Опыт в немецкой музыкальной школе. У кого какой?
Хочу походить в музыкальную школу. До перезда ребенком закончила музыкалку по одному инструменту, с тех пор не играла. А сейчас хочется научиться хорошо играть на другом. Попробовала занятия с двумя частниками - не хватет структуры, учебного плана и т.д. Полгода походила, играю что-то, благо база хорошая из детства, а дальше самой заниматься без понимания правильно я играю или нет - так себе идея, нужен взгяд со стороны и программа по уровням сложности и рассчетом на несколько лет.
Есть несколько музыкальных школ в доступности, взрослых берут. Чего мне примерно ожидать? Какой подход? Очень расслабленный, как во многих кружках по интересам в Германии?
Инструмент классическая гитара, в идеале придти к фламенко гитаре. Частники-испанцы тоже в наличии, но к ним пока не
рискую идти. Просто не могу оценить не белиберду ли мне будут втюхивать.
Я бы не советовала идти в муз школу
Там тоже нет структуры, которую вы ожидаете
Ищите просто подходящего учителя, которыи пусть даже и в муз школе преподает, но и частным образом тоже
Все, кого я знаю, всегда согласны на частные уроки
И имхо, сужу по муз школе моего ребенка и прошлогоднему конкурсу. гитаристы в основном унылое г. здесь
Вот иначе не скажешь
Кстати, стоимость уроков в муз школе в общем не низкая, а для взрослых еще выше.Учитываите это
Вот я немного этого и опасаюсь.
Но надеялась, что в школе как минимум дожна быть программа.
Те преподователи, с кем я занималась, хотя говорили что у них проверенная программа, все подобрано. Но по факту "а чем же нам заняться после этого... хм.... может это? Или лушче это?.... " в итоге сложные произведения шли перед легкими, начинали и бросали, и было много сумбура.
Если не сложно, гитаристы унылое г. потому что плохо играли? Или произведения слишком детские и простые и не ясно, чем весь год занимались? А у вашего ребенка какие впечатления? Есть ли учебный план, адекватные домашки, посильная программа которая прогрессирует в сложную?
Муз школа здесь и там-это земля и небо
Программа может и есть, но у каждого своя и преподавателя в том числе
У меня пример с фортепиано,вокалом и виолончелью
Про гитаристов поначалу могла судить по их выступлениям на годовых концертах в муз школе
Из года в год одно г
Произведения два притопа, три прихлопа .Возраст учеников был разныи .Уровень у всех ниже плинтуса
Еще есть пример (да простят меня причастные), с сыном знакомои, которыи занимался сначала в нашем деревенском фераине, а потом перешел к частнику
Учитель по рассказам хорошии, но потом он вроде перестал преподавать и ребенок занимался у его сына
В общем услышала я кусок произведения в прошлом году, которыи парень играл на конкурсе и получил первое место, была в шоке, это мягко сказано
Но еще нужно наверное учесть, что гитаристов было мало и они вообще по-моему проводили сразу земельныи конкурс, а не городскои .И они наверное были рады, что вообще хоть кто-то что-то играл
Про впечатления ребенка об уроках и учительнице-он любит свою учительницу, она замечательныи человек и специалист
И я очень довольна нашеи учительницеи. Она подбирает произведения, по дороге давала муз грамоту, в общем пыталась впихнуть невпихуемое
Домашние задания музыкантов-это произведения, от простого к сложному
Пы сы
Произведения они выбирают вместе, но из предложенного учителями, а не просто от балдy
Неважно что сын сеичас играет на фортепиано, потому как он начал заниmаться почти 14 лет
Чисто из-за того, если решит поити в музыку , нужна будет игра на инструменте, из-за вокала
И ему не надо будет с нуля начинать
А так, у него виолончель главныи инструмент
На конкурсе , в прошлом году он играл -Passacaglia Händel- Halvorsen;Ravel Sonate 1;Haydn Duo D dur
Так ваш сын рассматривает карьеру музыканта, играет на конкурсах серьезные произведения, а это все же совершенно другое чем играть раз два в неделю для собственного удовольствия тем более что спрашивает взрослый человек для себя, а не для своих детей.
Я все время вспоминаю как девочки подружки проклинали музыкалку в 70 ые из за ненавистной сольфы и тихо мне завидовали, что мне туда не надо. Но пришлось им в системе оттарабанить 7 лет. В музучилище никто не шел потом.
