Вход на сайт
Сколко можно работат´студентам?
NEW 06.10.05 16:24
Ви наверняка знаете! Скол´ко часов/дней в году? как это оформлят, куда идти, что с налогами и т.д. Помогите! Кушат´ скоро будет нечего!

Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 06.10.05 20:43
Да это Базис!
Оформляет вас Наниматель. Или вы хотели спросить какие документы нужны? Тогда: если на Базис
Мед.страховка
Sozialversicherungsausweis
ну и Конто, куда деньги будут переводить, если нет
то могу свое одолжить
(шучу)
Паспорт с визой и разрешением на работу
Налоги до 400 евро не платятся, правда я плачу Паушальштоер 2% от зарплаты!
Если в слове "Пиво" сделать четыре ошибки, то получится слово "Хлеб".
Оформляет вас Наниматель. Или вы хотели спросить какие документы нужны? Тогда: если на Базис
Мед.страховка
Sozialversicherungsausweis
ну и Конто, куда деньги будут переводить, если нет

Паспорт с визой и разрешением на работу
Налоги до 400 евро не платятся, правда я плачу Паушальштоер 2% от зарплаты!
NEW 06.10.05 21:38
в ответ baunatal 06.10.05 20:46
При грубом нарушении лимита или, тем более, повторном нарушении, запросто могут подать запрос в уни, и если чел. на грундштудиуме еще, могут и выгнать. Мне это студенческий адвокат сказал, когда я к нему по поводу штрафа ходил. Хотя многое зависит от чиновника, штраф, как я понял, назначает он. По закону положено до 5000 евро скассировать. Я лично после адвоката ходил к чиновнику из арбайтсмарктиспекцион и объяснял ситуацию, после чего давал расписку. Так чиновник мне прямо и сказал, что если бы я не пришел и не показал себя, свой немецкий и пр., с меня бы взяли в районе 800 евро. А так отделался 200 с чем-то, вроде, 240, точно не помню уже.
NEW 06.10.05 22:07
в ответ Рубероид 06.10.05 21:38
А что значит, при грубом нарушении лимита??Как эта "грубость" определяется?
И второе, а можно взять два "базиса", чтобы работать можно было больше???
Да, и сколько часов понимаентся под словом "полный день? " 10 или как у нас 8????
Спасибо ОГ-РОМ-НОЕ!!!!
Да, и сколько часов понимаентся под словом "полный день? " 10 или как у нас 8????
Спасибо ОГ-РОМ-НОЕ!!!!

