Социальный год (в клинике или скорой помощи)
Всем привет, ребенок оканчивает школу в Москве, топовая, медицинский класс. Победитель нескольких этапов ВСОШ. Несколько раз был приглашен в Сириус и сборы московской команды ЦПМ. Будет сертификат медицинская сестра по уходу (программа в школе).
Логично было бы его отправить на FSJ на год подтянуть немецкий, получить опыт в медицине? После этого года он может поступать в Studiencolleg и далее в выбранный вуз?
Как сейчас обстоят дела у выдачей виз под эту программу? В Германии есть родные, поэтому смотрим на Котбус и округу.
за перечислением всех наград, дипломов, грамот, оскаров и нобелевских (я совершенно не поняла, что значат эти аббревиатуры местечковых клубов по интересам) я не увидела главного: а уровень языка у дочи какой?
Для поступления в Ш-коллег даже не всех берут с В2, желателен С1.
в Коттбусе нету Ш-коллега.
И понимаете, вот это всё- ее награды- и то, что школа оказалась впридачу ПТУ, раз доча по окончанию топовой школы получает квалификацию мед сестры, совершенно ничего не дают для поступления в Ш-коллег. Вот вообще. Ш- коллег- это общеобразовательная школа, которая преподает материал 11-12 класса средней общеобразовательной школы в Германии и она направлена на то, чтобы подогнать молодых людей под стандарты немецкой школьной программы, чтобы те плавно перешли в вуз с немецкими стандартами обучения и учились там без стресса, что якобы они что то в школе на родине пропустили и теперь нет времени этот материал добрать. Теперь понимаете, что птушное образование мед сестры не дает ей никаких преимуществ?
ее преимуществом будет уровень языка С1. всё остальное (кроме аттестата о среднем школьном образование) можете со спокойной душой отправить в мусорку. В Германии этот хлам никому не нужен.
https://www.studienkollegs.de/Kontaktdaten.html здесь список Ш.-коллегов по все Германии. Выбирайте любой, доче придется переезжать от родственников в любом случае.
Я, надеюсь, что вы понимаете, что помимо грамот за лучшее правописание во 2 классе, ей нужен будет блокированный счет на около 12000€.
Речь шла про первый социальный год (FSJ). Именно с целью дотянуть язык до B2/C1. В среде на работе за 1-2 года это реально, как я понимаю. Сейчас ребенок учит язык, есть ещё полтора года. Опять же будет волонтерский опыт и рекомендации - пишут, что это имеет значение.
Именно поэтому (в свете работы волонтером в больнице) я написал про сертификат медсестры.
А уже потом поступать в Studienkolleg. Не обязательно на практическую медицину, вполне подойдёт и фундаментальная.
социальный год обычно начинается летом.
на сайте посольства есть список документов для визы.
Начинайте учить язык и искать место под социальный год сейчас
Не обязательно на практическую медицину, вполне подойдёт и фундаментальная.
я же вам говорю, что Ш-коллег- это школа! тем нет никакой медицины: ни практической, ни монументальной, ни традиционной! Там есть только биология, химия, математика, немецкий и может еще какой предмет, которые проходят по программе 11-12 класса.
Уровень языка у дочи какой? Ок, если вы мой вопрос не понимаете, то перефразирую:
Сертификат по немецкому какого уровня у нее в кармане?
Вы очень переоцениваете обыденные раговоры по работе, что они помогут ребенку дойти аж до С1. Если бы оно так было, то толпы иностранцев не имели бы проблем с языком через несколько лет (многоо людей и после 20 лет в Германии двух слов связать не могут).
Социальный год дает некоторую практику в говорении, но без посещения языковой школы С1 она никогда не получит. И да, социальный год длится 1 год, не 2.
Мне непонятно, почему ребенок хочет 1-2 года спустить впустую. Со своим школьным аттестатом и с В2-С1 она могла бы пойти напрямую в Ш-коллег и не париться. Но нет, мы не ищем легких путем. Ребенок спускает тонну времени и сил на никому не нужные конкуры каллиграфии (вместо того чтобы учить язык), чтобы потом 1-2 года терять, подтерая задсницы старикам или инвалидам, чтобы потом пойти в Ш-коллег. Зачем?
Сейчас уровень А2.2. Социальный год 12 или 15 месяцев, в исключительных случаях 24 месяца.
Видится как хороший вариант для первичной адаптации в Германии.
После социального года или двух можно поступать в Studienkolleg?
Социальный год дает некоторую практику в говорении, но без посещения языковой школы С1 она никогда не получит. И да, социальный год длится 1 год, не 2.
ну куча людей сами учили язык и сдавали на с1 без всяких курсов.И те кто с сертификатами с1 тоже есть не бэ ни мэ.Соц год длится максимум 2 года(мб чтото поменяли,но всегда было так)
в Ш-коллег можно поступать сразу после школы с школьным аттестатом и языковым сертификатом (лучше с С1). Но вы так не хотите.
После социального года или двух можно поступать в Studienkolleg?
они никак не связаны между собой.
для того чтобы поступать в ШК надо узнать какие требования для поступления в ШК.
ну куча людей сами учили язык и сдавали на с1 без всяких курсов
чтобы самому выучить до С1 нужно иметь уже В2. Всё остальное вранье и можете даже не продолжать этот бред про "многие люди". Есть пара таких усердных да, но те самые "многие люди" на такое не способны.
Я в курсе. Но ребенок не сможет доучиться до В2/С1 в России, почему бы ему не поехать на волонтерскую работу, в которой видятся только плюсы?
Через 1-2 года он сможет подтянуть язык и выбрать подходящий Studienkolleg. Уже осмыслено и имея ценный (как пишут) волонтерский опыт и рекомендации.
Если ему интересна медицина - то почему бы не помочь старикам и нуждающимся? Проживание бесплатное, питание предоставляют, дают какие-то карманные деньги, есть отпуск.
1-2 года на социальном годе не видятся потерянными. Это опыт + интенсивное погружение в язык. Куда ему торопиться?
чтобы подтянуть язык ей нужная языковая школа. Без языковой школы она так и останется на уровне А2.2, разве что говорить будет более бегло на этом ровне. Подтирая задницу ей никто не будет преподавать грамматику, давать домашние задания, исправлять ошибки, корректировать ее сочинения.
Оно, конечно, прекрасно пройти этот социальный год, но, чтобы этот год что то дал, ей параллельно нужно ходить в языковую школу. Иначе этот год будет просто потерян впустую.
меня квалификации мед сестры сбила с толку. Думала, что о девочке речь.
я сейчас почитала насчет FSJ. Еду и койко место они предоставляют, но платят в районе 150€ в месяц (может до 300 доходит, но это не везде и не знаю от чего зависит). Самые дешевые языковые курсы стоят уже от 300€ в месяц.
Почему такая мысль пришла в голову. Потому как: 1) Ему некуда торопиться; 2) Первые 1-2 года он будет недалеко от родственников, адаптируется к Германии, отдохнёт от школы; 3) Язык ему даётся тяжело; 4) Будет волонтерский опыт и рекомендации; 5) Сможет посетить универы, повыбирать.
Родные живут в Зенфтенберге, работают в Уни. Посмотрел - программы FSJ в этом городе есть. Сам город симпатичный и спокойный.
Кстати, для Школег нужен просто аттестат российский, ЕГЭ не нужно, верно?
Там вроде как платят 250-450 и дают ещё курсы обучения.Но и 300 евро дать ему не проблема, они у нас есть. И 12000 евро тоже есть.
сам сертификат ЕГЭ не нужен, ибо итоговые оценки будут всё равно в аттестате выставлены.
Мне не ясно, что вы подразумеваете под "рекомендациями"- они для Ш-коллега роли не играют.
И что ему даст "посетить универы и повыбирать"? Повыбирать стены? Нужно выбирать из тех, кто возьмет- таких будет немного. Желающюх на М- курс в ш-коллег очень много, потому у говорю вам, что нужен скорее С1. С В2 у него бы ли бы шансы только на тех направление.
Если ребенку язык дается тяжело, то откуда такая уверенность в "успешной адаптации" с А2? Ведь приедет он с А2. И пока он доползет до В1 или В2 будет убито очень много нервных клеток и мотивации.
Там вроде как платят 250-450 и дают ещё курсы обучения.
и где же такой аттракцион невиданной щедрости? Кто предоставляет жилье и еду платят около 150, кто не предоставляет жилье и еду платят 450€.
Freiwilligenarbeit und Sprachkurs kombinieren
Die meisten Freiwilligen-Projekte in Europa, Nordamerika, Asien und Afrika beinhalten in der Regel keinen Sprachkurs. https://www.freiwilligenarbeit.de/freiwilligenarbeit-mit-s...
ребенок оканчивает школу в Москве
ему будет в тот момент 18?
чтобы подтянуть язык ей нужная языковая школа. Без языковой школы она так и останется на уровне А2.2, разве что говорить будет более бегло на этом ровне.
все зависит от его индивидуальных способностей. если что, личный опыт
Подтирая задницу ей никто не будет преподавать грамматику, давать домашние задания, исправлять ошибки, корректировать ее сочинения.
тоже ерунда. волонтеры задницы не подтирают, кроме того в общении с сеньйорами наоборот можно хорошо подтянуть язык, чтобы потом понимать лекции, преподавателей и других студентов. а на руксы можно ходить после работы. тем более если способнотями не блещет
Будет волонтерский опыт и рекомендации
Никак не пойму, зачем? Волонтерский опыт нужен для того чтобы дальше успешно работать волонтером. Рекомендации куда? Уход за частными пациентам или какая цель у Вашего сына? Медицинские университеты не требуют и не принимают рекомендаций. FSJ приносит местным поступающим небольшие бонусы при поступлении, от 7 до 20 пунктов, в зависимости от уни, про иностранцев не в курсе. Но для этого нужно иметь все остальные пункты прежде всего:)
Ну, может быть для иностранных поступающих совсем другие условия. Местным просто не удалось бы никуда воткнуть эти «рекомендации», нет такой графы в полностью автоматизированном процессе поступления:)
Вообще-то для медицинского вся эта волонтёрская деятельность тоже может положительную роль сыграть. Ведь там не только по оценке абитура берут, некоторые идут по другой схеме, в которую как раз практики в больницах очень даже входят.
Рекомендации куда?
мотив папы ясен: он хочет, чтобы ребенок был конкурентоспособным среди остальной толпы поступающих. Но в его случае кроме как всех пятерок в аттестате и сертификата С1 больше ничего не нужно и ничто другое на отбор в Ш-коллег не повлияет.
Забыла упоминуть, что у Ш-коллег есть вступительные экзамены. Вот оценки по этим экзаменам имеют вес. Всё остальное просто будет зря использаванной макулатурой.
Вообще-то для медицинского вся эта волонтёрская деятельность тоже может положительную роль сыграть. Ведь там не только по оценке абитура берут, некоторые идут по другой схеме, в которую как раз практики в больницах очень даже входят.
какие другие схемы есть для поступления в Ш-коллег? речь не об универе, а о коллеге.
У данного ребенка нет плохих оценок в абитуре, потому что у него нет абитура, и не будет этого абитура без Ш-коллега.
Durch ein FSJ verbessert sich nur in den seltensten Fällen die Abiturnote an sich. In diesen Sonderfällen werden dann Bonuspunkte für das FSJ vergeben, die den Notendurchschnitt um bis zu 0,2 Punkte heben. In der Regel bringt ein FSJ aber Vorteile durch die damit einhergehenden Wartesemester
Ну если речь о будущей учёбы на медицинском, то все эти практики очень могут пригодиться. Ну а в сам ШК, конечно они без надобности, окромя подтягивания языка в живом общении.
Да, к окончанию школы в 2024 ему уже будет 18. Он январский, 2006 г.р.
и выбрать подходящий Studienkolleg.
Ваш ребёнок не будет "выбирать". В Studienkolleg поступают. То есть сдают вступительные тесты.
Не выдумывайте. Сдавайте ЕГЭ нормальным образом.
без ЕГЭ ребенок не получит аттестат. Просто сам сертификат ЕГЭ не нужен.
и выбрать подходящий Studienkolleg.
"Ваш ребёнок не будет "выбирать". В Studienkolleg поступают."
именно, что сначала выбирают, подходящий по их критериям, а потом поступают... мы выбирали, чтоб в одной земле с нами.
и можно в несколько выбранных подавать.
и можно в несколько выбранных подавать.
Именно на это я и намекнула.
я бы одобрила ваш план... объясню почему:
- сейчас сын в выпускном классе - ему надо максимально успешно закончить школу, т.к. эти оценки будут учитываться наряду с оценками из коллега в подсчете абитура. немецкий идет параллельно, но на первом месте все-таки его школа. изучение языка можно растянуть, а полученные оценки не вырубишь топором.
