Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Помогите советом - подтверждать или учиться?

1406  1 2 3 4 все
Linushka прохожий28.10.05 13:55
Linushka
28.10.05 13:55 
Последний раз изменено 28.10.05 14:31 (Linushka)
Обращаюсь к посетителям форума за советом, поскольку самостоятельно сделать вывод о том,как лучше поступить, у меня не получается.
Я зимой перезжаю в Германию к мужу, в Берлин. Знания немецкого у меня абсолютно нет. В Украине я закончила иняз (англ. и испан.яз.; аглийский письменный и устный у меня хороший, на работе постоянно приходится сталкиваться) и заочно Киев. университет, специальность "Финансы". Работаю в банке, то есть оба образования мне пригодились, но это в Украине. В Берлине мне работа в банке не светит, это ясно.
Целесообразно ли для меня в Германии подтверждать дипломы или стоит идти учиться в университет, чтобы получить впоследствии нем. диплом?
И еще. Если я правильно понимаю, по приезду меня направят на интеграцион. курсы. Достаточно ли будет этих курсов для сдачи языка с целью поступления в универ? Какие курсы считаются приличными по уровню преподавания?
Olgochka коренной житель28.10.05 22:11
Olgochka
NEW 28.10.05 22:11 
в ответ Linushka 28.10.05 13:55
Без признания Вашего диплома у Вас не будет абитура, а без последнего Вы не сможете поступить в уни.
Анна Каренина гость28.10.05 22:49
Анна Каренина
NEW 28.10.05 22:49 
в ответ Linushka 28.10.05 13:55, Последний раз изменено 28.10.05 22:50 (Анна Каренина)
В ответ на:
Достаточно ли будет этих курсов для сдачи языка с целью поступления в универ?

Интеграционный курс- ето начальная ступенька(Grundstufe1) изучения немецкого,а екзамен DSH,который сдают иностранцы в высших учебных заведенияx,ето уже ступенька повыше( Oberstufe)
Время - это самый лучший учитель. К несчастью, оно убивает всех своих учеников. Родина моя - Беларусь!
olya.de Санитарка джунглей30.10.05 23:25
olya.de
NEW 30.10.05 23:25 
Целесообразно ли для меня в Германии подтверждать дипломы или стоит идти учиться в университет, чтобы получить впоследствии нем. диплом?

Понятие "подтверждать диплом" для иностранцев уже не существует. Вы можете попробовать перезачесть отдельные предметы для дальнейшей учебы в конкретном университите и доучиваться там или пытаться искать работусо своими дипломами.
Speak My Language

Speak My Language

Lodo прохожий30.10.05 23:30
NEW 30.10.05 23:30 
в ответ olya.de 30.10.05 23:25
В ответ на:
Интеграционный курс- ето начальная ступенька(Grundstufe1)

Что, целых полгода - и только Grundstufe1?
NjuTIKA местный житель31.10.05 07:50
NjuTIKA
NEW 31.10.05 07:50 
в ответ Lodo 30.10.05 23:30, Последний раз изменено 31.10.05 07:50 (NjuTIKA)
На последних 100 часах начинают Mittelstufe читать, по крайней мере, у меня сейчас именно так!
Мир Орхидейhttp://www.orchidee.ru/
Mannheimer старожил31.10.05 08:38
Mannheimer
NEW 31.10.05 08:38 
в ответ Olgochka 28.10.05 22:11
В ответ на:
Без признания Вашего диплома у Вас не будет абитура, а без последнего Вы не сможете поступить в уни.

ничего подобного ...
просто заплняетса антра ауф цулассунг,прилагаетса к нему переведённый диплом и отсылаетса в уни ,и всё, файерабенд
АВТОРУ
в универе вам признают часть зданных в совке егзаменов,и да, надо поступать тут заново,с теми образованиями работу тут ненайти
olya.de Санитарка джунглей31.10.05 09:09
olya.de
NEW 31.10.05 09:09 
в ответ Lodo 30.10.05 23:30
Вы ошиблись адресатом.
P.S. После интеграционного курса сдать экзамен будет сложно.
Speak My Language

Speak My Language

Linushka прохожий31.10.05 15:17
Linushka
NEW 31.10.05 15:17 
Понятие "подтверждать диплом" для иностранцев уже не существует. Вы можете попробовать перезачесть отдельные предметы для дальнейшей учебы в конкретном университите и доучиваться там или пытаться искать работусо своими дипломами.
А возможно ли это - найти работу, имея украинские дипломы, а не немецкие? Я понимаю, что чисто гипотетически такая возможность существует, проблема в том, осуществима ли она на практике. Вам известны такие счастливые случаи?
После интеграционного курса сдать экзамен будет сложно.
Я не надеюсь только на интеграцион. курс, конечно же.
Linushka прохожий31.10.05 15:19
Linushka
NEW 31.10.05 15:19 
в ответ Mannheimer 31.10.05 08:38
Если я поступлю в университет, это будет считаться первым или вторым высшим образованием? Оно обязательно будет платным?
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking31.10.05 16:33
Anutik@
NEW 31.10.05 16:33 
в ответ Linushka 31.10.05 15:17
примеры есть!!! но я бы их скорее исключениями чем правилами назвала!

