10 класс. Выезжать или доучиваться?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Изучаю форум уже пару месяцев, спасибо большое вам, что делитесь информацией и помогаете людям!
Так и не решил, как лучше поступить, поэтому решил написать.
Итак, живем в Казахстане, старший заканчивает 10кл, документы поздних переселенцев на стадии открытия виз.
Вопрос об образовании старшего, как лучше поступить,
Ехать, оформляться, проситься в школу на класс ниже, интеграцион.класс. Насколько понял, в школу могут не взять к тому времени ему будет 17. Англ.- отлично, Немецкий - недавно начал учить в Гетте, А1, да, знаю нужно было начинать раньше, но до последнего не было уверенности в вызове.
Ехать, проситься он-лайн тут заканчивать 11класс, а в Германии учить язык, в школу там, как я понимаю, его не примут, т.к. документы из школы не отдадут пока ребенок числиться у них. Такой вариант вроде как есть, с нюансом сдавать четвертные контрольные в школе, этот момент можно обговорить в директором.
Оставить ребенка тут доучиваться еще год, и учить немецкий, он категорически против, хочет ехать.
Как быть, как вы бы поступили?
Не дает покоя этот вопрос.
Цель, в идеале закончить Гимназию, Абитур и Университет.
https://anabin.kmk.org/filter/news/newsdetails/artikel//ka...
ps. не надо в немецкую школу идти в этом возрасте.
https://foren.germany.ru/education/f/39089887.html?Cat=&pa...
Я бы вам однозначно посоветовала выезжать и, если хочется, дистанционно заканчивать школу дома, так как это расширяет возможности для маневра, а именно оставляет возможность попасть в Университет через Штудиенколлег.
Минусы этого варианта то, что ребенку скорее всего придется летать сдавать экзаменты, в РФ совсем дистанцианно нельзя, на экзамены точно нужно быть лично. Не знаю, как у вас в Казахстане.
Да и нагрузка на ребенка будет приличная.
На счет школы, да, в среднем не возмут. Но есть варианты. Правда, они все привязаны территориально. В других местах такого и даже чего-то похожего может вообще не быть.
Это, например, наша школа в Дюссельдорфе (Theodor-Fliedner-Gymnasium) или хорошо известная здесь на форуме Staatliches Eifel-Gymnasium Neuerburg. Забив эти названия в Гугл, вы сможете посмотреть их сайты и адреса. Мой ребенок учился и там и там. Сейчас сдает Абитур, приехав в 15 лет с нулевым немецким.
В целом, вам для информации: Абитур можно получить не только в обычных школых, но и в школых для молодых взрослых. Вот, например, в Дюссельдорфе. https://www.riehl-kolleg.de/. Сама сейчас ищу для 18-ти летней родственницы с Украины.
НО там есть вступительные тесты по немецкому языку, поэтому до В1 язык надо в любом случае поднять. Моя родственница сейчас это делает в VHS. Это обычные языковые курсы, куда дает направление город.
Мы в свое время не стали тянуть две школы, но я знаю детей, которым аттестат из РФ помог, и они попали в Уни через Штудиенколлег, потому что не сложилось с Абитуром (по многим причинам).
Смотрите на ребенка, если он настроен ехать, так пусть едет и учится сразу в нескольких школах.
, если хочется, дистанционно заканчивать школу дома,
Скорее, если можется. Ибо сидеть дома и дистантно учиться черт знает где, кормильцы вряд ли позволят...
Ибо сидеть дома и дистантно учиться черт знает где, кормильцы вряд ли позволят...
Я писала: учится в Германии, например, в языковой школе/интеграционном классе и одновременно дистанционно получить аттестат в Казахстане.
Просто чтобы через год, когда подтянет немецкий, было больше вариантов: делать Абитур или идти в Штудиенколег.
Сравнивать эти два варианта я сейчас не буду, у обоих есть плюсы и минусы. И ещё многое зависит от способностей ребёнка. Но такие варианты есть.
Минусы этого варианта то, что ребенку скорее всего придется летать сдавать экзаменты, в РФ совсем дистанцианно нельзя, на экзамены точно нужно быть лично.
не факт, что это вообще признают, что убивает на корню всю идею.
вот тут собака и порылась.
Да, скорее всего...
