Französisch ,Geschichte/Sozialwissenschaft oder Biologie/Chemie
Знаю одного профессора мед.фака, у которого сын получил непроходной балл на медицину (балл 1,8, но было это лет 15 назад), должен был лет 4-5 ждать по вартецайту и жена его (мамаша, в смысле) всё плакаласъ, что у вас в стране хоть за взятку поступить можно, а тут никак, хоть тресни.
Другую профессоршу медфака знаю, у нее детей штуки 4-5, так в платном Уни на мед. учились, полагаю, тоже по среднему баллу гос. Уни им не светил.
Поплакаться любят. Жена мужа, который сам проф и должен знать, что есть
Nachrückverfahren
Losverfahren
Klage
И адвокаты, которые этим всем занимаются, просто трындела.
Люди, имеющие деньги, могут себе позволить в платном уни ребёнку дать нормальное образование, не все цепляются за бесплатное
Самый простой способ - взять какие-нибудь домохозяйство, политику и рисование.
я согласна с предыдущими утверждениями о том, что к выбору предметов уже в oberstufe надо подходить стратегически. Если по десятый класс включительно речь идет о получении знаний, то в 11-12 на первом плане "собирание пунктов".
Опять если про мою говорить, у неё никогда не было единицы по биологии. Она интроверт, активно тянуть руку на уроке не может/либо просто забывает, погруженная в свои мысли 🙂 плюс небрежно относится к ведению папок. А учительница, которая у них уже пятый год одна и та же, устраивала, например, время от времени "тесты по папкам", с вопросами типа " какого числа мы проходили такую-то тему" или "какого цвета был рисунок на рабочем листе 12 декабря". понятно, что и в этом надо работать над собой, и что аккуратность в ведении документации - важное качество для любой профессии в сфере естественных наук, о чем мы с дочкой, конечно, регулярно говорим, но ей пока трудно этому научиться, плюс переходный возраст.
и, конечно, можно сказать, нефиг тогда изучать медицину тем, кто мало работает на уроке и не подшивает рабочие листы, неважно, что он вечерами засыпает над тетрадкой с конспектами из медицинских учебников. Причем что интересно, эта учительница в беседе заявила, что интерес к предмету у дочери "посредственный". не знаю, как можно было за столько лет не разглядеть... у меня в каждом классе есть такие дети, их ведь видно. Короче, если эта учительница будет у неё в LK biologie, то шансы на " победу" минимальны. Потому я тоже думаю, что в нашем случае по крайней мере в LK, может, и не стоит брать биологию, а взять немецкий и английский, по которым она уже сейчас на уровне oberstufe.
Ее папа, кстати, ходил на спортивный курс (не LK, конечно) на какую-то ритмическую гимнастику, где были одни девочки 😀 легко получил там свои 15 пунктов, в то время как его одноклассники напрягались в мужских видах спорта, в итоге 1,0 и медицина
а, забыла: на это все еще ведь накладывается и огромная разница в уровне школ. наша школа сильная, плюс schnellernerklassen, соответственно уровень требований выше и материал сложнее. да, экзаменационные задания на письменный абитур для всех одинаковы, но остальные-то оценки в течение четырех семестров выставляют в конкретных школах. помню, еще во время моего референдариата разговаривала с пожилым и опытным коллегой, который очень строго оценивал сочинения своего LK по немецкому. одновременно я могла наблюдать школьников другой гимназии, brennpunkt, так сказать, где у нас были семинары. то, за что получали единицы одни и другие, очень различалось. так вот этот коллега так и сказал, мол, sie nehmen uns die medizinstudienplätze weg. хорошо еще, если учителя это понимают и стараются как-то реагировать. а если нет, получается, что у тебя в итоге лучшие знания, зато худшая оценка, чем у тех, других
Вы всё правильно говорите. Добавлю от себя следущее: при принятии решений о том, где, как и с кем выстраивать стратегию получения высокого по пунктам абитура, важно помнить о наличии субъективных факторов в этой теме, которые учащиеся и их родители ошибочно могут не дооценивать. На форуме не раз сетовали о том, что некоторые музыканты и спортсмены с призовыми местами на профессиональном поприще имеют 2 или 3 по предмету в школе. Есть просто вредные учителя, есть те, кто считает, что на единицу знает только Бог, есть те, с которыми химией не совпадаешь, есть те, у которых получишь много пунктов, только если подпеваешь "политике партии" по теме ЛГБТ, феминизму, идеям зелёных, миграционной политике и русофобии (а началось это очень задолго до войны). Получить справедливый бал одарённому или старательному ученику не так просто как кажется, так что приходиться делать стратегический анализ (знаний ученика, типа предметов, особенностей каждого учителя в отдельности) и принимать непростые решения. Например, переход из сильной гимназии в попроще на последние 2 года. Это известный трюк семей, которые "вылечились" от наивности, и он работает, но подходит для реально сильных и независимых детей, способных без душевного стресса уйти от привычной обстановки и друзей ради шанса на более лучшие перспективы.