Girl from Heaven
Анна Каренина посетитель31.10.05 16:51
Анна Каренина
NEW 31.10.05 16:51 
еще хотела добавить,как не обидно было бы для вас.
Вас ни на одну нормальную работу,тем более в банк не возьмут,если вы не будете владеть немецким в совершенстве.А для того,чтобы им овладеть,нужны годы....
А DSH --ето серьезно..ето далеко..далеко от Integrationskurs
Время - это самый лучший учитель. К несчастью, оно убивает всех своих учеников. Родина моя - Беларусь!
olya.de Санитарка джунглей31.10.05 17:17
olya.de
NEW 31.10.05 17:17 
в ответ Linushka 31.10.05 15:17
Вам известны такие счастливые случаи?
Это зависит от диплома. С техническими можно устроиться, с экономическими гораздо сложнее (мне лично такие случаи не известны, что, естественно, не означает, что их нет)
Speak My Language

Speak My Language

Linushka прохожий31.10.05 17:21
Linushka
NEW 31.10.05 17:21 
в ответ Анна Каренина 31.10.05 16:51, Последний раз изменено 31.10.05 17:30 (Linushka)
Я еще в заглавном сообщении написала, что отлично понимаю тот факт, что ни в какой банк в Германии меня не возьмут. Мне не обидно это слышать, я человек взрослый. Я просто хочу определиться, к чему мне стоит стремиться и какие шаги предпринимать. Что касается изучения языка, то я не столь наивна - все-таки 2 языка изучала профессионально и чувствую разницу между умением общаться на несложные бытовые темы и свободным владением.
olya.de Санитарка джунглей31.10.05 17:57
olya.de
NEW 31.10.05 17:57 
в ответ Linushka 31.10.05 17:21
Если Вы действительно хотите работать по специальности, то лучше идти доучиваться. У Вас есть шанс попасть либо на второй-третий курс, либо на Aufbaustudium ( своего рода специализация для людей с высшим образованием).. Без немецкой бумажки (или огроомного блата в банке) с украинским дипломом тут ловить нечего.
Speak My Language