В случае ТС, сыну придется учиться здесь и сейчас. И, совсем необязательно, тому, что хочется... Высшее образование, по социальным меркам, вещь избыточная и не поддерживается...
В случае ТС, сыну придется учиться здесь и сейчас.
он же ПП.
или на крайняк ППП
и позже выехать может и вернуться доучиваться.
Спасибо большое за информацию. Схожу ещё директору школы, попробую поговорить какие есть варианты доучиться, насколько знаю вариант дистанционного обучения есть, по заявлению, только СОРы и СОЧи(это у нас типа контрольные за четверть) нужно сдавать в школе, может договоримся только на экзамены годовые присутствовать. В Каз самолёты летают, конечно на четвертные контрольные не потяну ребенка отправлять, на годовые если только.
Думаю, самый оптимальный вариант на сегодня, проситься на доучивание в школе, а в Германии проситься на интеграционные курсы. И через год смотреть по языку куда идти учится.
Почему так интересуюсь, знакомая в прошлом году, в октябре уехала с ребенком с 11кл, в Баварии, в школу не берут, и дальше не может идти язык не знает, вот очень жалеет что ребенку доучиться не дала. Интегр.курсы только через 4 месяца начались.
Ещё хотел спросить, если нет определенной земли куда проситься, может что-то посоветуете где лучше или проще будет учится детям, особенно старшему?
Александра, за Дюссельдорф на заметку взял, спасибо.
Форум, не даёт сообщения отправлять общее всем. Тут напишу, всем спасибо за участие!
Если есть ещё чем поделиться, пожалуйста пишите.
где лучше или проще
Это взаимоисключающие понятия... Второе - лучше забыть, как выговаривается и пишется...
Да, понял, слова тут нужно подбирать).
Имелось ввиду возможность для старшеклассника учиться, у ребенка есть желание учиться.
Думаю, самый оптимальный вариант на сегодня, проситься на доучивание в школе, а в Германии проситься на интеграционные курсы. И через год смотреть по языку куда идти учится.
доучиться в школе, а потом уже переезжать, если нет каких-то препятствий со стороны Казахстана.
я ж написал в самом вверху.
Почему так интересуюсь, знакомая в прошлом году, в октябре уехала с ребенком с 11кл, в Баварии, в школу не берут, и дальше не может идти язык не знает, вот очень жалеет что ребенку доучиться не дала. Интегр.курсы только через 4 месяца начались.
самое главное, что у ребёнка не будет и нормального Realschulabschluss, с которым всё намного проще.
в Германии проситься на интеграционные курсы
вроде на них берут с 18 лет
В 11кл тут готовятся в основном только на ЕНТ, как ЕГЭ в РФ.
Учебой особо не занимаются.
У них вчера у 10 классов всего города было уже пробное ЕНТ, чтобы дети примерно знали что их ждёт по окончании школы. Для чего, непонятно, но как-то так.
Итак посещает много доп.занятий по предметам, жалко уже его, ещё на год не соглашается. Если получится договориться школу закончить дистанционного, и на месте сделать упор на немецкий, думаю больше будет пользы.
в Баварии, в школу не берут
Бавария, насколько я знаю, вообще самый сложный вариант для школы. Даже для тех, кто здесь родился. Знакомая живет в Ной-Ульме в баварской части, дети ходят в школу в Ульм, потому что это Баден-Вюртемберг, и требования в школе по-проще.
На мой вкус Дюссельдорф самое оптимальное.
Трир, например, или Кобленц, или города между ними, оттуда можно отдать ребенка в ту же Eifel-Gymnasium Neuerburg, где такие классы изначально 30 лет назад для ПП старше 18 лет и создавались. Там и гимназия и коллег, где молодые взрослые могут получить Абитур. Если ребенок успешно заканчивает языковой класс до 17 лет, его переводят в гимназию, а если старше 18, то в колег. Абитур и там и там одинаковый.
Учащиеся там живут в общежитии, но до 18 лет они обязаны уезжать на выходные, поэтому школа смотрит, чтобы это было не сильно далеко.
Правда там до аэропорта далеко, а в Дюссельдорфе все рядом. Мой ребенок учился там в языковом классе, как раз в 15 лет, вместе с ней учились две девочки, которые приехали одна из РФ, вторая из Украины, обе после школы, в 18 лет, с школьными аттестатами, но без немецкого языка. Одна в 20 лет вышла замуж и забросила учебу вообще, а вторая сделала Абитур в колеге и сейчас учится на первом курсе Университета Кельна.
