Переезд в середине 11 класса
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, наиболее простой путь для ребёнка получить ВО в Германии (дочь пока не определилась со специальностью, возможно, графический дизайнер, но точно не техническая, не медицинская) Вариант1: переехать в в середине 11 класса -> интеграционный класс в Германии -> гимназия и т.д. (Это работает? Возьмут в интеграционный класс?) Вариант 2: получить аттестат здесь (или онлайн-школа) -> переехать летом -> Studienkollege и т.д. (зачтут наш аттестат? какие ещё могут быть препятствия?).
Какие ещё есть варианты?
Немецкий пока А1, но активно учит дальше
на сколько я знаю, по достижении 16 лет ребенку очень трудно попасть в "нормальную" систему школьного образования, для него просто "пути закрыты" (хотя всегда где-то есть какие-то исключения, как показывает практика.)
Проблемы при этом такого рода:
- по достижении ребенком 16 лет их не особо так и берут в интергационные классы при "нормальных" школах (под "нормальной" школой я имею в виду гимназии, гезамтшуле и т.д.)
- приехавших из-за границы детей не берут в "выпускные классы" без достаточного знания языка (11-12 при 12-летней форме обучения, 12-13 при 13-летней)
- в "выпускные классы" не берут посреди года, потому что в оттестат идут оценки за весь период выпускных классов
Даже если ребеной каким-то чудом попадет в гимназию, то вопрос, на сколько лет это "удовольствиe" растянется и закончит ли он ее с удовлетворительным аттестатом, потому что немецкая школьная система отличается от пост-советской (подходы к обучению, оцениванию), и ребенку элементарно нужно время, чтобы в это все влиться. Добавьте сюда несовершенный язык.
Поэтому лучше не пытаться пробить головой стену, и просто закончить школуу на родине.
Закончите школу дома и подучите язык (!!!!). Почему-то все очень серьёзно недооценивают важность языка и думают, что оно само прилипнет на месте - ваш A1, пусть даже A2 - это вообще ни о чём, если она учится собирается, а не полы мыть. Язык она конечно выучит, но на это уйдёт несколько лет. До того у неё будет двойная нагрузка - в старших классах и университете важно понять и усвоить материал, он местами сложный. Дополнительно из-за незнания языка ей надо будет построчно переводить всё на русский и пытаться в этом разобраться. Про гуманитарные предметы я вообще молчу, там язык - краеугольный камень и нужен не базовый, а сильно продвинутый уровень. Сам в своё время через это проходил, не стоит недооценивать этот момент.
В какую землю она переезжает? Уже сейчас можно узнавать насчёт признания аттестатов и возможностей обучения в её городе.
Закончить школу и два курса универа дома, потом перевестись сюда - не вариант?
Спасибо за ответ.
Язык будет учить, без вопросов! Не недооцениваем. Готовы потратить несколько лет.
Первоначально планировали получить аттестат здесь, подучить немецкий, идти в Studienkolleg, Но родственники из Германии стали настойчиво советовать интеграционный класс, гимназию с повтором классов и доп.изучением языков. Потому что цитата: "Здесь надо будет написать заявление с просьбой его признать, а его не признают, как равнозначный немецкому. Даже отсутствие второго иностранного позволит его признать на уровне 9-летки. И поэтому открыть дорогу только в профессиональную школу, ПТУ грубо говоря. А уже оттуда, поработав 2-3 года, можно в институт по схожей специальности пойти").
Собираемся в Нижнюю Саксонию. Как узнать, куда обратиться с вопросом?
Должны выехать в течение года, поэтому 1-2 курса в универе РФ не подходит ((
Не надо изобретать велосипед , получайте аттестат там , учите язык , потом в колледж , здесь никто с Вами носится не будет , все сами сами , и в какой класс она пойдёт в 17 лет ? Гимназию не потянет сразу ,в 10 й если при наличии мест , сейчас только интерграцион светит, потом опять десятый или что и до 19 лет в 10 классе ? Абитур не потянет , не выдумывайте себе проблемы
Узнаю старое-(не)доброе: "Иди только в гимназию, потом только в университет. Ведь только с ВО ты будешь человеком и зарабатывать деньги". Так было раньше, теперь время другое.