Speak My Language

Linushka прохожий01.11.05 15:48
Linushka
NEW 01.11.05 15:48 
в ответ olya.de 31.10.05 17:57
Olya.de, большое спасибо Вам и другим посетителям форума за ответы.
Volynukr гость03.11.05 11:56
Volynukr
NEW 03.11.05 11:56 
да....трудно будет Вам ....Дома у Вас хорошая работа и наше образование....Тут,да и без языка!, Вы пока нукто...Подумайте,стоит ли ехат" сюда и менят" лучшее на хужее,тем более в Ост-Германии ещ╦ труднее пробит"ся...
Katze75 прохожий12.11.05 00:33
Katze75
NEW 12.11.05 00:33 
А сколько тебе лет? Если еще молодая - иди лучше учиться в ФХ. Конечно, года два уйдет на изучение немецкого. ДСХ - это уровень Mittelstufe2. При известном усердии выучить немецкий и сдать этот тест представляется возможным. Если учиться неохота, ну, возраст может уже не тот, или дети есть, или планируешь родить, тоже могу порадовать. В банк тебе дорога не закрыта! Проходишь интеграционные курсы, идешь на Беники (если они тебе положены). Пытаешься выбить проф. курсы с Арбайтсамта. После всех попыток и добытых сертификатов с русским дипломом (ну, и с переводом, конечно) идешь в торгово-промышленную палату IHK - есть во всех крупных городах. И просишь там признать твой диплом (есили даже тебе до этого его не признали в Цойгнис-анеркеннунг-штелле). В большинстве случаев IHK тебе его признает! Как диплом банккауффрау! Можно и без Беников и без арбайтсамтовских курсов, но они добавят тебе спец. знаний и очков перед работодателями. Если же ты пойдешь сначала в IHK, тебе признают там диплом и доп. курсов ты потом ни от кого не добьешься.
Рубероид коренной житель12.11.05 08:29
Рубероид
NEW 12.11.05 08:29 
в ответ Katze75 12.11.05 00:33
ИМХО, иностранке без знания немецкого языка работа в немецком банке в ближайшие 5-6 лет ну ни как не светит, да даже после этого срока возможность найти работу в банке весьма и весьма туманна. С надеждой получить новое высшее образование, учитывая возраст и необходимость семейных забот (рождение детей, опять же) перспектива найти хорошую работу опять же откладывается на несколько лет. ИМХО, нужно спускаться на землю и смотреть более реальные варианты. Через пол года-год девушка ИМХО будет рада, если удасться устроится кассиршей в супермаркете или мыть полы, чтобы иметь свои деньги. Так что стоит подумать, не легче ли побыстренькому сделать среднее образование, типа помощника зубного врача и пр, чтобы в ближайшие годы иметь хоть какую-то перспективу на рынке труда. Но еще лучше, ИМХО, сначала подумать над тем, о чем написАла Volynukr.
Katze75 прохожий12.11.05 10:19
Katze75
NEW 12.11.05 10:19 
в ответ Рубероид 12.11.05 08:29
Прошу заметить, что девушка в совершенстве владеет английским, плюс у нее испанский. Значит, немецкий будет выучить намного проще. Кроме того, у нее еще и русский - а такие специалисты тут востребованы в международных компаниях. Работодатель не всегда смотрит на диплом, который, прошу заметить, есть, и есть опыт работы по нему. Для немецкой практики можно будет попроситься на бесплатную практику в банки. Признание диплома, вещь, в принципе, бессмысленная, т.к. диплом - он и в африке диплом, ты его все равно будешь показывать при устройстве на работу, и если даже у тебя есть бумажка, что Германия признала его соответствующим немецкому образованию, то для работодателя он остается русским дипломом. В данном случае диплом заочный, думаю, его не признают, да и незачем - лучше сразу его признавать как абитур, в случае, если все же девушка соберется в уни или ФХ. В общем, я бы вообще не дергалась в первое время, а усиленно учила язык. Могу дать пару советов, если надо.
А вот эти разговорчики "не надо сюда ехать" и "будете рады кассиршей работать" вы бросьте. Чем и хороша Германия - здесь при известных стараниях все же можно выбиться в люди. Автор никогда не удовлетворится работой каччиршей, два высших образования ! Едет она не просто так, а к мужу! я через два месяца после приезда в Германию, еще посещая интеграционные курсы, уже подрабатывала в издательстве Mediengestalterin! Мне и сниться такое не могло, что меня возьмут, конкурс был очень большой! Так вот, НИКТО не спросил меня, где я раньше училась и кем работала. Я пришла на собеседование, покивала головой (говорения от меня тоже не требовалось), получила тестовое задание и условие: сделаешь задание - посмотрим, не сделаешь - пеняй на себя. Много, мол, вас тут ходит, с дипломами и опытом работы, а как за комп посадишь, так и прямую линию не знаете, как нарисовать. Тогда же еще, в течение интеграционных курсов, мне предлагали работу в международной компании только на основании знания русского языка. Дипломы и рекомедации мне тоже сказали спрятать подальше: ты лучше покажи, что умеешь. Правда, я от той работы отказалась - нашла другую, по профилю. Вот недавно видела объявление в американской компании, требовался человек со знанием русского языка для ведения переписки с русскими клиентами и переводов фирменных каталогов, предпочтение отдавалось выпускникам инъязов. Так что куда будешь стремиться - туда и придешь, главное - поставить цель и верить в себя.
Рубероид коренной житель12.11.05 10:46
Рубероид
NEW 12.11.05 10:46 
в ответ Katze75 12.11.05 10:19
Все это хорошо и замечательно, но вы, ИМХО, сравниваете несравнимые вещи, одно дело дизайнер, художник, программист и пр., другое дело работник банка, экномист, юрист, бухгалтер с ненемецким дипломом. Вы представьте, приходите вы в немецкий банк, с помощью жестов объясняете, что "моя твоя хотеть у вас искать работа". Вы считаете, вам дадут в банке тестовое задание и через неделю подпишут контракт? :) В банк и местным устроится сложно, т.к. в этой области уже несколько лет идут сокращения (знаю, потому что отец моей подруги до пенсии всю жизнь проработал в банке). Потом насчет того, что муж будет всю жизнь спонсировать жену тоже не совсем верно. Конечно, это как "повезет", но здесь в большинстве семей принята раздельная бухгалтерия, так что работу искать, пусть и через несколько лет, но придется обязательно. И уж поверьте, я за 6 лет встречал много народу, которые несмотря на свое прежнее образование и даже высокие должности рады были хоть уборщиком устроится. Английский язык в этом плане не такое большое преимущество, как кажется. Наверное, не мне вам объяснять, сколько здесь народу владеет английским.
Конечно, не все так мрачно, но хотелось бы снять розовые очки, чтобы человек трезво оценил ситуацию. Российский экономический диплом в Германии вряд-ли найдет какое применение, девушке нужно в чужой стране учиться с нуля, в том числе с нуля изучать немецкий язык. Никаких особых преимуществ перед миллионами сидящих на социале у нее нет. Разве что если муж большой шишка и устроит ее к себе в фирму.
Katze75 прохожий12.11.05 11:27
Katze75
NEW 12.11.05 11:27 
в ответ Рубероид 12.11.05 10:46
Экий Вы, Рубероид, пессимист. Автор не собирается сидеть у мужа на шее всю жизнь, но в начальный период ей не придется бегать со шваброй за куском хлеба. За 2 года выучит язык, диплом потвердит так, как я выше описала, пройдет бесплатную практику, во время которой спец. терминологию подучит и прочие реалии, может, где-то сумеет проявить себя как толковый сотрудник и ее возьмут на работу. Знаешь, Рубероид, трудолюбивых и толковых работников в любой сфере ОЧЕНЬ сложно найти. Кого-то сокращают, а кого-то на работу берут. Я думаю, у этой девушки все получится.
Katze75 прохожий12.11.05 11:36
Katze75
NEW 12.11.05 11:36 
в ответ Рубероид 12.11.05 10:46
Я своим примером хотела показать, что все возможно. Медиенгештальтеров тут как собак нерезанных, тоже работу фиг найдешь. И тем не менее я выдержала конкуренцию с местными. Мне сказали, каждый день приходит 10 человек - они сами не ожидали такого наплыва "гештальтеров". Полтора месяца разбирались потом. Это не значит, что кого-то точно так же тут же возьмут в банк. Особенно на полный рабочий день. Особенно, пока ты совсем не владеешь немецким.
Потом, не сравнивайте тех людей, которые имели образование и высокие должности в СНГ, а теперь рады работе уборщика, с новым поколением. Старое образование как русское, так и немецкое, не соответствует сегодняшним реалиям. Чтобы держаться на плаву, необходимо постоянное самообразование. Если человек сдался и опустил руки - это его дело. Ему интересней за швабру держаться, чем изучать науки? - его право. Но не надо стричь всех под одну гребенку.
Рубероид коренной житель12.11.05 11:39
Рубероид
NEW 12.11.05 11:39 
в ответ Katze75 12.11.05 11:27
Я не пессимист, я реалист. Задайте на форуме новый вопрос по поводу экономического образования на предмет проверки перспектив с российским экономическим дипломом. Интересно будет почитать, кто где с таким образованием устроился "За 2 года без особых хлопот, с нулевым немецким".
Рубероид коренной житель12.11.05 11:48
Рубероид
NEW 12.11.05 11:48 
в ответ Katze75 12.11.05 11:36
Людей с творческими специальностми я никогда под одну гребенку не стриг. Более того, всегда повторял и буду повторять на форуме, что для таких людей важно портфолио и в целом талант, безотносительно того, какой страны диплом. И опять-же повторял и повторюсь, что немцы не кретины, чтобы у художника требовать именно немецкий диплом, а не смотреть на его уровень. К сожалению, бухгалтер, юрист, экономист -- это совершенно другое и без немецкого образования работать в этой области в Германии практически нереально, как бы вы хорошо не владели английским и даже немецким. Экономистов и юристов из бывшего СССР здесь море.
Katze75 прохожий12.11.05 11:59
Katze75
NEW 12.11.05 11:59 
в ответ Рубероид 12.11.05 11:48
Вы, Рубероид, читать-то умеете??? По-моему, Вы сам с собой разговариваете. Никто не говорил о том, что возможно за 2 года без хлопот устроиться с нулевым немецким. Я писала, что за 2 года возможно овладеть немецким на приличном уровне. И, сделав некоторые полезные шаги, освоить немецкое банковское дело без посещения универа в течение 5-6 лет. Я верю, что у Вас, Рубероид, не все легко складывается в этой стране, потому такой пессимизм. Если Вы и по-русски то с таким трудом улавливаете смысл, могу себе представить, что творится с Вашим немецким. По поводу моей "творческой" специальности: я рядом с художниками рядом не стояла. Таланта, увы, у меня нет, и даже мало-мальских способностей. Тестовое задание в издательстве, которое я выполняла на конкурс, заключалось в том, чтобы перерисовать уже кем-то сделанную рекламку. Нужны были всего лишь знания соответствующих программ, исходные изображения были даны. Немцы прекрасно знают, сколько в их нации болванов, поэтому в большинстве случаев не обязательно быть семи пядей во лбу. Талантливые люди с блестящим образованием работают за очень хорошие деньги. Люди попроще, но трудолюбивые, работают просто за хорошие деньги. Люди, которым проще жаловаться - работают со шваброй. Тоже полезный и нужный труд.
Рубероид коренной житель12.11.05 12:15
Рубероид
NEW 12.11.05 12:15 
в ответ Katze75 12.11.05 11:59
Интересно, ведь я же в начале и написал, что длиться это все будет не один год, и надеятся устроится на работу в банк в ее ситуации можно будет через лет 5-6, не раньше, ито весьма сомнительно. Поэтому предложил спуститься на землю и получить побыстрее другое образование с лучшими перспективами, чтобы потом всю жизнь не мыть полы в Германии. Или же задуматься, а надо ли ей все это с ее работой дома? Советовать, что-де сразу за пол года заговоришь на чистом немецком, пойдешь в банк и тебя сразу примут -- это из области фантазий, не более.
Немецкий у меня, кстати, в совершенстве. И я уже в России.
Olgochka коренной житель12.11.05 12:23
Olgochka
NEW 12.11.05 12:23 
в ответ Рубероид 12.11.05 12:15
В ответ на:
И я уже в России