Поэтому надо смотреть на пожелания и способности ребенка.
Я уверена, что для детей интеграция через учебу в школе/Абитур 3-4 года гораздо лучше, чем сразу в Уни
и даже лучше, чем через Штудентколег.
ну зачем ребёнку ПП бросать школу за год до выпуска?
ну зачем ребёнку ПП бросать школу за год до выпуска?
Кстати, да... Вернуться и доучиться вряд ли получится. Казахское гражданство утрачивается при принятии немецкого. В Казахстан он сможет приехать только в качестве иностранца.
Та же самая бадяга и с дистантным обучением. Смогут ли они чего выдать иностранцу?
ну зачем ребёнку ПП бросать школу за год до выпуска?
Можно и не бросать, вот только по приезду все равно лучше Абитур делать
Можно и не бросать, вот только по приезду все равно лучше Абитур делать
смысла особо нет.
абитур - это ж всего лишь доступ к высшему образованию.
закончить с хорошими оценками всего 1 курс ВУЗа в Казахстане очно и будет fachgebundenes Abitur.
Итак, позвонили с посольства, одобряют выезд на конец сентября. Объяснили ситуацию, говорят сегодня завтра подумайте, и сообщите. Если остаётесь документы отдают в архив, и потом снова нужно записываться и подавать документы на визы.
Сколько собирал информацию, мнения наполовину, и так и так есть положительные и не очень примеры.
ребёнок не сможет что ли один остаться и доучиться?
если он планирует учиться в ФРГ в ВУЗе ему надо из Казахстана Fachabitur...
кто в семье §4?
почему летом нельзя уехать?
По 4 параграфу супруга, вариант оставлять доучиваться ещё год, как-то не рассматриваем, да и потом как он сам приедет, на воссоединение, документы какие-то нужно оформлять наверное. Очень в посольство на ПП, были в апреле, вот позвонили будет виза открыта на конец сентября.
По 4 параграфу супруга, вариант оставлять доучиваться ещё год, как-то не рассматриваем, да и потом как он сам приедет, на воссоединение, документы какие-то нужно оформлять наверное. Очень в посольство на ПП, были в апреле, вот позвонили будет виза открыта на конец сентября.
сын в Aufnahmebescheid внесён как §7?
он может въехать и позже (до тех пор, пока жив §4), уточните на всякий случай в форуме поздние переселенцы
если он бросит сейчас школу, то ему будет оч. тяжело добиться того, что у него было бы через 2 года автоматом (через год - Realschulabschluss, через 2 - Fachabitur).
не слушайте сказки про то, что его возьмут в местную школу и через год у него будет всё в шоколаде.
ещё можно переехать всем сейчас, получить гражданство и сыну вернуться.
но Казахстан не признаёт иные гражданства у своих граждан, соответственно, вы все утратите гражданство Казахстана и ребёнку нужен будет ВНЖ (вроде с этим в Казахстане особых проблем нет).
Учитывая, что Ваш сын ХОЧЕТ переехать, советую переезжать сразу и заканчивать школу в Германии. В этом много плюсов: например, уже до универа может найти друзей и учиться языку у немцев, понять культуру, поступать в универ без языкового сертификата, а так же это по закону считается более глубокой интеграцией в общество, из чего вытекают дополнительные преимущества вроде более быстрого получения гражданства (возможно в вашем случае это и не нужно), а также школьникам старших классов могут дать социальную стипендию бафог, если семья не богатая.
Говорю по своему опыту: закончил в СНГ 9 классов и 4 года колледжа, в Германии меня сразу взяли в выпускной 12й класс (по той специальности что и в колледже), я получал стипендию бафог (500 евро), детское пособие (200 евро) и подрабатывал в ресторане (400 евро). Жил очень даже неплохо и сразу после школы запросто поступил в вуз как местный. Стоит добавить, что перед школой я учил немецкий в языковой школе в Германии, что я тоже рекомендую. Я и поступив в школу продолжал параллельно посещать вечерние языковые курсы.
Подытожив, я думаю, что успех зависит от желания. Если есть у человека желание переехать - так будет лучше, если нет - лучше остаться и закончить школу и т.д. дома.
