Социальный год (в клинике или скорой помощи)
если ребенок после школы идет учиться даже у себя на родине, то армия ему не грозит.
В Германии можно взять Ausbildung тогда для началп, если так страшноза ребенка на родине. Это даст намного больше плюсов, опыта, знаний итд. И не надо будет отдельно хтдить в языковую школу.
Касательно России и армии - действительно нет проблем пойти в вуз и получить отсрочку, также сын убежденный пацифист и обоснованно может претендовать на альтернативную гражданскую службу.
Ausbildung - это училище в российском понимании, верно?
Ничего зазорного в том, чтобы прийти в вуз (когда-нибудь) через обучение в профессиональном училище я лично не вижу.
это средне специальное. И в этом правда нет ничего плохого.
Ребенок сможет в этом случае правда комфортно привыкать к системе и комфортно учить язык не куда не торопясь. При этом он будет получать зп, на которую можно жить.
вопросв визе на аусбильдуг. нужно узнать, на какие профессии дают. ну и уровень В2 никто не отменял для поступления.
вначале нужно признать аттестат, потом уже искать место. именно из-за этих особенностей въезд через соцгод может быть проще
вопросв визе на аусбильдуг. нужно узнать, на какие профессии дают
перестаньте. С марта 2020 дают визу под любой Ausbildung. Списков больше никаких нет. Берут с В1.
Ну это же прекрасно. А на Ausbuldung он из России как может поступить? Там какие требования?
Может тогда запланировать так: 1) Социальный год-два (там же не только больницы, есть и школы, спортивные клубы (он разрядник по плаванию) = подтянет язык, освоится, получит рекомендации; 2) Ausbuldung; 3) Если дальше, то вуз уже осмысленно.
Ausbildung, то бишь средне специальное, в большинство своем на половину учеба на половину работа на фирме. Саму фирму можно и сидя в России найти, но на собеседование к ним туда точно надо будет ехать. Школьный аттестат, В1 сертификат.
Учитывайте то, что средне специальное не дает доступ к высшему. Там нужно будет 2 года доучиваться в том же Ш-коллеге.
Посему это выглядит снова очень утопично:
1) 1-2 года никому не нужный соц год который только время и силы и деньги сожрет. Забудьте про рекомендации. Никто их ему не даст. Даже если получит пару неофициальных писулек, они ему никаких преимуществ не дадут. Чего вы в эти рекомендации вцепились? В Германии нет темы с "рекомендациями". Нужны только дипломы/ аттестаты/ сертификаты
и всё в этом духе. Послж соц года ничего он из этого не получит.
2) средне специальное, которое длится 3,5 года и не дает право идти на высшее.
3) он идет в ШК или местную Berufsoberschule года на 2-3
4) высшее от 6,5 лет и больше.
Если ребенку нечем заняться лет до 40, то отличный план.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом?
Здесь такого нет, вернее, медицина здесь не делится на такие факультеты. Тут один мед. факультет, если дословно перевести, то - "медицина человека" (Humanmedizin), в противоположность к ветеринарии, т.е. "медицине животных" ( Tiermedizin). Ну, разумеется, есть ещё Стоматология ("медицина зубов" Zahnmedizin). Т.е..деление только такое.
И конкурс на медицину (Хуманмедицин) один и учеба идёт параллельно с практикой.
То о чём вы пишете - это не на медицине, это биология и на биологическом фвкультете приобретается, или биохимия, штудиенганг биохимия, так и есть. Конечно, можно и после медицинского факультета стать генетиком (генетика человека на мед. тоже изучается, немного), но это слишком сложный путь для такой специальности, проще через биофак.
Проблема в том, что школа топовая и дерут их там по полной. Если в аттестате не будет троек - это уже достижение.
Это плохо, проблема в том, что особенность немецкой системы поступления в том, что принимают не по знаниям, а по оценкам, среднему баллу школы, т.е. абитуриент, окончивший "слабую" школу, но с отличными оценками имеет больше шансов поступить, чем абитуриент, окончивший сильную школу, но с оценками похуже, хотя эта его 3-ка или 4-ка, возможно, больше знаний означает, чем 5-ка у первого абитуриента.
При этом он неоднократный победитель олимпиад по химии и биологии, преподы о нем отзываются как об очень талантливом ребенке.