И как? Не жалеешь?
Рубероид коренной житель12.11.05 12:54
Рубероид
NEW 12.11.05 12:54 
в ответ Olgochka 12.11.05 12:23
Конечно жалею! Жалею, что раньше не уехал. Если бы вернулся год-два назад, сэкономил бы кучу денег и времени. Но и сейчас тоже пока все сходится с выкладками. Открываю свою фирму, собираю сейчас бумажки.
Katze75 прохожий12.11.05 13:00
Katze75
NEW 12.11.05 13:00 
в ответ Olgochka 12.11.05 12:23
А какие перспективы Вы называете "лучшими"??? Перспектива работать продавцом, кассиром в магазине или работу в доме престарелых? Вам кажется, что в банк возьмут лишь через 6 лет, а кассиром через 2? По тем же самым причинам, что Вы описали, это тоже сомнительно: язык 2 года, обучение 3 года, итого опять же 5 лет. А Вам знакомо слово "призвание"? Вот нравится человеку работать в банке? Почему она должна идти и переучиваться, почему работа кассиром в данном случае более реальный вариант? Она молодая, пусть реализует себя, здесь, в Германии, возможности для самореализации лучше, чем в СНГ, я живу здесь 2 года и только здесь мои мечты стали претворяться в реальность. Кстати, у меня образование тоже экономическое, да только это не мое призвание, и бесполезно человека ломать и искать для него "более легкие" пути, если меня от экономики тошнит, то ни один диплом мне не поможет, я тосковала по своей мечте и все тут. А в Германии - вот она, моя мечта, у меня в кармане!
Olgochka коренной житель12.11.05 13:35
Olgochka
NEW 12.11.05 13:35 
в ответ Katze75 12.11.05 13:00
Вы ошиблись ... я свою точку зрения не высказывала
Olgochka коренной житель12.11.05 13:35
Olgochka
NEW 12.11.05 13:35 
в ответ Рубероид 12.11.05 12:54
Удачи! Думаю, ты прав на все 100
Katze75 прохожий12.11.05 20:18
Katze75
NEW 12.11.05 20:18 
в ответ Olgochka 12.11.05 13:35
Ты ошиблась, я не тебя имела в виду. По-моему из контекста понятно.
-Bogdan- прохожий12.11.05 22:24
NEW 12.11.05 22:24 
Насколько мне известно Oberstufe ето совсем другое для DSH достаточно Mittelstufe2
c Dutsch Oberstufe не всякий немезц знаком ето филологическое образование!
-Bogdan- прохожий12.11.05 22:56
NEW 12.11.05 22:56 
в ответ Olgochka 28.10.05 22:11
Учится занова ето моразм Все решает язык!!! С хорошим знанием язика можно добитса всего С нуля до DSH учитсa 1 год( В Германии на интенсивних курсах) Если перезачесть свои придмети и доучитса сколько скажут, полушить немецкий диплом то у Вас будет очень хорошая возможность наити хорошую работы
olya.de Санитарка джунглей12.11.05 23:14
olya.de
NEW 12.11.05 23:14 
в ответ -Bogdan- 12.11.05 22:24
Кнопка ответа находится сверху, а не снизу сообщения. Я не писала про Oberstufe.

