Выбор профессии
Исходные данные:
Живу в Германии сравнительно недолго, закончил курс Б2, жду результатов экзамена.
По образованию инженер в области двигателестроения (внутреннего сгорания), опыт работы небольшой, около 4-х лет в оборонном конструкторском бюро, после этого перешел на работу в другую сферу не относящуюся вообще к машиностроению и проработал 11 лет. Диплом инженера признали в Германии между бакалавром и магистром. Инженерная камера присвоила статус инженера.
Что хочу: Хочу вернутся в профессию инженера или что-то близкое к этому, возможно что-то пониже, например Technischer Produktdesigner. Возможно другая профессия, но желательно связанная с машиностроением. С чего порекомендуете начать?
Буду благодарен за любой совет, а может быть поделитесь своей историей получения профессионального образования связанного с машиностроением.
Уточните пожалуйста, что Вы подразумеваете под «работать инженером». Это Berechnung- und Simulation, Entwicklungsingenieur, Konstruktionsinsingenieur, Verfahrensingenieur… можно перечислять до бесконечности специализации. Попытайтесь описать Ваш профессиональный опыт и какие задачи Вы хотели бы выполнять.
А technischer Produktdesigner - это чертёжник.
Благодарю за ответ,
мой профессиональный опыт, это официальная работа инженером-конструктором в КБ по ДВС, но вся работа скорее сводилась к выполнению чертежей в программах Компас 3D и Солид Воркс, дальнейшее согласование чертежно-технической документации с подразделениями завода, с представителями оборонных заказчиков. Периодически в цехах механической обработки проводили инженерный контроль за качеством деталей.
Какие задачи я хотел бы выполнять: Скорее всего выполнение чертежей в 2D и 3D используя современное программное обеспечение, это на первом этапе. Работа в Бюро.
Какие задачи я хотел бы выполнять: Скорее всего выполнение чертежей в 2D и 3D используя современное программное обеспечение, это на первом этапе. Работа в Бюро.
Для начала было бы неплохо ознакомиться с немецкими нормативами изготовления чертежей и современными САПРами (в дальнейшем CAD Programme). Как правило АА даёт такие курсы, если правильно попросить. Поищите курсы на программы (к примеру):
Siemens NX
Catia
Solid Works
Inventor
Konstrukteur, CAD-Konstrukteur, Konstruktionsingenieur, Enwicklungsingenieur, Maschinenbauingenieur - как вожжа под мантию попадёт, так и назовут. В германии не очень чёткое определение профессий. Нужно смотреть требования непосредственно в описании вакансии, чтобы понять о чём идёт речь. Не привязывайтесь к определениям. Вам нужны знания и современная методика работы с CAD. Конечно можно и самостоятельно выучить, а потом на интервью уверенно заливать, что прекрасно во всём разбираетесь, но легче получить всё на курсах. Опять же подтянуть терминологию на немецком.
Есть предложение. А давайте Вы поищете, скажем, в 50 километровой зоне, по поисковым критериям названия должностей (Konstrukteur, Maschinenbauingenieur, etc) здесь:
www.stepstone.de
Пожалуйста резюмируйте, что Вы нашли и что поняли из текста вакансий. Лады?
Имеет смысл делать аусбильдунг на Technischer Produktdesigner, или проще пройти вайтебильдунг на CAD (допустим Аутокад, Солид, Инвентор)? Для меня все эти профессии темнейший лес. Отдал в JC документы присланные из инженерной камеры, а они заявляют, что согласно этим документам я уже могу рассылать бевербунги на работу. Но я не могу работать, в данный момент можно сказать некомпетентен из-за большой паузы, мне необходимо пройти дополнительное обучение... А куда, я не знаю((( Столько всего и не поймешь, что лучше просить у JC, на какую профессию.
Ваша профессия - Maschinenbauingenieur!
Никакой не technischer Zeichner oder technischer Produktdesigner!
А вот какая у Вас будет специализация и как будет называться должность - это пока открытый вопрос. Я говорил не о профессии, а о недостающей Вам квалификации. На данный момент Вам не хватает современных инструментов (CAD) и современной методики. Но это не отменяет Вашу профессию! Вам не нужно учить другую профессию, а нужны курсы повышения квалификации.
Отдал в JC документы присланные из инженерной камеры, а они заявляют, что согласно этим документам я уже могу рассылать бевербунги на работу.
Правильно заявляют. Пока у Вас нет списка недостающих «знаний», вы для них - полноценный специалист. Как только принесёте им отказы, либо список требований из объявлений, где подчеркнёте то, что вам ещё не достаёт, начнётся предметный разговор :
- ищите курсы по «XX,YY,ZZ“, а мы оплатим.
