хохшуле интерншип - обязателен?
Вы вообще не понимаете, что такое практический семестр.
Я не очень понимаю, что такое НЕМЕЦКИЙ практический семестр. Просто узаконенный способ взять работника, и платить ему копейки вместо зарплаты. Или еще круче - вообще ни хрена не платить.
Невольно появляется некоторая симпатия к Карлу Марксу.
На одном из собеседований речь шла о позиции, требующей ведения весьма обьемной логистической документации по морским перевозкам, переговорам с портами и таможнями, планированию закупок и учету складских остатков, я была поражена, что предприятие составляет таблицы и сводки в Ворде. Вручную царапают-заполняют, по десять раз перепроверяют. Услышала, как по английски со складом в голландии разговаривала тётя на уровне "ай дую пиво эвридей". На мой недоуменный вопрос - давайте все это сделаем в SAP и Exсel -
повисло тягостное недоумение, директор отводил глаза и в итоге мне сообщили, мой уровень немецкого недостаточен для их бизнеса.
Каменный век какой-то. И эти люди не хотят брать нормального сотрудника, который им за полгода сделал бы конфетку из чейн-логистик отдела.
Я не очень понимаю, что такое НЕМЕЦКИЙ практический семестр. Просто узаконенный способ взять работника, и платить ему копейки вместо зарплаты. Или еще круче - вообще ни хрена не платить.
Практический семестр это возможность для студента посмотреть реальное предприятие. Обычно студенты приходят в уни из гимназии и не видели никакого предприятия изнутри. И им даётся такая отличная возможность узнать, что они потом будут делать всю жизнь. Мы платим 500 евро в месяц и только иностранным студентам, местным в некоторых случаях 300, в некоторых ничего. Как вам выше объяснили, для предприятия практикант это не польза, а головная боль.
Кроме того, я не уверена, что если вы найдёте полноценную работу на семестр, Вам это зачтут в уни за практику. Наши практиканты приносят из университета формуляры, которые мы заполняем и подписываем, и потом выдаём свидетельство о прохождении практики по определённой схеме. Я не уверена, что предприятие, которое возьмёт Вас на полноценную должность, будет настолько благосклонно, что параллельно будет возиться со всей этой университетской бюрократией.
Я как раз сейчас оформляю на практику к нам одного европейского студента, поверьте, это такой дикий объем документов с обеих сторон, что практика - это чисто благотворительность со стороны предприятия по отношению к молодым. А с неевропейским практикантом обьем бюрократии кратно увеличивается формулярами и запросами в различые амты. В прошлом году мы отказали неевропейскому студенту в практике именно из-за диких затрат на бюрократию, нет ни желания, ни возможности столько времени инвестировать в благотворительность.
На одном из собеседований речь шла о позиции, требующей ведения весьма обьемной логистической документации по морским перевозкам, переговорам с портами и таможнями, планированию закупок и учету складских остатков, я была поражена, что предприятие составляет таблицы и сводки в Ворде. Вручную царапают-заполняют, по десять раз перепроверяют. Услышала, как по английски со складом в голландии разговаривала тётя на уровне "ай дую пиво эвридей". На мой недоуменный вопрос - давайте все это сделаем в SAP и Exсel - повисло тягостное недоумение, директор отводил глаза и в итоге мне сообщили, мой уровень немецкого недостаточен для их бизнеса.Каменный век какой-то. И эти люди не хотят брать нормального сотрудника, который им за полгода сделал бы конфетку из чейн-логистик отдела.
Посмотрите со стороны шефа этой фирмы.
Англоязычная практикантка хочет написать программу в "SAP и Excel" и быстро уплыть в туман дальше учиться. Обучить этой программе сотрудников (которые "ай дую пиво эвридей") практикантка со своим слабым немецким просто не сможет. Программу потом надо будет обслуживать/актуализировать (раз там все работают с ворд, значит, придется нанимать дополнительного человека), ну и покупать дополнительное программное обеспечение.
Ну и зачем оно шефу надо - поменять синицу в руках (слаженный коллектив, работающий по старинке) на журавля в небе (временного сотрудника, который явно внесет проблемы в слаженный коллектив своими инициативами на английском языке)?
Если б еще на постоянку и такой сотрудник, который может свободно коммуницировать с остальными, еще можно быдл
бы подумать. А так...
а теперь по теме.
Лично к нам практиканты приходят через их преподавателей, которые знакомы с нашими сотрудниками и договариваются межд собой. Поэтому могу посоветовать поспрашивать своих преподавателей или на факультете о возможных практиках.
Вообще, студенты обычно подрабатывают, в идеале либо в самом универе, либо в дружественных институтах, совсем продвинутые студенты подрабатывают сразу в нормальных фирмах. Там и проходят практику, это самый распространенный способ найти практику. Вы где-то подрабатываете? Спросите там! Если еще не подрабатываете, срочно займитесь поиском работы "Studentische Hilfskraft", эту работу не стыдно будет и в резюме отобразить.