- даже если он сдаст на С1 и быстро поступит в штудиенколлег, учить там предметы со свежим языком он как-то сможет, но этого мало. в коллеге пишут контрольные, в нашем случае было по две в каждом полугодии по каждому предмету. пункты за контрольные тоже идут в подсчет абитура. ситуация с приемом на медицину такова, что контрольные желательно писать на отлично, ну или почти. для человека, у которого небыстро идет язык, я бы сказала, что это малореально.
- коллег дает не общий, а т.н. фахаби. с ним он сможет претендовать только на несколько специальностей помимо медицины. во время социального года он увидит реально, куда идет. может, в процессе передумает и подаст в коллег с другим профилем. если после первого года будет все еще не уверен в языке или не пройдет в коллег, продолжит социальную работу и возьмет попытку номер 2.
- в уни ему понадобится пфлегепрактикум 3 мес. во внеучебное время. возможно, он сможет эти 3 мес. зачесть из социального года, если выполнит пару условий. работа нужна в больнице/больницах, не в одном и том же отделении и все 3 мес. фольцайт (лучше вам самим об этом почитать).
- социальный год при прочих равных это плюс, дает сколько-то пунктов к аби, но решающим фактором не является.
- насчет поступления без ЕГЭ я не в теме... тут уж вам надо руку на пульсе держать, по обстановке.
я только не знаю, можно ли визу на социальный год, не выезжая из германии, поменять на учебную.
Для получения аттестата в школе достаточно сдать ЕГЭ по русскому и базовую математику.
Проблема в том, что школа топовая и дерут их там по полной. Если в аттестате не будет троек - это уже достижение.
Про выбор Школлег - да, как я понимаю, нужно будет выбрать тот, который подходит по профилю предстоящему вузу. И подаваться можно в несколько.
Язык ему даётся нелегко, включая русский. При этом он неоднократный победитель олимпиад по химии и биологии, преподы о нем отзываются как об очень талантливом ребенке.
Плюс он ещё совсем ребенок ментально. Ему нужно ещё созреть и 1-2 года на социальном годе могут помочь ему подтянуть язык и адаптироваться, четко поняв куда идти дальше.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом? В том же Уни Котбуса есть такие факультеты.
у вы уверены, сто Германия нужна самому ребенку, а не вам?
Очень странно, что для ЕГЭ нужно только русский и математику сдать. Даже в мое время я сдавала еще 2 предмета. Сдав мвтематику базово оценки 5 в аттестате точно не будет. А нужна оценка по всем предметам не меньше 5.
Без быстрого усвоения языка, без собственной самостоятельности ему на мед факе в Германии делать нечего. Высшее образовпние в Германии, а особенно мед, расчитано на самостоятельных детей, которые сами знают чего хотят и сто им надо и сами над своим будущем работают.
Чтобы получить школьный аттестат, нужно сдать ЕГЭ по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике базового или профильного уровня.
Если ребенок не планирует поступать в российский вуз, то другие предметы ЕГЭ сдавать ему не обязательно.
Мне Германия не нужна. Ему - почему бы и нет, учиться в Германии комфортно, вернуться в Россию всегда можно.
в Германии комфортно он учиться не будет. Я не знаю, кто может на иностранном языке без особых способностей к языку комфортно учиться. К тому же все вопросы по учебе ему нужно будет самому решать, слушать преподов, которые картавят, шапелявят, сьедают слова, говорят на диалекте а есть и такие, кто это всё в себе обьединяет.
У вас очень далекие от реальности представления об иностраннвх студентах в Германии.
В Германии учатся тысячи студентов из разных стран мира, они же как-то справляются.
У меня есть хорошее представление о российских вузах. Поступить в них на бюджет уже почти нереально, учеба крайне стрессорная, итог учебы не очевиден - дадут ли востребованные знания, каков будет статус диплома российского вуза?
Для того, чтобы не было шока при учебе в немецком вузе как раз и рассматривается возможность плавной адаптации к реальности через социальный год-два.
Мы не претендуем на топ вузы Германии, реально оценивая свои возможности. Лечебные специальности в меде пока также не в приоритете.
учиться в Германии комфортно
Нет и еще раз нет. Ни на одном из перечисленных вами направлениях. С конкурсом попроще, да. Но квоты вылетов просто гигантские.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом?
в РФ ученики учатся в вузе на родном языке. В Германии иностранцы учатся на иностранном для них языке. Так что не сравнивайте.
В Германии выживают только те студенты, которые уже ментально не дети и те, у кого хорошие способности к языкам.
Вот сверху квоты на вылет упоминули. И это правда. И в Германии такое правило, что если какой то предмет с 3 раз не сдал, то этот предмет тебе запрещено учить по всей Германии. То есть высшее нужно очень серьезно воспринимать, подкупить никого неполучится, а профукать какой то предмет можно прям запросто. Особенно тупящему иностранцу.
И вы думаете, что ребенок будет делать соц год и посещать языковой курс. То есть ребенок готов сначала 8 часов трудиться на благо общества, а потом еще 2-3 часа учиться в школе?
И тем более не понятно, зачем ему год или даже два тратить на неквалифицированную работу в больнице, там, знаете ли, будет тяжело и часто неприятно. После 8 часового рабочего дня, заметьте, посменно, всерьез заниматься языком не останется сил и возможности. Если социальный год Вам нужен из-за визы, тогда понятно, но зачем больница, если практическая медицина вообще не интересует, ему тогда даже и практика эта зачтенная не понадобиться.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа)
зачем тогда писать о медицине, морочить голову... тут нет фундаментальной медицины как штудиум, вам уже написали. это ваше местное изобретение - одна медицина подчиняется минздраву, вторая минпросу и практической не является. тут штудиум называется humanmedizin, она одна.
можно, конечно, ее штудировать (минимум 12,5 семестров) без цели стать врачом, а потом пойти в науку, при этом даже не получать аппробацион, не сдавать госэкзамен.
желательно встретить "своего" профессора, попасть в "свой" проект и еще много чего - это совершенно другая тема.
Касательно медицины или околомедицинских факультетов, могу привести в пример вот этот:
https://www.b-tu.de/fakultaet2
Zum anderen wird Wissen auf den Gebieten der Medizin mit den Schwerpunkten Diagnostik von Autoimmunerkrankungen, Tumorerkrankungen, Infektionen und Entwicklung von Zellkultur- und Gewebesystemen vermittelt.
Не практическая, а фундаментальная медицина. Я что-то не так понял?
вы не там смотрите. Studiengänge здесь https://www.b-tu.de/fakultaet2/studium-lehre/studiengaenge
То что вы нашли, это не Studiengang, это факультет, где обученные специалисты исследуют, но там не преподают и получают бакалавра/мастера.
Die Fakultät Umwelt und Naturwissenschaften besteht aus den Instituten für Umweltwissenschaften, für Umwelttechnik, für Materialchemie und für Biotechnologie und orientiert sich an den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Gesundheit - по вашей ссылке.
Касательно медицины или околомедицинских факультетов, могу привести в пример вот этот:
Не практическая, а фундаментальная медицина. Я что-то не так понял?
Да, вы что-то сильно не так поняли. Но и мы вас плохо понимаем, очевидно, слишком велика разница в системах образования и менталитетах в целом. Прямо пропасть какая-то. Я пожалуй впредь воздержусь от пояснений, чтобы не раздражаться и Вас не раздражать:) Маленький намек напоследок, именно приведенный вами пример медицины и «околомедицинских» факультетов вообще никак не касается:) Это факультет экологии.
что касалось тона дискуссии. Потому что никто не понимает зачем вам с сыном это всё.
Ребенок не дружит с языком, ментально к взрослой самостоятельной жизни не готов. Вы говорите о какойто "документальной саркастично говоря медицине", которой в Германии нет. Вы говрите о практике, которая даже в итоге для учебы не нужна. А также вы сами не знаете потянет ли ваш ребенок во всех смыслах 8 часовой рабочий день с 3 часами обучения языкупосле работы.
Это всё выглядит как фантазии с вашей стороны о легкой беззаботной Германии. Нет. В Германии вышему ребенку бвдет в 10раз тяжелее, чем на Родине.
Вот и я за мальчика обеспокоилась, иначе вообще не встревала бы.
у людей очень ложное представление о Германии. Они совсем не понимают, что учиться на иностранном языке очень тяжело. Доя человека, который не склонен к языкам, это вообще ад. Люди не знаю эту систему и не понимают, что высшее расчитано на определенный тип личности: самостоятельных, ответственных и амбициозных. Ментпльно дети здесь способны только на Ausbikdung (средне специальное).
По сути, высшее в Германии- это образование для будущих шефов. Кто по натуре не лидер, тот вылетит очень быстро. А нам тут говорят о ребенке во всех смыслах, думая, что в Германии с ним будут бережно относиться. Нафига подобного!
Ну вообще-то социальный год даёт пункты. В больницах полно немцев которые делают социальный год, что получить больше шансов на поступление в медицинский. Это первое.
Второе это очень хорошая языковая практика для людей кому языки тяжело даются. Я например приехал на соц. год с очень плохим уровнем. С трудом мог понимать и говорить. Работал, ходил один раз в неделю на курсы. Через 6 месяцев у меня был B1 telc, ещё через 3 месяца B2 telc и к концу социального года я успел сделать водительские права. С1 я не стал делать, так как он не требовался для моего аусбилдунга и к сожалению в моём городе не было С1 курсов. А ездить в ближайший крупный город два часа туда и два часа обратно было слишком долго и дорого.
Так что идея с социальным годом, имеет смысл. Надо только понимать как ребёнок будет это время использовать.
Да, вы верно сказали, полно немцев, у которых абитур не блистящий и им нужно повисеть в Warteliste. В этом случае соц год засчитыаается. Иностранцу этот соц год ничего не даст кроме общения.
Приехать с плохим уровнеми "язык дается тяжело"- это разные вещи.
Ну вообще-то социальный год даёт пункты. В больницах полно немцев которые делают социальный год, что получить больше шансов на поступление в медицинский. Это первое.
О боже, опять двадцать пять, за рыбу деньги:))
Вы меня цитируете или противоречите? Давайте оставим эту тему, автору не актуально, ему медицина не нужна, а я очень глубоко в теме, мне вы нового ничего не расскажете. Не обижайтесь, вы меня или не дочитали или недопоняли.
И тем более не понятно, зачем ему год или даже два тратить на неквалифицированную работу в больнице
парню 18 и армия ни к чему. тут все предельно понятно
если ребенок после школы идет учиться даже у себя на родине, то армия ему не грозит.
В Германии можно взять Ausbildung тогда для началп, если так страшноза ребенка на родине. Это даст намного больше плюсов, опыта, знаний итд. И не надо будет отдельно хтдить в языковую школу.
Касательно России и армии - действительно нет проблем пойти в вуз и получить отсрочку, также сын убежденный пацифист и обоснованно может претендовать на альтернативную гражданскую службу.
Ausbildung - это училище в российском понимании, верно?
Ничего зазорного в том, чтобы прийти в вуз (когда-нибудь) через обучение в профессиональном училище я лично не вижу.
это средне специальное. И в этом правда нет ничего плохого.
Ребенок сможет в этом случае правда комфортно привыкать к системе и комфортно учить язык не куда не торопясь. При этом он будет получать зп, на которую можно жить.
Я, пожалуй, тоже пас... и вообще, без комментариев))
вопросв визе на аусбильдуг. нужно узнать, на какие профессии дают. ну и уровень В2 никто не отменял для поступления.
вначале нужно признать аттестат, потом уже искать место. именно из-за этих особенностей въезд через соцгод может быть проще
Для аусбильдунг нужен внж, разве что на пфлеге или еще чтонить из списка....
т.е. ему надо Träger искать, который бы об этом результативно позаботился.
кроме того, у нет абитура... о чем-то приличном можно забыть.
вопросв визе на аусбильдуг. нужно узнать, на какие профессии дают
перестаньте. С марта 2020 дают визу под любой Ausbildung. Списков больше никаких нет. Берут с В1.
Ну это же прекрасно. А на Ausbuldung он из России как может поступить? Там какие требования?
Может тогда запланировать так: 1) Социальный год-два (там же не только больницы, есть и школы, спортивные клубы (он разрядник по плаванию) = подтянет язык, освоится, получит рекомендации; 2) Ausbuldung; 3) Если дальше, то вуз уже осмысленно.
Ausbildung, то бишь средне специальное, в большинство своем на половину учеба на половину работа на фирме. Саму фирму можно и сидя в России найти, но на собеседование к ним туда точно надо будет ехать. Школьный аттестат, В1 сертификат.
Учитывайте то, что средне специальное не дает доступ к высшему. Там нужно будет 2 года доучиваться в том же Ш-коллеге.
Посему это выглядит снова очень утопично:
1) 1-2 года никому не нужный соц год который только время и силы и деньги сожрет. Забудьте про рекомендации. Никто их ему не даст. Даже если получит пару неофициальных писулек, они ему никаких преимуществ не дадут. Чего вы в эти рекомендации вцепились? В Германии нет темы с "рекомендациями". Нужны только дипломы/ аттестаты/ сертификаты
и всё в этом духе. Послж соц года ничего он из этого не получит.
