Все аусбильдунги нужны, все аусбильдунги важны
Мне кажется у многих при переезде во взрослом возрасте встаёт вопрос о немецком аусбильдунге, информацию приходится собирать по кусочкам. Пожалуйста поделитесь в этой теме какой аусбильдунг вы заканчивали, почему выбрали его, в каком возрасте начали учиться, какие трудности были при получении, довольны ли своим выбором…
а что вам даст ответ на ваш вопрос
Вероятно, Вы сформулируете Ваше желание о цели познания чужого опыта более конкретно
На что получите ответ, что чужой опыт останется всегда чужим опытом, а Вам нужен свой родной опыт. И тогда расскажете более подробно о Вашем имеющемся образовании и о том, чем, собственно, хотите заниматься оставшуюся жизнь.
чужой опыт может помочь, если хоть примерно знать направление.
вот например, вы всегда мечтали программировать. А я вам начну про мой опыт в педагогике и учительстве рассказывать, про развитие детей и тд.
а вы детей только в телевизоре видели и их терпеть не можете. Чем вам поможет мой опыт?
старожилы германки это знают и понимают, что написав текст своей истории, вложив туда душу и воспоминания в результате получат в лучшем случае «да ну нафиг» .
Здесь есть пару тематических групп, для медиков, педагогов, ещё кто то. Пройдитесь по интересным вам темам и потом возможно сможете сформулировать уже конкретные вопросы.
Добавила: я увидела, что вы в группе в одной тематической группе задавали конкретные вопросы по конкретному обучению.
Теперь я совсем не понимаю, зачем вам этот опрос здесь… 🤷♀️
А зачем вообще тогда форум, если чужой опыт это чужой опыт, который никак не может помочь?
Вам не помогли мои наводящие вопросы?
Мне казалось, что как раз-таки чужой опыт помогает как-то определиться.
Кто-то Вам расскажет, что через 5 недель курсов сдал(а) С1 для университета и пошёл (ла) в университет и закончил(а).
Кто-то Вам расскажет, что через 2 года хождения на интеграционные курсы не может сдать В1.
Вам это всё поможет?
Ну почему же, многие начали новую учебу по разным причинам. и с АА или KOA связей не имели.
я о разных возрастах.
у нас в Berufsschule получают новое образование разные люди, иностранцы в том числе. многим сильно за 30.
среди знакомых тоже есть такие, которые инженерами, учителями или банковскими работниками не смогли/не захотели в Германии работать, пошли переучиваться.
Так на какие профессии они именно учатся как klassische Dual-Ausbildung?)
Я уверена, что если и так действительно, хотя очень я сомневаюсь, то это на те профессии, на которые из местных никто не идёт.
А скорее всего ты про schulische Ausbildung пишешь.
klassische Dual-Ausbildung?)
это определение всплыло впервые в твоём последние сообщении. До него никто о duale Ausbildung и не заикался
Я уверена, что если и так действительно, хотя очень я сомневаюсь, то это на те профессии, на которые из местных никто не идёт.
ты можешь говорить за все профессии в Германии? 🤣😅 я нет, могу назвать свою статистику в социально- медицинской сфере: эрготерапия, логопедия, воспитатели и помощники воспитателей, физиотерапия. Есть контакт с Kaufmännischen Schulen. Формы обучения везде разные. И везде есть иностранцы кому сильно за 30.
я же написала, разные формы. В каждой параллели были и есть есть и schulische и praxisintegrierte форма.
Не факт. Точно помню, что на форуме кто-то делает аусбильдунг на индустрикауффрау в 40+, и думаю не один такой человек. На воспитателей тоже, на штоерфахангештелльте…в общем не уверена, что возраст 30-35 плюс помеха. А что касается того, что немцы не хотят идти на какие-то профессии я читала недавно статью, что немцы в принципе в последнее время между аусбильдунгами и учебой в университете выбирают университет. Мне кажется многим не хватает квалифицированной консультации как и куда они могут податься с тем, что они имеют, какие возможности в принципе есть и как быстрее придти к своей цели. Я лично с арбайтсамтом не сталкивалась, но не думаю, что они реально как-то могут помочь, у них всё на потоке