Ну если вы такая крутая, то попробуйте на крупные концерны именно на практику, практиканты там получают небольшую зарплату...
Ну например в тот же SAP - у них, не смотря на то что это немецкий концерн, язык фирмы английский.
В мою бытность студентом, знакомая только с английской и вроде тоже международной экономикой, но в Манхаймском Уни (один из лучших по экономике) нашла там сначала практику, потом осталась как Веркстудент и писать диплом...Ну и в последствии осталась там работать
Можно подумать в других странах Вам тысячи будут платить во время прохождения пратики? Студенты ПРАКТИКУ ищут. Отучились сколько-то семестров и хотят понять в каком направлении дальше двигаться. Вот работают они в ворде всю жизнь. Тут приходите Вы и хотите все сделать в SAP, а они этой системой даже и не пользуются. Нет ее на предприятии. Они должны после Вашего предложения на нее перейти? Вы практику в концернах ищите., где английский must have, а немецкий nice to have. Есть же области, где Вы опыта хотите набраться. На собеседовании тоже не нужно перекраивать все предприятие на свой лад. Так Вы ничего не найдете
Вся такая крутая-прекрутая с опытом работы "побольше вашего" и с лексикой "отлуп", а также патологическим желанием поспорить с кем-нибудь на деньги. При этом не заработавшая за свою шикарную карьеру на еду и жилье.
Когда 100 отказов надо посмотреть в зеркало и подумать, что с вами не так, раз вас никто не хочет брать на работу/ практику и т.д.
Хотя это не удивительно, так как вы не в состоянии разобраться, что такое практика, обязательна ли она, а также выяснить, сколько можно работать по студенческому ВНЖ (подскажу - 120 дней в год Vollzeit или 240 Teilzeit, 20 часов в неделю относятся к статусу Werkstudent, но ни как не к ВНЖ). Но мы уже поняли, что вы не слишком bright.
Вся такая крутая-прекрутая с опытом работы "побольше вашего" и с лексикой "отлуп", а также патологическим желанием поспорить с кем-нибудь на деньги. При этом не заработавшая за свою шикарную карьеру на еду и жилье.
Но мы уже поняли, что вы не слишком bright.
Алё, завсегдатай. Хочешь со мной поспорить на деньги, знаю ли я предмет? Давай, рискни.
Ты еще меня тут будешь обсуждать пытаться, ....здобол.
...как всегда. Валила бы уже обратно в свою Британию или ещё лучше на родину. Одно хамство и дешёвые понты. Пора бы уже убиться, ибо всех достала.
Еще одна курица! кудахтай мимо, кто заставляет реагировать-хлопотать перьями? Насчет хамства специально полные цитаты комментаторов пристегнуты. Для потомков.
Спрашивается нахерена тогда немецкий университет на английском ...
Когда немец учится после бакалавриата (на родном немецком) в магистратуре на иностранном (английском). Таким образом прокачивает оба языка. За время учебы в бакалавриате он уже подрабатывал по специальности скорее всего и практику будет просто найти.
Если это редкий экземпляр бакалавриата на английском… то мне даже сложно сказать почему эта программа учебная существует…
Таким образом прокачивает оба языка
Тут вопросов нет. Представила чисто гипотетически , что немец едет на магистерскую программу в Англию или США и делает её там на немецком. При этом ни в зуб ногой по английски :)
На мой недоуменный вопрос - давайте все это сделаем в SAP и Exсel - повисло тягостное недоумение, директор отводил глаза и в итоге мне сообщили, мой уровень немецкого недостаточен для их бизнеса.
Каменный век какой-то. И эти люди не хотят брать нормального сотрудника, который им за полгода сделал бы конфетку из чейн-логистик отдела.
И эти люди поняли, что Вы им не подходите. Не нормальный сотрудник - введение САП стоит денег и немалых, за полгода никто не введет. Вы просто показали свой непрофессионализм и прожектерство. А то, что вас с образованием и английским и непривыкшей за копейки работать, никуда не берут, должно дать повод задуматься и снизить притязания.
введение САП стоит денег и немалых, за полгода никто не введет. Вы просто показали свой непрофессионализм и прожектерство.
Госсподи, да чего вы упернулись в САП, все трое, кто о нем слыхал краем уха. Вы много чего тут показали, к сожалению. Просто я по незнанию немецких реалий полагала, что САП в Германии - это как виндовс в штатах сто лет назад, родная же программа. Типа азбучная муха-цокотуха для детишек. Оказалось, что о ней понятия не имеют не только посетители этого форума, но и начальники на крупном предприятии. Каких там денег оно стоит, чепуха и мелочевка - пятерку от силы заплатить за лицензионную. Черт с ним, с САПом, тупого не подтянешь, но при таком обьеме учета и подсчета складских остатков и планировании закупок - выпучить глаза на слово Эксель - это за пределами здравого смысла вообще.
Да наплевать . Вопрос закрыт.