2) средне специальное, которое длится 3,5 года и не дает право идти на высшее.
3) он идет в ШК или местную Berufsoberschule года на 2-3
4) высшее от 6,5 лет и больше.
Если ребенку нечем заняться лет до 40, то отличный план.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом?
Здесь такого нет, вернее, медицина здесь не делится на такие факультеты. Тут один мед. факультет, если дословно перевести, то - "медицина человека" (Humanmedizin), в противоположность к ветеринарии, т.е. "медицине животных" ( Tiermedizin). Ну, разумеется, есть ещё Стоматология ("медицина зубов" Zahnmedizin). Т.е..деление только такое.
И конкурс на медицину (Хуманмедицин) один и учеба идёт параллельно с практикой.
То о чём вы пишете - это не на медицине, это биология и на биологическом фвкультете приобретается, или биохимия, штудиенганг биохимия, так и есть. Конечно, можно и после медицинского факультета стать генетиком (генетика человека на мед. тоже изучается, немного), но это слишком сложный путь для такой специальности, проще через биофак.
Проблема в том, что школа топовая и дерут их там по полной. Если в аттестате не будет троек - это уже достижение.
Это плохо, проблема в том, что особенность немецкой системы поступления в том, что принимают не по знаниям, а по оценкам, среднему баллу школы, т.е. абитуриент, окончивший "слабую" школу, но с отличными оценками имеет больше шансов поступить, чем абитуриент, окончивший сильную школу, но с оценками похуже, хотя эта его 3-ка или 4-ка, возможно, больше знаний означает, чем 5-ка у первого абитуриента.
При этом он неоднократный победитель олимпиад по химии и биологии, преподы о нем отзываются как об очень талантливом ребенке.
Это может помочь в поступлении и учебе в ШК, в смысле, знания и способности, но абсолютно ничего не даёт для поступления в Уни, там нужны только голые оценки, средний балл.
Плюс он ещё совсем ребенок ментально. Ему нужно ещё созреть и 1-2 года на социальном годе могут помочь ему подтянуть язык и адаптироваться, четко поняв куда идти дальше.
Я больше думаю, что это ему, наоборот, "поможет" похерить свои планы в выборе этой профессии. Ребенка, тем более к практической мед.не готового, кинуть сразу в самое пекло - в больницу санитаром, сразу в кровавые раны, труппы и т.п. Да он будет бежать оттуда (от этой затеи (подготовить его к учебе/профессии) медика), роняя тапки и видеть это потом в кошмарных снах.
Моё ИМХО, может я и ошибаюсь, но сильно подозреваю, что хорошая часть ребят, успешно выучившаяся на медицине и ставших врачами, не имели бы этого, т.е. не стали бы ими, пойдя они сперва на практику в больницу. А так у них было погружение в это всё постепенное, да и после того, как уже поступили и "отступать" было уже поздно.
Мы не претендуем на топ вузы Германи
Здесь нет такого, в смысле ( "понтовости" вузов,) что, типа, взял уни попроще и шансы поступить уже значительно выше, чем в уни покруче. Здесь все уни одинаковы, в уни в некурутых городах так же тяжело поступить на мед. как и в уни в крутых городах, т.е разницы, практически, никакой.
У меня есть хорошее представление о российских вузах
Учеба в российских вузах и в немецких - совершенно рзные вещи, несопоставимые
Лечебные специальности в меде пока также не в приоритете.
Как я уже написала выше, в немецких уни на медицине специальность одна - медицина, лечебная практическая медицина. Специализации идут уже после окончания уни и получения вппробации.
Для теорктической идут не на медицинский факультет, на другие Ну можно, конечно и после окончания медицины пойти, напрмер, в докторантуру по генетике, как биологи, и дальше пойти по науке. Но это как удалять гланды через задний проход.
Знаю и такой случай: парень окончил медицину, получил аппробацию, но в практическую медицину так и не захотел идти работать, поступил учиться на эпидемиологию, на мастерскую программу. Медицину, которую он окончил (потратив 6,5 лет(!)) ему приравняли/засчитали как бакалавра.
Здесь все уни одинаковы, в уни в некурутых городах так же тяжело поступить на мед. как и в уни в крутых городах, т.е разницы, практически, никакой.
разница лишь в том, что в одних городах будет дешевле жить, а в других дороже. а так да, учатся по одной программе по всей Германии, по одним и тем же книгам, одни и те же темы. Здесь вообще нет такой темы, как "престижные вузы" и не очень, вот в одном вузе дают больше знаний и спрашивают строже, а в другом нет. Они все совершенно одинаковые.
он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом
Зачем ему медицина? Биохимия или похожее тоже сейчас в дефиците, поступить проще
чтобы жизнь легкой не казалось.
На биохимию, биотехнологии и тд конкурс меньше. Но в ШК это М- курс, а на него конкурс огромный.
И где там факультет Медицин? Сcылкa на факультет окружающая среда и естественные науки (Fakultät 2 Umwelt und Naturwissenschaften).
В Германии есть около медицинские фаукьтеты, штудиенганги - Здравоохранение (Gesundheitswesen) и пр. и др.,
но это ни разу не медицинский факультет, не штудиенганг медицин.
Да, биохимия ему подойдёт.
Просто этот социальный год или два можно рассматривать как gap year, попробовать себя в волонтерстве (там помимо околомедицинских направлений есть ещё и другие), выучить на хорошем уровне язык, получить новый опыт.
ЕГЭ в России действует 4 года после сдачи. Поэтому там на месте уже можно определиться - стремится в абитур или Школег, или возвращаться в Россию и поступать в вуз.
Если в Мкурс Школлег такой дикий конкурс, может ему выбрать такой путь:
1) Соцгод (или два) - немецкий, опыт в волонтерстве, опыт в Германии (может его воротить от нее станет)
2) Российский вуз биохимия
3) Продолжение обучение в российском вузе или перевод после первого курса в немецкий вуз на биохимию
У родственников дети есть, но они родились там и в вузы они не пошли.
стремится в абитур или Школег,
это одно и то же для иностранца.
а не проще бы было вместо соц года (вы оооочень переоцениваете его, кроме грязной неквалифицированной работы, ничего другого ребенку не поручат. То есть убирать за больными, убирать помещения, мыть тарелки и тд) просто отправить ребенка в языковую школу? зачем, как выше уже сказали, удаление гланд через задний проход?
Если уж на горизонте маячит российский вуз, не проще сразу после школы пойти в вуз на родине, параллельно изучая язык и после окончания первого курса спокойно поступить в немецкий (конечно же с первого семестра, в немецкие вузы не переводятся, в них заново поступают).
Вы снова и снова забываете, что рабочий день длится 8 часов и после рабочего
дня ребенку нужно будет несколько часов проводит за учебниками по немецкому. Иначе язык у него нме продвинется. И вот через такой гемморойный путь бедный ребенок кое что выучивает, возвращается домой и целый год учится на родном языке. Отличный способ похерить часть знаний по немецкому. Потон снова собирается в Германию...
У меня впечатление, что вы херней страдаете и вам просто заняться сейчас нечем....
Продолжение обучение в российском вузе или перевод после первого курса в немецкий вуз на биохимию
здесь нет переводов. Здесь придётся поступать по-новой. Ну, возможно, какие-то предметы удасться зачесть и их сдавать не надо будет. А так, да, 2 года очного в России дадут право поступать на эту же специальность здесь, без необходимости штудиенколлега. Да и проучившись уже на факультете у себя, на русском, будет проще пройти это снова на немецком.
Я бы выбрала этот вариант. Но только, опять же, не понятно, а нахрена тогда соц.год? (в смысле, пункт 1) из этой цепочки)
Но только, опять же, не понятно, а нахрена соц.год?
люди видят какой-.то сакральный смысл в этом соц годе, якобы этот вознесет уровень немецкого до небывалых высот. Хотя человек без местной бумажки кроме неквалифицированных заданий ни на что больше права не имеет, да и язык в быту очень простой, там особо не продвинешься. Почему то папа не верит, что язык можно и дома без геморроя учить.
Такое впечатление, что Вы обеспокоены только тем, как бы ребёнка довести до Уни, а по мне, нужно думать, как бы потом не вылететь. Учить на чужом языке тяжело, а зазубривать огромный материал на медицинском - тяжело в квадрате. Если думаете о медицине, почитайте о Hammerexamen’е, почему его так называют, и подумайте, каково будет учиться парню, который с иностранными языками «на Вы». С каждым прожитым годом язык впитывается все хуже и хуже, поэтому налегать на него надо уже прямо сейчас, а не собирать, как уже правильно заметили, всевозможные призы, премии, дипломы и т.д. Они, может, и имеют вес в России ( что это кстати, за аббревиатуры.?), но Вы то на Германию нацелились.
Аббревиатуры, раз уж это интересно:
1. ВсОШ - https://vos.olimpiada.ru/ - самая престижная олимпиада в России, победители заключительного этапа поступают в любой российский вуз по профилю вне конкурса. Также победители участвуют уже на международном уровне в международных олимпиадах
2. ЦПМ - центр педагогического мастерства. Они являются операторами этой Олимпиады, есть школа, куда они приглашают особо талантливых детей
3. Сириус - образовательный центр для особо талантливых детей - https://sochisirius.ru/ в Сочи на территории олимпийского парка
вот и идите в местный вуз с этими наградами, по крайней мере, на первые 2 года, параллельно изучая язык. Потом перепоступит ребенок на 1 курс немецкого вуза.
Всё остальное бредовый бред без переспектив, который сожрет деньги, время и мотивацию.
И запомните наконец, что в германии нет слова "престижно". Все одинаковые.
попросите родственников устроить сына как au-pair. Если он такой незрелый, как вы описываете, может ему будет так проще. И в немецкой семье можно быстро заговорить
au рair исключает работу у родственников.
родственные связи не у всех очевидны
кроме того родственники могут помочь с поиском семьи
а также в русскоговорящую семью не дадут русскоговорящего au pair. По месту рождения родителей будет ясно какой у них родной язык, так что этот факт точно они не скроют.
И как они помогут с поиском семьи? обьявления развесят?
И как они помогут с поиском семьи? обьявления развесят?
кто знает, может там женщина вышла за немца, мы же не в курсе, каковоговорящая семья. они же не в Сахаре живут. наверное имеют знакомых, могут поспрашивать. в интернете тоже можно поискать. только коментом выше папа считает эту программу чуть ли не борделем
ну, я бы сказала, что au pair намного лучше и чище соц года, но вот так, что без русско-украинских корней найти семью с достаточной жил площадью и вообще желающих иметь бэкающего иностранца в качестве няньки - не каждый захочет и не каждому надо. там же вроде агенство есть для au рair и семьи сами к ним обращаются, кому нужная такая нянька.
о-пер сейчас в дефиците, их берут охотно. Девушка была б быстро пристроить, а вот парню лучше помочь с семьёй
И дыра котбуса не лучшее место.
Что касается сравнения, то не каждому одинаково. Я была о-пер, но честно, лучше б я поехала на соцгод
Я совершенно точно выбрал бы для себя соцгод, если бы был на месте сына.
Но в результате дискуссии стало понятно, что в нашем случае (ребенок не языковой, в школьном аттестате будут не все пятерки (мягко говоря) из-за очень высоких стандартов в ведущей госшколе, вероятность получить льготу при поступлении в российский вуз + все это безумие вокруг) лучше поступить в вуз, отучиться 2 года, дальше думать - продолжать в том же вузе или стараться поступить по тому же направлению в немецкий.
Всем большое спасибо за мнения. Если будет ещё что добавить - буду весьма признателен!
На практическую (лечебное дело) - согласен. Но на тот же факультет биохимии, биотехнологии, биофак, химфак - почему бы и нет?
Но на тот же факультет биохимии, биотехнологии, биофак, химфак
это не медицина- это биохимия.
лучше поступить в вуз, отучиться 2 года,
Вашему сыну достаточно отучиться ОДИН год.
Но вуз должен быть признан в Германии. Список всех учебных заведений и их статус в смысле признанности можно посмотреть на anabin.de. Специальность должна быть максимально близка к желаемой для изучения в немецком вузе. Сдать с1 по немецкому можно в любой стране.
тут в любой схеме загвоздка с языком. так как парень там не совсем одаренный к языкам, то я как человек, работающий с языком, как раз считаю, что год в среде ему очень поможет. но тут масса можно назвать чистоплюев, которые считают, что нечего ему идти на грязную работу. волонтеров не берут на грязную, ибо они не обученный персонал. кроме того, при поиске места можно выбирать, и отклонить Altenheim.
а что даст ему 1 курс дома кроме абитура? он будет в той же безязычной позиции, так как дома он бесталанный не вытянет даже В2
а что даст ему 1 курс дома кроме абитура?
Возможность не возвращаться домой за новой въездной визой.
Избежать вступительных тестов в Stuidenkolleg, который не-особо-одарённые проваливают достаточно легко.
