Варианты поступления в вуз
Добрый день, подскажите, пожалуйста, такой вопрос…
Ребенок 11 классов + 1 год университета на родине. Немецкий DSH-2. Подаёт документы в вуз Германии (ветеринария) и не проходит по баллам (по баварской системе 1,8 балл школа, 1,6 балл 1 курс университета). Какие дальше могут быть варианты поступления в ветеринарный вуз? Штудиумколлег? Аусбилтдунг? Как повысить балл? Другие вузы смежных специальностей не рассматриваются.
попробовать другие земли?
Сын подруги с немецким абитуром пока ждал место пошёл на аусбильдунг в праксис врача
Какие дальше могут быть варианты поступления в ветеринарный вуз?
Или бодаться по поводу подтверждения балла, или настроиться на следующий год, потому что при повторной подачи балл будет автоматом улучшен. Он получил уже отказ? Обидно, однако...
Можно метнуться в Германию на FSJ, просто чтоб там уже быть.
подавали во все 5 институтов Германии с ветеринарным направлением.
а как можно бодаться за балл?
Ну повнимательнее посмотреть, как пересчитан.
как повторная подача на следующий год увеличивает балл.
Во-первых, каждый год проходной балл разный. Во-вторых, накидывают чуток на собственную оценку соискателя.
И ему пока не отказали, как я вижу из текста. Может, кто-то откажется и он попадёт. Это от уни ассист, от всех пяти университетов?
подавали через хохшульстарт, да во всех 5 такая формулировка стоит.
Ну повнимательнее посмотреть, как пересчитан.
Как можно запросить у уни или хохшуле расчет балла? Каким документом сделать запрос
Как можно запросить у уни или хохшуле расчет балла?
Для начала сам пусть пересчитает.
Notenumrechnung mit der Bayerischen Formel
мы посчитали. Школа 1,8, институт 1,6. Но на хохшуле стоит 1,8. Интересно, они универ не считали, или это институт делает? 
Я аж зарегистрировалась, чтобы вам ответить.
Если у ребенка гражданство не ЕС, то во многих ВУЗах поступает он на отдельную квоту и не через Hochschulstart, а через International Office, что гораздо проще.
Пример: поступление на Tiermedizin Мюнхен происходит через их International Office, вот ссылка https://www.lmu.de/en/study/degree-students/applications-f...
Ausbildung вам никак не поможет, пару лет назад за него давали дополнительных 0,3 балла к абитуру, но теперь эту систему упразднили. Wartesemester теперь тоже не играют никакой роли. Есть тест TMS, который позволяет улучшить свои шансы, но я не знаю, распространяется ли он на иностранцев.
Поступление на этот год уже невозможно, теперь только на следующий, ищите информацию на страницах конкретного ВУЗа.
Ну и напоследок offtopic - у вас есть время определиться,
точно ли вашему ребенку это образование нужно: учеба очень сложная, вылететь легко, работа тяжелая, платят мало ![]()
спасибо за Ваш ответ. Ребенок гражданин Германии. Про асбильдунг тоже уже поняла, что смысла нет. Тест ТMS будем сдавать.
а по поводу подумать, на 100% ребенок уверен в выбранной специальности. По поводу платят мало ветеринару - это шутка такая ?
Понятно, тогда только TMS.
Сейчас приходят только первые Zusage, многие отказываются от полученного места, начинается Nachrückverfahren, так что еще есть возможность получить место. У нас некоторые получали место в конце октября, когда семестр уже начался.
За этот год можно пройти практику в клинике/ праксисе, посмотреть еще раз на выбранную профессию. И налечь на химию с биохимией, это будет большим подспорьем потом.
а волонтерство повышает балл? Практика и работа у нее уже была в России с 8 класса, в выбранной специальности у нее вопросов не возникает. Здесь тоже поработаем, но вряд ли это что то изменит. Сейчас у меня вопрос всеми силами поднять балл, чтобы поступить.
Als angestellter Tierarzt verdienst du im Durchschnitt zwischen 2000 und 2500 Euro brutto. Deutliche Unterschiede gibt es zwischen den Tätigkeitsfeldern. Am besten stehen Tierärzte in Praxen für Nutztiere da. Hier wird der Spitzenlohn von 2850 Euro brutto bezahlt.
Нет, не повышает. Я посоветовала практику, чтобы она посмотрела, как устроена ветеринарная медицина здесь, какая нагрузка и т.д.
Из нашего потока очень многие бросили после первого семестра.
И, может, еще поступите в этом году, ждите октября.
вы работаете сейчас вет врачом? У нее вариант поступление без штудиумколлег только на ветеринара или смежные профессии. Что под смежные попадает я даже не знаю.
Я доучиваюсь на ветеринарного врача и работаю. Смежные профессии - медицина, фарма?
на медицину и фарм вообще 1.0-1,3 балл нужен, туда вообще не реально попасть. Но дочь и не хочет на человеческую.