мы тоже об этом всерьез думаем, даже уже есть одна гимназия на примете
А мужские виды спорта это какие? Женщины сейчас и в бокс и в дзюдо и в штангу и в мотокросс умеют.
думаете, и на абитур с удовольствием эти курсы берут, чтобы побольше пунктов набрать?
В моем окружении достаточное большое количество уже закончивших мед и работающих врачей. Значение 1,0 сильно преувеличивают, с одной стороны, а с другой стороны, большинство учителей прекращает в старших классах все эти игрища с оценками, что касается действительно сильных учеников.
Если по десятый класс включительно речь идет о получении знаний, то в 11-12 на первом плане "собирание пунктов".
У моих, например, в оберштуфе была очень серьезная математика, много и глубоко литературы. Как раз на основе прежних знаний началось, наконец, серьезное обучение.
я с этим не спорю, материал в oberstufe сложный. я, например, математику уже не потянула бы без напряга, а до десятого включительно легко за детьми проверю правильность, если надо.
Я имела в виду, что, получив хорошую базу в более сильной школе, в более простой, где контингент учеников послабее, будет проще выделиться и получить хорошую оценку за работу на уроке и за семестровые контрольные. Потому что они, конечно, составляются по принципу экзаменационных клаузур, но все же составляет их учитель конкретной школы, подгоняя под свой курс, и оценивая соответственно.
Например, если я как учитель получаю работы, большинство из которых средненькие, и среди них одна-две сильные, я более буду склонен дать этим двум 15 пунктов, чем если у меня три четверти курса сильных работ, там я уже начну ковыряться, мол, эта хорошая, но за пару мелочей, пожалуй, надо пункты снять, потому что вот эта еще лучше. Это психология, и учителям от нее тоже никуда не деться. Конечно, речь не о работах по математике, а о языках и гуманитарных предметах в первую очередь.
Значение 1,0 сильно преувеличивают
Что вы имеете в виду?
Н.п. Я тут под воздействием этой ветки натолкнулась на примеры заданий этого экзамена, TMS. Т.к. здесь кто-то упоминал, что знания биологии там особо не нужны, я, честно говоря, не поверила и решила "погуглить". Так вот, это действительно так - чисто biologie-fachwissen или химия не проверяется, задания другого типа, хотя тексты и диаграммы, конечно, из медицинской сферы
Распечатала примеры по всем разделам, показала сегодня своей. она попробовала три раздела, запоминание каких-то картинок, фактов, плюс интерпретирование диаграмм. Почти все сделала правильно! Конечно, не в ограниченное количество времени, как в настоящем тесте, и без стресса, а сидя дома на диване, но тем не менее, для девятиклассницы результат хороший. Бегала потом по кухне, кричала, ich kann
medizin studieren!😁
Ну так раньше NC был другим, 1.0 для поступления не требовалось. А сейчас без хорошего теста её может оказаться недостаточно.