Спасибо за совет! А чем разница в попытке поступления в немецкий вуз после 1 или после 2-х курсов в российском вузе?
Про язык - надо будет попробовать найти ему тогда какие-то варианты приехать на лето, чтобы разговориться. До известных событий это решение лежало на поверхности.
Избежать вступительных тестов в Stuidenkolleg, который не-особо-одарённые проваливают достаточно легко.
остается вопрос С1
который получить никак не легче
Возможность не возвращаться домой за новой въездной визой.
после любой социальной программы нет необходимости возвращаться домой. все меняют на месте
Про язык - надо будет попробовать найти ему тогда какие-то варианты приехать на лето, чтобы разговориться.
бессмысленно
Я учил учил немецкий, потом приезжал на каникулы студентом, до сих под могу отлично грязно ругаться на немецком без акцента. Коллеги немецкие потом приезжали к нам по работе, думали что я свободно говорю, раз так хорошо ругаюсь. ;)
ваши способности к языкам и вашего сына одинаковы? сыл аудиал или визуал?
А чем разница в попытке поступления в немецкий вуз после 1 или после 2-х курсов в российском вузе?
Никакой. Просто поступать можно и через год.
А может и проучиться 5 лет и получить диплом в какой-нибудь частной лавочке, у которой нет гос.аккредитации, и этот диплом не сгодится для поступления.
Поэтому выбирайте с осторожностью и правильно. И сменить специальность для поступления потом в Германии сын уже не сможет, не забывайте это.
после любой социальной программы нет необходимости возвращаться домой. все меняют на месте
Это если Абитур в наличии уже есть. А если сорвётся после школы, да и не сдаст вступительные тесты в Studienkolleg, то будет нехорошо.
то поступит на языковой курс.
точно так же можно и не получить место в вузе, будет та же ситуация
то поступит на языковой курс.
Вот пусть сделает Абитур и поступает на языковый курс. Может, и на Соцгод сначала пойти, но год учёбы и таким образом Абитур будет в кармане уже.
Я так и не понял, чем отличается поступление в немецкий вуз после 1-го или 2-го курса российского. Можно, пожалуйста, пояснить?
чем отличается поступление в немецкий вуз после 1-го или 2-го курса российского.
Ничем. Второй год не нужен.
Я так и не понял
Будет два года, или три, или четыре, или пять, но без диплома - это всё будет так же, как после 1 года обучения в вузе.
Ok, тогда вырисовывается следующий план:
1. Окончить школу и поступить в российский вуз из признанного списка на желаемый факультет (не медицинский);
2. Продолжать учить немецкий, довести его до В2 (С1 если осилит);
3. Пробовать поступить в вуз с похожим факультетом, если такое желание будет.
Ещё что-то полезное нужно учесть?
2. Продолжать учить немецкий, довести его до В2 (С1 если осилит);
Если ребенку нужно до С1 осилить, то учебу в Германии он не осилит совсем. Вы хотите ему убить мотивацию, потрепать нервов и разбого от собственного поражения вернуть домой? Зачем вам это всё?
Чтобы иметь возможность подать доки в универ уже нужен сертификат С1 на руках. Но сертификат не значит, что он уже прекрасно говорит и может учиться на иностранном языке.
Я правда не понимаю зачем вам это всё. Какое-то издевательство над ребенком. Ребенок не способен к языкам, не самостоятелен, не ломовая лошадь по натуре- пусть учится дома. Он вылетит уже после 1 семестра с теми данными, которые вы описали.
Михаил, Вы всегда проверяйте и перепроверяйте информацию которую читаете на форумах от анонимов.
с В2 в вузы не берут

https://foren.germany.ru/education/m/39682284.html
во-первых, Германия это 16 "стран", с президентами и министерствами, 16 школьных программ (мелкие сбились в кучки по 3 штучки)
во-вторых, в каждой избушке свои погремушки, в каждом универе есть своя Штудиенорднунг, библия которую читают в первую очередь.
Далее бывают программы для избранных, беженцы, узкие специалисты поступают на магистратуру, в аспирантуру, этим разные поблажки:
Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Он вылетит уже после 1 семестра с теми данными, которые вы описали.
Он найдёт себе много новых друзей, может даже поженится, начнёт аусбильдунг на ассистента химии в конце концов! ![]()
А он как нянька справится? Если сам ещё ребенок, как отец пишет, да и парень. А если дадут младенца?
Эта путаница из-за меня возникла, я просто, ошиблась, что нужно минимум 2 года вуза, а оно достаточно одного. Один год очного или 2 года заочного (если не так, пусть поправят).
не, вы правы. Там 2 семестра очно, можно легко с 2 годами спутать.
А он как нянька справится? Если сам ещё ребенок, как отец пишет, да и парень. А если дадут младенца?
если честно, судя по описания- сам он ни с чем не справится. Я папу не понимаю совсем. Ментально дети должны сидеть дома. Учеба заграницей- это для ментально взрослых и очень выносливых, там не будет папочки, бегающего за ним и подтирающим сопли. Ребенок скиснет еще в первые месяцы.
Даже здесь на форуме папа выясняет и "строит планы", не чудо ребенок с конкурсами ВША или ЕДРОС и еще каких аббревиатур.
Н.п.
Не понимаю,зачем с такой страстью отговаривать от социального года? Года потеряет, грязная работа, дурной опыт:((((
Вот потом сидят такие теоретики,которые как раз полжизни учатся,ищут себя, а на работе потом впервые в 30 лет, не знают с какой стороны к ней подойти!
По словам автора, там сын не заточен на отличную учебу, что с детства учился на профессора и сын ботаник.
Как раз в таких случаях и хорошо,,как он пишет, для ориентации, опыта,взросления идти по практическому пути,а не теоретиком учиться.
Я до сих пор не нарадуюсь,что сын сделал после гимназии так называемый социальный год,да,с инвалидами и грязной работой и в саду работал, и сыры делал,и полы мыл и кушать варил, но в английской среде.
Мог бы конечно и в другом месте английский усовершенствовать, но в его случае прожил больше года в Шотландии и выбрал профессию учитель для детей с инвалидностью.
Плюс ещё куча всего,чему он там научился...
Но здесь всегда одно и тоже, вуз любой ценой, всё остальное это для дураков.
Наверное ещё осталось,учиться, учиться,учиться:))))
Ничего плохого в соц годе нет. Папа только думает, что ребенок во всех смыслах будет работать сначала 8 часов, а потом еще пару часов проводить за немецким.
У папы идея фикс запихнуть в универ сына, а там хоть трава е расти. Он не понимает, что его ребентк вот конкретно с его качестваси скиснет еще в первые месяцы.
У меня абсолютно нет такой идеи фикс. Я же начал тему как социальный год - наоборот это gap year после школы, результаты сданных ЕГЭ и победы в олимпиадах действуют ещё 4 года после окончания российской школы, если какой-то ЕГЭ захочется пересдать - будет целый год на подготовку со свободной головой, потому как на социальном году будут работать только руки.
Что такого в 8 часовом рабочем дне для 18-летнего здорового парня??? Они там 8 часов роют окоп? Нет! С 25-ю днями отпуска. В армии такие 18-летние бегают 24/7. Социальный год - это не только грязная работа в больнице, там куча активностей, включая экологию, можно помогать в спортивном клубе (он разрядник по плаванию).
Я в немецкой среде (ездил на все студенческие каникулы) очень быстро нахватался фраз, говорил и понимал. Общение со сверстниками, с противоположным полом, по работе - как за 1 год в такой среде можно не улучшить язык? Германия прекрасна для молодых - на выходных можно куда-то съездить, что-то новое испытать, я объездил буквально всю Европу по проездному на месяц (забыл как он называется - что-то Rail...).
А далее можно вернуться в РФ, окончить 1 курс, все время интенсивно учить немецкий, если Германия на социальном годе понравится. А может не Германия, а Австрия. А может не вернуться и пойти на абитур... А может вдруг в Школлег.
Я поступил в мед в 16, окончил в 22. Это очень очень рано. И, к слову, самые адекватные сокурсники были значительно старше нас, с практикой в медицинских училищах (+часто и армии) за плечами, часто они параллельно работали медсёстрами/медбратьями совмещая с учебой. Мы были ещё детьми, а они уже осознанно шли к врачебной квалификации.
никто вам ничего не запрещает. Мнения послушали и делайте то, что считаете нужным.
Но вот такого легкого и комфортного проживания юных лет, как вы описываете, будет только если ребенок откажется от идеи получать высшее в Германии и решит, что среднеспециального хватит.
Я говорю про 8 часовой рабочий день, потому что ему нужно будет очень усердно учить язык после работы, чтобы получить С1. Но если высшее ему в Германии не нужно, то можно просто заниматься своими деламии общаться с противополодным полом. Чтобы иметь С1 очень не хватит "нахвататься фраз". На медицине очень большой обьем материала, а иностранцам нужно учиться на иностранном языке, то есть выполнять двойную работу.
ШК и абитур в случае иностранца- это одно и то же
У вас очень
странные представления о соц годе. Я понимаю, папа очень горд за сына, но причем тут его разряды по плаванию?? нигде он плавать, кроме как в свое сободное время, он не будет, в спорт клубах не делают соц год, а там, где есть соц год, там не плавают. Или вы думаете, что раз он где-то волонтером записан, то он теперь может идрти в любое учреждение и плавать там?? что за фигня вообще?
В соц годе выполняют те задания, которые не требуют какой-либо квалификации.
Австрия не легче в обучении и поступлении, чем Германия.
FSJ возможен в спортивных клубах, если Вы не в курсе.
https://www.dsj.de/themen/freiwilligendienste-im-sport
https://www.lsvbw.de/sportwelten/sportjugend/freiwilliges_...
FSJ - это не только мытьё тарелок в доме престарелых. Можно выбрать, что доступно в нужном месте или к чему больше лежит душа.
После этих 1-2 лет нет никаких проблем вернуться в РФ и пойти в Уни с оценками, сданными после школы - они и все возможные льготы работают 4 года. Почему бы не воспользоваться такой возможностью gap year, подзарядиться и осознанно пойти в вуз или куда-то ещё?
Также есть волонтерство в экологии и защите природы - https://www.aubi-plus.de/freiwilligendienst/freiwilliges-oekologisches-jahr/ - тоже вариант для интерксующегос биологией и химией.
Не понимаю,зачем с такой страстью отговаривать от социального года? Года потеряет, грязная работа, дурной опыт:((((Вот потом сидят такие теоретики,которые как раз полжизни учатся,ищут себя, а на работе потом впервые в 30 лет, не знают с какой стороны к ней подойти!
абсолютно согласна
https://www.dsj.de/themen/freiwilligendienste-im-sport
https://www.lsvbw.de/sportwelten/sportjugend/freiwilliges_...
как насчет приема иностранцев конкретно на это направление? Все все направления соц. года берут иностранцев? я не в курсе, может вы знаете.
Qualitätsstandards
Die Qualitätsstandards der Freiwilligendienste im Sport und des jeweiligen Trägers bilden die Grundlage für eine Kooperation zwischen Einsatzstelle und Träger. Sie sind mit der dsj als Zentralstelle und dem Bundesfamilienministerium abgestimmt.
Die Qualitätsstandards berücksichtigen die Interessen und Bedürfnisse von Freiwilligen, Einsatzstellen und Trägern. Der Einsatz von Freiwilligen muss arbeitsmarktneutral gestaltet sein. Das heißt, dass Freiwillige die hauptberuflichen und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen unterstützen, aber keine Fachkräfte ersetzen.
Надо узнавать, но как я понял из этого сайта, есть явная нехватка волонтеров.
https://www.bundes-freiwilligendienst.de/news/freiwilliges...
https://foej.de/ - целая ассоциация организаций, предлагающих волонтерский год в экологии и защите окружающей среды. Почитаю, что там пишут.
Ну и славно, никто же не предлагает сыну стать главным тренером будущих чемпионов бундес лиги. ;) 8 часов мячики подкидывать или тонущих в бассейне вытягивать на бортик - всяко менее унизительно, чем помогать пожилым людям в госпиталях и домах престарелых, как тут пишут.
На экологическом году можно вообще лося кормить...
weniger gefragt не со стороны иностранцев, а от местных... Это не значит, что на все направления будут брать иностранцев. Деревья сажать или в больнице прибирать- да, но вот где надо что там организовывать и следить за детьми, можете попробовать, но я сомневаюсь, что бэкающего иностранцу на такое возьмут.
Да нет у него желания бегать с детьми, он не педагог. Вот за животными - да.
FÖJ for foreign participants
Guests from foreign countries are very welcome in the FÖJ!
Экологи с удовольствием зовут иностранцев.
Кто бы меня позвал на годик помочь природе Германии. ;?
когда сказала, что вряд ли его в бассейн к детям допустят, так сразу стало "не надо" :D
Кто знает. Спортсмены обычно много и умно не говорят. Может он там как раз на уровне будет. ;)
Лучше по полям и лесам с морями и горами побегать годик-два, чем в бассейне киснуть с риском проглядеть кого-то тонущего...