В гимназию тоже надо попасть, а попасть - не значит закончить. За все говорить не могу, но в тех, что знаю - нагрузка серьёзная, не все справляются и получают хорошие аттестаты. Это, на минуточку, местные, им хотя бы язык учить не надо.
Насчёт признания школьных аттестатов сюда:
Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse (Zeugnisse) | Nds. Kultusministerium (niedersachsen.de)
Вот тут на русском куда и как подавать заявления:
https://bildungsportal-niedersachsen.de/fileadmin/8_Schulo...
Насчёт Berufsschule - не самый плохой вариант, который тоже ведёт к цели. Не стоит думать, что условное ПТУ - только для дураков и неучей. Со мной в универе училась пара ребят, кто не смог сделать Abitur в школе, получил профессию, а потом пошёл на ВО. Да, это заняло больше времени, но этот крюк не помешал им стать хорошими спецами с опытом работы, а не одним дипломом. В нынешнее время перенасышения рынка труда "академиками" - это серьёзный плюс.
А какие дополнительные языки советуют ваши родственники . В этом слабо разбирающиеся , я так понимаю , в гимназии нужен третий и даже четвёртый язык , который учат с 7 класса , плюс английский на уровне родного в гимназии в старших классах. Плюс , нагрузка не хилая без знания местных реалий , а языка немецкого я так понимаю нет и других языков тоже , не возьмут вас в гимназию ну никак , нет у вас предпосылок туда и как себе представляют это ваши родственники ? Кто возьмёт в интеграционный класс учить немецкий , а где уровень английского и третьего языка - испанский , французский или латынь , итальянский , или это тоже Вы планируете за год выучить и пойти в гимназию ? Не возмут вас , Учите немецкий, получайте аттестат, потом интеграция здесь пару лет и в колледж на аусбилдунг
интеграционный класс 10 и 11 и справляются, В этом классе в основном изучение языка. Как бы узнать, по какому принципу решают брать-не брать
в стандартных ситуациях после 16 лет отправляют учить немецкий во всякие беруфсшуле (это из разряда ПТУ). Да, бывают исключения, можно пытаться, авось повезет.
...Здесь надо будет написать заявление с просьбой его признать, а его не признают, как равнозначный немецкому. Даже отсутствие второго иностранного позволит его признать на уровне 9-летки
ээээээ... трудно понять ваших родственников и всю их логику.
Но, допустим, дочь взяли в интеграционный класс. Могла бы полгода доучиться в школе на родине и год в штудиенколлеге. Как это делают тысячи иностранных абитуриентов. Ей же призыв в армию не грозит?
Вместо этого вы хотите, чтобы она посидела год-полтара в интеграционном классе, потом повторила в 10 класс, потом перешла в 11, в 12 (может, и 13)
Но родственники из Германии стали настойчиво советовать интеграционный класс, гимназию с повтором классов и доп.изучением языков. Потому что цитата: "Здесь надо будет написать заявление с просьбой его признать, а его не признают, как равнозначный немецкому. Даже отсутствие второго иностранного позволит его признать на уровне 9-летки. И поэтому открыть дорогу только в профессиональную школу, ПТУ грубо говоря. А уже оттуда, поработав 2-3 года, можно в институт по схожей специальности пойти").
Скорее наоборот, попытки сорваться там с места, чтобы закончить школу здесь, может закрыть ребенку перспективы получить в/о в Германии и именно в äтом случае дорога будет только в ПТУ. При этом далеко не факт, что после ПТУ поработав 2-3 года можно поступить в вуз, нет такой системы в Германии (ПТУ + стаж работы не дают абитур).
А как сюда поступали и поступают сотни и тысячи ребят из стран постсоветского пространства, в т.ч. из России? У них, разумеется, аттестат только российский. Конечно, есть система подтверждения иностранных аттестатов и алгоритм поступления "иностранных" иностранцев.
дочь пока не определилась со специальностью, возможно, графический дизайнер, но точно не техническая, не медицинская)
Для графического дизайна достаточно аусбильдунга. лучше закончить 11 класс и с уже с аттестатом переезжать сюда. Гимназии это самый сложный вид образования, даже для местных. Возможно что ее 11 классов признают как Mittlere reife и уже с этим гораздо проще строить дальнейшие образовательные планы.