что лучше просить у JC, на какую профессию.
Профессия у вас есть. Вы можете просить повышение квалификации - Weiterbildung.
Есть всякого рода комбинированные курсы специально для инженеров, где ещё и параллельно к программам изучают язык и общие правила.
Если вам это все не подходит, то есть возможность сделать Umschulung- это переобучение. Для вас - переход из инженера в техники. Technischer Zeichner и есть чертёжник со средним специальным образованием. Для ДЦ вы уже и формально не будете инженером, и вас переведут из Hochschulteam в отдел для специалистов со средним образованием.
Благодарю за комментарий. Как много информации, что можно запутаться. Из-за своей некомпетентности в системе образования я похоже совершил ошибку. Неделю назад JC меня спросил про мои планы в будущем и я им написал следующее: «Mein Hauptziel im Moment ist es, Deutsch zu lernen.
Meine Pläne hängen von meinen Deutschkenntnissen ab.
In Zukunft möchte ich gerne als technischer Zeichner arbeiten, aber dafür muss ich eine Zusatzausbildung machen, da ich eine längere Pause in meiner Tätigkeit als Ingenieur habe.
Und ich habe das Gefühl, dass mein Deutsch noch nicht gut ist, deshalb brauche ich Ihren Rat, vielleicht eine Beratung, wie geht es weiter?
Natürlich würde ich gerne eine Ausbildung, Umschulung oder eine andere Möglichkeit machen, die Sie mir beraten können.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.»
Таким образом указал про Технического чертежника, но так я указал исходя из того что знал о профессиях в Германии. Благодаря предыдущему комментаторы и Вам я начинаю более углубленно разбираться в профессиях и понимаю что профессия у меня действительно уже имеется и что будет достаточно дополнить новыми знаниями, например компьютерные программы + новый багаж знаний в зависимости от работы на которую решился бы искать. Как быть теперь? В письме я указал технического чертежника а Вы пишите что меня уже переведут в совершенно друго отдел, отдел со специалистами среднего образования?
Technischer Zeichner и есть чертёжник со средним специальным образованием.
Советскую систему образования конечно сложно сравнивать с немецкой, но лично я интерпретирую следующим образом:
Technischer Zeichner (Produkt Designer) - начальное техническое образование
Techniker Maschinentechnik - средее техническое образование
Ingenieur - высшее техническое образование
Да, я тоже думаю, что вы ошиблись. И не больно-то там бератуют, кстати. И расценивают заявления "хочу учиться, а искать работу как-нибудь потом, когда научусь" как уклонение от последней, потому что тунеядцев видали и перевидали пруд пруди.
Напишите им то, что вам написал участник Шадовяк: что вы помониторили рынок образования и труда и желаете работать по прямой специальности. Прошу меня направить на курсы С1 в целях повышения шансов нахождения работы.
Сами бевербуйтесь. Не исключено, что работу найдёте. Хороший В2 - это хорошо, а специфику инженерной профессии ни на каких курсах давать не будут. Также занимайтесь немецким языком далее сами. Интенсивно.
В письме я указал технического чертежника а Вы пишите что меня уже переведут в совершенно друго отдел, отдел со специалистами среднего образования?
Для этого надо ещё им стать, чтобы спуститься. Если все же хотите работать инженером, то так им и напишите, что из-за путаницы в терминах ( в смысле Begriff / Bezeichnung ) перепутали, что вам конкретно надо для покрытия дефицита на рынке труда, а работать хотите инженером. Но вам требуется Beratung или persönlicher Couch для написания Bewerbung и выяснения потребностей рынка <> ваших возможностей. Язык, программы и Со.
Если, конечно, хотите.
Про длинную паузу лучше особо не распространяться.
Можно и так определить, это как самую нижнюю ступень профобразования по этой линии.
Вот теперь есть бакалавр , это считается ВО. Параллельно имеются попытки ( вполне успешные) приравнять Meister и Techniker Abschluss к Bachelor. Что владельцы Meister воспринимают как «повышение» к ВО, а имеющие Bachelor как спуск по лестнице.
Daher ist es gut zu wissen, dass nach dem Qualifikationsrahmen der Abschluss als Staatlich geprüfter Techniker einem Bachelor-Abschluss seit 2012 gleichgestellt ist.
Я считаю Bachelor незаконченным ВО, но официально это первый квалифицированный Hochschulabschluss.