Я в школьном возрасте на летних каникулах работал волонтером в розарии Главного ботанического сада в Москве. Красота!
в чем вы хотите меня убедить? никто не говорил, что они там шпалы укладывают. Вот зашлете своего ребенка на соц год и посмотрите, как он с широкой улыбкой проводит пару тройку часов за учебниками после волонтерского дня. Если он вообще имеет дисциплину и продержится дольше пары недель.
без внятной грамматики он будет более бегло говорить на своем Б1 (если на тот момент В1 у него будет).
Смотрите, мы же уже пришли коллективно к мнению, что поступать в лоб в Школлег, а после него биться в вуз не логично. Ребенок не осилит С1 сразу, я уверен.
Логично сделать так:
1. Закончить российскую школу с хорошими баллами по ЕГЭ по нужному профилю (в нашем случае, русский (обязательный), профильная математика, биология, химия) и/или выиграть одну из перечневых олимпиад (идеально ВсОШ) - для кого-то они местечковые, но интеллект победителей олимпиад никто не оспаривает
2. FSJ или FÖJ - можно на оба податься, куда возьмут. Год в Германии в окружении прекрасных 18-летних дам на волонтерский работе. Или два. Восстанавливаем силы, учим немецкий, заводим детей контакты, едем на родину или пытаемся поступить в Школлег - облом - поступили в российский вуз
3. Поступаем в выбранный вуз, можно и платно, это не дорого, если что-то с ЕГЭ пойдет не так. Учим немецкий, если есть желание вернуться в Германию в вуз
4. Поступаем на первый курс немецкого вуза или продолжаем учиться в России
без внятной грамматики он будет более бегло говорить на своем Б1 (если на тот момент В1 у него будет).
в хрустальном шаре увидели?
я вижу людей вокруг меня. Которые по 20 лет в Германии и всё еще дай боже если на В1 говорят.
Вы много видели таджиков на родине, которые курсы русского не посещали, в школу не ходили, учебники не читали, книги не читали, но говорили на чистом русском?
Вы уже забыли как примитивно разговаривают гопники, которые в школу толком не ходили? и это мы говорим о родном языке для гопников.
Откуда такая уверенность, что если человек в языковой среде, то он будет по уровням языка развиваться? Единственно, что человек сможет- уже на имеющемся уровне более бегло говорить, но еще немного слов подучит. Когда язык сам собой впитывается- это время уже ушло, такое только у новорожденных срабатывает. С сознательного возраста уже нужно прилагать к этому усилия.
2. FSJ или FÖJ - можно на оба податься, куда возьмут. Год в Германии вокружении прекрасных 18-летних дамна волонтерский работе. Или два. Восстанавливаем силы, учим немецкий, заводимдетейконтакты, едем на родину или пытаемся поступить в Школлег - облом - поступили в российский вуз
для поступления в коллег нужно сдать вступительные экзамены. Потому уже находясь на этом соц годе нужно будет ехать в коллег в назначенные даты и сдавать экзамены. Так не получится, что соц год закончился, едем домой и поступаем в коллег. Нет. И так экзамены где-то в августе- сентября (надо точнее узнавать) и подача доков для коллега до 15 июля.
15 лет прошло... удалось подтянуть английский, немецкий и отдохнуть?))
https://foren.germany.ru/education/f/11882077.html#Post118...
Тут девица, без какого либо интереса к медицине, рассказывает как сразу попала по FSJ в частную клинику и ее сразу отправили проверять уровень сахара, мерить температуру. Потом она устала и перевелась в аптеку.
Речь была о то, что находясь на социальном годе или двух можно попытать счастья и попробовать поступить в Школлег. Там есть 5 календарных недель отпуска - можно подгадать под даты поступления.
Одновременно дистанционно точно также можно подать документы в 5 российсуих вузов, в каждом на несколько факультетов.
в измерении температуры нет ничего квалифицированного.
проблема в том, что в германии нет понятия "частная клиника".
Пробники тестов для коллега есть на их сайтах. Можно посмотреть чего ожидать, что примерно спрашивают.
Да, погрузившись в среду английский выучил давно, говорю свободно. Руководитель - брит, весь коллектив говорит на английском. И MBA давно уже защитил.
Немецкий немного помню. Последний раз в Германии был в 2018.
Никто не говорит, что измерение температуры - это высококвалифицированная манипуляция. Но она не говорит, что мыла там полы и попы с утра до вечера. Если бы так было - она точно упомянула бы.
Это была какая-то частная клиника для иностранцев - может они там что-то удлиняют или укорачивают.
В Германии нет частных клиник. И уж тем более нет частных клиник для иностранцев....
Еще одна девушка из Киргизии без интереса к медицине на полном позитиве рассказывает про свой опыт FSJ к клинике Хайдельберга - первые 8 минут смотреть не надо, инфа начинается с 8-ой:
Дом престарелых - это может быть не самым плохим вариантом. Со мной парень учился, он приехал в Германию через FSJ. Для него было самым быстрым путем. Он соц. год проходил в клинике по заболеваниям дыхательной системы. У него было раковое отделение. Не знаю почему туда он попал. Делал он все на равне с мед. персоналом. Мыл лежачих, разносил и убирал еду, выносил судно. Ему пару раз показали, а потом указания получал. Он там столько всего насмотрелся. Там договор заключается с испытательным сроком. Во время исп. срока он взбрыкнул и сказал, что это не его обязанности мыть пациентов. Ему сказали, если не будет неделать, то его уволят. Потом он в коллег пошел на тех. направление и в вуз на информатику.
Сыну автора абсолютно этот год не нужен. Вы же сами написали, деньги у Вас есть. Инвестируйте их в хорошие курсы, пусть учит язык в России. Закончит школу, получит аттестат. Отучится пару семестров там, а потом будет думать, нужно ли ему в Германию.
Автор, Ваш сын сам куда хочет поступать? У меня сложилось впечатление, что это все Вам больше надо. Есть еще Medizintechnik. Тоже с медициной связано.
Есть еще FÖJ, только я не знаю, визу под него дают или нет.
находясь на социальном годе или двух
На социальном годе можно находиться 12 месяцев и по специальному разрешению 18 месяцев.
И с чего Вы решили, что там будет забавно для тинейджера?
я даже не знаю, есть ли смысл поступать в коллег с неважным аттестатом. разве что имея в виду специальность без NC.
как правило, и наш опыт, оценки с родины лучше, чем в коллеге... т.е. коллег, если поступит и закончит, ухудшит средний балл аттестата, из этого надо исходить.
Конечно FÖJ даёт получить визу, это тоже самое, только про экологию.
Сын не рвется в практику (считаю зря, там вполне весело, я со второго курса ходил по дежурствам, а с 4-го курса 2 года работал в крупозном грудничковом инфекционном отделением медбратом) - он пока не видел реального медицинского драйва. Ему бы попробовать... В России надо ему дать такую возможность, но из-за ковид это было не так просто.
Меня мой медицинский опыт столько раз уже спасал в жизни.
Пока ему очень нравится химия, он неоднократный победитель олимпиад. Также рядом идёт биология, также есть победы. У него очень сложная математика сейчас в школе. И хуже всего идёт русский. Но у меня шел ещё хуже.
Это не так, 12 или 18 мес. - это сстандарт. 6 и 24 мес. - в исключительных случаях.
Я пришел в анатомичку медвуза в 16 лет и 11 мес. Ничего, выжил и даже весело провел студенческие годы. В 19 я стал работать медбратом в крупозном грудничковом отделении, паралельно с вузом. Вуз я окончил с отличием и с тремя "отлично+" по госэкзаменам, был среди нескольких таких в потоке, при выдаче зачёток особо отмечали. И я был более тормознутый, чем сын.
И я был более тормознутый, чем сын.
ваш родной язык какой? на каком иностранном языке вы закончили вуз?
Тормознутым делать в высшем в Германии нечего. Такие не выживают и первей семестр.
т.е. коллег, если поступит и закончит, ухудшит средний балл аттестата, из этого надо исходить.
почему средний балл от коллега ухудшит средний бал аттестата? ну, если оценки будут плохие, то ухудшит, да, а с хорошими оценка с коллега почему бал будет хуже общий? это мне не ясно.
Тут уже несколько людей сказало, что на М курс берут только с блестящими аттестатами, но папа всё твердит, что оценки будут не очень, языки даются плохо. У них очень оторвонное от реальности представление о высшем в Германии, особенно, об обучении на иностранном языке, на котором ребрнок не говорит и не заговорит долго, ибо даже с родным языком у него уже большие проблемы.
почему средний балл от коллега ухудшит средний бал аттеста? ну, если оценки будут плохие, то ухудшит...
потому что коллег на чужом языке))
в нашем случае аттестат был 1,0. коллег был 1,8, средняя 1,4, т.е. хуже аттестата и при хороших оценках.
но было немного, куда спускаться. а если некуда
а, ну по этой логике да. Я подумала, если там 1,0 и там 1,0 то почему общий бал должен быть хуже.
Если там на родном языке не 1,0 будет, то что говорить об учебе на иностранном..
Вы много видели таджиков на родине, которые курсы русского не посещали, в школу не ходили, учебники не читали, книги не читали, но говорили на чистом русском?
На родине нет таджиков, у нас нет рабовладельческого строя.😉
Откуда такая уверенность, что если человек в языковой среде, то он будет по уровням языка развиваться?
Личный опыт. Я без школ выучила на В2
Если вы такая талантливая в языках, то почему работаете преподавателем на интеграционном курсе? Почему не преподаете немецкий в старших классах? Или не преподаете в универе лингвистам будущим?
напрямую.
вы такая наивная
В Германии как и в других странах чтоб получить работу, нужно понравиться директору, ведь на такое место просто так не присесть!
Поэтому, берут только красивых девушек, вот всем известная немецкая группа "Фактор 2" с песней "Красавица" остерегает девушек:
Ну что, сынок? Она понравилась тебе?
Я огорчу тебя - она понравилась и мне
Знаешь, почему она работает здесь? Почему?
Ведь на такое место просто так не присесть, понял
Короче, выговор тебе неофициально
Оставь ее в покое, ведь ты пацан нормальный
Лайкни, кто ходил на ихнюю дискотеку в начале 2000! ![]()
По сути, высшее в Германии- это образование для будущих шефов - > Вы правда так думаете? Исходя из Вашей логики, каждый учитель должен стать директором школы, врач - глав. врачом и т.д.
На Ютьюбе девушки из Киргизии без немецкого и интереса к медицине пишут про свой опыт в FSJ, причем последняя аж в оперблоке (святая святых). Потом они все пойдут в Школлег, потом в вуз.
Тут рассказывают, что проще в космос полететь, чем выжить на FSJ и поступить в вуз.
Истина где-то посередине.
Если брать мой пример с онкологией. На мой взгляд, там психически очень тяжело работать.
если есть цель, выживают
Как выживали, какой ценой, все самые страшные и грязные тайны вряд ли будут публиковать, только успешный успех, "всего добилась сама"
А я гулял аперок, я гулял студенток... Карочи девочки могут жить и питаться практически бесплатно, + насыщенная культурная жизнь.
![]()
В общем если деньги есть, как говорит автор топика, то лучше гонять сына по языковым курсам в ДЕ/ Москве, чем заниматься грязной работой!
Например, раньше как было, кто не успел по возрасту - того сначала выкидывали из семейной страховки, потом стипендии закрывали из-за возраста!
на службу тоже есть возрастное ограничение, кто не успел - тот опоздал, остаётся одно - работать, на тех кто всё в своей жизни правильно,
как Я! ![]()
Не понятно, зачем мне, даже имея деньги, выращивать из сына недотрогу бонвивана? Нет ничего страшного в умении застилать постель - я этим занимаюсь еженедельно. Кормление, туалет, мойка полов - все это пригодилось в жизни при рождении детей. У меня нулевое чувство брезгливости, я не боюсь крови, мертвых... Три года назад умер отец, мы с матерью (врач) дали ему все для достойного ухода из жизни, он умер у нее на руках, через час приехал я - никаких соплей, все провели по запланированной процедуре.
Посмотрев ролики и почитав про FSJ и FÖJ я могу сказать, там тепличные условия. Я сам хочу уже однажды в этом ещё раз принять участие, если получится.
С сыном поговорил (он сейчас как раз на сборах московской команды биологов олимпиадников), идея ему понравилась.
Я сам хочу уже однажды в этом ещё раз принять участие, если получится.
у BFD нет возрастных ограничений
(он сейчас как раз на сборах московской команды биологов олимпиадников)
а к чему эти никому не нужные подробности?? В Германии эта информация ни ШК ни универу не нужна. Тут навалом и более умных и талантливых иностранцев, у которых и с языком проблем нет, и у которых аттестат школьный только на лучшие оценки. На М-курс в ШК без одних только 5 в аттестате вашему олимпиаднику мило укажут на дверь.
Вы неоднократно тут писали, что труднее всего ему дается русский язык. Что это значит? Ему сложно излагать свои мысли на бумаге? Делает много ошибок или что?
