Социальный год (в клинике или скорой помощи)
Для получения аттестата в школе достаточно сдать ЕГЭ по русскому и базовую математику.
Проблема в том, что школа топовая и дерут их там по полной. Если в аттестате не будет троек - это уже достижение.
Про выбор Школлег - да, как я понимаю, нужно будет выбрать тот, который подходит по профилю предстоящему вузу. И подаваться можно в несколько.
Язык ему даётся нелегко, включая русский. При этом он неоднократный победитель олимпиад по химии и биологии, преподы о нем отзываются как об очень талантливом ребенке.
Плюс он ещё совсем ребенок ментально. Ему нужно ещё созреть и 1-2 года на социальном годе могут помочь ему подтянуть язык и адаптироваться, четко поняв куда идти дальше.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом? В том же Уни Котбуса есть такие факультеты.
у вы уверены, сто Германия нужна самому ребенку, а не вам?
Очень странно, что для ЕГЭ нужно только русский и математику сдать. Даже в мое время я сдавала еще 2 предмета. Сдав мвтематику базово оценки 5 в аттестате точно не будет. А нужна оценка по всем предметам не меньше 5.
Без быстрого усвоения языка, без собственной самостоятельности ему на мед факе в Германии делать нечего. Высшее образовпние в Германии, а особенно мед, расчитано на самостоятельных детей, которые сами знают чего хотят и сто им надо и сами над своим будущем работают.
Чтобы получить школьный аттестат, нужно сдать ЕГЭ по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике базового или профильного уровня.
Если ребенок не планирует поступать в российский вуз, то другие предметы ЕГЭ сдавать ему не обязательно.
Мне Германия не нужна. Ему - почему бы и нет, учиться в Германии комфортно, вернуться в Россию всегда можно.
в Германии комфортно он учиться не будет. Я не знаю, кто может на иностранном языке без особых способностей к языку комфортно учиться. К тому же все вопросы по учебе ему нужно будет самому решать, слушать преподов, которые картавят, шапелявят, сьедают слова, говорят на диалекте а есть и такие, кто это всё в себе обьединяет.
У вас очень далекие от реальности представления об иностраннвх студентах в Германии.
В Германии учатся тысячи студентов из разных стран мира, они же как-то справляются.
У меня есть хорошее представление о российских вузах. Поступить в них на бюджет уже почти нереально, учеба крайне стрессорная, итог учебы не очевиден - дадут ли востребованные знания, каков будет статус диплома российского вуза?
Для того, чтобы не было шока при учебе в немецком вузе как раз и рассматривается возможность плавной адаптации к реальности через социальный год-два.
Мы не претендуем на топ вузы Германии, реально оценивая свои возможности. Лечебные специальности в меде пока также не в приоритете.
учиться в Германии комфортно
Нет и еще раз нет. Ни на одном из перечисленных вами направлениях. С конкурсом попроще, да. Но квоты вылетов просто гигантские.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа), он тяготеет к фундаментальной медицине, генетике, биохимии, генной инженерии и т.п. - там попроще с конкурсом?
в РФ ученики учатся в вузе на родном языке. В Германии иностранцы учатся на иностранном для них языке. Так что не сравнивайте.
В Германии выживают только те студенты, которые уже ментально не дети и те, у кого хорошие способности к языкам.
Вот сверху квоты на вылет упоминули. И это правда. И в Германии такое правило, что если какой то предмет с 3 раз не сдал, то этот предмет тебе запрещено учить по всей Германии. То есть высшее нужно очень серьезно воспринимать, подкупить никого неполучится, а профукать какой то предмет можно прям запросто. Особенно тупящему иностранцу.
И вы думаете, что ребенок будет делать соц год и посещать языковой курс. То есть ребенок готов сначала 8 часов трудиться на благо общества, а потом еще 2-3 часа учиться в школе?
И тем более не понятно, зачем ему год или даже два тратить на неквалифицированную работу в больнице, там, знаете ли, будет тяжело и часто неприятно. После 8 часового рабочего дня, заметьте, посменно, всерьез заниматься языком не останется сил и возможности. Если социальный год Вам нужен из-за визы, тогда понятно, но зачем больница, если практическая медицина вообще не интересует, ему тогда даже и практика эта зачтенная не понадобиться.
Его пока не тянет в практическое здравоохранение (лечебная работа)
зачем тогда писать о медицине, морочить голову... тут нет фундаментальной медицины как штудиум, вам уже написали. это ваше местное изобретение - одна медицина подчиняется минздраву, вторая минпросу и практической не является. тут штудиум называется humanmedizin, она одна.
