Переезд в середине 11 класса
дополнительным плюсом по сравнению с аусбильдунг именно этот штудиум не будет.
Подтверждаю. Медиенгештальтунг- Принт унд Дигиталь, Аусбильдунг, (русс. вариант Верстальщик средств СМИ)- этого достаточно. ВО тут необязательно, или слишком затратно по времени и деньгам.Конкретный пример У друзей дочь поступила и окончила в Штуттгарте Дизайн Академию,(точное название вуза не помню) но у нее немецкий родной плюс английский, французский С1, в Риге ходила в художку и побеждала во всех творческих конкурсах, (как и потом в Германии) И главное,на 80 мест штудиума было более 600 претендентов. По окончании работает глным худ Дизайнером популярного "всегерманского" журнала GEO Wissen.
Возможно, хотя мне сходу выдались университеты Германии и платные колледжи
платные колледжи ВО не дают, если об этом речь. вообще никакие колледжи во не дают, а некоторые вообще типа пту... имхо, это вообще не тот случай, когда есть смысл платить. такое же, типа среднее специальное образование дает аусбильдунг, где еще платят ежемесячно учащемуся, типа стипендии, это немалая сумма.
в хороших местах и на аусбильдунг конкурс, и тот же абитур нужен... немцы не оч любят лишние годы просиживать штаны с одинаковым результатом...пкм нашего категоричного "только уни" в таких случаях не наблюдается.
неопределившиеся школьники делают практики, и школьные, и самостоятельные, в каникулы. тоже непросто найти место и надо сильно заранее искать. у нас так у одного ребенка напрочь отпала психология, а слово-то и красивое, и модное. ну, мы еще и с рынком труда, и с зарплатами конкретно соотносили детские хотелки. уж очень большой разброс был.
если специальность есть в каждом университете, можно подавать в несколько. нам это было крайне важно. у вас, возможно, будет другая ситуация
Кроме колледжей предвузовской подготовки (которые пачкой вузов, уни и хохшуле, принимаются) бывают еще при конкретном учебном заведении курсы с последующим поступлением в него же. На вскидку вспомнилось:
https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/studienvorbereitung
Вроде, еще пара таких есть предложений. Туда может попроще поступить как вариант. Сборы какие-то есть и вроде с проживанием даже. Поизучайте.
Удачи
"курсы с последующим поступлением" это хороший план, в теории... на практике для поступления нужен абитур, который эти курсы не дают. кроме того, в моих краях зачисление выпускников всяких таких курсов на специальности с NC идет на общих основаниях. конкретно про этот университет не скажу.
могу только сказать как мама бывших абитуриентов, мы посчитали бы нецелесообразным отправлять на такие курсы детей, не определившихся и без аби, даже чисто финансово. другое дело, штудиенколлег или гимназия, если нет поблизости, где чадо таки сделает абитур. Фульда, к примеру, не самое дорогое место, но и там меньше штуки евро в месяц курсант не обойдецца. у нас вплоть до начала штудиенколлег были "все дома" ))
естессно, это тоже индивидуально.
https://www.hs-fulda.de/internationales/international-offi...
В Studienkolleg конкурс (благодаря китайцам тем же), вроде как, неслабый. Можно ведь и туда, и туда поступать, а там уже как получится.
Про гимназию тут уже много писали, я с кем с иностранцами училась никто такими изысками (обучение в гимназии) не занимался и от недостатка знаний не страдал.
Про гимназию тут уже много писали, я с кем с иностранцами училась никто такими изысками (обучение в гимназии) не занимался и от недостатка знаний не страдал.
кто на родине хорошо/отлично закончил школу, недостатком знаний тут точно не страдает... проверено))
страдают обычно недостатком языка, и пока это есть, эти знания просто никак не показать.
у ребенка ТС вариантов немного. если абитур, то или общий в гимназии/гезамтшуле - или фахаби в штудиенколлег. берут ли в н.саксонии таких иностранцев в гимназии, я не знаю (т.е. таких, у которых уже нет шульпфлихт). в моей земле с недостаточным языком однозначно не берут - в гимназиях просто нет интегр, классов для этого возраста, их убрали. в школе еще и второй иностранный нужен... русский, если есть, или какойнить испанский, если школа предлагает его с нуля, обычно в 10 классе. вообще, в гимназии, если попасть, я бы начала с 10го, или 2 года проучилась бы в 11 классе. т.е. еще 4 года учебы, они там, по-моему, полностью вернулись к G9 . если ребенок этого не хочет, то надо привезти аттестат и поступать в штудиенколлег. возможно, есть еще какой-то местный вариант, типа одна гимназия в земле, как у нас в айфеле с интернатом.