Как у сына, к примеру, с английским? Так же сложно, как и с немецким/русским?
Просто не исключено, что языки - не его. И если у него сложности с родным языком, то с иностранным их будет еще больше. И учеба на иностранном языке будет сплошным мучением. Я бы сначала разобралась с этим аспектом. К примеру, вместо подготовки к олимпиадам я бы сейчас сделала упор на изучении немецкого, чтобы посмотреть, насколько вообще это все имеет смысл.
Разговорные слова, набранные засчет жизни в Германии, не равны академическому уровню владения языком, который нужен в университете. И чтобы этим
уровнем овладевать, нужно иметь к началу учебы уже хорошую базу обычного немецкого. Соц. год может помочь улучшить разговорный язык, но от общения с коллегами или друзьями B1 не превратится в С1. К тому же, друзья могут оказаться такими же иностранцами с не лучшим уровнем владения языком.
Кстати, социальный год может иметь и обратный эффект в отношении дальнейших планов на учебу. Трудности могут отбить всякое желание. Там все может быть совсем не так радужно, как кажется. У меня есть пример хорошей знакомой из России, которая приехала делать соц.год в больнице. За этот год посадила себе спину, т.к. приходилось очень много работать на ногах в неудобных позах, стоять за приборами и т.п. Ходила на какие-то реабилитации, делала обезболивающие. Хотела поступать
в уни (т.к. есть неоконченное в/о в России), но по финансовым причинам в итоге пошла на аусбильдунг туда же в больницу. А спустя 1.5 года бросила, т.к. было уже эмоциональное выгорание от всего этого.
к. было уже эмоциональное выгорание от всего этого
Человек совершенно не понимает какого это, когда ты нифига вокруг себя не понимаешь. Ты не понимаешь, что тебе говорят, что написано, что сказать, как сказать. Потом после такого изнурительного морально дня нужно еще учить язык, чтобы со временем хоть что то понимать. Он думает, что его кровиночка по девкам местным прыгать будет и таким образом получится у него С1. Ну, пусть попробует. Можно будет время засекать, как быстро он сдуется.
Лучше по полям и лесам с морями и горами побегать годик-два, чем в бассейне киснуть с риском проглядеть кого-то тонущего...
Лоси и косули вряд ли смогут подтянуть уровень немецкого вашего ребёнка до С1.
Он думает, что его кровиночка по девкам местным прыгать будет и таким образом получится у него С1
Ну матюкаться на С1 его научат точно :-)))
Ты не понимаешь, что тебе говорят, что написано, что сказать, как сказать. Потом после такого изнурительного морально дня нужно еще учить язык, чтобы со временем хоть что то понимать.
бля, какие тут все тепличные. многие так и учили, и в общении учится легче всего
Удивительное общение и настрой позитивный.
План действий уже наметили, попробуем реализовать в предстоящие пару лет.
Длиннющий ролик про FÖJ, с счастливыми подростками, наблюдающими за животными.
какие тут все тепличные
Причём здесь тепличные условия? Как я вижу ситуацию:
Допустим, один мужчина мечтает в своем сыне продолжения себя, хочет сделать из сына чемпиона штангиста.
приходит на форум штангистов, с вопросами, ему начинают объяснять про программы, питание, жимы итд итп.
В ответ слышим: какой расчудесный сын, он ещё и на балет записан. Ему: ЭТО потеря времени, плюсов не даст.
А отец - это вы ещё не видели как он на дудочке играет! На этом с реальной помощью можно закруглятся...
вернёмся, назад:
После обучения немецкому есть желание "зацепиться" - сам врач по образованию (педиатрия, специализация (ординатура) - гинекология). Сейчас работаю в западной компании в России. Рабочий английский. Пишу диссертацию на к.м.н.
Это было ДВАДЦАТЬ лет назад, за это время родился и вырос сын, почему язык не учили?
+В Германии его родственники, хочет вырастить врача - делай всё правильно, по плану..
А все эти социальные программы для людей которые в жизни болтаются и теряют время!
Я кстати тоже смотрел FSJ в России: где-то за Уралом журавлей кормить, глупости какие...
Сам изучил русский, сдал экзамен в Лумумбе и в инс Пушкина, поехал в Москва Сити! ![]()
на то момент самый высокий небоскреб в Европе, Москва Сити, деньги, никаких журавлей!
это такой аутотреннинг? Вы ориентируйтесь на своего сына, а не на аномисуов в этих видео. Эти люди в ваших видео такие же как ваш сын? Ментально дети, с проблемами с родным языком и еще больше тормозящие в немецком?
Я помещаю сюда в свою тему ссылки на полезную информацию. Это моя тема, но она попадет в поиск и кому-то может также быть полезной.
И что полезного вы в этих видео узнали? О том, что другие люди самостоятельные и ответственные, потому они могут использовать возможности для продвижения к своим целям?
Парень из Украины рассказывает о своем опыте на BFD программе и об успешной сдаче TestDAF.
Вы понимаете, что у каждого СВОЙ собственный опыт?
Автор, почему Вы не наймете Вашему сыну репетитора по русскому языку, если у него такие огромные проблемы с языком? Для поступления в рос. вуз тоже высокие баллы по ЕГЭ должны быть.
Я помещаю сюда в свою тему ссылки на полезную информацию.
Продолжает гнуть свою линию, первый ролик с девчонками пролистываем, думаю Михаил не совсем понял о чём там говорят на немецком.
а вот понимает ли Михаил что говорит парень со второго ролика? Там столько интересных моментов)))
- жильё, ведь альтерсхайм с самого начала мог предоставить им общагу, а он сначала жил в другом месте = плохая подготовка.
- язык: он был апэром-нянечкой 1 год + волонтер 1.5 года, а TestDAF на удовлетворительный результат сдал с третьей попытки!
- он говорит не согласился менять памперсы, слабо верится, если каждый отказывается, значит соглашающимся будут больше платить?
а в его ситуации, где он должен сам накопить деньги на блокировочный счёт, вряд ли откажется от памперсов и ночных смен.
- блокированный счёт, типа половину собрали + половину заняли и сразу отдали... хеее? там же 1/12 в месяц или нет?
- рассказывает про тафель (это типа богадельня для бедных), я думаю + ещё работа на кухне позволила сэкономить на еде)))
Якобы зачислился в университет- в КАКОЙ? хотя бы специальность, но тут главное не просто записаться, а ещё и успешно закончить.
Поступить в коллег или напрямую в вуз не так сложно, если все хорошо с немецким. Проблема в том, что вы нацелены на поступление как самоцель, в то время как ваш сын может потенциально вылететь после первого семестра, судя по вашим же описаниям. Здесь очень тяжело учиться в университете, даже носителям языка. Подумайте об этом
если все хорошо с немецким.
понятное дело, что если с языком проблен нет, то и учиться проще. Но там проблемы даже с родным языком.
Здесь очень тяжело учиться в университете, даже носителям языка.
Так об этом ему с самого начала твердят - если цель в универ, пусть учит язык, а не памперсы меняет!
A то ведь может случиться, сын, московский олимпиадник потратит время на памперсы, потом отчислят и всё,
В России ЕГЭ и конкурсы проворонил, МГУ не закончил, в Сколково не примут, как вернётся сразу на фронт...
В России ЕГЭ и конкурсы проворонил
почему? ну, судя по рассказам, конкурсы там на 1 месте. Что не есть плохо, если ребенок планирует на родине учиться. Папа сам говорит, что ребенок школьную программу не тянет (там типа мега слопжная школа, хотя, что там сложного может быть в школьной программе? они же не университетскую программу проходят), проблемы с русским языком, светят тройки в аттестате. Насколько я знаю, даже поступая на родине, с тройками в аттестате не пройдешь в мед. В немецкой системе допускаются 1-2 четверки в перерасчете на русскую систему. Я не знаю, на что они оба расчитывают: ребенок на родине не справляется с школой, с родным языком туго и на этой почве его хотят в еще более сложные условия запихнуть. Наверное, чтобы познал все 50 оттенков депрессии и отчаяния.
почему? ну, судя по рассказам, конкурсы там на 1 месте. Что не есть плохо, если ребенок планирует на родине учиться. Папа сам говорит, что ребенок школьную программу не тянет (там типа мега слопжная школа, хотя, что там сложного может быть в школьной программе? они же не университетскую программу проходят), проблемы с русским языком, светят тройки в аттестате. Насколько я знаю, даже поступая на родине, с тройками в аттестате не пройдешь в мед.
Если не ошибаюсь, то победы в олимпиадах дают льготы при поступлении в рос. вузы. Т.е. к примеру, если человек стал призером всерос. олимпиады по физике, то его зачислят без экзаменов на профильный факультет (т.е. физики) в любой вуз. А ЕГЭ по русскому и математике нужно будет просто сдать для галочки, для получения аттестата (т.е. без разницы, какая оценка).
на физику и без конкурса и с тройками в аттестате возьмут. На медицину одних только конкурсов, но с тройками в аттестате даже в РФ не возьмут. Место долго пустовать не будет.
Место долго пустовать не будет.
+ Он в Москве, а здесь бюджетные места нигде пустовать не будут, особенно если универ ещё и общагу предоставляет.
Надо себе чётко ограничить ЦЕЛЬ и не распыляться по мелочам, олимпиады это хорошо для определённых направлений:
прием без вступительных испытаний, дополнительные баллы к ЕГЭ, скидки по оплате обучения, гранты, стипендии, итд...
Ещё есть "курсы" для старшеклассников, которые потом засчитают в университете, таким образом привлекают способных!
н.п.
Я не в курсе, какой сейчас средний балл на медицине для "иностранных иностранцев", говорят, что им иногда поступать даже чуть попроще, чем для Bildungsinländer, но без свободного языка на медицинском факультете делать нечего. Причем язык - это самое минимальное требование, можно сказать, начальное и базовое. Поступление - это только первый шаг на долгом пути. Учиться сложно даже со свободным языком, отличным школьными оценками и уже имеющейся привычкой к немецкой системе обучения. Когда дочка училась, у них за первые 4 семестра (до Physikum и собственно на Physikum) отсеили примерно половину курса. Сколько из всех студентов на курсе были иностранцы, приехавшие именно для учебы из-за границы? Ну, может, 10%, и то вряд ли, абсолютное большинство было с родным немецким и очень
хорошим средним баллом (иначе бы и не поступили). Кто-то, конечно, сдал первый гос позже со второй-третьей попытки и потом доучился, но с первого раза, без потери семестра, это получилось не у всех.
Если мальчик САМ хочет учиться в Германии на медицине, то ему надо как следует учить язык и получить в российском аттестате, по возможности, одни "пятерки", с "тройками" его не возьмут..
Мы уже тут выяснили, что чаяния сына не связаны с практической медициной, его влечет биология и химия, в школе сильная математика. Троек у него нет, пятерки есть, но четвёрок больше.
Уже понятен план - немецкий учим, пытаемся выиграть российские олимпиады (ему нравится процесс + победители и призеры имеют льготы при поступлении в российский вуз). Сдаём ЕГЭ, далее решаем - или поехать в Германию на год на FÖJ ради опыта и улучшения языка, потом в российский вуз или сразу в вуз. Далее после первого курса вуза смотрим - продолжать в России или смотреть на немецкий вуз.
Да, ребенком, в качестве туриста. Последний раз в 2018 были в Берлине, посетили музеи и зоопарк.
Почему хотелось бы задуматься о Германии на FÖJ и потенциальной учебе в вузе:
1. Личный опыт показывает, что в среде язык учится и совершенствуется органически. На FÖJ мы смотрим различные эколаборатории, там контингент должен быть адекватный, чтобы не только мат выучить;
2. Передышка после школы - я бы лично, если мог вернуться на 30 лет назад, ей бы воспользовался. Сданный в России ЕГЭ и возможные победы в Олимпиадах действуют 4 года после сдачи;
3. Германия для подростка с обеспечением жильем и питанием - интересное место, можно путешествовать, многое посмотреть. Я объездил всю Европу на поездах;
4. Знание языка в российском бизнесе высоко ценится, в Германии в науке будет немецкий и английский;
5. Не понятно, что будет с качеством обучения, особенно различными лабами в российском вузе в условиях санкций - качество обучения на фундаментальных факультетах просядет;
6. Не понятно, что будет с российским дипломом в текущих условиях - признают ли это обучение в будущем вне России.
С учётом того, что в России у нас быт налажен, он ничем не рискует и всегда может вернуться и учиться тут.
У меня возможность зацепиться в Германии была, но мне не дался немецкий (мне было очень его учить как надо) + в России в те времена были позитивные изменения, отличные зарплаты, не хотелось бросать родителей (по факту я им сильно помог, сейчас жива мама). Немцы по работе приезжали и открыто нам завидовали, понимая что у нас зарплаты 6-10 тыс. евро на руки были, машины, дома свои (западная фарма), а расходы российские.
почему не хотите ребенка просто на 1 год на языковой курс отправить? Он бы таким образом очень органично учил язык и путешествовал.