можно, конечно, ее штудировать (минимум 12,5 семестров) без цели стать врачом, а потом пойти в науку, при этом даже не получать аппробацион, не сдавать госэкзамен.
желательно встретить "своего" профессора, попасть в "свой" проект и еще много чего - это совершенно другая тема.
Касательно медицины или околомедицинских факультетов, могу привести в пример вот этот:
https://www.b-tu.de/fakultaet2
Zum anderen wird Wissen auf den Gebieten der Medizin mit den Schwerpunkten Diagnostik von Autoimmunerkrankungen, Tumorerkrankungen, Infektionen und Entwicklung von Zellkultur- und Gewebesystemen vermittelt.
Не практическая, а фундаментальная медицина. Я что-то не так понял?
вы не там смотрите. Studiengänge здесь https://www.b-tu.de/fakultaet2/studium-lehre/studiengaenge
То что вы нашли, это не Studiengang, это факультет, где обученные специалисты исследуют, но там не преподают и получают бакалавра/мастера.
Die Fakultät Umwelt und Naturwissenschaften besteht aus den Instituten für Umweltwissenschaften, für Umwelttechnik, für Materialchemie und für Biotechnologie und orientiert sich an den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Gesundheit - по вашей ссылке.
Касательно медицины или околомедицинских факультетов, могу привести в пример вот этот:
https://www.b-tu.de/fakultaet2
Не практическая, а фундаментальная медицина. Я что-то не так понял?
Да, вы что-то сильно не так поняли. Но и мы вас плохо понимаем, очевидно, слишком велика разница в системах образования и менталитетах в целом. Прямо пропасть какая-то. Я пожалуй впредь воздержусь от пояснений, чтобы не раздражаться и Вас не раздражать:) Маленький намек напоследок, именно приведенный вами пример медицины и «околомедицинских» факультетов вообще никак не касается:) Это факультет экологии.
что касалось тона дискуссии. Потому что никто не понимает зачем вам с сыном это всё.
Ребенок не дружит с языком, ментально к взрослой самостоятельной жизни не готов. Вы говорите о какойто "документальной саркастично говоря медицине", которой в Германии нет. Вы говрите о практике, которая даже в итоге для учебы не нужна. А также вы сами не знаете потянет ли ваш ребенок во всех смыслах 8 часовой рабочий день с 3 часами обучения языкупосле работы.
Это всё выглядит как фантазии с вашей стороны о легкой беззаботной Германии. Нет. В Германии вышему ребенку бвдет в 10раз тяжелее, чем на Родине.
у людей очень ложное представление о Германии. Они совсем не понимают, что учиться на иностранном языке очень тяжело. Доя человека, который не склонен к языкам, это вообще ад. Люди не знаю эту систему и не понимают, что высшее расчитано на определенный тип личности: самостоятельных, ответственных и амбициозных. Ментпльно дети здесь способны только на Ausbikdung (средне специальное).
По сути, высшее в Германии- это образование для будущих шефов. Кто по натуре не лидер, тот вылетит очень быстро. А нам тут говорят о ребенке во всех смыслах, думая, что в Германии с ним будут бережно относиться. Нафига подобного!
Ну вообще-то социальный год даёт пункты. В больницах полно немцев которые делают социальный год, что получить больше шансов на поступление в медицинский. Это первое.
Второе это очень хорошая языковая практика для людей кому языки тяжело даются. Я например приехал на соц. год с очень плохим уровнем. С трудом мог понимать и говорить. Работал, ходил один раз в неделю на курсы. Через 6 месяцев у меня был B1 telc, ещё через 3 месяца B2 telc и к концу социального года я успел сделать водительские права. С1 я не стал делать, так как он не требовался для моего аусбилдунга и к сожалению в моём городе не было С1 курсов. А ездить в ближайший крупный город два часа туда и два часа обратно было слишком долго и дорого.
Так что идея с социальным годом, имеет смысл. Надо только понимать как ребёнок будет это время использовать.
Да, вы верно сказали, полно немцев, у которых абитур не блистящий и им нужно повисеть в Warteliste. В этом случае соц год засчитыаается. Иностранцу этот соц год ничего не даст кроме общения.
Приехать с плохим уровнеми "язык дается тяжело"- это разные вещи.
Ну вообще-то социальный год даёт пункты. В больницах полно немцев которые делают социальный год, что получить больше шансов на поступление в медицинский. Это первое.
О боже, опять двадцать пять, за рыбу деньги:))
Вы меня цитируете или противоречите? Давайте оставим эту тему, автору не актуально, ему медицина не нужна, а я очень глубоко в теме, мне вы нового ничего не расскажете. Не обижайтесь, вы меня или не дочитали или недопоняли.