Ingenieur/in - Sicherheitstechnik
спасибо
berechtigt ist, die Berufsbezeichnung Ingenieur zu führen. Oder aber einen Bachelor- oder Masterabschluss der Studienrichtung Ingenieurwissenschaften hat.
если мне подтвердят мой диплом инженера , это подойдет?
Und danach eine praktische Tätigkeit in diesem Beruf hat. Mindestens über zwei Jahre hinweg.
а мой опыт в трудовой книжке может подойти ? или это в Германии нужно как практику пройти?
Sicherheitsbeauftragte (Fachkraft für Arbeitssicherheit: Sifa)
Der Sicherheitsbeauftragte soll Vorgesetzte und Mitarbeiter auf Unfall- und Gesundheitsgefahren aufmerksam machen, sinnvollerweise auf solche, von denen er annehmen muss, dass sie noch nicht bekannt sind. Er muss also über die bekannten Gefahren gut informiert sein.
откуда эта инфа? Sicherheitsbeauftragte и Fachkraft für Arbeitssicherheit: Sifa это разные позиции.
Sicherheitsbeaftragter это опытный работник, прошедший несколько курсов и выполняющий эти обязанности дополнительно к основной деятельности.
Sicherheitsbeaftragter wird bestellt из числа работников фирмы. В зависимости от размеров фирмы их может быть много
FaSi или SiFa это отдельная профессия и отдельная должность, часто фирма не имеет собственного FaSi или SiFa и приглашает работника TÜV или Dekra или других фирм
для консультации.
*если мне подтвердят мой диплом инженера , это подойдет?
Да, подойдёт. Но вам непременно нужно свободное владение языком
(вести обучение сотрудников, написать еженедельный отчет, донесение до работников информации о важности выполнения правил безопасности; внедрениe современных методов и контроля для обеспечения безопасности и cоблюдение всех мер безопасности при выполнении работ, …...) .
Cпециализируетeс на реализациe строительных проектов и проектировании проектов разного уровня сложности.
Безопасность труда в строительстве и отдельных видах работ на стройплощадке, требования к безопасности: - каждый из них оговорены при выполнении работ. Трудишься под землёй или в траншее, источник опасности — массив грунта, который может сползти и кого-то засыпать; при работе на высоте — другие факторы опасности; с электричеством, монолитным железобетоном, арматурой - другие факторы, и так далее... .
*а мой опыт в трудовой книжке может подойти ? или это в Германии нужно как практику пройти?
иди работать в инженерном бюро, которое специализировалось на координациe безопасности на строительных площадках и техникe безопасности.
B инженерном бюро научaт вас всему, что вам нужно и курсы по подготовке дадут.
При приеме на работу Вас пригласят на собеседование. Ваша задача – продемонстрировать свою квалификацию.
Посмотрите ещё в строну Ausbildung als SiGeKo, например у TÜV
https://akademie.tuv.com/themen/arbeitsschutz/sigeko
В строительстве очень нужная специальность, ездить по стройкам, следить за правилами безопасности. Часто инженеры-строители занимаются SiGeKo auf Baustellen дополнительно к своему основному спектру, но есть и такие бюро, которые только на этом специализируются. В принципе по сути это подразделение Arbeitss
Безопасностьна стройплощадках у нас регламентируется сразу: SiPO, FaSi, Sicherheitsmanager, Sicherheitsbeauftragter SiGeKo (bei uns oft das externe Ingenieurbüro für Brand- und Arbeitsschutz und Unternehmenssicherheit) - работающие полный рабочий день.
Hа стройплощадке oни призваны оградить здоровье трудящихся от производственных вредностей и несчастных случаев, в целом обеспечить наиболее благоприятные условия труда и повышения качества работ.
О, вот фкусняшка для ТС:
Навскидку где-то 65-75к в год (в зависимости от образования и опыта). 😉
Здесь примерно так же. На данный момент до сорока и минимум 20 лет стажа. 😎🤣
Но на это не нужно обращать внимание. Главное - уверенность в себе и своих силах. Кризис на исходе, свободный квалифицированный персонал скоро будет выметен подчистую. Самое позднее в следующем году работодатели уменьшат свои требования до реалистических. В кризис 2009-2010 годов так же выпендривались. Меня тогда угораздило потерять работу и я написал за год более сотни резюме. Я нашёл работу к концу 2010 года и забыл о резюме, которые ушли в нирвану без ответа и привета. А уже к концу 2011 мне начали названивать «вы нам отправили резюме». Угу, типа меня это через год интересует и я типа помню кто вы ваще такие. 🤣
Так что
учите язык, признавайте диплом, выбивайте себе курсы Fachkraft für Sicherheit, а в следующем году будем посмотреть.
Знаете, я про эти сертификаты не очень в курсах. Когда я приехал, никаких А,В,С не было. У меня было полгода шпрахов и будь здоров. Я никогда не сдавал экзамены по языкам, кроме как в школе (тогда ещё на мамонтов охотились).
Со своей колокольни я могу сказать так - если чувствуете себя в силах пройти немецкие профкурсы - вперёд. Если нет, лучше учите язык дальше.
Но я не претендую на истину в последней инстанции, подождём, что скажет форум, может есть другие мнения.
Я на ссылки, которые давали другие учасники форума, не переходил. Если перейдёте по моей ссылке, там указано 18 недель. Как на самом деле на данный момент всё выглядит, я не знаю. Свой курс я делал в середине девяностых. Лично мне он совсем не пригодился, судьба немного по другому распорядилась. Даже не знаю, где тот сертификат валяется.