Speak My Language

-Bogdan- прохожий12.11.05 23:21
NEW 12.11.05 23:21 
в ответ olya.de 12.11.05 23:14
Простите нуба Наверно точно кнопкой ошибся
Olgochka коренной житель13.11.05 01:23
Olgochka
NEW 13.11.05 01:23 
в ответ Katze75 12.11.05 20:18
Да, но почему-то ответили мне хотя я с Вами в беседу не вступала Следите за кнопкой ответа!
Katze75 прохожий13.11.05 11:37
Katze75
NEW 13.11.05 11:37 
в ответ Olgochka 13.11.05 01:23
Обязательно буду следить, а то такой ущерб человеку.
Olgochka коренной житель13.11.05 11:44
Olgochka
NEW 13.11.05 11:44 
в ответ Katze75 13.11.05 11:37
А вот язвить не надо Я Вас только поправить хотела, а Вы в бутылку сразу лезите
Katze75 прохожий13.11.05 11:55
Katze75
NEW 13.11.05 11:55 
в ответ Olgochka 13.11.05 11:44
В бутылку лезешь ты. Из контекста итак понятно, что не тебе отвечали. А поправлять надо не меня, а дизайнера germany.ru, если он так непродуманно разместил кнопки. Я не одна ошибаюсь. В других форумах те же проблемы, но я в жизни не видела, чтобы кто-то кому-то замечания делал, что "ошиблись адресом". Капец.
Olgochka коренной житель13.11.05 12:02
Olgochka
NEW 13.11.05 12:02 
в ответ Katze75 13.11.05 11:55

elfbear свой человек13.11.05 12:30
NEW 13.11.05 12:30 
в ответ Olgochka 13.11.05 12:02
алкоголики всех стран ,кончайте мордобоем заниматься!
Малиновка местный житель13.11.05 13:06
Малиновка
NEW 13.11.05 13:06 
в ответ Olgochka 13.11.05 11:44
ах Оля, не бери в голову, бери в плечи- шире будут.
Ну девушка, типа Гестальтерин каких мало, но вот в кнопках не разобралась.
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
Aba завсегдатай14.11.05 08:57
NEW 14.11.05 08:57 
в ответ Katze75 12.11.05 10:19

читаю Вас и такое впечатление, что мы с Вами в разных странах живем,я например с Берлина.
в Берлине каждый 5 говорит по русски и что Вы думаете на етом основании всех примут в международные компании? о чем ето вы?
если девушка закончила ин яз и работала в банке, тут в банк естественно не примут т.к. нужно тут економическое образование.
с работой в Берлине оченъ плохо,можно конечно устроится полы мыть, но даже ето сейчас на расхват.
я тоже замужем, муж немец, мне 25,закончила ин яз, языки: английский, русский, туркменский, турецкий учу сейчас немецкий.
я решила учится по новой, с языком тут сложно найти работу, вернее практически не реалъно.
все зависит от человека, никто гарантий 100% не даст, но если Вы молоды и у Вас есть возможность и желание учится, тогда вперед, все же у специалиста болъше шансов нежели у чернорабочего.
Aba завсегдатай14.11.05 08:58
NEW 14.11.05 08:58 
курсов интеграционных будет не достаточно для сдачи екзамена в Университет, на курсах Вы получите только началные знания немецкого языка, качество курсов тоже не всегда хорошее.
Katze75 прохожий14.11.05 09:29
Katze75
NEW 14.11.05 09:29 
в ответ Малиновка 13.11.05 13:06
Дамочка, чтоб ты знала, задача гештальтера не в кнопках разбираться, а кнопки эти правильно размещать, гештальтер такой же юзер как и все остальные. И то это если речь о веб-гештальтере идет. Ну и народец тут на германи.ру, годы идут, а уровень не меняется.
Katze75 прохожий14.11.05 09:41
Katze75
NEW 14.11.05 09:41 
в ответ Aba 14.11.05 08:57
Читаю Вас, и такое впечатление, что мы с Вами в бывшем совке живем. А что, обязательно сидеть в Берлине? Наверное, мы из разных стран - я живу в Баварии, учусь в ФХ и у меня уже сейчас глаза разбегаются - на чем специализироваться? Столько разной работы предлагают! У нас тоже каждый пятый говорит по-русски. Далеко не каждый из них имеет образование или желание двигаться и что-то делать. Я лично ни одного такого русского не видела. Начиная с общаги по приезду и заканчивая теперешней ФХ. Так чему удивляться-то, что хорошо устроенных вроде и не много? А может быть и много, да не видим мы их - они на работе с девяти до пяти, потом на личной машине домой. В форумах им сидеть некогда да и неинтересно.
По поводу образования я выше писала, в случае с экономическим образованием очень хорошая помощница IHK, можно и немецкий диплом выправить. Язык немецкий я учила сама, еще дома, по приезду дали курсы для самых начинающих, на которых я, тем не менее, узнала много нового. Далее я никаких курсов не посещала, учила немецкий сама и недавно сдала ДСХ. Сдала бы и раньше, если было бы надо. В интернете полно тренировочных курсов. Можно сказать, я особо не напрягалась, если б напрягалась, наверное, все гораздо быстрей было бы. Автору совет - перед отъездом позаниматься языком с репетитором, на вспаханную почву сеять больше смысла.
Olgochka коренной житель14.11.05 09:54
Olgochka
NEW 14.11.05 09:54 
в ответ Katze75 14.11.05 09:29
Не нравится Народец, кнопку "выйти", думаю, сами найдёте
Katze75 гость14.11.05 10:55
Katze75
NEW 14.11.05 10:55 
в ответ Olgochka 14.11.05 09:54
Не переживай, Оля, не ходила на Германи.ру и ходить не собираюсь, единственный раз хотела помочь девчонке и тут как тут знаменитые завсегдатаи германи.ру всю малину обгадили. Я с тобой не разговаривала и на кнопку твою, сама знаешь, по ошибке нажала. Так что расслабься. Или тыт тут внештатным указателем кнопок работаешь?
Малиновка местный житель14.11.05 12:05
Малиновка
NEW 14.11.05 12:05 
в ответ Katze75 14.11.05 09:29
Действительно уровень не меняется, вроде ко мне как к дамочке обращаются а почему-то тычат?!
Знаешь, тут много начинающих, которые по ошибке не туда нажимают, говоришь им, для них же самих, что-бы больше не жали, туда куда не надо, и они не делают из этого такую драму, как ты. Наверное уровень общения другой.
Удачи.
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
Katze75 гость14.11.05 12:22
Katze75
NEW 14.11.05 12:22 
в ответ Малиновка 14.11.05 12:05
Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.
Говорить надо не новичкам, а вебмастеру сайта. я туда уже написала.
Я не новичок уж давно и то где-то ткнула на свою голову "не в ту кнопку". Спасибо, что указали. А то и поговорить не о чем было бы.
  elfbear свой человек14.11.05 13:55
NEW 14.11.05 13:55 
в ответ Katze75 14.11.05 12:22
в суд подавайте,я их скотов знаю,чуть-чуть промахнешся,жизни не будет.
п.с знаю хорошего адвоката(бывший мясник).
Linushka гость14.11.05 14:32
Linushka
NEW 14.11.05 14:32 
в ответ Katze75 12.11.05 00:33
to all
Простите, что так долго молчала (думала, что моя ветка давно в архивах), все-таки моя ситуация обсуждается и по моей же просьбе.
to Katze75
Мне 27 лет. Это конечно, не 20, но и не 40. Немецким я уже занялась - учу с помощью репетитора, чтобы легче было поначалу на интегр. курсах. Репетитор тоже мне говорит, что если смогла прилично выучить английский, то и немецкий тоже можно будет осилить. Собственно, у меня и мысли не было сразу после приезда бежать в уни либо заняться поисками работы, я это еще в заглавном сообщении отметила. Буду немецкий доводить до максимально приличного уровня. Да мне и заниматься больше нечем будет- даже если рожу, но для этого еще забеременеть нужно.
А как можно получить курсы от Арбайтсамта? Это реально и сколько стоят такие курсы? Вряд ли мне что-то беслатно можно будет получить...