Тогда я не совсем поняла, что вы имеете в виду:
У нее вариант поступление без штудиумколлег только на ветеринара или смежные профессии
я думала смежные можно рассматривать - зоология, биология…в науку вообщем. Но она туда не хочет.
По поводу платят мало ветеринару - это шутка такая?
Муж с дипломом ветеринара и с докторской дочку быстренько отговорил от этой профессии, а то она тоже было порывалась.
все недостатки, которые выше были названы, и он называл тоже. неплохо зарабатывают владельцы ветеринарных практик, но и то ее надо купить и кредит выплатить, лет через двадцать после начала работы это, может, и удастся. (купить, в смысле)
а поначалу годами на побегушках и в полной зависимости от шефа-хозяина - ни выходных, ни отпуска толком, потому что большинство ветеринаров работают в сельской местности с сельскохозяйственными животными. Что тоже, кстати, минус, потому что женщинам часто просто сил не хватает в обращении с например, лошадью или хряком огромным.
Короче, муж за время учебы и практики насмотрелся на все это (особенно впечатлило, как один молодой ассистент рассказывал, что вот вже несколько недель не может съездить подстричься, т.к. нет выходных) и пошел в науку, а потом в промышленность.
но дело ваше, конечно.мечты, они такие 🙂
Wartesemester теперь тоже не играют никакой роли
Это только ветеринарии касается или Humanmedizin тоже?
В ветеринарии, про Humanmedizin я ничего не знаю.
Я могу только про работу в крупной Kleintierklinik рассказать, что работа тяжелая эмоционально и физически, иногда не то, что поесть, а в туалет сходить некогда. Платят мало, врачей и ассистентов не хватает, переработки постоянные. Работа по ночам и выходным. Надо очень осмысленно идти в эту профессию.
вы правы, все так и есть. Но это ничем не отличается от ветеринарии в России, с которой она знакома. Только там еще и платят, действительно, мало. Весь заработок в подработках. Она 2 года была на практике и в колхозе и в ветеринарке в городе. Говорит, что понимает, всю тяжесть профессии. В России она пошла по направлению - крупный скот.
Если сравнивать с другими профессиями в Германии, то, конечно, ветеринария это не лучший вариант. И я лично, никогда бы не пошла туда. Но дочь, себя не видит больше нигде. Надеюсь, что понимает все.
В Хуманмедицин, слышала, что года 2-3 как отменили поступление по Вартецайтквоте. У нас был студент-практикант 4 семестра год-2 назад, поступивший по Вартецайтквоте, так он говорил, что его поток был последним, когда ещё брали по вартецайт-квоте. Раньше было вартецайт на хуманмедизин 12 семестров (меньше - ничего не давало), а сейчас этой квоты уже, а заменили её на квоту для одаренных (бегапте).
Нп вы все равно лучше узнайте, почитaйте на hochschulstart.de
волонтерство повышает балл?
Нет, а вот FSJ повышает (не всякий!), только по срокам можете уже не успеть, к моменту подачи документов на поступление надо отработать 11 месяцев, да и правильные места ищут сильно заранее. Инвестируйте год в идеальную подготовку к ТМС, больше с вашими уже имеющимися баллами ничего и не надо.
это вы на мой вопрос отвечали, а не Alessio 🙂
Спасибо
нам еще, вообще-то, рано. Но я заранее интересуюсь, чтобы знать, к чему быть готовой, если что
Подскажите , пожалуйста, на сколько можно повысить балл тестом ТMS? Если у нас 1,8 балл, на сколько его можно повысить
В зависимости от результатов теста, естественно. Точной цифры не назову сейчас, так как и вопрос не совсем корректный, никто таким образом не считает, тем более в уме:)) . Униассистом учитывается совокупность вашего имеющегося балла и результата теста. Скажем так, если тест будет написан на 99 процентов, то можно и на медицинский поступать, то есть повысите до единицы, грубо говоря. Просто загрузите NC Rechner, внесите свои данные, выбирете ветеринарное направление и играйтесь с разными возможными результатами теста, довольно точный Арр. Появился еще новый TMS Rechner, я им не пользовалась, ничего не могу сказать про него, пробуйте. Если решитесь на этот вариант (писать ТМS), на мой взгляд для вас единственный для поступления через год, имейте ввиду, что готовиться надо очень серьезно, вот прямо как на работу ходить. Ведь смысл теста в том, чтобы оказаться лучше других его участников, потому и оценивается он в первую очередь в процентах. Попадете в десять процентов лучших, будете любой из 5 ветеринарных уни выбирать.
Может Австрию рассмотреть? Или пойти действительно годик на FSJ или FÖJ с животными и через год снова поступать? Или начать аусбильдунг на TFA, после него тоже можно поступить, просто на TFA наверное уже не успеть к началу учебного
Нет братоубийственной войне!
спасибо за совет, мы будем тест ТМС сдавать и пробывать на следующий год подаваться.
