Оформление стипендии
То есть, слово "кредит" российским родственникам неизвестно?
ну это же не совсем кредит. Вернее, совсем не кредит, а рассрочка 🤣🤣 добавлю, причём частичная. Выплачивать всю сумму не нужно, а только часть.

н.п.
Для меня BAföG и стипендия были бы разными понятиями, поскольку стипендия - это финансирование со стороны государства или какого-нибудь (частного) фонда, которое совсем не надо возвращать. А BAföG - это все-таки целевой кредит на обучение с очень приятными условиями.
У моей дочки 2 первых года обучения в университете была именно стипендия от ма-а-а-а-аленького фонда, поддерживающего обучение талантливых иностранцев на начальных курсах. Возвращать ничего не надо было совсем, но и сумма была невысокая, прожить только на неё месяц было бы невозможно. А BAföG дочке не полагался, потому что папа с мамой зарабатывали больше, чем какая-то там норма.
Подскажите пожалуйста новому студенту, только поступившему в германский государственный университет. Стипендия в русском понимании вообще существует? В смысле, при условии получения отличных оценок можно ли в принципе рассчитывать на стипендию в русском понимании, как на получение некоей безвозвратной суммы денег?
Или же только этот бафог-кредит? Он вообще доступен ли для иностранных студентов?
Зависит от вида на жительство...со студенческим точно нет, с пмж точно да. про остальные случаи надо узнавать. подавайте в любом случае.
А какие другие случаи могут быть для иностранного студента? Да еще и русского? только студенческий внж.
А какие другие случаи могут быть для иностранного студента? Да еще и русского? только студенческий внж.
ошибаетесь... иностранный студент это иностранец с иностранным абитуром. не все из них попадают в Германию по студ. визе. возможность получать бафег и к какому секретариату относиться, зависит от статуса в Германии. нет смысла вдаваться в подробности, у ТС абитур немецкий, а статуса мы не знаем. возможно, она учится как Inländer, а не как иностранка.
а "да еще русский" не иностраннее других, иногда абсолютно такой же, как немец, в смысле штудиум
Но в данном случае я примкнула к теме стипендии (за что прошу прощения у ТС, но вроде как это не противоречит правилам сетей) и мой вопрос конкретизировался - я из России, начинаю учиться в университете в этом году, и вопрос стипендии (в советском понимании) меня интересует реально. Возможно ли это в принципе для русской студентки?
Бафек - другой вопрос, и опять же, для русской студентки по студ.визе возможен ли он в принципе, или же нет?
Стипендия в русском понимании вообще существует?
Нет.
Немецкая стипендия, в русском понимании, ближе к понятию "грант"...
Или же только этот бафог-кредит? Он вообще доступен ли для иностранных студентов?
Пребывающих только в качестве студентов - нет.
Такой стипендии, как в России, в Германии нет. Из самых доступных - Deutschlandstipendium. Многие вузы участвуют в этой программе. Выдается на конкурсной основе. Условия и сроки подачи стоит почитать на сайте своего университета. 300 €/месяц.
То есть это после порвой сессии будет понятно ? В зависимости от того, какие оценки получишь?