Прошу прощения, что ничего не написал. На днях получил письмо из одной организации, которое занимается коучингом и консультациями по профессиональному будущему, предложили встречу, сходил, поговорили, очень понравилось. А сегодня получил результат экзамена на B2. Не сдал. Теперь жду ответа от JC, дадут ли мне повторить курс. Желание есть, так как язык на недостаточно хорошем уровне
Косвенные причин множество, но думаю основная причина во мне, видимо слабая база, есть пробелы с Б1, соответственно Б2 дался тяжелее. Сколько времени на обучение? Очень сложный вопрос. Ведь сначало нужно определиться с конечной целью, верно? Цель буду определять с коучем, после сдачи Б2, но чувствую что это начнётся через год. Die Zeit läuft((( В общем честно говоря немного в душе грустно
Вы знаете, самый неприятные ответ на ваш сложный вопрос, это: вы недостаточно серьёзно подошли к освоению немецкого языка: возможно, понадеялись на курсы, что "там научат".
Цель ваша должна быть скорейшее приличное трудоустройство. Как вам уже сказали, наличие паспорта роли не играет практически никакой, а вот хромой немецкий - ещё как. Целый год на повторение В2 - это уже второгодничество, как ни говори. Тот же "Беники" делает своим ученикам В2 за три месяца, а ещё за три - С1. Короче, коуч или моуч, курсы или мурсы - но из болота за косичку вы будете вытягивать себя чисто сами. Вы должны дневать и ночевать, есть и спать в обнимку с учебником немецкого языка, а в телефоне - всё по-немецки плюс ютуб.
Рот ваш должен не закрываться, бормоча немецкие фразы. Я не шучу. Одновременно вы должны искать р а б о т у, по крайней мере - учиться это делать. Если вы скоро получите какие-то курсы, то и это ни в коей мере не отменяет вышенаписанное мной.
Хотите обижатесь, хотите нет, но позиция ваша на сегодня инфантильна, а это очень вредно, т.к. собранному расслабиться нелегко, а уж расквашенному собраться - вообще маловероятно
- мастера (2,5 года) по той же специальности, по которой российский диплом
- бакалавра вообще по любой специальности (3,5 года).
параллельно сможете подрабатывать всё время учёбы.
Иногда я просто поражаюсь, советчикам на форуме, когда человек хочет учиться и развиваться - его топят.
Когда в открытую говорит, что всё идёт со скрипом, валит языковые курсы нижнего уровня - ему советуют на мастера машиностроителя (сложнейшее направление).
Учиться это конечно хорошо, но я на вскидку даже не скажу что страшней - лень или "отсутствие способностей", плюс кто будет всё это финансировать? подработки не считаются.

на университетские курсы берут с А2. На первом занятии - тест для сортировки учащихся по равным группам. С практически В2 у топистартера все шансы сдать DSH после одного семестра - программа так построена, что народ с начальным А" сдаёт, если упирается.
Мастер машиностроения для человека, который УЖЕ имеет диплом по этому же направлению - вполне тема.
На подработках подавляющее большинство студентов живёт.
практически В2 у топистартера все шансы сдать DSH после одного семестра - программа так построена
Ага, а курсы от АА как построены? Это вообще самое простое - их чтоб не сдать, ещё умудриться надо. Там ник сверху намекнул про способности.
Мастер машиностроения для человека, который УЖЕ имеет диплом по этому же направлению - вполне тема.
Это может быть и вполне тема, но встречал другие примеры на своём пути - как люди с большим скрипом учились здесь после законченного образования там ( на три же направлении). Тем более, что ему, скорее всего, не зачтут ни одного предмета на мастере.
На подработках подавляющее большинство студентов живёт.
Нет, это неправда. Большинство студентов живёт на Bafög, на крайний случай кредит KfW, у многих ещё родители и дедушки/бабушки помогают: подработки всегда идут только плюсом. Иначе учёба очень быстро накроется медным тазом.
Могу вам, если хотите, отправить ссылку на школу, где я начинала с а2 и через восемь месяцев сдала в2 на gut, причем пять баллов до sehr gut не дотянула. Это никакая не реклама. Я после этого была на многих разных курсах (с этой школой больше не получалось из-за работы), нигде такой подготовки я больше и близко не встречала. Только там самому платить надо, 500 евро за ступень, т.е. за B2.1 или B2.2 и т.д. Люди там массово от а1 до с1 за полтора года доходили и шли в университет.
повторяйте курс в2, параллельно узнавайте про бесплатные консультации ( от диаконии или каритаса) и подтверждение/ применение диплома в округе - могут быть бесплатные вечерние курсы при университетах и технических вузах для мигрантов. Но после в2 лучше нацеливайтесь на с1( тоже 2 раза?). Даже если получите переобучение на чертежника, с1 пригодится - там объясняют, как готовить призентации, с ним будет проще сдавать специализированные экзамены.