to Рубероид
Мыть полы я не пойду, тем более так скоро, как Вы прогнозируете. Буду пока обходиться деньгами мужа. Решение о переезде мы с ним принимали не за 1 неделю, и он знает, какую обузу берет на себя и что "раздельная бухгалтерия" у нас с ним на данный момент возможна только в Киеве (такой вариант очень долгое время рассматривался и был им отвергнут).
О том, что мне будет трудно, я не один месяц думала, не могла решиться на переезд, но раз решилась, значит, придется действовать, исходя из реалий. Вот я и пытаюсь найти все возможные и невозможные пути решения своей проблемы.
Linushka гость14.11.05 14:46
Linushka
NEW 14.11.05 14:46 
в ответ Aba 14.11.05 08:58
Честно говоря, я в серьезность этих курсов не очень-то и верю и только на одни эти курсы не рассчитываю.
Куда Вы собираетесь идти учиться, если это не секрет?
Sarochka знакомое лицо14.11.05 14:47
Sarochka
NEW 14.11.05 14:47 
в ответ Linushka 14.11.05 14:32
От Арбейтсамта курсы так себе, лучше в Штудиенколлег, опять же если учиться не хочется...
Про раздельнyю бухгалтерию муж не говорит так как еще не представляет во сколько ему будет обходиться семейная жизнь за ту же зарплату, так что тут сильно не расслабляйтесь. С другой стороны тоже всякие случаи бывают.
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Linushka гость14.11.05 15:09
Linushka
NEW 14.11.05 15:09 
в ответ Sarochka 14.11.05 14:47
Перспектива еще 5-6 лет учиться, конечно, мало кому радужной покажется, учитывая количество лет, проведенное за этим занятием...
Курсы, о которых Вы говорите, предполагают овладение какой-то новой профессией?
О том, что кем угодно работать я не стану, я мужу говорила. До знакомства с ним никуда ехать я вообще не собиралась и успела к этому времени сделать максимум возможного для того, чтобы жить достаточно неплохо. Очень не хочется позволять себе думать, что все это было сделано зря.
Volynukr посетитель14.11.05 15:09
Volynukr
NEW 14.11.05 15:09 
да,я тут согласна:в ИХК могут подтвердит" Ваш диплом(мне 1 подтвердили).И тол"ко в случае позитивном(если подтвердят)-заплатите 50 эвро.Пуст" повез╦т!
Sarochka знакомое лицо14.11.05 15:16
Sarochka
NEW 14.11.05 15:16 
в ответ Linushka 14.11.05 15:09
Это курсы для поступаюших в вуз.
Katze75 гость14.11.05 18:02
Katze75
NEW 14.11.05 18:02 
в ответ Sarochka 14.11.05 14:47
А что, если окажется, что жена влетает в копеечку, муж через пару месяцев ей, неработающей, беспомощной, заявит про раздельную бухгалтерию? Типа еду покупай себе отдельно и денежки за миту, коммунальные услуги и проч. будь добра половину вноси? Неоткуда? На тебе швабру, ищи работу? Это вряд ли. Ну а когда девушка на ноги встанет и зарабатывать начнет, понятно, что в любой нормальной семье люди складывают свои зарплаты вместе, так и живут. Особой разницы с раздельной бухгалтерией нет - разве что больше контроля куда денежки утекают.
Katze75 гость14.11.05 18:10
Katze75
NEW 14.11.05 18:10 
в ответ Linushka 14.11.05 14:46
Легко не будет - сразу говорю. Надо приготовиться бороться. Какие тебе курсы положены от Арбайтсамта и можно ли учиться на Отто Бениках - это тебе лучше муж скажет, т.к. я не знаю твоего статуса, приобретаемого от замужества с ним. Конечно, наилучшие шансы, если ты пойдешь в институт учиться - как тут говорили, можно просто "доучиться", не обязательно 5 лет и не обязательно в универе. Иди в ФХ, там учиться легче и полный штудиум 4 года. Зато во время учебы ты уже сориентируешься какой спрос на рынке труда на выпускников твоей специальности, на чем специализироваться, выберешь фирму, в которой хотела бы работать, пройдешь там практику, глядишь, заберут тебя туда с руками и ногами по окончании учебы. Единственное, что начинать учебу, пожалуй, лучше до рождения ребенка, смотрю я на студенток с детьми - не учеба это. Мне самой 30 лет, детей нет пока, думаю, лучше сначала на ноги встать, чтобы потом ребенку обеспечить достойную жизнь и учебу в приватшуле. А нищету и без меня наплодят.
Volynukr посетитель14.11.05 21:44
Volynukr
NEW 14.11.05 21:44 
в ответ Katze75 14.11.05 18:02, Последний раз изменено 14.11.05 21:49 (Volynukr)
нормал"ная жена,я думаю,если видит,чо в данный момент не может муж за всё сам платит"-сама пойдёт работу искат"!И если (при наличии сотен обстоятел"ств и 5 млн. безработных ,нету возможности с сегодня на завтра имет" не пачкавшую руки работу-то почему ето называется "На тебе швабру,ищи работу"?)Если жрат" не за что,никакой амт не платит,а ещё куча счетов....Не всем/не всегда везёт...так что от швабры не зарекайтес"...считаю,что работа-не позор,позор-жит" постоянно на социале,или получив в своё время оплаченные страной курсы,квартиру и т.д.,говорит" потом тем,кто сам выкарабкивался,мол ,пуст" за швабру хватается!Вороват" и продават" себя-позор,а не чесно работат".А с оооочен" долгоми планами по поводу детей тоже не советую-после 35 первый ребёнок-..бол"шой риск(болезни,и выкидыши,трудно забеременнет")
Но ещё хочу так же отметит" Ваше чувство пробойности и оптимизма!Молодец!
Katze75 гость14.11.05 22:08
Katze75
NEW 14.11.05 22:08 
в ответ Volynukr 14.11.05 21:44
Нормальный муж не будет тянуть успешную женщину из далеко не худших условий в другую страну, где надо начинать все с нуля, если он при этом не в состоянии ее содержать хотя бы два года. Я не имею ничего против швабры, но у этой девушки (и подобных) должна быть возможность стартовать в новой стране не со шваброй, а с учебниками, а ежели муж не в состоянии этого дать, так не надо и ломать жизнь человеку. Но что это я накинулась на виртуального мужа, муж у героини вовсе не такой.
Sarochka знакомое лицо15.11.05 10:19
Sarochka
NEW 15.11.05 10:19 
в ответ Katze75 14.11.05 22:08
Может он думает, что ее этим осчастливил, перевезя из дикой глуши в цивилизацию.
Офф: а почему вы такая агрессивная? Все в штыки воспринимаете.
Linushka гость15.11.05 11:09
Linushka
NEW 15.11.05 11:09 
в ответ Katze75 14.11.05 18:10
to Katze75
Мне очень импонирует Ваша жизненная позиция, уважаю целеустремленных людей.
Спасибо Вам за советы. Буду еще говорить с мужем, у нас это постоянная тема для дискуссий.
to Volynukr
Разумеется, если речь будет идти об элементарном выживании, я не побоюсь рук испачкать, я вообще не делю профессии на достойные и недостойные, кровь у меня не голубая... Просто муж в состоянии нас обеспечивать, по крайней мере, на данный момент. Если у меня будет возможность учиться, разумеется, я ею воспользуюсь. Образование еще нигде никому не было помехой. Муж меня поддержит в этом.
to Sarochka
Осчастливить переездом в чужую страну со всеми вытекающими последствиями меня можно было лет так 5-7 назад. За это время многое изменилось. Имея хорошее образование, знание иностр. языков и желание работать, в Киеве можно устроиться никак не хуже тех, кто живет в Германии на социале, и чувствовать себя вполне комфортно. И не бояться при этом потерять работу, поскольку всегда найдется другая.