Инфо о том как признают иностранные школьшые аттестаты в германии
https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/anerkenn...
Вы каким способом переезжаете? Будет ли сразу же гражданство?
Как обладатель переехавшего в почти 17 лет ребенка советую закончить школу в России и получить аттестат, причем его средний балл важнее, чем результаты ЕГЭ. И учить немецкий!
Дальше - в Studienkolleg, при некоторых из них есть курсы немецкого для тех, кто хочет поступать, но немецкий не дорос.
В Studienkolleg сроки подачи документов разные и требуется уровень немецкого В1. И есть вступительные экзамены, которые в зависимости от направленности курса (технический, общий, естественнонаучный и т.д.) могут быть по разным предметам, обычно немецкий + математика, примеры вступительных работ лежат на сайтах университетов или тут можно посмотреть (http://www.studienkolleg.com/aufnahmepruefung-beispiele).
Выше уже написали, что школы (в интересах ребенка, само собой) будут в этом возрасте активно пытаться отбиться от ребенка, так как без хорошего немецкого действительно не получить хороший абитур. В Niedersachsen дети обязаны учиться 12 лет, но обладателя аттестата с намерением пойти в Studienkolleg не будут трогать, я думаю.
Еврейская иммиграция. Мы уже отказались от идеи гимназии. Будем получать аттестат РФ. Ещё, оказалось, принимается 2 семестра онлайн-вуза РФ за недостающий год. Так что рассматриваем и такой вариант. Я правильно понимаю, что в Studienkolleg заявление подаётся через университет?
Спасибо за ссылки и полезную информацию
графический дизайнер
хм... тут это, по-моему, не университетская специальность. максимум фаххохшуле (бакалавр) или высшие школы искусства. на любой дизайн могут быть особенности приема.
те графикдизайнеры, которые мне тут попадались, просто делали аусбильдунг, а один самоучка просто сдал экзамен.... и работает., это касается вебдизайн. в принципе сейчас все гештальтеры этим попутно владеют в своих областях.
но вы на всякий случай еще уточните
Н.П. Информацию ниже следует понимать так, что "дуального" пути нет.
То есть "На фирме", (параллельно с теорией в берфшуле или фаххошуле, эту специальность нельзя получить, это означает отсутствие зарплаты. Есть только "школьно= теоретический" путь, без практики на предприятияхю А значит- полностью свое финансирование. Можно высшую, можно среднеспециальную школу окончить, но платить за все самому.
Wenn du Grafikdesigner werden möchtest, musst du dich auf eine schulische oder hochschulische Ausbildung einstellen. Es gibt keinen betrieblichen dualen Ausbildungsberuf zum Grafikdesigner, sondern landesrechtlich geregelte schulische Ausbildungen an Berufskollegs und –fachschulen.Grafikdesigner / Grafikdesignerin Ausbildung: Infos und Stellenwww.ausbildung.de/berufe/grafikdesigner/
На графический дизайн в Университете тоже можно учиться
Можно. Только для этого нужен абитур, и возможно даже NC.И для учебы в Уни нужен С1. Речь о подростке, переезжающей в германию в 16 летнем возрасте, без знаний немецкого( на данный момент) Поэтому путь признания школьного аттестата РФ как Mittlerereife, а потом аусбильдунг кажется более реальным. Захочет через три года, начнет Уни, получив к тому моменту С1
есть аусбилъдунг на эту профессию.
Совершенно верно. Для этого не нужно высшее образование.
Есть в университетах Medieninformatik. Но это будет пошире и помасштабнее. И абитур нужен, видимо, технический.
На графический дизайн в Университете тоже можно учиться.
можно, в паре университетов... но, как по мне, смысла нет. и дополнительным плюсом по сравнению с аусбильдунг именно этот штудиум не будет... там другие критерии. короче, надо думать и очень плотно информироваться.
дополнительным плюсом по сравнению с аусбильдунг именно этот штудиум не будет.
