Признание немецкого диплома в России
Добрый День!
Как происходит процедура признания немецкого диплома для России? Какие печати необходимо поставить в Германии? Нужно ли переводить диплом на русский язык в Германии у присяжного переводчика или можно перевести его в России? Буду рада, если кто-то поделится опытом. Спасибо заранее!
Какие печати необходимо поставить в Германии?
Никаких. Правда, и дипломов никаких в Германии давно не существует.
или можно перевести его в России?
Или.
Буду рада, если кто-то поделится опытом.
Я никого не знаю, кто бы закончил вышее образование в Германии и уехал работать в Россию, где именно свой диплом и использовал.
Я знаю, например, что диссертации не признаются. Их нужно ещё раз защитить в России и уже на русском языке. Это мне рассказывал немецкий докторант русского происхождения и это было очень давно.
если не знаете, то лучше не отвечайте.
Я знаю, кто работает преподавателем немецкого языка в Москве, отучившись в Германии.
Ничего им не требовалось. Я так понимаю, что это - не Ваш случай.
Где Вы будете искать какое-то признание в России для какого-то образования, о котором Вы даже не рассказываете, - дело Ваше.
Не хамите форумчнам. Вам нужно искать такую информацию на росскийских форумах, а здесь в основном люди, которые стремятся приехать учиться и рабоатть в Германию.
Россия недавно вышла из Болонской системы, так что автоматически дипломы вряд ли будут признаваться.
Нет братоубийственной войне!
девушка, вы коней то попридержите.
Карелка- модератор и следит за порядком.
и даже апостиль не требовался?
Нет, не потребовался.
Если Вас берут на работу в России, то они не будут смотреть на апостили. В России вообще берут на работу вне зависимости от наличия дипломов. Просто берут.
Напишите вопрос напрямую в Рособрнадзор (если Вы не медик) или в Росздравнадзор (если Вы медик). На их сайтах есть электронные контактные формуляры. Вам ответят в течение месяца, подробно и со ссылками на законы. Понадобятся и сами дипломы, и подробная почасовка, и апостили, и переводы (переводы делайте в РФ, тк нужен перевод с нотариальным заверением-если сделаете в Германии, придется ставить апостиль еще и на нотариуса и переводить этот апостиль в РФ). "Без диплома", как пишут некоторые, в России на работу не берут. Я говорю по своему опыту. Сама вернулась в РФ с немецкими аптечными аусбильдунгом и штудиумом 7 лет назад. Знаю ещё многих, кто вернулся, в основном это медики и инженеры. Простого признания ни у кого не было. Болонская система не работала на этапе признания вообще никак. Но в итоге все всё осилили. Труднее бороться не с чиновниками, а с настороженным отношением работодателей - стереотипы о немецких "кисельных берегах" живучи, и на добровольно отчаливших с этих берегов смотрят мягко говоря с подозрением. Но и это преодолимо. Рынок труда обширный, на столицах свет клином не сошелся. Удачи Вам.
Правда, и дипломов никаких в Германии давно не существует.
Интересное высказывание, с учётом того что девушка собралась не получать немецкий диплом, а конвертировать его в соответствующее российское ВО.
Возможно, лет через 100 можно будет сказать - дипломщики как мамонты вымерли, а сейчас их толпы, мне даже интересно стало, когда последний диплом защитили, погуглил: "Aufhebung des Diplomstudiengangs", но возможно где-нибудь и позже их выдавали..
...Aufhebung des Diplomstudiengangs Mathematik und des Diplomstudiengangs Informatik zum 31. März 2012 beschlossen.
https://www.fu-berlin.de/service/zuvdocs/amtsblatt/2010/ab...
... Auf dieser Grundlage hat der Fakultätsrat beschlossen, dass die Abschlussprüfung im Diplomstudiengang Informatik letztmalig im Sommersemester 2018 abgelegt werden kann. Humboldt-Universität zu Berlin
https://www.informatik.hu-berlin.de/de/studium/aufhebungdi...
Как видим с дипломами в Германии всё в порядке. Работают люди с дипломами, 2018,
я бы сказал почти свежачок, опыта набираются

В России вообще берут на работу вне зависимости от наличия дипломов. Просто берут.
Идёшь такой по Тверской, споткнулся - ты гинеколог, потом раз строитель 100 этажных высоток, инженер ракетостроитель, хирург нейролог...
А ничего что российские ученные сейчас по всему миру атомные электростанции строят? Образование и специалистов нет???
Мне кажется это называется "стокгольмский синдром", на седьмом десятке чушь в массы нести, в надежде что в тафеле покормят)))

1. Проверяете свой ВУЗ здесь: Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2777-р Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71196572/)
Если есть в перечне - простого нотариального перевода + подлинник = достаточно .
2. Если в перечне нет:
https://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii...
там всё просто, но очень важно всё сделать самому, а не привлекать никого,
внизу страницы - государственный консультант