Подтверждение диплома в возрасте
Здравствуйте.
Вопрос по поводу дипломов-образования.
Я и жена семья дети . Я по образованию инженер-химик технолог. Диплом получен в 1992 году. Специальность в данный момент узкая, кинофотоматериалы. Этого осталось мало, в основном все на цифру перешли. По специальности не работал. Сейчас делаю курс ускоренной базовой квалификации для водителя автобуса. ВУ немецкое есть. С языком пока не очень, общий А2 (блок шпрах В1), закончу этот курс продолжу языковой. Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Жена. 50 лет. Диплом сельскохозяйственного университета. Зооинженер. В Германии закончила курсы (заочные) по специальности психология животных. Язык так же А2, с февраля еще 200 часов нам дают для В1. Есть инвалидность 40% сейчас подали на 50+%, скорее всего дадут. У неё есть смысл делать признание диплома и уже с эти пробовать искать работу. Про язык все понятно, не обсуждается, будет учиться, нам корона сильно все испортила. То общий карантин, то школа на карантине, то мы в карантине.
И еще вопрос. ZAB должен быть по месту регистрации или можно в любой отдать, который нравиться (например есть связи в одном, для ускорения процесса например).
Буду признателен за ответы.
Где вы живете? Город или деревня? Делать-то что хотите сами? На водителя автобуса пойти учиться это чья идея была?
Диплом жены здесь какую оценку имеет? https://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertung.html
А у детей как дела?
Нет братоубийственной войне!
Живём рядом с Нюрнбергом. 10-15 минут. Автобус и все категории были в русских правах, здесь только подтверждение (теория+практика экзамены). По поводу водителя посоветовали знакомые. Я в РФ занимался организацией перевозок на своей фирме. Ну вроде как не совсем в сторону. Хотелось бы заниматься логистикой, таможней, в этих областях опыт работы есть и даже кое какие связи остались. Но и на технологию пойти, наверное смогу, технологические цепочки они в любом производстве/деятельности имеют много общего.
Диплом жены ещё не подавали на оценку. В ближайшее время займусь.
У детей всё более ли менее. Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам. У детей вроде нормально. Спорт, в сборной Баварии состоят.
Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Вы верите в чудо? Даже в советские времена было гласное или негласное правило, что если 5 лет не работал по специальности, то имеет место серьезная инфляция знаний и навыков и необхомы курсы повышения квалификации. Вы же не работали намного дольше, и не работали, как я понял, совсем после выпуска. Диплом Вам, думаю, без проблем признают. На этом, собственно, все. Вы заплатите деньги, получите бумагу, положите ее в папку с документами. Работодатель не будет: 1. Брать человека, не имеющего релевантных знаний и релевантного опыта; 2. Брать человека, которому через 15 лет максимум на пенсию и которого поэтому будет сложнее уволить; 3. Учитывая то, что Вы иностранец без знаний языка и местных практика, то п.1. и 2. будут сильно превалировать.
Это - реальность. Бумаги Вам все подтвердят - Вы же платите за это. С работой по специальности не получится.
Конечно, во многом Вы правы. Поэтому и меня сомнения мучают. Тем не менее по поводу знаний и опыта работы я бы поспорил. Нас учили не заучивать что то, а как говорил наш декан, что задача стоит научить добывать знания (информацию) и уметь применять это на практике. Я считаю, что этого мои преподаватели добились. Другое дело как донести это до работодателя. Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров. И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже. Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам
Сколько же у Вас детей?
Хотелось бы заниматься логистикой, таможней
Но это же надо языки знать. И не только немецкий, но и английский. Логистику часто дают от Jobcenter, какие-то курсы. Вот и просили бы такое.
Вы на какого водителя автобуса учитесь? На городского?
подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном
Поиск работы не зависит от признания диплома. Есть люди, нашедшие работу, которые знать ничего не знали о признаниях дипломов, а есть, кто признал и получает отказы от немецких работодателей.
Чтобы быть на рабочей специальности,
то не помешает признанный диплом иметь, потому что тогда платят по другой тарифной ставке. Ну не всегда, а случаются такие случАи
И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже.
Я бы не сказала, что так неудачно беженцы работают. У нас есть один инженер среди технарей, хорошо говорит по-немецки, семья. Высшее образование имеется.
МИТХТ кинофотоматериалы?
ЛИКИ. Ленинградский Институт Космических Исследований или Комиссионных Изысканий. Кому как нравилось.
Зачем Вам спорить со мной или мне с Вами? Вы задали вопрос - Вам ответили. В общем-то, все.
Начну лишь с конца: Ваше мнение о так называемых "загорелых" инженерах попахивает плохо, забывайте эту категоризацию в Германии в принципе, на любых уровнях. Это раз. Эти инженера, к тому же, в основной массе на порядок опытнее и образованнее Вас: у меня немало примеров тому в жизни коллег из Алжира, Марокко и Египта - у них в багаже помимо арабского еще французский, английский и немецкий. Все - свободно. Плюс свежее высшее образование, часто-густо - и немецкое тоже. Можете ли Вы похвастаться хотя бы беглым, а не свободным знанием одного из этих языков? Поэтому не стоит недооценивать конкурентов. Это два.
Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров.
Да, есть такая проблема. Но наличие диплома еще не значит, что его обладатель - таки инженер и готов к труду и обороне.
Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
В Вашем случае это верное решение. Повторюсь, дипломы Вам признают. Без проблем. За Ваши же деньги. Около 400 евро. На этом, собственно, все. Больше никак эти документы о признании Вам ни не помогут, ни помогут в жизни, т.к. при устройстве на работу их спросят в исключительнейших случаях и разве что в конце общения, когда уровень Ваших технических навыков и умений ясен, и необходима лишь их верификация с валидацией.
