Социальный год (в клинике или скорой помощи)
в чем вы хотите меня убедить? никто не говорил, что они там шпалы укладывают. Вот зашлете своего ребенка на соц год и посмотрите, как он с широкой улыбкой проводит пару тройку часов за учебниками после волонтерского дня. Если он вообще имеет дисциплину и продержится дольше пары недель.
Смотрите, мы же уже пришли коллективно к мнению, что поступать в лоб в Школлег, а после него биться в вуз не логично. Ребенок не осилит С1 сразу, я уверен.
Логично сделать так:
1. Закончить российскую школу с хорошими баллами по ЕГЭ по нужному профилю (в нашем случае, русский (обязательный), профильная математика, биология, химия) и/или выиграть одну из перечневых олимпиад (идеально ВсОШ) - для кого-то они местечковые, но интеллект победителей олимпиад никто не оспаривает
2. FSJ или FÖJ - можно на оба податься, куда возьмут. Год в Германии в окружении прекрасных 18-летних дам на волонтерский работе. Или два. Восстанавливаем силы, учим немецкий, заводим детей контакты, едем на родину или пытаемся поступить в Школлег - облом - поступили в российский вуз
3. Поступаем в выбранный вуз, можно и платно, это не дорого, если что-то с ЕГЭ пойдет не так. Учим немецкий, если есть желание вернуться в Германию в вуз
4. Поступаем на первый курс немецкого вуза или продолжаем учиться в России
я вижу людей вокруг меня. Которые по 20 лет в Германии и всё еще дай боже если на В1 говорят.
Вы много видели таджиков на родине, которые курсы русского не посещали, в школу не ходили, учебники не читали, книги не читали, но говорили на чистом русском?
Вы уже забыли как примитивно разговаривают гопники, которые в школу толком не ходили? и это мы говорим о родном языке для гопников.
Откуда такая уверенность, что если человек в языковой среде, то он будет по уровням языка развиваться? Единственно, что человек сможет- уже на имеющемся уровне более бегло говорить, но еще немного слов подучит. Когда язык сам собой впитывается- это время уже ушло, такое только у новорожденных срабатывает. С сознательного возраста уже нужно прилагать к этому усилия.
2. FSJ или FÖJ - можно на оба податься, куда возьмут. Год в Германии вокружении прекрасных 18-летних дамна волонтерский работе. Или два. Восстанавливаем силы, учим немецкий, заводимдетейконтакты, едем на родину или пытаемся поступить в Школлег - облом - поступили в российский вуз
для поступления в коллег нужно сдать вступительные экзамены. Потому уже находясь на этом соц годе нужно будет ехать в коллег в назначенные даты и сдавать экзамены. Так не получится, что соц год закончился, едем домой и поступаем в коллег. Нет. И так экзамены где-то в августе- сентября (надо точнее узнавать) и подача доков для коллега до 15 июля.
15 лет прошло... удалось подтянуть английский, немецкий и отдохнуть?))
https://foren.germany.ru/education/f/11882077.html#Post118...
Речь была о то, что находясь на социальном годе или двух можно попытать счастья и попробовать поступить в Школлег. Там есть 5 календарных недель отпуска - можно подгадать под даты поступления.
Одновременно дистанционно точно также можно подать документы в 5 российсуих вузов, в каждом на несколько факультетов.
в измерении температуры нет ничего квалифицированного.
проблема в том, что в германии нет понятия "частная клиника".
Пробники тестов для коллега есть на их сайтах. Можно посмотреть чего ожидать, что примерно спрашивают.
Да, погрузившись в среду английский выучил давно, говорю свободно. Руководитель - брит, весь коллектив говорит на английском. И MBA давно уже защитил.
Немецкий немного помню. Последний раз в Германии был в 2018.
Никто не говорит, что измерение температуры - это высококвалифицированная манипуляция. Но она не говорит, что мыла там полы и попы с утра до вечера. Если бы так было - она точно упомянула бы.
Это была какая-то частная клиника для иностранцев - может они там что-то удлиняют или укорачивают.
Дом престарелых - это может быть не самым плохим вариантом. Со мной парень учился, он приехал в Германию через FSJ. Для него было самым быстрым путем. Он соц. год проходил в клинике по заболеваниям дыхательной системы. У него было раковое отделение. Не знаю почему туда он попал. Делал он все на равне с мед. персоналом. Мыл лежачих, разносил и убирал еду, выносил судно. Ему пару раз показали, а потом указания получал. Он там столько всего насмотрелся. Там договор заключается с испытательным сроком. Во время исп. срока он взбрыкнул и сказал, что это не его обязанности мыть пациентов. Ему сказали, если не будет неделать, то его уволят. Потом он в коллег пошел на тех. направление и в вуз на информатику.
Сыну автора абсолютно этот год не нужен. Вы же сами написали, деньги у Вас есть. Инвестируйте их в хорошие курсы, пусть учит язык в России. Закончит школу, получит аттестат. Отучится пару семестров там, а потом будет думать, нужно ли ему в Германию.
Автор, Ваш сын сам куда хочет поступать? У меня сложилось впечатление, что это все Вам больше надо. Есть еще Medizintechnik. Тоже с медициной связано.
Есть еще FÖJ, только я не знаю, визу под него дают или нет.
находясь на социальном годе или двух
На социальном годе можно находиться 12 месяцев и по специальному разрешению 18 месяцев.
И с чего Вы решили, что там будет забавно для тинейджера?
я даже не знаю, есть ли смысл поступать в коллег с неважным аттестатом. разве что имея в виду специальность без NC.
как правило, и наш опыт, оценки с родины лучше, чем в коллеге... т.е. коллег, если поступит и закончит, ухудшит средний балл аттестата, из этого надо исходить.
Конечно FÖJ даёт получить визу, это тоже самое, только про экологию.
Сын не рвется в практику (считаю зря, там вполне весело, я со второго курса ходил по дежурствам, а с 4-го курса 2 года работал в крупозном грудничковом инфекционном отделением медбратом) - он пока не видел реального медицинского драйва. Ему бы попробовать... В России надо ему дать такую возможность, но из-за ковид это было не так просто.
Меня мой медицинский опыт столько раз уже спасал в жизни.
Пока ему очень нравится химия, он неоднократный победитель олимпиад. Также рядом идёт биология, также есть победы. У него очень сложная математика сейчас в школе. И хуже всего идёт русский. Но у меня шел ещё хуже.
Это не так, 12 или 18 мес. - это сстандарт. 6 и 24 мес. - в исключительных случаях.
Я пришел в анатомичку медвуза в 16 лет и 11 мес. Ничего, выжил и даже весело провел студенческие годы. В 19 я стал работать медбратом в крупозном грудничковом отделении, паралельно с вузом. Вуз я окончил с отличием и с тремя "отлично+" по госэкзаменам, был среди нескольких таких в потоке, при выдаче зачёток особо отмечали. И я был более тормознутый, чем сын.