Вообще, я бы не хотела тут моего мужа обсуждать. Он только хорошего для меня желает и многое для этого делает.
Sarochka знакомое лицо15.11.05 11:24
Sarochka
NEW 15.11.05 11:24 
в ответ Linushka 15.11.05 11:09
Рада за вашего мужа, но поверьте местные СМИ иногда представляют бывший СССР очень однобоко. Отчего у людей составляется мнение об "счастливлевании". Удачи вам в начинаниях и не разочароваться.
Рубероид коренной житель15.11.05 19:39
Рубероид
NEW 15.11.05 19:39 
в ответ Linushka 15.11.05 11:09
Вы, наверное, не совсем правильно поняли. Дело не в престижности/непрестижности той или иной профессии. Я сам какое-то время мыл полы, и горжусь этим, т.к. даже в тяжелой ситуации зарабатывал на жизнь своим трудом, никогда ничего не был должен. Дело в том, что не всегда радужные мечты совпадают с реальностью. И это плохо, если человек не просчитывает все варианты, а уверен, что у него все сложится просто супер. Здесь на форуме регулярно приходится с этим сталкиваться и снимать розовые очки, чтобы человек не впал потом в глубокую депрессию. Ну, например, были на моей памяти за последние год-два несколько показательных тем.
Один автор хотел перебираться с женой в Германию и был уверен, что все у них сложится просто замечательно, т.к. жена у него психолог с российским образованием и обязательно сразу же найдет престижную работу, ведь в Германии полно эмигрантов и им нужны психологи, говорящие на их родном языке. Попытка намекнуть, что не то что психологом работать, но и диплом ей не признают, воспринялась в штыки и человек начал набрасываться на собеседников, как будто он лучше разбирается, а мы все лентяи и не можем организовать свое счастье, потому нам "престижные" работы не светят. И говори-не говори, как от стенки горох, человек убежден в своей 100%-ной правоте и никого не слушает.
Другой автор интересовался, легко ли взять в Германии кредит на несколько тысяч евро, чтобы организовать свою фирму. Человек эмигрировал с семьей в Германию и хотел продолжить свою работу в новой стране. В России он был ответственнен за контакты фирмы с иностранными производителями, которые отправляли оборудование российским фирмам. Причем процедуру получения кредитом иностранцем автор совершенно не знает. Ему хотелось заиметь деньги примерно через месяц (это когда он еще будет в лагере) и сразу приступить к работе.
Третий случай был совсем недавно. Автор решил перебираться в Германию и спрашивал, каковы его шансы быстро устроиться переводчиком, ведь он сносно говорит по-английски, хотя и не имеет для этого специального образования, не говоря уже о дипломе.
Вот если таким авторам снимать розовые очки и подготавливать их ко всем вариантам, в том числе наиболее вероятным, то это, ИМХО, не нагнетание страхов, не вредность и не язвительность. Это помощь, за которую через некоторое время скажут спасибо. А если все расписывать в радужных тонах, дескать, скорее приезжай, здесь все супер, работу найдешь в момент, будешь зарабатывать кучу бабок, сразу же купишь себе машину, язык выучишь не напрягаясь в самые короткие сроки, то к таким сообщениям нужно относиться очень осторожно. Даже если человеку несказанно повезло, это не значит, что у всех все сложится непременно замечательно.
Тем более, есть еще одна тонкость: Германия сегодняшняя ооочень сильно отличается от Германиии середины 90-х и особенно более ранних периодов. Если человек рассказывает про свой первый опыт того периода, то это не совсем относится к сегодняшнему дню. Или вот если родственник приезжает к родственникам, оказавшимся в Германии в период образцово-показательного финансирования переселенцев (тогда им засчитывали стаж, профессии, бесплатно раздавали дома, что даже местные немцы устраивали митинги по поводу такой избирательной халявы для пришлых), то у него складывается впечатление, что и сейчас все будет ну просто супер. Нет такого! Уже давно!
Linushka гость16.11.05 10:56
Linushka
NEW 16.11.05 10:56 
в ответ Рубероид 15.11.05 19:39
Вероятно, я действительно не совсем верно воспринимаю Ваши слова. Точнее, я понимаю, ЧТО вы хотите донести до меня, но не понимаю, почему Вы считаете, что перезд в Германии я вижу в розовом цвете. Я не хочу никуда ехать по целому ряду объективных и субъективных причин, но я вынуждена это делать по некоторым соображениям. У нашей семьи небольшой выбор - либо муж едет ко мне, либо я - к нему. Судили-рядили, решили, что переезжать буду я, не хочу вдаваться в подробности, они мало кому интересны. Сейчас жду пока, откроют визу. Что делать дальше? Пойду, разумеется, немецкий учить. А дальше что? На этот вопрос я и ищу ответ. Думаю, в такой ситуации я не первая и не последняя.
Кстати, могу добавить к Вашему постингу еще один пример несбывшихся надежд. Мой хороший знакомый около 4 лет назад у ехал в Германию по еврейской линии, не закончив 2 или 3 курса мединститута, с намерением продолжить обучение в Германии, получить диплом и так далее. Говорил, что нельзя упускать такую блестящую перспективу. В общем, сейчас даже вспомнить смешно, как хорошо он собирался жить, при том, что и в Киеве он жил неплохо. В итоге, через 3 месяца он понял, что ошибся, через 9 вернулся обратно, закончил-таки свой мед, живет снова в своей любимой квартире, говорит, что лучше Киева города нигде нет и жить ему нужно только здесь, встречаться по вечерам с друзьями и т.д. и т.п. Его не только тоска по родным березкам мучила: уж слишком далекой оказалась мечта быть врачом и респектабельным, так сказать, господином. В Украине он этого достигнет гораздо быстрее и наверняка. Парень осознал этот факт и вернулся. У меня ситуация другая - я не жду никаких бонусов, мне нужно определить цель и действовать, а не сидеть сложа руки.
  alsaq постоялец16.11.05 18:43
NEW 16.11.05 18:43 
в ответ Рубероид 15.11.05 19:39
Скажите,пожалуйста, а высшее образование в Германии платное для супругов немецких граждан?
  Quo Vadis коренной житель17.11.05 01:33
NEW 17.11.05 01:33 
в ответ alsaq 16.11.05 18:43
Да платное...особенно если оно у вас второе...800 евро в семстр...
Девушке сверху..
1) пока не получит безгрничное ВНЖ ..никаких курсов от <Arbeitsamt>а не светит...!!!
2) все эти курсы можете без проблем получить за свои наличные.. цены разные от 5000-30000 евро..взависимости от того, что будете учить
3) самое главное в Германии для "нормальной " работы это безупречное знание языка !!!!!
4) есть также платные вышие учебные заведения..цены..в среднем 300-400 евро в месяц..
-Bogdan- прохожий17.11.05 16:30
NEW 17.11.05 16:30 
в ответ Quo Vadis 17.11.05 01:33