Тем не менее Вы вступили в спор. По поводу инженеров я тоже имею свое мнение и опыт. Я рядом с ними живу. И квалификацию врачей замещающих уехавших немецких (но кстати тоже найти специалиста проблема) так же видна. Но не в этом даже дело.
С чего Вы взяли что они на порядок опытнее? И в чем разница свежего образования и классического советского? Ну в чем должен разбираться инженер-технолог, что такого произошло в технологиях, в чем нельзя разобраться? Вот с моей точки зрения инженер, это тот, кто может вникнуть/понять в любой технический/технологический процесс и заниматься им. Просто в одной сфере инженер может быстрее вникнуть в процесс, тк имеет определенную специализацию, а в другой сфере ему будет нужно чуть больше времени. Все производственные и не производственные (услуги) процессы имеют схожие цепочки, от заготовки сырья до продажи готовой продукции. Некоторые операции исключаются в том или ином процессе, но в целом все одинаково в любой сфере инженерной деятельности. Просто есть некие специализации, которые инженер может и должен освоить благодаря своему инженерному мышлению и образованию. И я обладаю этими талантами, а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC. И с учетом большого рынка сбыта как Россия (и СНГ) весьма плюс. Так что свой уровень образования и умения я оцениваю весьма высоко, другое дело что донести это до потенциального работодателя для меня пока совсем не просто. Поэтому и задал здесь вопрос. Всем кто откликнулся большое спасибо, какая то информация возможно пригодиться, но как всегда придется видимо добывать информацию своим опытом. По правилу двух Д и двух П.
Замечательный образчик растекания мысью по древу без какой-либо смысловой нагрузки. Вы, видимо, надеетесь подстроить реальность под себя, а не воспринимать мир таким, каким он есть - не принимаете того, что ваше ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта. Больше жевать жеванное смысла не вижу, Вам все уже было сказано и все вводные даны.
а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC
Всё это не ценится на местном рынке совсем и никак. Владеющих русским языком инженеров (при чём, как отучившихся там, так и здесь) более чем достаточно. Про остальные пункты - это вообще несерьёзно. А по существу у вас - невостребованная специализация, опыта по которой ноль. Нет нормального немецкого и каких-либо других нужных языков и годы! Поэтому работать вы будете водителем автобуса - что само по себе в вашей ситуации очень хороший вариант.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin.de
Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом, то подайте заявление в соответствующую организацию вашей земли,
Биржа труда вам оплатит.
Создайте на linkedin.com и xing.com профили.Вы увидите реакцию, к вам будут заходить хедхантеры,
может быть будут писать, а может и нет.
Начинайте писать бевербунги на все ваканссии, которые подходят к вашему профилю.
Тоже увидите реакцию потенциальных работодателей.
Чем больше бевербунгов и чем шире их география, тем больше шансов на успех.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin. Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом,
Для начала следует с терминологией разобраться "что такое Anerkennung, что такое Bewertung", = 200 евро копейки.
плюс ещё раз перечитать тему: Оценка диплома для работодателя, которому нужен "хоть како...
Jacques_Paganel ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта
Диплом не может превратится в тыкву, Абитур не превращается, водительские права не превращаются в тыкву, языковые сертификаты итд итп
Когда у человек есть диплом химика - он может в любой момент на этой базе получить какой-нибудь сертификат, пусть это будет 1-2дня курс, для прибора инструментальной аналитики. И уже с этим сертификатом он бевербуется, на места где люди без диплома проходят мимо.
Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Дальше, любой человек имеет номер в немецком "Табель о рангах", это такой номер как ИЗБН у книг он не индивидуален, но для категорий лиц, прописано сколько должен получать, как быстро продвигаться по карьерной лестнице итд...
Он с дипломом сразу попадает в более высокую касту, что очень благоприятно оценят при грядущей санации общества.
Другое дело, возраст, с одной стороны жить нам мне не меньше 120 лет, но после 50 нужно
думать больше о здоровье, на государственную пенсию с 67 все равно рассчитывать не приходится.
.

Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Кстати, самая подходящая профессия для ТС. Ну а чё, знает только русский, имеет повышенное ЧСВ, для общения с клиентами абсолютно не пригоден. Вылитый фармареферент. Попадание 100%.
На степстоуне этих вакансий умотаться.
Это я к тому что одного диплома столетней давности мало, нужны еще определенные навыки.
Для начала следует с терминологией разобраться "что такое Anerkennung, что такое Bewertung", = 200 евро копейки.
И что же я неверно написал?
Без подкола. Какие конкретно навыки нужны? Язык не обсуждается, это один из камней фундамента.
Без подкола. Какие конкретно навыки нужны? Язык не обсуждается, это один из камней фундамента.
Странно, я профессию предложил, а Вы её спрашиваете, она же программист что она может знать о фармареферентах?
Итак,
нужен язык в смысле, не немецкий а хорошо подвешенный язык, болтливость, любовь к деньгам, и отсутствие совести,
в принципе, это же банальные истины для любого продажника, только здесь втюхивать и подкупать придётся врачей.

В России у меня брали. С таможней всегда находил общий язык. Да и с ментами тоже. По крайней мере это делать умею. Глядя в глаза.
Совесть... Ну не ядом же торгуют. А на рынке два дурака, один продает, другой покупает. А там, наверху, найдут за что притянуть к ответу.
Спасибо, идея хорошая. Тема очень денежноемкая и как она в РФ работает имею какое то представление.