здесь не поступила конечно же из-за языка и своих нюансов. Но сейчас пойду дальше на курсы, а там посмотрим на кого могу здесь переучиться. Бросать универ не хочется, но после факта что даже в Беларуси диплом не глянут, ну такое.

roadkill_ знакомое лицо10.09.24 17:10
NEW 10.09.24 17:10 
в ответ KaterProd 09.09.24 14:30

я бы не бросал учёбу, тем более если нравится профессия. учишься, в конце концов, для себя, это только бумажки и дипломы для работы. для депрессии тоже гораздо лучше хоть чему-то учиться, чем дома сидеть. ну и немецкий поактивнее учить, конечно, надо - может, какую смежную профессию потом освоить тут.

spaceX патриот13.09.24 17:05
spaceX
NEW 13.09.24 17:05 
в ответ KaterProd 09.09.24 14:30
но на руки 500 вполне можно в месяц. Но спросом пользуется, немцы правда любят ручную работу. Елочные игрушки, валяние.

лол ... я знаю только одну, которая своими изделиями зарабатывает что то. Но она разработала один продукт, который она проталкивает. И она мотается почти каждые выходные по всяким арт-базарам. Все остальные , зарабатывают пару-тройку сотен в рождественское время на всяких базарах.

ЯГА! коренной житель27.09.24 20:39
ЯГА!
NEW 27.09.24 20:39 
в ответ Hryu 30.08.24 12:28, Последний раз изменено 27.09.24 20:44 (ЯГА!)

Мой сын в четыре годика получил направление к логопеду, у него были проблемы с речью на русском (Muttersprache) (логопед - это не всегда только звуки).
Немецким тогда еще почти не владел.

Но так как прицип формирования речи в мозге устроен одинаково, то и нет разницы, на каком языке будут занятия.
К удивлению и радости, там была русскоязычная девочка, и мы занимались на русском языке.

Это к вопросу о том, чьи знакомые каких логопедов посещали.

Цвіте бавовна (с)
Hryu коренной житель30.09.24 08:52
NEW 30.09.24 08:52 
в ответ ЯГА! 27.09.24 20:39, Последний раз изменено 30.09.24 09:03 (Hryu)

Обсуждаемая здесь проблема немного другая. Какое образование у вашей "русскоязычной девочки"? Вот наверняка немецкое очное с кучей практик.

Повели бы вы вашего сына к логопеду, получившему удаленное чисто теоретическое образование где-то на Украине, никогда не работавшего с детьми?

Эрг гость08.10.24 09:13
NEW 08.10.24 09:13 

Чтобы муж-немец не выгнал иностранную жену, будущего логопеда, ей над хорошо владеть языком.

halinalle прохожий09.10.24 12:43
NEW 09.10.24 12:43 
в ответ KaterProd 07.09.24 17:33
Разница в контингенте с каким работать ( что соц.педагоги, что соц.работники работают не с самыми благополучными слоями населения ), ну и момент из воспоминаний, где надо было ходить к родителям домой проверять детей и на тебя выходила пьянь с топором - в такое возвращать себя не хочется и деньги здесь далеко не на первом месте. Про логопедию с укр.образованием я молчу, сейчас пойду дальше на немецкие курсы за свой счёт и буду смотреть дальше. Мне важно получить профессию в которой я буду счастлива и в которой я буду приносить пользу детям.

Ну так соц. педагог соц. педагогу рознь.

Куча вакансий, где как соц. педагог ты сидишь в уютном офисе с кофе-машиной и печеньками, где пьян с топором секьюрити даже к сданию-то не пропустят.

Школьные соц. педагоги здесь тоже ходят по домам (мб и практикуется где-то такое, но лично я ни от кого не слышала).

В РЕАЛЬНО опасные места вообще иногда не берут персонал женского пола :)

1 2 3 все