Социальный год (в клинике или скорой помощи)
Там вроде как платят 250-450 и дают ещё курсы обучения.
и где же такой аттракцион невиданной щедрости? Кто предоставляет жилье и еду платят около 150, кто не предоставляет жилье и еду платят 450€.
Freiwilligenarbeit und Sprachkurs kombinieren
Die meisten Freiwilligen-Projekte in Europa, Nordamerika, Asien und Afrika beinhalten in der Regel keinen Sprachkurs. https://www.freiwilligenarbeit.de/freiwilligenarbeit-mit-s...
чтобы подтянуть язык ей нужная языковая школа. Без языковой школы она так и останется на уровне А2.2, разве что говорить будет более бегло на этом ровне.
все зависит от его индивидуальных способностей. если что, личный опыт
Подтирая задницу ей никто не будет преподавать грамматику, давать домашние задания, исправлять ошибки, корректировать ее сочинения.
тоже ерунда. волонтеры задницы не подтирают, кроме того в общении с сеньйорами наоборот можно хорошо подтянуть язык, чтобы потом понимать лекции, преподавателей и других студентов. а на руксы можно ходить после работы. тем более если способнотями не блещет
Будет волонтерский опыт и рекомендации
Никак не пойму, зачем? Волонтерский опыт нужен для того чтобы дальше успешно работать волонтером. Рекомендации куда? Уход за частными пациентам или какая цель у Вашего сына? Медицинские университеты не требуют и не принимают рекомендаций. FSJ приносит местным поступающим небольшие бонусы при поступлении, от 7 до 20 пунктов, в зависимости от уни, про иностранцев не в курсе. Но для этого нужно иметь все остальные пункты прежде всего:)
Рекомендации куда?
мотив папы ясен: он хочет, чтобы ребенок был конкурентоспособным среди остальной толпы поступающих. Но в его случае кроме как всех пятерок в аттестате и сертификата С1 больше ничего не нужно и ничто другое на отбор в Ш-коллег не повлияет.
Забыла упоминуть, что у Ш-коллег есть вступительные экзамены. Вот оценки по этим экзаменам имеют вес. Всё остальное просто будет зря использаванной макулатурой.
Вообще-то для медицинского вся эта волонтёрская деятельность тоже может положительную роль сыграть. Ведь там не только по оценке абитура берут, некоторые идут по другой схеме, в которую как раз практики в больницах очень даже входят.
какие другие схемы есть для поступления в Ш-коллег? речь не об универе, а о коллеге.
У данного ребенка нет плохих оценок в абитуре, потому что у него нет абитура, и не будет этого абитура без Ш-коллега.
Durch ein FSJ verbessert sich nur in den seltensten Fällen die Abiturnote an sich. In diesen Sonderfällen werden dann Bonuspunkte für das FSJ vergeben, die den Notendurchschnitt um bis zu 0,2 Punkte heben. In der Regel bringt ein FSJ aber Vorteile durch die damit einhergehenden Wartesemester
и выбрать подходящий Studienkolleg.
"Ваш ребёнок не будет "выбирать". В Studienkolleg поступают."
именно, что сначала выбирают, подходящий по их критериям, а потом поступают... мы выбирали, чтоб в одной земле с нами.
и можно в несколько выбранных подавать.
я бы одобрила ваш план... объясню почему:
- сейчас сын в выпускном классе - ему надо максимально успешно закончить школу, т.к. эти оценки будут учитываться наряду с оценками из коллега в подсчете абитура. немецкий идет параллельно, но на первом месте все-таки его школа. изучение языка можно растянуть, а полученные оценки не вырубишь топором.
- даже если он сдаст на С1 и быстро поступит в штудиенколлег, учить там предметы со свежим языком он как-то сможет, но этого мало. в коллеге пишут контрольные, в нашем случае было по две в каждом полугодии по каждому предмету. пункты за контрольные тоже идут в подсчет абитура. ситуация с приемом на медицину такова, что контрольные желательно писать на отлично, ну или почти. для человека, у которого небыстро идет язык, я бы сказала, что это малореально.
- коллег дает не общий, а т.н. фахаби. с ним он сможет претендовать только на несколько специальностей помимо медицины. во время социального года он увидит реально, куда идет. может, в процессе передумает и подаст в коллег с другим профилем. если после первого года будет все еще не уверен в языке или не пройдет в коллег, продолжит социальную работу и возьмет попытку номер 2.
- в уни ему понадобится пфлегепрактикум 3 мес. во внеучебное время. возможно, он сможет эти 3 мес. зачесть из социального года, если выполнит пару условий. работа нужна в больнице/больницах, не в одном и том же отделении и все 3 мес. фольцайт (лучше вам самим об этом почитать).
- социальный год при прочих равных это плюс, дает сколько-то пунктов к аби, но решающим фактором не является.
- насчет поступления без ЕГЭ я не в теме... тут уж вам надо руку на пульсе держать, по обстановке.