NEW 06.10.05 22:22
Если вы умудритесь устроится на фольцайт, то это будет уже злостное нарушение, ИМХО. У меня откопали, что я один год работал вместо 90 дней 121, а второй около 100, если не ошибаюсь. Так все, к кому не обращался, качали головами. Вы представьте, что если человек будет на работу каждый день ходить, тогда, ИМХО, удивление быстро сменится злостью.
А вам одного базиса все равно наверняка не хватит. Раньше вот еще многие под видам базиса нанимались на черную работу, т.е. без отчетности, было легче. Сейчас мало какие фирмы рискуют этим заниматься. На самом деле отчетность существует и вас могут в случае чего вычислить и контролировать. Но если вы не превышаете лимит, вам не о чем беспокоиться, работайте себе на здоровье. В уни, кстати, можете работать больше, что будет отражено в вашей визе.
в ответ Irina193 06.10.05 22:07
В ответ на:
Если вы умудритесь устроится на фольцайт, то это будет уже злостное нарушение, ИМХО. У меня откопали, что я один год работал вместо 90 дней 121, а второй около 100, если не ошибаюсь. Так все, к кому не обращался, качали головами. Вы представьте, что если человек будет на работу каждый день ходить, тогда, ИМХО, удивление быстро сменится злостью.
В ответ на:
А вам одного базиса все равно наверняка не хватит. Раньше вот еще многие под видам базиса нанимались на черную работу, т.е. без отчетности, было легче. Сейчас мало какие фирмы рискуют этим заниматься. На самом деле отчетность существует и вас могут в случае чего вычислить и контролировать. Но если вы не превышаете лимит, вам не о чем беспокоиться, работайте себе на здоровье. В уни, кстати, можете работать больше, что будет отражено в вашей визе.
В ответ на:
Больше 4 часов, если не ошибаюсь.Да, и сколько часов понимаентся под словом "полный день? " 10 или как у нас 8????
NEW 06.10.05 22:35
в ответ Irina193 06.10.05 22:07
Под "полным днем", вы, похоже, подразумевали "фольцайт". Я не юрист, но думаю, здесь имелось в виду другое. Обычно фольцай ассоциируется с полной занятостью, т.е. каждый рабочий день утром пришел, обеденный перерыв, вечером ушел. Я вот делаю ночные смены, у меня тоже больше 4 часов получается, но и речи нет о том, что я работаю фольцайт, я подрабатываю 6-15 ночей в месяц, когда как составят планы. Правда, уже увольняюсь, т.к. уезжаю скоро домой. Ну и еще мне сказали, что студентов у нас держат последний год, со следующего года всех студентов увольняют и заменяют дипломированным медперсоналом, благо на рынке труда таких теперь толпы, только свистни. И работать они будут фактически за те же деньги, что и студенты. Когда я устраивался на эту
работу 5 лет назад, ситуация была противоположной, местный народ такой работой брезгал и устроится было просто.
NEW 07.10.05 02:44
в ответ Рубероид 06.10.05 22:35
Такой вопрос еще до кучи:
У меня в визе написано бла-бла-бла про 90 и 180 дней и дальше что-то про "/неразборчиво/ Ausübung einer studentischen Nebentätigkeit".
То есть, если я при уни где-нибудь к профессору в помощники устроюсь, то эти дни в 908/180 не будут учитываться?
У меня в визе написано бла-бла-бла про 90 и 180 дней и дальше что-то про "/неразборчиво/ Ausübung einer studentischen Nebentätigkeit".
То есть, если я при уни где-нибудь к профессору в помощники устроюсь, то эти дни в 908/180 не будут учитываться?
...
NEW 07.10.05 10:51
в ответ t.jelena 07.10.05 10:34
ну я обычно когда на работу устаиваюсь, говорю что студентка и Studienbescheinigung прикладываю. Тогда и отчислений в больничную кассу нет, потому как свои студентческие взносы плачу.
---Судьба, оскалив зубы, улыбнулась...(c)---
---Судьба, оскалив зубы, улыбнулась...(c)---
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
NEW 07.10.05 11:04
в ответ S.Alex 07.10.05 02:44
А вот это я тоже читал, что если работаешь при Уни, там в Столовой к примеру или еще где....
то часы тогда не считаются!
то часы тогда не считаются!
NEW 07.10.05 12:18
Последнее слово или 2 слова забыли написать. Может, вам вообще запрещено подрабатывать в Германии? Вы здесь учитесь или же на курсах? У вас есть стипендия? Это может наложить свой отпечаток в формулировку. Обычно пишут, что разрешено работать согласно ╖9 Ziff.9 ArGV. Это значит разрешено работать у кого-то (не самостоятельно) с описанными выше ограничениями по дням. Формулировка дурацкая и мало кому понятная, т.к. многим цифры параграфа и абзаца ни о чем не говорят. Я слышал, что сейчас хотят вводить новую формулировку. Может, уже ввели? Я когда ходил по поводу штрафа, указывал и на этот момент.
Еще в студвизах дописывают, что разрешается работать без ограничений в уни по научному направлению. Работа в столовой к этому направлению не относится. Это если вы устроитесь как штудентише хильфскрафт или принимаете участие в каком-то проекте. Правда, первое оплачивается так плохо, что лучше уж где-нибудь полы мыть, чтобы на пропитание зарабатывать.
в ответ S.Alex 07.10.05 02:44
В ответ на:
Ausübung einer studentischen Nebentätigkeit
Ausübung einer studentischen Nebentätigkeit
Последнее слово или 2 слова забыли написать. Может, вам вообще запрещено подрабатывать в Германии? Вы здесь учитесь или же на курсах? У вас есть стипендия? Это может наложить свой отпечаток в формулировку. Обычно пишут, что разрешено работать согласно ╖9 Ziff.9 ArGV. Это значит разрешено работать у кого-то (не самостоятельно) с описанными выше ограничениями по дням. Формулировка дурацкая и мало кому понятная, т.к. многим цифры параграфа и абзаца ни о чем не говорят. Я слышал, что сейчас хотят вводить новую формулировку. Может, уже ввели? Я когда ходил по поводу штрафа, указывал и на этот момент.
Еще в студвизах дописывают, что разрешается работать без ограничений в уни по научному направлению. Работа в столовой к этому направлению не относится. Это если вы устроитесь как штудентише хильфскрафт или принимаете участие в каком-то проекте. Правда, первое оплачивается так плохо, что лучше уж где-нибудь полы мыть, чтобы на пропитание зарабатывать.
NEW 07.10.05 12:29
А что конкретно вас интересует? Если при устройстве на работу, то у вас попросят справку и уж тем более загранпаспорт, где в визе написано, кто вы. Если же вам интересно, что будет, если вы после учебы работаете, то я вам живой пример. Я в виду разочарования предметом забрал документы из уни в конце уже позапрошлого семестра, когда получил все справки и проездной. Целый семестр я был на правах студента, хотя уже не студент. Только в штудентенверке честно сказал, что я уже не учусь. Ну и в АОК тоже. Поэтому у меня общага подорожала, т.к. я семестр жил как гастштудент и за медстраховку платил 130 евро. Медстраховку решил выплачивать сам, чтобы не потерять работу. По идее часть должен платить работодатель. Хотя можно было показать и справку с уни. Я так понял, никто нигде это не проверяет, только по дополнительному запросу. Даже в штудентенверке не в курсе.
За это время успел усиленно поработать, заработать стартовый капитал и обмозговать дальнейшие планы. В Германии мне разрешено находиться до середины ноября, но я поеду домой в конце этого месяца.
в ответ t.jelena 07.10.05 10:34
В ответ на:
Малиновка, а как кто узнает студент я или нет? И в уни не отмечают.
Малиновка, а как кто узнает студент я или нет? И в уни не отмечают.
А что конкретно вас интересует? Если при устройстве на работу, то у вас попросят справку и уж тем более загранпаспорт, где в визе написано, кто вы. Если же вам интересно, что будет, если вы после учебы работаете, то я вам живой пример. Я в виду разочарования предметом забрал документы из уни в конце уже позапрошлого семестра, когда получил все справки и проездной. Целый семестр я был на правах студента, хотя уже не студент. Только в штудентенверке честно сказал, что я уже не учусь. Ну и в АОК тоже. Поэтому у меня общага подорожала, т.к. я семестр жил как гастштудент и за медстраховку платил 130 евро. Медстраховку решил выплачивать сам, чтобы не потерять работу. По идее часть должен платить работодатель. Хотя можно было показать и справку с уни. Я так понял, никто нигде это не проверяет, только по дополнительному запросу. Даже в штудентенверке не в курсе.
За это время успел усиленно поработать, заработать стартовый капитал и обмозговать дальнейшие планы. В Германии мне разрешено находиться до середины ноября, но я поеду домой в конце этого месяца.