подскажите, пожалуйста, кто знаком с тестом ТМС, книги, которые продаются по тесту ТМС они действительно, помогают подготовиться? Или может знаете где взять материалы для теста
У меня сосед мальчик поступал год или уже два назад на человеческую медицину и готовился к нему (правда не знаю как), хотя у него абитур там типа 1.3, могу при случае спросить
https://www.tms-info.org/vorbereitung-auf-den-tms/
Обратите внимание, внизу написано, что актуальное 6 издание отличается от 5-го, поэтому если с рук будете покупать спрашивайте.
Нет братоубийственной войне!
спасибо большое. Да, если будет у вас какая то информация о подготовке к ТМС, буду Вам благодарна.
У знакомого парня подруга - австрийка из Вены, штудирует медицину у нас. В Австрии поступить не смогла, хотя у неё абитур 1,0, т.к. конкурс очень высокий (+ вступительные экзамены, как я поняла).
У знакомого парня подруга - австрийка из Вены, штудирует медицину у нас. В Австрии поступиль не смогла, хотя у неё абитур 1,0, т.к. коnкурс очень высокий (+ вступительные экзамены, как я поняла).
а почему тогда в германии врачи все тупорылые ??? Врачи с бывшего СССР или с России намного грамотнее. Знаю по собственному опыту.
кроме трех изданий с официальными тестами прошлых лет (это must have), сын подготавливался в свое время с материалами для EMS (похожий тест, но швейцарский). Сейчас уже предлагается дополнительная литература специально по ТМS тоже https://shop.mediziner-test.de/ . Начните с официальных старых трех тестов, потом посмотрите, где слабые места и надо дополнительно потренироваться еще. Покупайте не все книжки, а только по тем тестам, которые идут не очень
Посмотрите на странице Hochschulstart результаты приема прошлого года для ветеринаров (квота AdH. Там названо количество пунктов по каждому уни, которое хватило для поступления. Там же есть информация по уни, какой у них метод отбора и в каком соотношении учитывается средний балл аттестата к результату тмс и в некоторых уни также имеющееся профобразование. Кстати в ветеринарии ни практики, ни fsj дополнительных пунктов не дают.
В Австрии конкурс только по итогу вступительных экзаменов, баллы аттестата не учитываются вообще
если достаточно финансов, то можно учиться в ес на английском (Латвия - Елгава, Эстония - Тарту, Литва - Каунас, Болгария, Венгрия, хорватия..) . Образование потом без проблем признается в Германии.
Поступил и уже закончил ( хуманмедицин). Тогда еще ТМС только один раз в жизни сдавали, сейчас есть право на ошибку.
молодец! где учился ?
А если не жалко, можете сказать, какой у него был балл абитура и оценка за тест?
Я только начала всем этим интересоваться, т.к. дочка огорошила желанием стать врачом. Но оценки у нее абсолютно не "медицинские". Правда, еще есть время подправить, поэтому хочу быть готовой, знать, чего ждать
Да, про платное обучение тоже уже погуглила. ну, это в крайнем случае, может быть... в идеале не хотелось бы, конечно:)
Сын учился в Гамбурге. Для Гамбурга он сдавал отдельно хам-Нат. ТМС был у него 87 процентов, это значит, что только 13 процентов сдававших в тот год имело лучший результат (пункты за давностью лет я уже не помню, вроде 117). 1,6 средний балл абитура.
У нас сейчас еще дочка учится в Геттингене. У нее абитур 2,0. ТМС не сдавала, тк он пришелся как раз на время выпускных экзаменов, а потом уже не имело смысла. Сдавала тест в Австрии, в Грац- там чуть-чуть не хватило (конкурс у медиков был по квоте ес - 18 чел на место). Параллельно подавала документы в Ригу и в Венгрию , приняли в оба уни, решили в пользу Риги, где она проучилась 2 года. Кстати от
Риги, несмотря на учебу в корону, очень хорошие впечатления остались. И студенческое комьюнити там классное. В прошлом году дочка смогла перейти без потери времени в уни в Геттинген (2 года в Риге + сестринская практика в Германии были признаны эквивалентом Physikum). Конечно насчет места в Геттингене есть момент везения тоже. И жилье пришлось находить в течение недели 😀.
В общем истории в качестве подбадривания - не только 1,0 - абитуриенты поступают, так что дерзайте! Маленькое дополнение: в свое время оба решили брать естественно-научные предметы по максимуму на абитур (LK, Profil), это пригодилось.
Спасибо, что поделились, много полезной информации!
Кстати от Риги, несмотря на учебу в корону, очень хорошие впечатления остались.
А какой был язык обучения?
английский обычно, пкм дети знакомых учились в вильнюсе и в венгрии на английском
Язык обучения английский, язык общения со многими студентами тоже английский, тк очень интернациональный курс - кроме немцев много скандинавов и южных европейцев (Италия, Португалия), и кроме того голландцы, израильтяне и тд и тп. Общение с пациентами на каком сможешь (русский, латышский, перевод доцента). Курсы латышского и (во всяком случае до последнего времени) русского при универе.