У вас денег на это нет, потому вы хотите, чтобы вместо путешествий ребенок сначало приносил благо обшеству, а после этого еще и учился?
Мне интересно стало, как вы собрались подбирать контингент на этих волонтерских программах? Там список участников с их личностными хпоактеристиками на сайте висит?
По нескольким причинам:
1. На языковых курсах носителей языка не будет, там будет винегрет;
2. Социальный / волонтерский год - это полезно как формально, так и неформально;
3. Можно найти интересные программы, подать документы на кучу программ. К примеру, в Берлине есть программа в Музее естествознания (не утверждаю, что туда легко попасть);
4. Меня лично от 100% языка тошнит, на волонтерский программе есть какая-то интересная активность на языке;
5. Мы не ставим самоцелью во чтобы то ни стало выучить язык быстро и сразу до С1. Может ему Германия вообще не понравится, а если понравится - будет мотивация учить язык дальше.
По нескольким причинам:
2. Социальный / волонтерский год - это полезно как формально, так и неформально;
3. Можно найти интересные программы, подать документы на кучу программ. К примеру, в Берлине есть программа в Музее естествознания (не утверждаю, что туда легко попасть);
4. Меня лично от 100% языка тошнит, на волонтерский программе есть какая-то интересная активность на языке;
5. Мы не ставим самоцелью во чтобы то ни стало выучить язык быстро и сразу до С1. Может ему Германия вообще не понравится, а если понравится - будет мотивация учить язык дальше.
1. На языковых курсах учат ЯЗЫКУ, а не как мыть грязные тарелки, заправлять постель и менять памперсы старикам.
Молодежь которая приехала по программе апер и социального года тоже ищет и записываются на курсы, чтобы УЧИТЬ ЯЗЫК. Платные курсы, чем дороже курсы тем приличней и мотивированней публика.
2. Кому полезно? Ну да альтерсхаймы экономят на почти бесплатных помощниках. Зачем ехать далеко, в России, в Москве тоже есть хосписы, пусть помоет тарелки и поменяет памперсы старикам там.
3. У меня знакомые посещали курсы и путешествовали по Европе. Полная свобода.
4. Тошнит от немецкого языка? прекрасно, с этого и надо было начинать. Гнобить будут 100%
5. "Может ему Германия вообще не понравится", для этого необязательно тратить год на мытьё тарелок и грязные памперсы.
Вот так всего за несколько дней, разлюбить Германию, тошнит от языка, отвернулись от мечты чтоб сын стал как папа врачом?
Ещё раз, Вы пришли на форум, на котором сидят много людей которые через всё это прошли, мыли тарелки и стариков и аперили, тут их спрашивать надо и корректировать свои недалёкие представления о жизни заграницей. В Москве по десятке евро делаешь, ну так купи сыну на летние каникулы трёхмесячный курс на Мальте. Дорого и прилично. Вся тусовка уважать будет!
Откройте для себя FÖJ и сдвиньтесь немного от тарелок/памперсов.
Откройте для себя FÖJ и сдвиньтесь немного от тарелок/памперсов.
FÖJ? Потерянное время! Денег на этом не заработаешь, лучше смотри в сторону СколТех, щас опять миллиардные вливания планируют!
Завтра день открытых дверей, туры по кампусу и лабораториям, регистрация обязательна: https://student.skoltech.ru/od_15_12_22_rus
По нескольким причинам:
1.с носителем языка вы, или ваш ребенок, никогда не выучите язык. Носитель языка никогда не учил свой язык, как
иностранный, а значит, он вам не подскажет, как учиться эффективней и не знает, где тормозят иностранцы. Носитель не обьяснит граматику так, как учитель, или другой иностранец, который немецкий учил, как иностранный.
4. никакой интересной активности в языке не будет. Сделай то, пойди туда, это делают так правильно- это будет бытовой максимум во время труда на благо общества.
5. без этой цели, получить С1 за этот год, можно из планов вычеркивать поступление в ШК после волонтерского года. Нет С1, нет возможносто даже подавать документы в ШК.
Уже пришли к выводу, что подаваться в Школлег смысла нет - логичней отучиться в российском вузе той же направленности 1 год и доучивать язык. Поэтому после FÖJ идёт возвращение в Россию минимум на 1 год.
к кокнцу школы ребенок там и решит, что даже на соц год нет смысла ехать: без приложения больших усилий со своей стороны язык у него не продвинется, он оставит своих друзей, а может даже и свою девушки на 1 год на родине и совсем не факт, что он в германии новых друзей найдет среди таких же ничего не понимающих иностранцев.
Посмотрим. Девушкой он ещё как-то не обзавелся, а друзья усиленно учат чешский, немецкий или уже одной ногой в США и Канаде в результате активности родителей.
а друзья усиленно учат чешский, немецкий или уже одной ногой в США и Канаде в результате активности родителей.
А, ну теперь все встало на свои места
Вы ломаете сыну жизнь, чтобы красиво ответить, что Ваш-то тоже - в Германии!
Про то, что старикам задницы вытирает, вряд ли уточнять будете. Хотя не дочитала всей ветки, может, Вы уже отказались от этой мысли, но в любом случае, ехать в Германию не важно куда и непонятно зачем - это очень плохая идея.
Последний раз в 2018 были в Берлине, посетили музеи и зоопарк.
Бедный мальчик. У него представление о Германии с тех времен или с Ваших слов?
Передышка после школы - я бы лично, если мог вернуться на 30 лет назад, ей бы воспользовался.
И неизвестно, как бы сложилась Ваша жизнь в этом случае - зарабатывали бы Вы, как и сейчас, 10К.
У меня возможность зацепиться в Германии была, но мне не дался немецкий
В общем, ребенок должен реализовать все Ваши нереализованные мечты, причем по высшей планке.
Я прочла достаточно, на всю ветку времени нет.
У Вас совершенно иллюзорное представление о Германии. Могу Вас уверить, что после топовой школы и движухи в Москве, сын Ваш жить здесь не сможет и не захочет. Тем более, это не его желание, а Ваше.
Мы рассматриваем разные варианты. Иллюзий про Германию у меня нет, родственники на связи, газеты немецкие я читаю.
Этот соцгод хорош тем, что тут обеспечивается проживание и питание, программа государственная. Конечно, работать до 70-ти лет до пенсии, экономя на всем - перспектива не лучшая, но не известно что будет в России в ближайшие годы - ощущение безрадостное, все сыпется на глазах, вижу изнутри бизнеса.
Вариант с Германией хорош тем, что парень будет вне риска оказаться на фронте. Вижу также массу других плюсов.
Конечно, работать до 70-ти лет до пенсии, экономя на всем
Ну работают же не задаром
Чем плохо иметь и выполнять интересную работу и ещё и получать деньги за это.
Я никого не знаю, кто экономит, потому что не хватает денег. Экономят, чтобы тратануть потом деньги на новую (или вторую) машину или в отпуск дорогой съездить.
И на воде или отоплении экономят только русскоязычные иммигранты-социальщики.
Кстати, почитал чуть больше про Аусбильдунг, в медицинской области и около нее там полно вариантов - https://www.ausbildung.de/berufe/themen/soziale/ - как я понимаю, мест полно, нужен B1.
Т.о. 18-летним парням, которым не хочется ввязаться в мясорубку, вполне спокойно (если немецкий на нуле) можно ехать на FSJ в медицинские (или любые другие программы, в тот же FÖJ), потом можно рассматривать вариант Аусбилдунга, после которого можно и на медвуз замахивается. Ну и по другим направлениям тоже есть свои варианты. Так 5 лет можно спокойно отучиться в Германии, ПМЖ получить, сейчас уже идут разговоры о гражданстве через 5 лет, как я понимаю.
Вариант с Германией хорош тем, что парень будет вне риска оказаться на фронте.
Этот аргумент перевешивает все другие. Так что однозначно любыми путями отправляйте сына -это я серьезно
А разве в Москве студентов забирают прямо из ВУЗов? Причем не отслуживших в армии? У Вас есть реальные примеры?
после топовой школы и движухи в Москве, сын Ваш жить здесь не сможет и не захочет.
а то тут нет молодежи после той движухи и из топовых школ ... только у нас примерно таких двое, и ниче, выучились... и в любой момент могут рассмотреть другую страну, другой континент, другой язык итд ... если вдруг поперек встанет.
почему-то некоторые думают, что раз приехал в германию, то фсе... сел с гирями на пятую точку и больше никогда никуда.
я считаю, дело родителей помочь с возможностью дальнейшего выбора... а далее сам разберется.
ПС а движуха там сейчас оч своеобразная... цифра 18, и можно не продолжать.
Мне кажется, это Вы не читаете...хотя тема вроде бы Ваша ![]()
5 лет спокойно отучиться - это в московском вузе после московской сильной школы, с богатыми родителями и в привычной обстановке, среди себе же подобных, говоря на родном языке.
В Германии будет стресс на стрессе, из сливок общества парень попадет в самые низы. С нулевым немецким ему не светит ничего, Вам уже писали.
С В1 тот же аусбильдунг просто так не осилить, даже если и возьмут, он тупо ничего не будет понимать в школе. Про ВУЗ вообще молчу, написали уже много.
Если он после 18 лет решит (или тупо вылетит) вернуться в Россию, то его прямо из аэропорта могут загрести в армию, примеры уже были. Ему даже до ВУЗа доехать не дадут, так что насчет ничего не теряет Вы не правы.
Для гражданства надо иметь стабильную работу и не зависеть от соц.доплат, просто так его не раздают.
а движуха там сейчас оч своеобразная... цифра 18, и можно не продолжать.
продолжите, пожалуйста - а то у меня куча знакомых с парнями 17, 18, 19 и далее лет, но вашей секретной информацией я не владею
А разве в Москве студентов забирают прямо из ВУЗов? Причем не отслуживших в армии? У Вас есть реальные примеры?
я б еще этим летом спросила - а что, разве людей забирают прямо с работы? учителей, рабочих, предпринимателей... уже отслуживших в армии?
у вас есть реальные примеры??
а сейчас уже не спрашиваю.
Про студентов ВУЗов реальные примеры есть? Ситуация ТС.
продолжите, пожалуйста - а то у меня куча знакомых с парнями 17, 18, 19 и далее лет, но вашей секретной информацией я не владею
ваши знакомые имеют полное право жить в полном спокойствии и даже в полном восторге.... не думаю, что им нужны чужие секретные информации.
Сегодня не забирают, а завтра начнут. Там как на пороховой бочке. Поэтому лучше мужчинам свалить
Да, забирали прямо с работы - вот погибший учитель истории из Питера:
https://m.lenta.ru/news/2022/11/23/piterss/
И таких погибших уже много.
Касательно того, что вернувшись в РФ парня сразу заберут в армию - есть большие сомнения. После 6 мес. за рубежом с воинского учёта снимаешься и пока обратно не встанешь, ты вне зоны их внимания. Потом через пару-тройку лет ещё посмотрим, что будет в мире происходить.
ТОПовая школа - не элитная школа, это обычная государственная школа, но с богатыми традициями и отличными результатами (ЕГЭ и олимпиады). Мой сын не избалован. И я хотел бы, чтобы он знал цену труду на всех этапах карьеры.
А разве в Москве студентов забирают прямо из ВУЗов? Причем не отслуживших в армии?
а вы пару лет назад могли предположить, что в бывшем ссср может начаться война и затянуться на много лет?
Вот и мало кто мог, а что будет через 1-2-10 месяцев или лет вообще никто не знает. Поэтому я тоже понимаю желание автора сыну «соломку подстелить».
Вы живете в мире своих фантазий и прожектерских планов, бесполезно что-то тут советовать. Мне почему-то кажется, что Ваш сын в курсе и никуда не собирается.
Студентов ВУЗов - не забирают, ни в армию, ни на войну. Что будет завтра там, а также здесь, в Германии - никто не знает, придумывать и на основе этого планировать, это бред.
После 6 мес. за рубежом с воинского учёта снимаешься и пока обратно не встанешь, ты вне зоны их внимания.
Это Вы только что придумали? Хоть форум тут почитайте для общего образования. После 18 лет (и до 28) мужчинам с российским гражданством в Россию лучше не ездить. К чему Вы планомерно и подводите свое чадо.
У Вас сын без пяти минут студент московского ВУЗа, с перспективой такой же карьеры, как у Вас и зарплатой в 10К. А Вы его жизнь в дрова ломаете.
Поэтому я тоже понимаю желание автора сыну «соломку подстелить».
Так он ее не стелит, а ровно наоборот. Завтра с российским гражданством начнут всех отчислять - такие примеры уже были, и вылетит сын прямиком в российскую армию.
При выезде за границу на срок более 6 мес. мужчина призывного возраста снимается с учёта в военкомате и повестки к нему не приходят. Военкомат о нем забывает.
После возвращения обратно на ПМЖ в Россию (а не просто в гости к родне) он обязан в течение 14 дней опять встать на учёт. Что будет, если не встать - не нашел.