Speak My Language
С 1,0 это прямой кратчайший путь в медицину, но и с менее успешными баллами можно попасть на этот факультет, если это мечта всей жизни. Например, после медицинских аусбильдунгов и работы в медсфере или по квоте от Bundeswehr. Кто-то начинает в соседних европейских странах, где требования сильно проще, а потом переводится в Германию. Обходных путей оказывается много. Моя дочь до сих пор очень удивляется разношёрстности её потока. Некоторые, ну, совсем не выглядят отличниками и откровенно тупят на групповых и парных лабораторных. Как они попали на медицину, вообще большой вопрос. Так что там не все гении, это пишу тем, кто не очень уверен в своих силах.
В этом году в нашем праксисе проходил практику один медицинский студент, которому 30 лет, так вот, его взяли как раз из-за опыта работы в медицине с Абитуром 2,5. Подробности я не распрашивала, но была очень удивлена, что такое возможно.
понятно, что можно.) У сына две приятельницы поступали, одна не прошла с 1.0 в Charité, другая прошла с 1.6 в Rostock - все решил TMS.
Speak My Language
Спасибо, что делитесь своими примерами. Это важно для тех, кто ещё только движется в сторону выбора. У нас в своё время было мало информации об альтернативных путях к медфаку, поэтому ориентировались только на 1,0. У дочери получилось, но цена этому - отсутствие вообще какой-либо внешкольной жизни. Это тоже перегиб и я хотела бы, чтобы у неё оставалось время и на приватную жизнь, но, к сожалению, приходиться и дальше учиться в том же ритме.
а вот интересно, какой результат TMS считается хорошим? я попробовала сама несколько типов заданий, поняла, что в ограниченное время все из них точно сделать не смогла бы. да и не все задания правильно сделал.
Интересно, есть какая-то статистика?
Там пункты переводятся в Prozentrang и в оценку. У девочек из моего примера было 88% и 97% вроде (т.е. 88 и 97 процентов соответственно сдали тест так же или хуже). Сколько это в пунктах, я не знаю, но наверняка можно найти статистику по годам.
Сейчас из любопытства тоже посмотрела первые задания, Muster zuordnen. https://www.studymed.de/simulation/13 У меня кое-как получается только с помощью Kreuzblick, без него вообще не представляю, как можно успеть за выделенное время правильно найти даже половину. ))
Speak My Language
Как-то противоречиво у Вас получается: на предыдущей странице Ваша дочка поступала «без стресса…», а здесь Вы сожалеете, что у нее совсем не было внешкольной жизни последние годы . То есть стресс все же был.
Все возможности и критерии для поступления находились и находятся в свободном доступе для абитуриентов. Статистики по поступлению также, хотя их и стало трудней интерпретировать, чем раньше.
Исключение составил только абитур 2020 года: их действительно кинули, потому что университеты массово поменяли свои zulassungsordnungen на зимний семестр 20/21 года поздно - только в апреле месяце, т.е. непосредственно перед подачей документов.
Что вы имеете в виду?
Я имею ввиду, что и без 1,0 можно поступить и учиться. Было бы желание и способности. Потому что поступить мало, надо еще и уметь много и качественно учиться и хотеть овладеть массой знаний. Может, среди множества абитуриентов и есть такие, которые особо в школе ничего не учили, а в университете раз и в короткий срок и химию, и биологию, и латынь, и физику быстро одолели. Только непонятно, если в университете у человека все так спорится, то чего в школе от этих предметов-то отказываться.
У меня достаточно много примеров выпускников, которые и без 1,0 поступили и отучились уже даже. Это же ребенка можно в невротика превратить, если над ним это 1,0 висит.
Без стресса означает, что с полученными абипунктами через 10 дней было получено место там, где хотели и больше ничего не понадобилось. Абитурное время, понятное дело, требует усилий и времени.