Украинский педагогический диплом в Германии
Моя жена в Германии уже 9 лет. На Украине работала учительницей английского в школе 6 лет. Сейчас попыталась в признать свой Пед. диплом в Regierungspräsidium Stuttgart чтобы хотябы как для работы в садике засчитали. (Украинский диплом - учитель укр. и английского языка)
К сожалению отказали в таком подтверждении
У кого какой опыт в этом плане - даже для Ausbildung als Erzieherin такой диплом никаких бонусов не дает?
так как у нее есть высшее на родине, то этот диплом засчитывается как абитур, а значит можно сократить время Ausbildung-а, не знаю насколько, может на 1 год.
по какой причине отказали? если выполняются определенные предпосылки (2 предмета в дипломе, немецкий на уровне С2) - то подтвердить диплом учителя вполне возможно. но только на учителя. воспитателем нельзя - в германии это совсем другая профессия, учитель - учит, вопитатель - воспитывает.
Сейчас попыталась в признать свой Пед. диплом в Regierungspräsidium Stuttgart чтобы хотябы как для работы в садике засчитали.
Педагогический диплом не засчитывают для воспитательницы в дет.саду.
засчитывают в ба вю. Была ( надеюсь и есть) специальная программа по «засчитывани» пед дипломов.
автор, в группе педагогов есть информация. Пусть жена войдёт в группу и поищет. На актуальность пусть жена сама проверит.
На актуальность пусть жена сама проверит.
Уже проверила.
К сожалению отказали в таком подтверждении
Наверняка, ей можно вполне ускорено пройти обучение при конкретном детском учреждении, но "автоматом" выйти воспитательницей на зарплату не получится.
Хотя знаю, как в Мюнхене в приватный дет.сад человека с педагогическим дипломом взяли, но это был приватный сад. И взяли не воспитательницей, а помощницей воспитательницы с другой зарплатой. Человек быстро оттуда ушёл.
Конкретно рп не признаёт. Хотя, тс не написал, что именно не признали. Нужно подаваться на специальную программу и потом посылать на «признание».
Человек быстро оттуда ушёл.
Почему? Зарплата или условия не устроили?
да, на помощника берут охотно, там правда зарплата не высокая.
вам уже подсказали смотреть в сторону учителя украинского для Herkunftsspachlicher Unterricht. Если ваша жена говорит по немецки хотя-бы на уровне В2 она сейчас может найти место учителя. Смотрите на вебсайте Schulamt где вы живёте. Я бы на её месте вообще туда позвонила и сказала что у неё есть такой диплом и нет ли у них вакансий подходящих. В дюссельдорфе висят несколько вакансий не могут найти учителей украинского чтобы они ещё хоть как-то говорили ещё по немецки.
на сайтах минобразования масса объявлений что ищут персонал именно для украинских детей.
Не догадались посмотреть?
https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/presse...
У нас даже в сады берут лишь бы слово педагогика было в дипломе
Извините, ввел немного в заблуждение с дипломом. Диплом не педагогический а филологического факультета - украинский и английский языки с припиской о разрешение на преподавание их в школе.
Жена в школу не хочет, сильно уж психологически напряжно для нее (за 6 лет на Украине учительницей она поняла это). А вот в садик само то было бы для нее, наш сын ходит в сад, мы видим какая атмосфера там, какая деятельность воспитателей.
Но вот необходимость 3 или 4 года учиться для этого... хоть бы год какойто уменьшили изза предыдущего опыта деятельности
Её могут взять в садик как Aushilfe.
В нашем садике работают пара коллег без статуса Fachkraft, платят им не по тарифу, меньше. Они не считаются Team, не участвуют в Teamsitzung, им не положены Fortbildung. Они не имеют права оставаться одни в группе, осуществлять гигиенические процедуры с детьми.
Ну вообще учиться смысл есть, конечно. Воспитателям нужны определённые знания и навыки. Я лично очень многое узнала в процессе Ausbildung. И без этих знаний просто невозможно работать в немецком садике. И у меня тоже был педагогический диплом, который не признали. Ничего, взяла и переучилась.
если жена согласна работать помощницей и получать небольшую зарплату, то пусть пишет или звонит в сады. Мест много.
Также с её дипломом она может пойти на Soz. Päd. Assistentin ( ehemalige Kinderpflegerin) очень легкая учеба или на воспитателя, учеба чуть сложнее. В обоих случаях учеба 2 года плюс год оплачиваемой практики. Можно спросить в школе, возможно часть предметов ей зачтут и она сможет сократить учёбу ( но лучше этого не делать, так как в конце на экзаменах нужно знать все темы.
Можно пойти на PIA, три года блоками учеба плюс практика, платят зарплату.
еще лучше пойти и сделать Aufbaustudium.
В общем, вариантов много.
Вы знаете, если Ваша жена ещё не работала в детском саду, то это большое заблуждение, что в детском саду легче. Я работала, правда, в интегративном, работка ещё та, скажу я вам. Тем более как Sozialassistentin. По-моему, Вашей жене нужно поменять род деятельности в принципе, потому что ей и в саду тяжело будет. Пусть хоть какую-то практику пройдет там. У меня тоже филологический диплом, я закончила здесь на Sozialassistentin за год.
Не знаю, что юристу делать в школе, но по другим предметам при выполнении определённых условий могут и в школе преподавать. Более того, каждый год Земли публикуют списки предметов, по которым охотно берут в школы сторонников. Только условия работы не самые привлекательные.
Например человек имеющий юридическое образование ,защитивший диссертацию- может преподавать в Университете,но не может преподавать в школе
в Berufsschule может и юрист преподавать. В обычной школе при выполнении определённых условий тоже.