Berufsschullehrer. Плюсы и минусы.
Добрый день,
Задумалась о работе учителя в Berufsschule. С первого взгляда мне нравится, как Quereinsteiger планирую начать. Может есть инсайдеры или просто люди с опытом, которые могут накидать минусы этой профессии?
Предметы хорошие и нужные👍🏼.
Учителя с такими предметами везде нужны.
Пройти Seiteneinstieg готовы?
Два года семинаров, открытых уроков, педагогической писанины, каждый шаг оценивается, параллельно еще и работать.
Но шансы сдать второй госэкзамен высокие, так как учителя такие нужны.
Ну и с руководителями семинаров и со школой как повезет, может быть хорошо, поддержка и помощь, а может и наоборот.
При сдаче госэкзамена получаете рабочее место, оплата приличная, но не сравнить с IT и индустрией, отпуск в школьные каникулы, это и плюс (отпуск достаточно длинный), и одновременно минус.
Работа нервная и специфическая, с каждым годом все трудней.
Коллективы и дирекция бывают разные.
Но если получается и Вы хороший педагог, отдача будет😊.
А вообще попробуйте для начала поработать на замене, будет опыт, получите представление о немецкой школьной системе и почувствуете, какой это хлеб, работа учителя😊.
Да, для учителя нужно два предмета иметь, в Вашем случае математика и информатика👍🏼.
Почитайте на сайте Вашего министерства образования учебные программы по этим предметам для Berufskolleg/Berufsschule, получите представление об изучаемых темам, то, что Вам лично надо знать и уметь обьяснить другим.
Спасибо! Я в Гессене, обратилась в академию которая Quereinsteiger занимается (курируют весь процесс), вроде говорят что все подходит и шансы очень хорошие.
Я хочу коллектив, стабильность, общение с учениками, больше участвовать себя в Германии. Надоело на хоумофисе сидеть за компом, языки русский и английский по работе.
Но у меня сейчас прекрасная гибкость по времени. Хочу работаю, хочу батон с вареньем ем.
Мне 40 лет, страшновато сделать глупость 🤭
Знаете, я Вам так скажу, не Боги горшки обжигают😊.
Все реально, и это трудное время пережить, и работать, тем более предпосылки у Вас хорошие.
Но вот сейчас, оглядываясь назад, в 2011 год, я не уверена в том, что все бы это делала, если бы уже имела на тот момент приличную и непыльную работу😊, так как это все непросто, и сама работа очень нервная и ресурсо-затратная в плане сил и здоровья.
Но у меня был белорусский педагогический диплом, который признали как первый гос, опыт работы, вот и пошла в уже знакомую отрасль🤷🏻♀️.
Вы сами для себя должны решить, что Вам сердце подсказывает, в любом случае удачи🌺.
И я из Беларуси)
Спасибо большое! Буду думать. Я искренне вижу в этом романтику какую-то и хочется с молодежью работать.
Но вот поделилась мыслями со знакомой учительницей в гезамтшуле, так она меня запугала. И молодёжь вредная, и коллективы токсичные, и работы скучная 🤦♀️
Раз на раз не приходится. Я 10 лет назад пришла работать в большой и сплоченный коллектив с адекватной дирекцией и наблюдаю на протяжении последних лет полную деградацию как коллектива, так и учебного процесса.
Так что заранее не угадать.
В другую школу перейти работать очень проблематично по причине бюрократии.
В колледже работать это конечно не то же самое, что в гезамт, там и ученики относительно более взрослые, но тоже смотря какие курсы и какое направление, так как в таких учреждениях есть ученики, которые вообще никакого Schulabschluss не имеют и только время высиживают, и есть одновременно курсы для абитура, смотря какая школа.
Если позволяет время, попроситесь в ближайшую Berufsschule на посещение уроков Hospitation, посмотрите изнутри, как и что, чтобы первое впечатление получить
какая интересная тема!
На германке учителей в Berufsschule раз два и обчелся, ну или не выдают себя 🤨😅
Автор, заходите в группу педагогов. Там и я своим опытом делилась, и минимум ещё одна фоумчанка, кстати математик.
В остальном поддержу Инну. Работа нервная, сложная, ученики с каждым годом все сложнее и сложнее. Оплата по сравнению со свободным рынком так себе. Но если вы душой и телом учитель, то и отношением к этим трудностям другое.
В вашем случае может сначала , не увольняясь с хлебной работы, на гонорар пару часов попробовать?
Наверно от законов земли зависит, что и как.
Нашего Seiteneinsteiger (OBAS in NRW) имели руководители семинаров в хвост и в гриву, хотя школа была им довольна очень.
Мне как Ausbildungsbeauftragte и непосредственно как его Mentorin приходилось присутствовать на его открытых уроках, готовиться ему помогала, так придирались к мелочам, что мы все только диву давались.
Но экзамен сдал успешно👍🏼.
В БаВю Seiteneinsteiger - это через Vorbereitungsdienst, т.е. референдариат. И вот тут отношение к возрастным соискателям, пишут, что ужасное. Direkteinsteiger - это работа на ставку учителя с одним госом (в БаВю Е12) и посещение семинаров с какой-то отчётностью, под конец проведение открытого урока. Т.е. изначально отношение, как к учителю, а не учащемуся. В дирек идти, конечно же, лучше уже с опытом. Поэтому твой совет про работу на заменах - очень правильный. Заодно можно самому понять, подходит ли такая трудовая деятельность.
Девушки, спасибо!
Отлично! Я группу и искала как раз, спасибо, зашла, сейчас осмотрюсь.
Вот моя знакомая тоже охладила меня. А теперь как-то страшно стало. Я имею наглость считать, что это я «соглашаюсь» на эту работу, а тут ещё и отношение может быть так себе.
У меня средний заработок. И средний мне ок. Я хочу найти работу по душе, это мой первый приоритет.
Меня тянет романтика, ощущение что я могу много дать как препод, хорошо об’ясняю и детей и молодёжь обожаю. Нравится быть среди них.
Надо подумать, пойду группу почитаю.
Тут, к сожалению, ничего сказать не могу.
Пы.Сы.: можно по обещанной оплате понять - в референдариате содержание (лет пять назад в БаВю это было 900 евро в месяц), а в директ нормальная зарплата по тарифной сетке.