Не смотрите, что тут другие за 3 месяца язык выучили. У каждого своя скорость. Гуманитарии естественно учат языки быстрее
Не смотрите, что тут другие за 3 месяца язык выучили. У каждого своя скорость. Гуманитарии естественно учат языки быстрее
Отчего же не смотреть? Три месяца на уровень - это нормативные усреднённые сроки. Любое образование предполагается дать\ получить за определённое время. Надо успевать, а не смотреть на то, что другие гуманитарии или кто. Если кому-то надо для выучивания повторить два раза, а другому - 22, ну что ж , путь 22 и повторяет, куда деваться. Это пенсионеру некуда торопиться, он может хобби-курсы повторять сколько хочет, за свои деньги; а молодому надо напрягаться так, как будто над ним старшина с сапогом стоит.
Гуманитарии... Отмазка это. Ну, я гуманитарий! Рассказать вам, сколько потов должно сойти для усвоения языка?! "От сессии
до сессии живут студенты весело" - это не про ин.яз. Мало светлой головы, нужна чугунная попа, а главное - не ждать, что кто-то придёт и промотивирует либо облегчит твою задачу.
"университет"? VHS?
фольксHochschule!
Могу предложить ещё вариант, типа анекдот щас придумал)))
Городу было предписано разместить 1000 мигрантов. Мощностей не хватает, мест нет в хаймах, нет мест в образовательных учреждениях. Тендер на А1 выигрывает VHS, местный мед.университет обязуют сдавать им пустующие аудитории в вечерние часы, жить разместили в отеле.
Из письма Абдула, своему брату Фаруку:
"Добрался до Германии хорошо, сейчас учусь в медицинском университете, живу в лучшем отеле города, доставка Тафель приносят из лучших магазинов Альди и Лидл нам еду. Бери Вамика и Шафика, кончайте пасти овец и перебирайтесь сюда, доход приличный когда женитесь и нарожаете детей - доход станет ещё больше."

На подработках подавляющее большинство студентов живёт.
Надо сначала хотя бы научится читать вопросы, чтоб понимать кому отвечаете.
22 + 4 + 11 +...
Мужчине под сорок, с таким послужным списком скорей всего есть семья и дети, о каких подработках говориться тут речь? 20часов в неделю с битым графиком.
Большинство студентов, именно БОЛЬШИНСТВО учится в молодые годы сразу после школы, финансируются либо через полный бафёг либо "умные" родители. (до 25 медстраховка, киндергельд и прочие ништяки)
Середнячкам тут как раз облом, бафёга насчитают копейки, и родители какойнибудь мастер цеха зарабатывает может быть неплохо, но не понимает почему он должен дочери или сыну оплачивать высшее образование.
Подработка 20h в неделю в кофейне, это на хотелки, на тусовки, без стороннего финансирования долго не протянет.

Мужчине под сорок, с таким послужным списком скорей всего есть семья и дети
У меня тоже были муж и дети. Муж то работал, то муж-объелся-груш, но семья продолжала получать пособие. Семья студента не наказывается, а остаётся на соц.минимуме.
20часов в неделю с битым графиком.
Выйдя на Basisjob легко и небрежно можно заработать 450 евро. Это, собственно говоря, и есть доля в ALG2. Семейным студентам положены Wohngeld.
А на ставке Werkstudent реально заработать 900, они выплачиваются netto. Но это не с первого курса, а когда уже чему-то научился.
И не в пиццериях надо студенту подрабатывать, а по своей специальности. Это хорошо звучит для автобиографии.
Вас содержал муж, это для женщин привычно, а мужику добытчику и кормильцу сидеть на шее 4 года? не поверю, заклюют жена и тёща

Вас содержал муж
Вы не слышали, что я произнесла? Если муж и работал, то зарплата была сравнима с соц.пособием и семье постоянно доплачивали.. Когда он не работал - а не работал он часто во время моей учёбы, то получал пособие вместе с детьми.
Меня содержало государство Германия.
а мужику добытчику и кормильцу сидеть на шее 4 года?
Учатся три года на Бакалавра. Сидят многие и десятилетиями и баклуши бьют и на учёбу даже не заморачиваются.
Если человек хочет глобально поменять свою жизнь и пойти учиться, то думы о "добычности" придётся отложить на потом. Семью кормить по российским понятиям не надо.
Говорим о семейных, а в голове у меня вертятся примеры - холостяки, молодые парни - тут либо учишься либо пособие.
В этом конкретном случае да, конечно, разные ручейки сливаются в определённый доход, жена и дети получают пособие + детские + подработка,
с квартиры за неуплату с детьми на улицу не выбросят, пособие не прекратят, на них медстарховка есть, не знаю может меня сбила фраза "большинство на подработке учатся".
но тем не менее это дополнительная психологически нагрузка из-за финансов.