Ну справедливости ради мне очень нравится сольфеджио, считаю очень полезным и потрясающе как музыка связана с математикой. Во взрослом возрасте тоже не отказалась бы повторить, но это проще сделать уже самостоятельно по книгам и видео. История музыки тоже отличный предмет общеразвивающий. Сейчас уже не наверное не хотела бы, а ребенком много вынесла и рада, когда могу вспомнить какие-то моменты из истории музыки.
В любом случае спасибо за ответы. Та школа, которая подходит по расстоянию, стоит 50-100 евро в месяц (30-45 минут занятие) раз в неделю. Но помимо цены у них стоит, что они дают предпочтение детям и молодежи, а взрослые по остаточному принципу. Боюсь, меня ждет разочарование в виде огромной очереди из желающих.
Пойду я что ли, вспомню
фортепиано и начну давать приватные уроки сама
Хоть это и оффтоп здесь. Моих девочек подружек банально заставляли ходить на музыку. :( Покупалось пианино борисовское, дорогущее за 700 рэ новое даже и вперед на 7 лет три раза в неделю. Gruppenzwang. Пишу про реальные случаи из жизни.
Сама никогда не была в музыкальной школе, но в юности имела або в филармонию, да и сейчас раз в квартал хожу в концертхаус и считаю, что могу поддержать разговор по теме на уровне продвинутого посетителя концертов, не музыканта конечно.
Все зависит от учителя. Знакомая из бывшего СССР преподавала ф-но в немецкой музыкалке детям. Спросила в начале занятий каждых родителей, хотят они результаты или дети будут заниматься для удовольствия. В итоге с тех, кто пришел за результатом, спрашивала она и задавала гораздо больше, и результат занятий через год разительно отличался от результатов тех, кто просто получал удовольствие. Родители после отчетного концерта были в шоке.
Т.е. если вы, взрослый человек, придете к учителю с конкретным запросом, то сможете быстро оценить уровень преподавания, особенно, если опыт обучения музыке уже есть.
Соглашусь! Учитель играет огромную роль, директор тоже. В нашей музыкалке в этом году целых пять пар пианистов/инструменталистов получили на JM бундесветтбеверб 2-3 места. Первый приз на Bundeswettbewerb вообще-то тоже наш бывший ученик получил, но он недавно перешел как гастшулер в муз. хохшуле, поэтому формально больше не наш. И вот, писал абиэкзамены, JM добивал, еще и солистом с симфоническим оркестром выступал. И как выступал!
А все потому, что директор очень ангажированный и сотрудников себе под стать подобрал. Они живут работой и на работе. С грундшуле проект ведут, Jedem Kind ein Instrument. Так они таланта и выловили во втором классе.
Частных учеников некоторые учителя берут, но мало. Если что стоящее, заманивают в школу, чтобы на концертах почаще играть, мастерство оттачивать.
Директор то причем , относительно запроса тс?
Еи нужен просто хорошии учитель
Он будет с неи заниматься, а не директор
Ну и взрослого человека навряд ли возьмут для участия в школьных концертах, там детеи хватает, которым нужно давать возможность выступать
Про конкурсы, все относительно и таки это учитель, а не руководство
Оно там не играет никакои ролi
у нас выступают. Взрослые Кларнетисты саксофонисты, флейтисты, соло/в группе. На школьных концертах. Эти школьные концерты у нас плотно идут друг на а другом круглый год, а это уж директор поощряет. На гитаристов как раз завтра иду, посмотрим, какой состав. Пианистов только детей видела.
Конкурсы я десять лет наблюдаю. Все эти дети выросли на глазах. можно сказать. Учителя - огромные молодцы. Директор же организовывал стипендии для доп.занятий, спонсоров находил. А какое помещение выбил для музшколы в связке с бургомистром, сказка. А какие рояли, даже Стейнвей есть. А какие концерты на открытом воздухе летом сами учителя для всех желающих закатывают! Шикарная реклама. Так что разные здесь муз школы.
Ну вы же читали, что тс писала про муз школы в округе
И повторюсь, ваша школа не правило
Основная масса школ другая
Да и что даст тс описание вашеи замечательнои школы, когда в ее округе таких нет ?Риторическии вопрос
Тс нужно просто искать преподавателя,без привязки к муз школе
По сарафанному радио, интернету...методом проб и ошибок
В итоге связалась с музыкалкой - сложно попасть, поставили меня в warteliste но честно сказали что может в следующем году и то не точно. Так что в этом плане вопрос решился. Знакомых с гитарой нет. Точнее есть знакомые, но никто не играет классику и фламенко, и не учились тут.
Пока занимаюсь сама и буду после каникул смотреть что дальше делать.