Подтверждаю. Медиенгештальтунг- Принт унд Дигиталь, Аусбильдунг, (русс. вариант Верстальщик средств СМИ)- этого достаточно. ВО тут необязательно, или слишком затратно по времени и деньгам.Конкретный пример У друзей дочь поступила и окончила в Штуттгарте Дизайн Академию,(точное название вуза не помню) но у нее немецкий родной плюс английский, французский С1, в Риге ходила в художку и побеждала во всех творческих конкурсах, (как и потом в Германии) И главное,на 80 мест штудиума было более 600 претендентов. По окончании работает глным худ Дизайнером популярного "всегерманского" журнала GEO Wissen.
Возможно, хотя мне сходу выдались университеты Германии и платные колледжи
платные колледжи ВО не дают, если об этом речь. вообще никакие колледжи во не дают, а некоторые вообще типа пту... имхо, это вообще не тот случай, когда есть смысл платить. такое же, типа среднее специальное образование дает аусбильдунг, где еще платят ежемесячно учащемуся, типа стипендии, это немалая сумма.
в хороших местах и на аусбильдунг конкурс, и тот же абитур нужен... немцы не оч любят лишние годы просиживать штаны с одинаковым результатом...пкм нашего категоричного "только уни" в таких случаях не наблюдается.
неопределившиеся школьники делают практики, и школьные, и самостоятельные, в каникулы. тоже непросто найти место и надо сильно заранее искать. у нас так у одного ребенка напрочь отпала психология, а слово-то и красивое, и модное. ну, мы еще и с рынком труда, и с зарплатами конкретно соотносили детские хотелки. уж очень большой разброс был.
если специальность есть в каждом университете, можно подавать в несколько. нам это было крайне важно. у вас, возможно, будет другая ситуация
Кроме колледжей предвузовской подготовки (которые пачкой вузов, уни и хохшуле, принимаются) бывают еще при конкретном учебном заведении курсы с последующим поступлением в него же. На вскидку вспомнилось:
https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/studienvorbereitung
Вроде, еще пара таких есть предложений. Туда может попроще поступить как вариант. Сборы какие-то есть и вроде с проживанием даже. Поизучайте.
Удачи
"курсы с последующим поступлением" это хороший план, в теории... на практике для поступления нужен абитур, который эти курсы не дают. кроме того, в моих краях зачисление выпускников всяких таких курсов на специальности с NC идет на общих основаниях. конкретно про этот университет не скажу.
могу только сказать как мама бывших абитуриентов, мы посчитали бы нецелесообразным отправлять на такие курсы детей, не определившихся и без аби, даже чисто финансово. другое дело, штудиенколлег или гимназия, если нет поблизости, где чадо таки сделает абитур. Фульда, к примеру, не самое дорогое место, но и там меньше штуки евро в месяц курсант не обойдецца. у нас вплоть до начала штудиенколлег были "все дома" ))
естессно, это тоже индивидуально.
https://www.hs-fulda.de/internationales/international-offi...
В Studienkolleg конкурс (благодаря китайцам тем же), вроде как, неслабый. Можно ведь и туда, и туда поступать, а там уже как получится.
Про гимназию тут уже много писали, я с кем с иностранцами училась никто такими изысками (обучение в гимназии) не занимался и от недостатка знаний не страдал.
Про гимназию тут уже много писали, я с кем с иностранцами училась никто такими изысками (обучение в гимназии) не занимался и от недостатка знаний не страдал.
кто на родине хорошо/отлично закончил школу, недостатком знаний тут точно не страдает... проверено))
страдают обычно недостатком языка, и пока это есть, эти знания просто никак не показать.
у ребенка ТС вариантов немного. если абитур, то или общий в гимназии/гезамтшуле - или фахаби в штудиенколлег. берут ли в н.саксонии таких иностранцев в гимназии, я не знаю (т.е. таких, у которых уже нет шульпфлихт). в моей земле с недостаточным языком однозначно не берут - в гимназиях просто нет интегр, классов для этого возраста, их убрали. в школе еще и второй иностранный нужен... русский, если есть, или какойнить испанский, если школа предлагает его с нуля, обычно в 10 классе. вообще, в гимназии, если попасть, я бы начала с 10го, или 2 года проучилась бы в 11 классе. т.е. еще 4 года учебы, они там, по-моему, полностью вернулись к G9 . если ребенок этого не хочет, то надо привезти аттестат и поступать в штудиенколлег. возможно, есть еще какой-то местный вариант, типа одна гимназия в земле, как у нас в айфеле с интернатом.