И ещё: я, оглядываясь назад, иногда думаю, что лучше бы пошёл в гимназию и учился 3 года (11-12-13 классы), такая возможность была, но я спешил, так как мне на момент окончания школы было уже 23. Но сейчас, учась в универе, понимаю, что не нужно было спешить, т.к. из-за этого сложнее учиться в универе. Так что не переживайте, если придётся вернуться на год назад, плюс будет в лучшем знании языка, культуры, математики, лучшая оценка для поступления в вуз (они очень важны).
В том и дело, желание есть у ребенка, но он довольно самостоятелен и здраво рассуждать умеет. С дистанционным окончанием 11кл вопрос отпал - там заморочки. Единственно может закончить досрочно, за 2 месяца. Я и не задумывался об образовании, но говорю, знакомая с ребенком с 11кл без немецкого никак даже на курсы не может попасть, больше полгода. Стал искать информацию, оказывается действительно проблема, у кого-то везёт детей берут в гимназию и втягиваются, у кого то не берут, и остаётся интег.курсы и только потом думать куда дальше.
Да и уехать должны были раньше, сейчас очень долго запись в посольство и ожидание визы.
Я думал мы в середине 10кл уедем и он повторно его пройдет. В сентябре ребенку 17 будет.
Поэтому теперь думаю, пусть лучше закончит школу, в это время продолжает усиленно учить язык, сейчас примерно А1.2 учит в Гёте, а весной выезжать и уже планировать на Штудиенколег. Такие планы.
Единственно может закончить досрочно, за 2 месяца.
не признают.
если он закончит в Казахстане всего 1 курс вуза с хорошими оценками, то ему не нужно будет учиться в Studienkolleg
Почему не признают, это будет аттестат об окончании средней школы.
Спасибо за ответ. Интересно, но сколько смотрю темы - не берут в школу 17лет.
Почему не признают, это будет аттестат об окончании средней школы.
он должен соответствовать определённым требованиям.
аттестат, полученный за 2 мес им не соответствует.
Спасибо за ответ. Интересно, но сколько смотрю темы - не берут в школу 17лет.
школа в 17 лет - это тупик.
в самом лучшем случае будет аттестат с "тройками с тремя минусами".
Можно подробнее, не понял каким требованиям он будет не соответствовать и почему?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39159335&Bo...
До Oberstufe физика в основном "описательная", формул не так уж и много. Так что язык там сразу же на приличном уровне нужен. С математикой уже на Oberstufe слабый немецкий сильно подпортит жизнь: задания уж очень много текста частенько содержат, особенно прикладные. Месяц назад к нам в гимназиальный класс (подготовительный) пришёл один украинский мальчик, сказали, что язык у него на уровне В2 (правда сейчас на курс он пошёл, почему-то, В1), но ему явно знаний немецкого очень нехватало. На той же физике он меня часто по-русски переспрашивал. Про математику (не я в том классе её веду) он сказал, что тоже тяжело, т.к. формулировки задания не всегда понимает. И это при том, что тема ему уже более-менее знакома была. Но тут многое подаётся слегка иначе, поэтому тем, у кого с математикой не особо на родном языке дружно было, тут совсем полный аут настаёт.
это описание экзамена по-немецкому
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39159250&Bo...
...то ему не нужно будет учиться в штудиенколлег
Чем лучше 1 курс казахстанского вуза , чем штудиенколлег? в контексте дальнейшего обучения в Германии?
Год изучения языка в среде, новых знакомств, контактов итд - год интеграции, который ему никак не даст казахский вуз. мы привезли ребёнка в том же возрасте с той же проблемой. короче, я за коллег, это наш опыт. ждать окончания школы смысл есть, ещё год в вузе, имхо, смысла нет.
и смотря ещё куда поступит в Германии, надо не только допуск иметь, а и в новой среде смочь учиться... выше писали об этом.
я бы вообще минимизировала оставление подростка вне семьи в любой стране, а уж там, где жили раньше, тем более. 2 года очень большой срок. лучше уж тут на свои дела лишний год потратит...вообще не вопрос, имхо.
Спасибо за ответ.
Да, решили до весны, написали позвонили в посольство, единственно, придется снова записаться и всем посетить консульство.
А пока ребенок учит язык.