Поэтому никто на границе никто не ловит - это бред. Всегда есть возможность в течение 4 лет после школы подать документы в вуз с отсрочкой.
Касательно отчисления - в этом замечены пока только чехи, как я знаю. И в этой теме мы говорит о волонтерстве, там отчислять не откуда. И на аусбилдунге из-за нехватки желающих, как я понимаю, риск отчисления в Германии близок к нулю.
.
Военкомат о нем забывает.
Мой сын не только выписан из квартиры 20 лет назад, но и 25 лет у него нет российского гражданства.
Ему пришла повестка.
Это не удивительно, учитывая как они ведут бумагооборот. Это просто косяк, можете смело их послать.
Свежак с ленты новостей:
"Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить границы призывного возраста. Зачисление на военную службу он предложил поднять с 18 до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет. "
Так что можно будет намного комфортнее сбегать после школы или без нервов поступать в российский вуз.
можете смело их послать.
Знаете ли, нисколько в этом не сомневалась.
У Вас все с ног на голову.
Вы хотите спрятать сына в Германии, потому что боитесь, что студентов начнут забирать (хотя закона такого нет и примеров тоже), но при этом не боитесь, что его заберут после 18 как российского гражданина, если он приедет в Россию не будучи студентом (хотя примеров таких хватает).
Поэтому никто на границе никто не ловит - это бред.
Если я чего-то не знаю, то этого нет, ясно.
Касательно отчисления - в этом замечены пока только чехи, как я знаю.
См. строку выше.
И в этой теме мы говорит о волонтерстве, там отчислять не откуда. И на аусбилдунге из-за нехватки желающих, как я понимаю, риск отчисления в Германии близок к нулю.
Вот я вообще не понимаю, откуда Вы черпаете информацию. Это родственники Вас так дезинформируют? Бывает, что люди по 20 лет живут в Германии, но общаются только в кругу своих, смотрят русское телевидение и т.п. И совсем не в курсе реальной жизни в стране.
Риск отчисления есть всегда, и на аусбильдунг хватает желающих из местных иностранцев, которым не нужна виза. Другое дело, что под это дело дают визу, да, но учиться надо в хвост и гриву, все сдавать вовремя и ПОНИМАТЬ немецкий, а также писать все контрольные и тесты НА НЕМЕЦКОМ.
У Вашего же сына он пока нулевой, насколько я понимаю? И способности к языку не очень.
При этом ему нравится там, где он живет, олимпиады, общение со сверстниками, его стиль жизни. Я знаю, что такое Сириус и его лагеря, и прекрасно понимаю Вашего сына. А вот Вас, увы, нет....
Я не понимаю(да,я читала ветку),вашего маниакального стремления отправить ребёнка на год по этой программе.
Эта программа ,как по мне, рассчитана просто на бесплатную рабсилу.
Ею ваш сын и будет.
Все будут ему,говорить,что делать, а он должен будет выполнять.
Нафуа?!
Если бы прохождение данной,практики входило обязательным пунктом в программу,для поступления в вуз ок,деваться некуда, а так,терять год из-за мнимых навыков, не вижу смысла.
Честно,своих детей,я,бы на такое не подписывала.
Язык можно/нужно учить иначе.
Попалось - сосудистый хирург из России приехал на BFD на полтора года. Учит немецкий. На 8 минуте говорит о том, что ему компенсируют обучение на курсах В2, а также компенсировали все предыдущие курсы и дадут курс С1.
1,5 года работает в доме престарелых, живёт в бесплатной комнате, получает 475 евро на руки.
Кстати, он был главврачом ж.д. больницы во Владимире - как видно, не побрезговал, поехал на BFD в зрелом возрасте - ради немецкого.
Вот он на областном ТВ:
И, напоследок, короткий ролик от мужика, чье агенство заточено на привлечение врачей в Германию. Он в ролике говорит про то, что социальный год (точнее 1,5 года) подходят врачам для быстрого погружения в язык.
Понятно, что это его бизнес, но на канале есть ролики от врачей.
Он в ролике говорит про то, что социальный год (точнее 1,5 года) подходят врачам для быстрого погружения в язык
Именно об этом я писала
Это было очевидно, мы все так начинаем говорить.
Но тут многие придерживаться другого мнения, что язык надо учить как-то по-другому.
Давайте про fsj больнице.
"Работа "по сменам,без выходных и проходных.
За копейки .
Деньги не важны,но надо таки очень любить дело ,чтобы работать в больнице .
Вы же сами писали,что ребёнок не будет врачом.
Ладно вы согласны,отправить сына в эту кабалу.
В очередной,раз недоумеваю,вы,враг своему ребёнку?
Но что говорит он?
Готов он мыть жо и выносить горшки и рвотные массы с утра до вечера?
А ещё выполнять массу,мелких поручений пациентов-от почешите мне мою грибковую ногу,до самых разных от персонала.
Отказаться нельзя
Господи, мы уже давно говорим об FÖJ - экологический год - там животные, а не престарелые. Условия точно такие же.
Даже в FSJ можно подобрать варианты поинтересней домов престарелых. Ролик девушки из оперблока на предыдущей странице. Я работал санитаром в операционном блоке - в молодости это было очень даже прикольно, вообще не напрягало (мыл инструменты, крутил тампоны из рулонов марли, менял балконы с записью азота с анестезиологом и т.п.). Потом, когда я уже сам оперировал в ординатуре, для меня в операционной не было никаких непонятных процессов.
Мой ребенок с полным энтузиазмом ввязывается в любую работу. Он воспитан совершенно не избалованным.
Тогда незачем спрашивать советов.
Вы приводили ролики из больницы.
Не буду утверждать,но не думаю,что в операционную пускают детей по программе.
С животными возиться,ну пусть возится, раз не избалованный)))
Дело не в избалованности .
Но вы,трактуете именно с этой точки зрения .
И
Такое ощущение,что бравируете
Ну и пы сы
Тут вам не там,здесь все иначе ,да и времена ушли далеко вперёд
В очередной,раз недоумеваю,вы,враг своему ребёнку?
Вот у меня тоже такое впечатление сложилось. Причем человек видит то, что хочет прочитать, независимо от того, что ему пишут.
Язык учить - с животными? Они научат, ага.
Зачем вообще ролики от врачей, сын ведь не врач? И быть им не хочет.
Тогда незачем спрашивать советов.
Вы приводили ролики из больницы.
Это какой-то "мягкий" троллинг, либо человек находится в психозе, тогда ему надо на "тусовку" напару с Перовским и Мошиахом и другими...
Зашел с козыря, ребёнок талантливый победитель олимпиад, начал про горшки в альтерсхаймах, закончил чистить лопатой навоз в зоопарке.
Ещё раз, зачем Михаил показывает людям ролики и рассказывает нам КАК ПРЕКРАСНО жить в Германии, про аперство и экологический год?
Людям, кторые живут в Германии, работают в больницах, гоняют практикантов, аперов? Логики не наблюдаю, может это Картошкин? троллит?
Вы только уточните,что выходные это каждые 14 дней и среди недели денёк.
Да,первая,смена в больнице начинается знаете когда?
А вторая?
Первая-это рано вставать ,вторая,весь день насмарку.
Первая смена после поздней тоже такое себе удовольствие.
Про остальное уже сказала.
Повторюсь, своих детей я бы так язык учить не отправляла.
Да,первая,смена в больнице начинается знаете когда? А вторая?
дада, я немного в теме ))
мой ребенок так начинал в 18, с 6 до 14 или с 14 до 22... конец хороший ( на днях сдал на фахарцт) .
а тогда как раз по душе пришлось, что полдня остается.
А Вы сами тоже за 2000 км жили в это время, как ТС? Ваш ребенок сам себе покупал продукты и готовил, найдя сам жилье в чужой стране, не зная языка совершенно, начиная учить его буквально с нуля? При этом выбор был между таким вот образом жизни и комфортным получением высшего образования на родном языке в хорошем ВУЗе, проживая и питаясь дома?
Сравнили мягкое с теплым, тоже мне....
я собсно никого не уговариваю никуда отправлять детей... речь была конкретно о том, что по опыту, такие выходные и работа в 2 смены для молодежи некритичны. ясно, что наши стуации отличаются. но я бы сказала, прежде всего тем, что языки "идут".
кстати, ребенок учился в другой земле, таm приняли в коллег... о ужас, сам покупал себе продукты )) насчет языка, чужой страны итд - все это поначалу было.
Ну вот Вы пишете
мой ребенок так начинал
а я Вам о том, что начинал он совсем и вовсе не так.
У него был нулевой немецкий, когда он начинал?
Он был совершенно один в стране, без родителей и друзей? (родственники не в счет, если у них жить нельзя и с квартирой помочь не могут)
Он выбирал между ВО по нужной специальности на родном языке и вот таким вот "социальным годом"?
У него была виза, полученная под именно этот социальный год?
Если хотя бы на один вопрос ответ "нет", то Ваш совет скорее вредит, чем помогает. Медвежья услуга, так сказать. И да, покупка продуктов в чужой стране, когда ты с нулевым немецким - это тоже стресс. А уж про оформление бумажек всяких в бюрократической
стране....
а я Вам о том, что начинал он совсем и вовсе не так.
еще раз, речь шла о работе по сменам:
мой ребенок так начинал в 18, с 6 до 14 или с 14 до 22
у каждого своя семья и своя ситуация. у нас проф. выбор к 18 был сделан... и не потому, что мы вместе жили))
поэтому никаких сравнений быть не может.
ТС имеет возможность оплачивать пребывание и учебу ребенка в другой стране, оставаясь на родине и не таща сюда всю семью с последующей интеграцией итп. в этом есть плюсы тоже. они не первые.
насколько это целесообразно с учетом всех факторов, названных и нет - не скажу. это ИХ решение.
П.С. если сын "с нулевым языком" - это, считаю, их личный выбор. кто мешал? в нашем случае был А2-В1 по приезде... чего к лету может достичь любой человек.
Ваш совет скорее вредит, чем помогает. Медвежья услуга, так сказать.
какой совет?? вы о чем вообще?![]()
![]()
еще раз, речь шла о работе по сменам:
мой ребенок так начинал в 18, с 6 до 14 или с 14 до 22... конец хороший ( на днях сдал на фахарцт) .
Это Ваши слова. Но у ТС принципиально другая ситуация.
Сыну ТС надо будет после года либо возвращаться, либо как-то волшебным образом визу продлевать, иначе он с большой вероятностью попадает в русскую армию. Т.е. до немецкого Facharzt ему еще дальше, чем до Луны.
ТС имеет возможность оплачивать пребывание и учебу ребенка в другой стране, оставаясь на родине и не таща сюда всю семью с последующей интеграцией итп. в этом есть плюсы тоже. они не первые.
Так он и не может притащить всю семью - каким образом? А плюсов для его сына с начальным немецким одного в
другой стране на посменной работе не вижу даже с фонариком.
в нашем случае был А2-В1 по приезде... чего к лету может достичь любой человек.
Когда эммигрируешь с семьей - и время есть на изучение языка, и возможности, и помощь со стороны государства. И поддержка семьи, разумеется.
ТС в толстенных розовых очках пребывает, которые, как известно, всегда бьются стеклами внутрь. Так что мало не покажется, причем не самому ТС, который в своей стране получает 10К, общается на родном языке и окружен близкими людьми, а его сыну
Я столько уже поломанных судеб видела, именно у молодых людей, которым и домой потом сложно вернуться. У меня тоже сын-подросток, поэтому так задело.
Зато его отец красиво скажет друзьям и коллегам, пристроившим отпрысков в США и Канаду, что сынуля тоже в Германии...ну на момент отъезда, а потом уже все забудут....
я в рассуждениях ТС вижу много чего странного, но не мне судить. но молодежь такую, что приехала на год, осталась и выучилась, знаю лично.
кто-то вернулся, кто-то остался, кто-то уже в третьей стране. надеюсь, он-то своего ребенка хорошо знает и не промахнется.
собсно, чего желается, так и не поняла... то ли хочет плавную интеграцию и чтоб доопределился в процессе, для этого нужен какой-то год... то ли максимально быстро поступить и для этого начать в москве, то ли прицел на штудиенколлег, то ли встряхнуть, то ли разбудить, то ли недостает мотивации у парня, то ли аттестат получается так себе... нет приоритета - нет плана.
ТС еще на 4-й странице написал
Касательно России и армии - действительно нет проблем пойти в вуз и получить отсрочку, также сын убежденный пацифист и обоснованно может претендовать на альтернативную гражданскую службу.
и не только он
Поможете пояснить ситуацию - требуют ли сейчас при работе в клиниках и организациях ухода за пожилыми сертификат о вакцинации от ковид признанными вакцинами?
Мне сказали, что с этого года это требование отменили.
P.S. Нашел сам. Требования действовали до 31.12.2022 - https://brilon-totallokal.de/2023/01/04/zum-31-12-2022-lae... - по логике, больше нет требования по вакцинации от ковид.