Подводные камни учебы в IB школе
Здравствуйте. Я учусь в IB школе, однако недавно я узнал об ее подводных камнях: Хоть моя школа бесплатная, выпускные экзамены в ней платные (1500 €). Так же, я не знаю, все ли подобные школы дают аттестат государственного образца вместе с IB дипломом. Следовательно у меня возникли вопросы:
По поводу платности экзаменов:
1. Можно ли сдать IB экзамены бесплатно
2. Если нельзя - оплатит ли их за меня Джобцентр, если я получатель пособия
3. Если Джобцентр мне их не оплатит - можно ли найти спонсора, на каких условиях
4. Что будет если я закончу IB школу, но не сдам платные экзамены
По поводу аттестата:
5. Все ли IB школы в Германии дают аттестат государственного образца
6. Если не все - можно ли, имея украинский аттестат и IB диплом, но не имея немецкого аттестата государственного образца, поступить в немецкий вуз без штудиенколлега или первого курса в Украине? Нужно ли тогда сдавать ЗНО?
Das Programm bietet eine international anerkannte Hochschulzugangsberechtigung
А нафига оно? Чем вам бесплатный Studuenkolleg доя той же цели не угодил?
если я получатель пособия
Студентам не платят пособие. Или этот заочная ерунда?
1500 евро можно за год заработать....по 100 евро в месяц, в чем проблема??
Я не знаю немецкий язык. В IB изучается немецкий язык с нуля. Про WK классы я узнал слишком поздно поэтому пошел в IB, не зная о подводных камнях данной системы, да и я пошел в школу достаточно рано, когда они не были сформированы во многих школах. Так вот, что же Вы могли бы мне посоветовать в данной ситуации?
выше говорит же, что украинский аттестат.
Мне в этой истории вообще нифига непонятно.
Вместо того, чтобы просто пойти на курс немецкого от дц (ну и самому на книги налегать) и потом с укр аттестатом и Б1-Б2 пойти в Ш-коллег, человек заморочилкся совершенно непонятно и ненужной никому школой.
Ааа... теперь увидела только укр аттестат. Смысл этой хитрой IB тоже не поняла. Время и деньги на ветер Потом все равно будет в лучшем случае " диплом IB " без языка...Что это вообще за ерунда?
ТС шли бы вы в ближайший университет со всеми вашими бумажками, дипломами и прочим и спросили, что вам именно надо для поступления
Дурью не майтесь с этой IB школой.
ТС шли бы вы в ближайший университет со всеми вашими бумажками, дипломами и прочим и спросили, что вам именно надо для поступления
Дурью не майтесь с этой IB школой.
это было бы самым разумным решением
нп.
Сначала я хотел поправить всех ответивших, типа ИБ это же от жопцентра направили? A оказывается, если вчитаться это просто жесть!
(небольшой ликбез, есть другой ИБ, Интернационалер Бунд, ферайн они содержат сеть школ по всей Германии "ИБ Беруфлихе Шулен".
Когда провели реформу Хартц4, они подсуетились и перетянули на себя "масснамы", потом мигрантов - языковые курсы. Пилят бюджет.)
Но тут какой-то другой ИБ, собирает богатых буратин, пудрит им мозги, выдаёт свои сертификаты...
Автор на самом деле полагает, что сидя на шее у налогоплательщиков, он будет несколько лет заниматься глупостями?
Просто кормильцы до него ещё не добрались, а как вспомнят, пошлют либо на языковые курсы, либо предложения на работу.
Это сравнить, как кормильцы выдают вам пособие на хлеб и воду, а вы записались на "нагельдизайн" учиться ноготки точить.
конечно можно, в своё свободное время делать что хочешь, либо вообще сняться с пособия и жить на свои деньги, а тут типа халява подфартила, слов нет...

Во-первых, не слушайте предыдущих комментаторов.
Во-вторых, IB - превосходная вещь, и я бы искренне пожелал вам закончить его до конца, но нужно смотреть, как вам будет проще/выгодгнее/ловчее сделать с имеющимися ресурсами.
IB Diploma признается эквивалентным абитуру при исполнении определенных условий (определенный набор предметов, определенное сочетание standard / higher level - уточнять на anabin.kmk.org, искать International Baccalaureate в списке стран). Логично, что нужен сам диплом, то есть доучиться и не сдать экзамены - не вариант. Параллельно с IB Diploma германского абитура по умолчанию обычно не бывает (спросите в школе - если они смогли адаптировать учебный план так, чтобы одновременно на обе программы работать, то они точно будут это знать). Поэтому я вам рекомендую сначала проверить ваше сочетание предметов на эквивалентность абитуру,
прежде чем искать деньги на финальные экзамены. К тому же, по моему субъективному мнению, German B вам может по содержанию и объему не хватить, чтобы закрыть требования по знанию языка (да и формально убеждать университеты, что ваш курс эквивалентен DSH 2/3 - это огромная головная боль и не везде возможно). Я очень сомневаюсь, что государство вам оплатит экзамены - хотя бы потому, что вы можете пойти через бесплатный штудиенколлег с украинским аттестатом.
Отсюда у вас два варианта. Вариант 1: ваше сочетание предметов на IBDP достаточно, чтобы быть эквивалентным абитуру - и вы сами ищете деньги на экзамены, разговариваете с вашей школой и т.д. Очевидно, что в вашей школе саму программу оплачивают местные власти, раз у вас вопрос только с экзаменами встает - по умолчанию IB обычно платный. Может, в вашей ситуации школа готова пойти вам навстречу.
Вариант 2: сочетание предметов не подходит, либо денег на экзамены не раздобыть - тогда с грустью в сердце расстаться с IBDP и пойти в штудиенколлег к следующей осени - там и немецкий до нужного уровня подтянется (но надо принести A2/B1).
Я в свое время тоже был вынужден отказаться от завершения IBDP по ряду причин. Но году в штудиенколлеге я по итогу был скорее рад - проще было потом к учебе привыкнуть.
Действительно...зачем просто и бесплатно, если можно дорого т сложно с неизвестным результатом.
Я в свое время тоже был вынужден отказаться от завершения IBDP
Если б вы с этого начали, то остальное можно было бы не читать.
оченьь ценная вещь этот IB, когда нужно сидеть и заморачиваться: подходят ли предметы, подходит ли уровень немецкого для абитура, да еще полторы штуки нужно отвалить за экзамены. В то время как посещая коллег нужно просто учиться. Бесплатно.