Социальный год (в клинике или скорой помощи)
Да, ребенком, в качестве туриста. Последний раз в 2018 были в Берлине, посетили музеи и зоопарк.
Почему хотелось бы задуматься о Германии на FÖJ и потенциальной учебе в вузе:
1. Личный опыт показывает, что в среде язык учится и совершенствуется органически. На FÖJ мы смотрим различные эколаборатории, там контингент должен быть адекватный, чтобы не только мат выучить;
2. Передышка после школы - я бы лично, если мог вернуться на 30 лет назад, ей бы воспользовался. Сданный в России ЕГЭ и возможные победы в Олимпиадах действуют 4 года после сдачи;
3. Германия для подростка с обеспечением жильем и питанием - интересное место, можно путешествовать, многое посмотреть. Я объездил всю Европу на поездах;
4. Знание языка в российском бизнесе высоко ценится, в Германии в науке будет немецкий и английский;
5. Не понятно, что будет с качеством обучения, особенно различными лабами в российском вузе в условиях санкций - качество обучения на фундаментальных факультетах просядет;
6. Не понятно, что будет с российским дипломом в текущих условиях - признают ли это обучение в будущем вне России.
С учётом того, что в России у нас быт налажен, он ничем не рискует и всегда может вернуться и учиться тут.
У меня возможность зацепиться в Германии была, но мне не дался немецкий (мне было очень его учить как надо) + в России в те времена были позитивные изменения, отличные зарплаты, не хотелось бросать родителей (по факту я им сильно помог, сейчас жива мама). Немцы по работе приезжали и открыто нам завидовали, понимая что у нас зарплаты 6-10 тыс. евро на руки были, машины, дома свои (западная фарма), а расходы российские.
почему не хотите ребенка просто на 1 год на языковой курс отправить? Он бы таким образом очень органично учил язык и путешествовал.
У вас денег на это нет, потому вы хотите, чтобы вместо путешествий ребенок сначало приносил благо обшеству, а после этого еще и учился?
Мне интересно стало, как вы собрались подбирать контингент на этих волонтерских программах? Там список участников с их личностными хпоактеристиками на сайте висит?
По нескольким причинам:
1. На языковых курсах носителей языка не будет, там будет винегрет;
2. Социальный / волонтерский год - это полезно как формально, так и неформально;
3. Можно найти интересные программы, подать документы на кучу программ. К примеру, в Берлине есть программа в Музее естествознания (не утверждаю, что туда легко попасть);
4. Меня лично от 100% языка тошнит, на волонтерский программе есть какая-то интересная активность на языке;
5. Мы не ставим самоцелью во чтобы то ни стало выучить язык быстро и сразу до С1. Может ему Германия вообще не понравится, а если понравится - будет мотивация учить язык дальше.
По нескольким причинам:
2. Социальный / волонтерский год - это полезно как формально, так и неформально;
3. Можно найти интересные программы, подать документы на кучу программ. К примеру, в Берлине есть программа в Музее естествознания (не утверждаю, что туда легко попасть);
4. Меня лично от 100% языка тошнит, на волонтерский программе есть какая-то интересная активность на языке;
5. Мы не ставим самоцелью во чтобы то ни стало выучить язык быстро и сразу до С1. Может ему Германия вообще не понравится, а если понравится - будет мотивация учить язык дальше.
1. На языковых курсах учат ЯЗЫКУ, а не как мыть грязные тарелки, заправлять постель и менять памперсы старикам.
Молодежь которая приехала по программе апер и социального года тоже ищет и записываются на курсы, чтобы УЧИТЬ ЯЗЫК. Платные курсы, чем дороже курсы тем приличней и мотивированней публика.
2. Кому полезно? Ну да альтерсхаймы экономят на почти бесплатных помощниках. Зачем ехать далеко, в России, в Москве тоже есть хосписы, пусть помоет тарелки и поменяет памперсы старикам там.
3. У меня знакомые посещали курсы и путешествовали по Европе. Полная свобода.
4. Тошнит от немецкого языка? прекрасно, с этого и надо было начинать. Гнобить будут 100%
5. "Может ему Германия вообще не понравится", для этого необязательно тратить год на мытьё тарелок и грязные памперсы.
Вот так всего за несколько дней, разлюбить Германию, тошнит от языка, отвернулись от мечты чтоб сын стал как папа врачом?
Ещё раз, Вы пришли на форум, на котором сидят много людей которые через всё это прошли, мыли тарелки и стариков и аперили, тут их спрашивать надо и корректировать свои недалёкие представления о жизни заграницей. В Москве по десятке евро делаешь, ну так купи сыну на летние каникулы трёхмесячный курс на Мальте. Дорого и прилично. Вся тусовка уважать будет!

Откройте для себя FÖJ и сдвиньтесь немного от тарелок/памперсов.
Откройте для себя FÖJ и сдвиньтесь немного от тарелок/памперсов.
FÖJ? Потерянное время! Денег на этом не заработаешь, лучше смотри в сторону СколТех, щас опять миллиардные вливания планируют!
