Признание российской ординатуры врача КДЛ (Facharzt für Laboratoriumsmedizin)
Здравствуйте!
Можно ли имея российский медицинский диплом по специальности "Врач общей гигиены" (медико-профилактическое дело) и российскую ординатуру по программе "Клиническая лабораторная диагностика" (КДЛ) устроиться на работу в Германии? (ВУЗ имеет рейтинг H+ в anabin.)
Правильно ли я понимаю, что специальность "Врач клинико-диагностической лаборатории" аналогична немецкой "Facharzt für Laboratoriumsmedizin"?
Есть ли у кого подобные примеры, когда получалось устроиться в немецкий аналог российского Invitro, либо в больницу в лабораторию?
... медицинский диплом по специальности "Врач общей гигиены" (медико-профилактическое дело) ...
Этот диплом с высокой вероятностью в Германии не подтвердить. До документов ординатуры дело просто не дойдет.
Вам нужно вначале подтвердить, что Вы врач и получить немецкий Approbation, сдав медицинский экзамен.
Просто устроиться в лабораторию больницы на работу не получится.
Не знаю Ваш возраст и возможности, но можно еще, в теории, доучиться в российском мед ВУЗе (лечебное дело), но там тоже с интернатурой в РФ мУтки ...
Как говорил классик: "Утром врач - днем лаборатория. Днем врач - вечером лаборатория. Но вначале врач!".
Большое спасибо Вам за ответ, Мазай Моисеевич!
Конечно, я понимаю, что необходимо вначале подтвердить образование (и основной диплом, и ординаторский) и свои знания. Без этого на работу не устроиться.
Я хотел бы узнать, почему диплом Медико-профилактического дела не подтвердить. В Германии просто нет его аналога или есть еще некоторые причины?
Возраст человека, с которым мы рассматриваем этот вариант - 27 лет. И мы думаем, стоит ли ему сейчас поступать в российскую ординатуру - имеет ли это смысл с перспективой переезда в Германию в течение пары лет (а для нас это возможно). Чтобы иметь потенциальную возможность квалифицированной профессии Facharzt für Laboratoriumsmedizin с достойной оплатой труда.
И еще второй вопрос хотел бы Вам задать, опираясь на Ваш опыт и знания. Если диплом Медпрофа не подтвердить, то как Вы считаете - лучше, перспективнее и с более высоким КПД будет: а) переучиваться на Лечебное дело (понятно, что некоторые экзамены зачтут, но все равно это будет вопрос нескольких лет + уже на коммерции, а не на бюджете) с надеждой потом признать этот диплом в Германии или б) просто плюнуть уже на российское образование и получить с нуля немецкое?
почему диплом Медико-профилактическое дела не подтвердить. В Германии просто нет его аналога или есть еще некоторые причины?
Нет аналога. Есть смежные профессии, но уже не врачебные.
В остальном мне трудно что-то сказать.
Для Германии лечебное дело нааамного лучше, чем медпрофилактика. Но без интернатуры в РФ в Германии тоже будет геморрой с подтверждением диплома, 50 на 50.
Получить образование с ноля в Германии - вариант идеальный, но это очень сложно будет иностранцу осуществить. Лучше получить мед образование в другой любой европейской стране. И тогда, приехав в Германию, нужно просто только сдать FSPи всё, ты немецкий врач.
Европейскую страну можно выбирать по принципу удобства для себя, в первую очередь прибалтийские государства (английский язык преподавания) или Болгария (болгарский, почти русский )).
Народ в тему подтянется, может что-то более толковое подскажет.
группа для этих вопросов
https://groups.germany.ru/3834560000002.html?Cat=
Понял Вас!
Учитывая, что не стОит в полной мере доверять интернет-анониму Мазаю Моисеевичу, как впрочем и остальным анонимам интернета в разных группах (от 50 до 80% пишется откровенной чепухи, лжи, фантазий, нагнетаются страсти, надуваются щеки, проявляется некомпетентность или преподносится устаревшая информация), я могу посоветовать обратиться еще и к первоисточникам.
Для начала отправьте письменный запрос или сделайте тел звонок в любой из немецких отделов (какой нравится), занимающихся проверкой иностранных медицинских дипломов врачей, для консультации. Язык немецкий (предпочтительный) или английский. На практике лучше звонить, на письма отвечают в разы неохотней, в силу большой загрузки. Могу дать контакты своего "родного" отдела в NRW, если будет нужно.
При подтверждении диплома иностранного врача или мед экзамене в Германии, в первую очередь проверяются часы
и знания, полученные на факультете "Лечебное дело" (мы не говорим о зубниках, психотерапевтах и аптекарях). На мед профилактике нет всех необходимых дисциплин и часов для немецкого врача.
На форуме бываю достаточно редко. Если нужна личная беседа или есть вопрос - лучше вначале пишите в личку.
ВУЗ имеет рейтинг H+ в anabin.
Вуз то да, а специальность эта есть на анабине?
Я имею в виду специальность Врач общей гигиены. Если нет - то диплом можно попытаться подтвердить индивидуально, обратившись на анабин напрямую.
Но шансов на это для медпрофа в Германии нет
"Врач клинико-диагностической лаборатории" аналогична немецкой "Facharzt für Laboratoriumsmedizin"
Фахарцт это не просто врач, а ассистент, который работает в больнице минимум 5 лет, а потом сдает экзамены. Типа врач высшей категории. Люди здесь к этому к 40 годам подгребают на некоторых специализациях. Так что вы поскромнее, поскромнее.