Это может помочь в поступлении и учебе в ШК, в смысле, знания и способности, но абсолютно ничего не даёт для поступления в Уни, там нужны только голые оценки, средний балл.
Плюс он ещё совсем ребенок ментально. Ему нужно ещё созреть и 1-2 года на социальном годе могут помочь ему подтянуть язык и адаптироваться, четко поняв куда идти дальше.
Я больше думаю, что это ему, наоборот, "поможет" похерить свои планы в выборе этой профессии. Ребенка, тем более к практической мед.не готового, кинуть сразу в самое пекло - в больницу санитаром, сразу в кровавые раны, труппы и т.п. Да он будет бежать оттуда (от этой затеи (подготовить его к учебе/профессии) медика), роняя тапки и видеть это потом в кошмарных снах.
Моё ИМХО, может я и ошибаюсь, но сильно подозреваю, что хорошая часть ребят, успешно выучившаяся на медицине и ставших врачами, не имели бы этого, т.е. не стали бы ими, пойдя они сперва на практику в больницу. А так у них было погружение в это всё постепенное, да и после того, как уже поступили и "отступать" было уже поздно.
Мы не претендуем на топ вузы Германи
Здесь нет такого, в смысле ( "понтовости" вузов,) что, типа, взял уни попроще и шансы поступить уже значительно выше, чем в уни покруче. Здесь все уни одинаковы, в уни в некурутых городах так же тяжело поступить на мед. как и в уни в крутых городах, т.е разницы, практически, никакой.
У меня есть хорошее представление о российских вузах
Учеба в российских вузах и в немецких - совершенно рзные вещи, несопоставимые
Лечебные специальности в меде пока также не в приоритете.
Как я уже написала выше, в немецких уни на медицине специальность одна - медицина, лечебная практическая медицина. Специализации идут уже после окончания уни и получения вппробации.
Для теорктической идут не на медицинский факультет, на другие Ну можно, конечно и после окончания медицины пойти, напрмер, в докторантуру по генетике, как биологи, и дальше пойти по науке. Но это как удалять гланды через задний проход.
Знаю и такой случай: парень окончил медицину, получил аппробацию, но в практическую медицину так и не захотел идти работать, поступил учиться на эпидемиологию, на мастерскую программу. Медицину, которую он окончил (потратив 6,5 лет(!)) ему приравняли/засчитали как бакалавра.
Здесь все уни одинаковы, в уни в некурутых городах так же тяжело поступить на мед. как и в уни в крутых городах, т.е разницы, практически, никакой.
разница лишь в том, что в одних городах будет дешевле жить, а в других дороже. а так да, учатся по одной программе по всей Германии, по одним и тем же книгам, одни и те же темы. Здесь вообще нет такой темы, как "престижные вузы" и не очень, вот в одном вузе дают больше знаний и спрашивают строже, а в другом нет. Они все совершенно одинаковые.
чтобы жизнь легкой не казалось.
На биохимию, биотехнологии и тд конкурс меньше. Но в ШК это М- курс, а на него конкурс огромный.
https://www.b-tu.de/fakultaet2
И где там факультет Медицин? Сcылкa на факультет окружающая среда и естественные науки (Fakultät 2 Umwelt und Naturwissenschaften).
В Германии есть около медицинские фаукьтеты, штудиенганги - Здравоохранение (Gesundheitswesen) и пр. и др.,
но это ни разу не медицинский факультет, не штудиенганг медицин.
Да, биохимия ему подойдёт.
Просто этот социальный год или два можно рассматривать как gap year, попробовать себя в волонтерстве (там помимо околомедицинских направлений есть ещё и другие), выучить на хорошем уровне язык, получить новый опыт.
ЕГЭ в России действует 4 года после сдачи. Поэтому там на месте уже можно определиться - стремится в абитур или Школег, или возвращаться в Россию и поступать в вуз.
Если в Мкурс Школлег такой дикий конкурс, может ему выбрать такой путь:
1) Соцгод (или два) - немецкий, опыт в волонтерстве, опыт в Германии (может его воротить от нее станет)
2) Российский вуз биохимия
3) Продолжение обучение в российском вузе или перевод после первого курса в немецкий вуз на биохимию