Завтра день открытых дверей, туры по кампусу и лабораториям, регистрация обязательна: https://student.skoltech.ru/od_15_12_22_rus

По нескольким причинам:
1.с носителем языка вы, или ваш ребенок, никогда не выучите язык. Носитель языка никогда не учил свой язык, как
иностранный, а значит, он вам не подскажет, как учиться эффективней и не знает, где тормозят иностранцы. Носитель не обьяснит граматику так, как учитель, или другой иностранец, который немецкий учил, как иностранный.
4. никакой интересной активности в языке не будет. Сделай то, пойди туда, это делают так правильно- это будет бытовой максимум во время труда на благо общества.
5. без этой цели, получить С1 за этот год, можно из планов вычеркивать поступление в ШК после волонтерского года. Нет С1, нет возможносто даже подавать документы в ШК.
Уже пришли к выводу, что подаваться в Школлег смысла нет - логичней отучиться в российском вузе той же направленности 1 год и доучивать язык. Поэтому после FÖJ идёт возвращение в Россию минимум на 1 год.
к кокнцу школы ребенок там и решит, что даже на соц год нет смысла ехать: без приложения больших усилий со своей стороны язык у него не продвинется, он оставит своих друзей, а может даже и свою девушки на 1 год на родине и совсем не факт, что он в германии новых друзей найдет среди таких же ничего не понимающих иностранцев.
Посмотрим. Девушкой он ещё как-то не обзавелся, а друзья усиленно учат чешский, немецкий или уже одной ногой в США и Канаде в результате активности родителей.
а друзья усиленно учат чешский, немецкий или уже одной ногой в США и Канаде в результате активности родителей.
А, ну теперь все встало на свои места Вы ломаете сыну жизнь, чтобы красиво ответить, что Ваш-то тоже - в Германии!
Про то, что старикам задницы вытирает, вряд ли уточнять будете. Хотя не дочитала всей ветки, может, Вы уже отказались от этой мысли, но в любом случае, ехать в Германию не важно куда и непонятно зачем - это очень плохая идея.
Последний раз в 2018 были в Берлине, посетили музеи и зоопарк.
Бедный мальчик. У него представление о Германии с тех времен или с Ваших слов?
Передышка после школы - я бы лично, если мог вернуться на 30 лет назад, ей бы воспользовался.
И неизвестно, как бы сложилась Ваша жизнь в этом случае - зарабатывали бы Вы, как и сейчас, 10К.
У меня возможность зацепиться в Германии была, но мне не дался немецкий
В общем, ребенок должен реализовать все Ваши нереализованные мечты, причем по высшей планке.
Я прочла достаточно, на всю ветку времени нет.
У Вас совершенно иллюзорное представление о Германии. Могу Вас уверить, что после топовой школы и движухи в Москве, сын Ваш жить здесь не сможет и не захочет. Тем более, это не его желание, а Ваше.
Мы рассматриваем разные варианты. Иллюзий про Германию у меня нет, родственники на связи, газеты немецкие я читаю.
Этот соцгод хорош тем, что тут обеспечивается проживание и питание, программа государственная. Конечно, работать до 70-ти лет до пенсии, экономя на всем - перспектива не лучшая, но не известно что будет в России в ближайшие годы - ощущение безрадостное, все сыпется на глазах, вижу изнутри бизнеса.
Вариант с Германией хорош тем, что парень будет вне риска оказаться на фронте. Вижу также массу других плюсов.
Конечно, работать до 70-ти лет до пенсии, экономя на всем
Ну работают же не задаром Чем плохо иметь и выполнять интересную работу и ещё и получать деньги за это.
Я никого не знаю, кто экономит, потому что не хватает денег. Экономят, чтобы тратануть потом деньги на новую (или вторую) машину или в отпуск дорогой съездить.
И на воде или отоплении экономят только русскоязычные иммигранты-социальщики.
Кстати, почитал чуть больше про Аусбильдунг, в медицинской области и около нее там полно вариантов - https://www.ausbildung.de/berufe/themen/soziale/ - как я понимаю, мест полно, нужен B1.
Т.о. 18-летним парням, которым не хочется ввязаться в мясорубку, вполне спокойно (если немецкий на нуле) можно ехать на FSJ в медицинские (или любые другие программы, в тот же FÖJ), потом можно рассматривать вариант Аусбилдунга, после которого можно и на медвуз замахивается. Ну и по другим направлениям тоже есть свои варианты. Так 5 лет можно спокойно отучиться в Германии, ПМЖ получить, сейчас уже идут разговоры о гражданстве через 5 лет, как я понимаю.
Вариант с Германией хорош тем, что парень будет вне риска оказаться на фронте.
Этот аргумент перевешивает все другие. Так что однозначно любыми путями отправляйте сына -это я серьезно
А разве в Москве студентов забирают прямо из ВУЗов? Причем не отслуживших в армии? У Вас есть реальные примеры?