Первое образование в Германии как и в Украине безплатное(если не считать 145┬ в семестр) То что у Вас есть Укринскии диплом не означает что его полностью признают скорее наоборот Платные яковые курсы при Uni стоят (в мо╦м Уни) 490┬ за стуфе (до DSH 4 семестра( по 3 месяца) с нуля) .
Не все так плохо Наверное и от земли зависит есть Уни в которых есть безплатные языковые подготовительние курсы
Если бы девушка написала хотя бы город в котором плaнирует учиться, думаю посоветовали бы более конкретно
Linushka гость17.11.05 16:45
Linushka
NEW 17.11.05 16:45 
в ответ -Bogdan- 17.11.05 16:30
Жить буду в Берлине, там и учиться хочу. Сначала - интеграционные курсы, посмотрю, что представляет из себя методика подачи материала и каковы будут мои успехи в изучении языка. Потом, если я правильно поняла, стоит пойти на курсы при университете.
Quo Vadis, курсы, о которых вы написали, не просто дорогие, а дорогущие. Дешевле будет в университете учиться, по-моему.
  Quo Vadis коренной житель17.11.05 20:16
NEW 17.11.05 20:16 
в ответ -Bogdan- 17.11.05 16:30
Вы ничего не слышали в последнее время о повышение <von Studiengebühren>об этом уже
полтора года ведутся дисскусии
В некоторых землях их уже давно ввели, в Баврии их вводят с 2007 года...обучение первое 500 евро в семестр, второе образование так или иначе платное
1 2 3 4 все