Data Analytics Umschulung
Здравствуйте. Я больше семи лет была в декрете, до этого программировала на Java на родине. Хочу вернуться в IT, но в область Data Analysis. Пока что ничего, кроме SQL, я в этой области не знаю и ищу курсы, которые бы мне могли помочь освоиться с учётом того, что с тремя маленькими детьми я не могу учиться полный день.
Предложений много. Курсы от 3 месяцев до 1 года, по полдня и даже такие, где два раза в неделю поздно вечером занимаешься и всю субботу. Где-то много Python, где-то он достаточно компактно преподается.
Может, у кого-то есть опыт с такими курсами? Действительно они чему-то учат? На что надо обратить внимание? Или там нет ничего, что человек самостоятельно не мог бы освоить? Или лучше пойти на Fernstudium на 1-2 года по схожей тематике?
Если у кого-то есть советы или замечания, скажите, пожалуйста.
Заранее спасибо
Здравствуйте, я сама не ходила на такие курсы, но я работаю программисткой и раньше работала одно время в такой онлайн школе с курсами, и ещё много занималась менторством с теми, кто изучал web development. Мне кажется, что в интернете есть очень много и платных и бесплатных курсов для изучения ацти профессий, особенно если вы понимаете на английском, то информации ещё больше. Но важнее всего не какие курсы вы проходите, а именно знания которые остаются. Можно вообще самостоятельно всему обучиться и искать работу.
Тут конечно важен момент, как у вас способность к изучению. Если более менее можете сами разобраться, то можете самостоятельно начинать смотреть видео на ютюбе, читать статьи, если что не понятно спрашивать на форумах. Может быть найти себе ментора или просто человека из сферы data analytics который бы вам ответил на вопросы или сориентировал по рынку вакансий.
Если же вам сложно самой разбираться, то лучше конечно найти организованные курсы, или онлайн или даже оффлайн и изучать в группе. Я бы посоветовала такие курсы, где либо есть практика/стажировка в какой то компании, или гарантия трудоустройства.
Вообще мое мнение: в айти важнее всего знания и практические умения по теме, затем важно найти первую работу на позицию джуниора, и уже оттуда расти, я бы не стала тратить несколько лет на изучение. Лучше по моему интенсивно изучать интересную для вас тему, искать работу как можно быстрее и уже на работе дальше развиваться.
Я бы на вашем месте попробовала Curserа , там много курсов. Можно за небольшую плату, что то около 45 долларов в месяц, взять премиум аккаунт и он позволит проходить несколькмо курсов одновременно. Есть еще пробные недели, тоже можно что-то успеть пройти. Дают сертификат, подтянете английский (у них еще есть хорошие субтитры и конспекты лекций), въедете в тему и поймете основы. Еще вы сразу посмотрите сможете ли заниматься параллельно с детьми и какой ваш предел. Все равно на зимний набор в вуз вы опоздали, как раз до весны успеете посмотреть на курсере как вы справляетесь с учебой и податься в вуз (если решитесь на вуз), аусбильдунг или еще куда-то по весне.
Но я бы после курсеры попробовала уже найти первого работодателя. Даже на практику или бесплатно для вас. Хотя я не очень верю в успех, но может вы живете в большом городе и что-то найдется или повезет хоть как-то приткнуться. Дело даже не в том, что на работе получаешь больше знаний, чем в ВУЗе, это само собой разумеется. Но сейчас очень много выпускников вузов с отличными дипломами по теме, и рабочий рынок сократился. Даже после обучения вы скорее всего не сможете конкурировать с ними ИМХО. Все мои знакомые, которые как-то работают в Data Analyse с мастрами технических университетов типа TÜ Darmstadt. У вас есть плюс - обрзование и опыт работы по java. Добейте сверху курсерой и может этого хватит работодетелю чтобы поверить что вы "крутой спец с крутой базой, освежили знания на курсесере и в бой", а не "училась так давно, что ей пришлось с нуля идти в немецкий вуз и сейчас она конкурирует со вчерашними студентами, молодыми да умными". Короче, я за кратковременные курсы.
Аналитики данных здесь самая невостребованная профессия из всех IT. Это официальная статистика. И мой личный опыт.
Курсов много, но надо же понимать, что их целью является собственная прибыть, прежде всего, а не Ваше превращение в высококлассного специалиста.
Java-програмирование гораздо более перспективное направление мыслей, имхо.
А, Вам уже написали:
Но сейчас очень много выпускников вузов с отличными дипломами по теме, и рабочий рынок сократился. Даже после обучения вы скорее всего не сможете конкурировать с ними ИМХО. Все мои знакомые, которые как-то работают в Data Analyse с мастрами технических университетов типа TÜ Darmstadt. У вас есть плюс - обрзование и опыт работы по java.
ну если у вас мнение отличается, это же не значит сразу что дезинформация. вместо того что бы на меня кидаться можно поделиться своим опытом, рассказать какие были сложности с поиском работы, на какие нюансы стоит обратить внимание и что вам помогло
Ну это как бы не только мое мнение. Многие люди зачем-то получают образование, чтобы найти хорошую работу
У ТС трое маленьких детей, сейчас она заплатит денег за курсы, потеряет время, а потом еще на поиски работы сколько.
По существу уже написали выше - Java здесь востребована гораздо больше, чем SQL аналитик данных. На аналитика хватает претендентов из местных технических ВУЗов. А вот с Java берут и в возрасте. Трое маленьких детей, это тоже не плюс, скажем честно. На каждом собеседовании будут вопросы возникать.
П.С. Расскажите, на каком языке Вы программируете