B2-C1 для Studienkolleg куда пойти?
Всем привет!
Мы год назад переехали, сын закончил школу 11кл в Казахстане, примерно с уровнем А2 немецкий. Тут проучился год в Brüwiesenschule, предложили курс InteA, немецкий и некоторые предметы для подростков. Хочет идти в Уни. Для этого сначала нужно в Штудионколлег, там требуется B2-C1. Ещё когда были во Фридланде, были на консультации, рекомендовали фон Отто Бенике. Ещё в том году говорили, вроде закрывают, вроде нет. Вобщем нашли его рядом, они приняли документы, сын сдал экзамен, и вот получил ответ не могут принять, т.к. финансирование на этот год уже закончилось.
Может есть какие-то фонды поддерживающие молодых людей в изучении немецкого?
Идите в ДЦ, просите гутшайн для курсов . Можно в Volkshochschule на курсы пойти, там дёшево. Правда на них уровня грамматики ,нужного для Уни не достичь, но изучение языка- это,прежде всего, самостоятельное обучение. Пусть берет книги и делает упражнения. Можно поискать практику Berufsorientierung
Спасибо за ответ.
Да, Арбейтагентур тоже думал на консультацию записаться.
В Volkshochschule не хочу чтобы шёл, там только Beruf курсы, сам сейчас на В2 такие хожу, ничего хорошего - был только такой курс, два дня в классе, два онлайн, и кто-то с группы заболеет, или забастовка на транспорте, вобщем по любому поводу пытаются онлайн. Мне больше нравится в классе учиться, дома можно и самому.
Да и девочка учится в группе, хочет потом в Штудионколлег идти и в Уни, ей преподаватель прямо говорит она тут зря теряет время, ей нужны allgemein курсы b2-c1.
Сын и в Brüwiesenschule пошёл, они там год немецкий каждый день и плюс некоторые предметы, английский, математика, география, политика - точные предметы, конечно, уровень минимальный, но зато все на немецком.
Есть курсы при Уни. Я училась на таких, но я платила сама. Однако, есть и бесплатные, при условии сдачи вступительных экзаменов. Узнайте в штудиенколлег при Уни, куда планируется поступать . Там готовят именно к обучению: грамматика ,понимание научных текстов
Спасибо большое.
Он два или три рассматривал у нас в Хессене, есть Б1 достаточно для Штудионколлег, есть только уже b2-c1.
Поговорим с сыном, обсудим. Он сам ещё варианты ищет.
Вы написали, сама училась на таких курсах.
Абитур уже был у вас?
Курсы подготовительные для поступления в Университет?
Я правильно понимаю, для поступления в Университет нужен Абитур?
И потом уже можно при университете искать подготовительные курсы для поступления?
Абитура у сына нет, только аттестат о среднем образовании из Казахстана.
правильно понимаю, для поступления в Университет нужен Абитур?
Правильно понимаете.
Абитур уже был у вас?
Был российский диплом
Языковые курсы в языковой школе при университете
Абитура у сына нет, только аттестат о среднем образовании из Казахстана.
Значит надо смотреть на сайте университета условия поступления с иностранным школьным аттестатом
Вы уже выяснили, примут ли ваш казахстанский аттестат за абитур? Наверно, нет. Значит, надо его делать, а с уровнем В1 это невозможно.
Беннеке отказал? А на лист ожидания не поставил? Проситесь туда. После Беннеке ребята получают шюлербафёг и доучиваются в гимназии.
Думаю, хорошее предложение пока делать социальный год, а в это время самому заниматься или всё-таки посещать курс, потому что я плохо себе представляю, как парень сам-один будет себя поднимать, т.к. требования к себе обычно занижают.
Возьмите консультацию в молодёжном отделе джоб-центра. Эти, правда, заинтересованы в получении профессии, а не высшего образования; им надо говорить, что вам нужен абитур для вот таких-то крутых аусбильдунгов. Не надо говорить, что я хочу от вас бесплатные курсы, а потом свалю с рынка
труда. А может оказаться, что не так-то вам этот университет и нужен.
Отто Бенике в лист ожидания поставили, они и в прошлом году писали что их закрывают, и петицию скидывали в поддержку их. Теперь документы приняли, экзамен сделали, и прислали ответ финансирование на этот год закончено.
Спасибо. План понятен, будем действовать.
Почти 30 лет назад было так же. Ожидание курсов от них было около года.
Пусть сын не смотрит на это время как на потерянное. Немецкий, волонтерство, практика в области желаемой будущей специальности и/или курсы немецкого - это все разумные инвестиции в будущее.
К слову, в Гете институте есть онлайн-курсы для самостоятельного изучения, часто у них акция - доступ к такому курсу за 99 евро на 3 месяца. Есть входное тестирование ,т.е. примерно понятно, какой уровень выбрать. Полезно для поддержания хотя бы грамматики, добытой после года занятий.
нет!
курсы языковые до в2-с1 - для поступления в штудиенколлег. а штудиенколлег - для поступления в уни. коллег даст абитур, которого у него нет.
с вашим аттестатом в уни не примут, и никакие курсы, даже и при уни, не помогут, если нет аби... просто курс языка при уни обычно серьезнее, чем в фольксхохшуле.
и учтите, что коллег дает фахабитур, не общий. при подаче доков в коллег он укажет шверпункт, после окончания он сможет поступать только на специальности в пределах этого шверпункта... типа родственные. но надо их четко знать. т.к. поменять направление не получится.
у нас в свое время была та же ситуация с аби и ровно тот же
вопрос с фондом отто бенеке. не было мест. просто зарегились на след.
год/курс.