Подтверждение диплома в возрасте
Здравствуйте.
Вопрос по поводу дипломов-образования.
Я и жена семья дети . Я по образованию инженер-химик технолог. Диплом получен в 1992 году. Специальность в данный момент узкая, кинофотоматериалы. Этого осталось мало, в основном все на цифру перешли. По специальности не работал. Сейчас делаю курс ускоренной базовой квалификации для водителя автобуса. ВУ немецкое есть. С языком пока не очень, общий А2 (блок шпрах В1), закончу этот курс продолжу языковой. Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Жена. 50 лет. Диплом сельскохозяйственного университета. Зооинженер. В Германии закончила курсы (заочные) по специальности психология животных. Язык так же А2, с февраля еще 200 часов нам дают для В1. Есть инвалидность 40% сейчас подали на 50+%, скорее всего дадут. У неё есть смысл делать признание диплома и уже с эти пробовать искать работу. Про язык все понятно, не обсуждается, будет учиться, нам корона сильно все испортила. То общий карантин, то школа на карантине, то мы в карантине.
И еще вопрос. ZAB должен быть по месту регистрации или можно в любой отдать, который нравиться (например есть связи в одном, для ускорения процесса например).
Буду признателен за ответы.
Где вы живете? Город или деревня? Делать-то что хотите сами? На водителя автобуса пойти учиться это чья идея была?
Диплом жены здесь какую оценку имеет? https://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertung.html
А у детей как дела?
Нет братоубийственной войне!
Живём рядом с Нюрнбергом. 10-15 минут. Автобус и все категории были в русских правах, здесь только подтверждение (теория+практика экзамены). По поводу водителя посоветовали знакомые. Я в РФ занимался организацией перевозок на своей фирме. Ну вроде как не совсем в сторону. Хотелось бы заниматься логистикой, таможней, в этих областях опыт работы есть и даже кое какие связи остались. Но и на технологию пойти, наверное смогу, технологические цепочки они в любом производстве/деятельности имеют много общего.
Диплом жены ещё не подавали на оценку. В ближайшее время займусь.
У детей всё более ли менее. Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам. У детей вроде нормально. Спорт, в сборной Баварии состоят.
Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Вы верите в чудо? Даже в советские времена было гласное или негласное правило, что если 5 лет не работал по специальности, то имеет место серьезная инфляция знаний и навыков и необхомы курсы повышения квалификации. Вы же не работали намного дольше, и не работали, как я понял, совсем после выпуска. Диплом Вам, думаю, без проблем признают. На этом, собственно, все. Вы заплатите деньги, получите бумагу, положите ее в папку с документами. Работодатель не будет: 1. Брать человека, не имеющего релевантных знаний и релевантного опыта; 2. Брать человека, которому через 15 лет максимум на пенсию и которого поэтому будет сложнее уволить; 3. Учитывая то, что Вы иностранец без знаний языка и местных практика, то п.1. и 2. будут сильно превалировать.
Это - реальность. Бумаги Вам все подтвердят - Вы же платите за это. С работой по специальности не получится.
Конечно, во многом Вы правы. Поэтому и меня сомнения мучают. Тем не менее по поводу знаний и опыта работы я бы поспорил. Нас учили не заучивать что то, а как говорил наш декан, что задача стоит научить добывать знания (информацию) и уметь применять это на практике. Я считаю, что этого мои преподаватели добились. Другое дело как донести это до работодателя. Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров. И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже. Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам
Сколько же у Вас детей?
Хотелось бы заниматься логистикой, таможней
Но это же надо языки знать. И не только немецкий, но и английский. Логистику часто дают от Jobcenter, какие-то курсы. Вот и просили бы такое.
Вы на какого водителя автобуса учитесь? На городского?
подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном
Поиск работы не зависит от признания диплома. Есть люди, нашедшие работу, которые знать ничего не знали о признаниях дипломов, а есть, кто признал и получает отказы от немецких работодателей.
Чтобы быть на рабочей специальности,
то не помешает признанный диплом иметь, потому что тогда платят по другой тарифной ставке. Ну не всегда, а случаются такие случАи
И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже.
Я бы не сказала, что так неудачно беженцы работают. У нас есть один инженер среди технарей, хорошо говорит по-немецки, семья. Высшее образование имеется.
Зачем Вам спорить со мной или мне с Вами? Вы задали вопрос - Вам ответили. В общем-то, все.
Начну лишь с конца: Ваше мнение о так называемых "загорелых" инженерах попахивает плохо, забывайте эту категоризацию в Германии в принципе, на любых уровнях. Это раз. Эти инженера, к тому же, в основной массе на порядок опытнее и образованнее Вас: у меня немало примеров тому в жизни коллег из Алжира, Марокко и Египта - у них в багаже помимо арабского еще французский, английский и немецкий. Все - свободно. Плюс свежее высшее образование, часто-густо - и немецкое тоже. Можете ли Вы похвастаться хотя бы беглым, а не свободным знанием одного из этих языков? Поэтому не стоит недооценивать конкурентов. Это два.
Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров.
Да, есть такая проблема. Но наличие диплома еще не значит, что его обладатель - таки инженер и готов к труду и обороне.
Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
В Вашем случае это верное решение. Повторюсь, дипломы Вам признают. Без проблем. За Ваши же деньги. Около 400 евро. На этом, собственно, все. Больше никак эти документы о признании Вам ни не помогут, ни помогут в жизни, т.к. при устройстве на работу их спросят в исключительнейших случаях и разве что в конце общения, когда уровень Ваших технических навыков и умений ясен, и необходима лишь их верификация с валидацией.
Тем не менее Вы вступили в спор. По поводу инженеров я тоже имею свое мнение и опыт. Я рядом с ними живу. И квалификацию врачей замещающих уехавших немецких (но кстати тоже найти специалиста проблема) так же видна. Но не в этом даже дело.
С чего Вы взяли что они на порядок опытнее? И в чем разница свежего образования и классического советского? Ну в чем должен разбираться инженер-технолог, что такого произошло в технологиях, в чем нельзя разобраться? Вот с моей точки зрения инженер, это тот, кто может вникнуть/понять в любой технический/технологический процесс и заниматься им. Просто в одной сфере инженер может быстрее вникнуть в процесс, тк имеет определенную специализацию, а в другой сфере ему будет нужно чуть больше времени. Все производственные и не производственные (услуги) процессы имеют схожие цепочки, от заготовки сырья до продажи готовой продукции. Некоторые операции исключаются в том или ином процессе, но в целом все одинаково в любой сфере инженерной деятельности. Просто есть некие специализации, которые инженер может и должен освоить благодаря своему инженерному мышлению и образованию. И я обладаю этими талантами, а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC. И с учетом большого рынка сбыта как Россия (и СНГ) весьма плюс. Так что свой уровень образования и умения я оцениваю весьма высоко, другое дело что донести это до потенциального работодателя для меня пока совсем не просто. Поэтому и задал здесь вопрос. Всем кто откликнулся большое спасибо, какая то информация возможно пригодиться, но как всегда придется видимо добывать информацию своим опытом. По правилу двух Д и двух П.
Замечательный образчик растекания мысью по древу без какой-либо смысловой нагрузки. Вы, видимо, надеетесь подстроить реальность под себя, а не воспринимать мир таким, каким он есть - не принимаете того, что ваше ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта. Больше жевать жеванное смысла не вижу, Вам все уже было сказано и все вводные даны.
а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC
Всё это не ценится на местном рынке совсем и никак. Владеющих русским языком инженеров (при чём, как отучившихся там, так и здесь) более чем достаточно. Про остальные пункты - это вообще несерьёзно. А по существу у вас - невостребованная специализация, опыта по которой ноль. Нет нормального немецкого и каких-либо других нужных языков и годы! Поэтому работать вы будете водителем автобуса - что само по себе в вашей ситуации очень хороший вариант.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin.de
Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом, то подайте заявление в соответствующую организацию вашей земли,
Биржа труда вам оплатит.
Создайте на linkedin.com и xing.com профили.Вы увидите реакцию, к вам будут заходить хедхантеры,
может быть будут писать, а может и нет.
Начинайте писать бевербунги на все ваканссии, которые подходят к вашему профилю.
Тоже увидите реакцию потенциальных работодателей.
Чем больше бевербунгов и чем шире их география, тем больше шансов на успех.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin. Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом,
Для начала следует с терминологией разобраться "что такое Anerkennung, что такое Bewertung", = 200 евро копейки.
плюс ещё раз перечитать тему: Оценка диплома для работодателя, которому нужен "хоть како...
Jacques_Paganel ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта
Диплом не может превратится в тыкву, Абитур не превращается, водительские права не превращаются в тыкву, языковые сертификаты итд итп
Когда у человек есть диплом химика - он может в любой момент на этой базе получить какой-нибудь сертификат, пусть это будет 1-2дня курс, для прибора инструментальной аналитики. И уже с этим сертификатом он бевербуется, на места где люди без диплома проходят мимо.
Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Дальше, любой человек имеет номер в немецком "Табель о рангах", это такой номер как ИЗБН у книг он не индивидуален, но для категорий лиц, прописано сколько должен получать, как быстро продвигаться по карьерной лестнице итд...
Он с дипломом сразу попадает в более высокую касту, что очень благоприятно оценят при грядущей санации общества.
Другое дело, возраст, с одной стороны жить нам мне не меньше 120 лет, но после 50 нужно
думать больше о здоровье, на государственную пенсию с 67 все равно рассчитывать не приходится.
.

Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Кстати, самая подходящая профессия для ТС. Ну а чё, знает только русский, имеет повышенное ЧСВ, для общения с клиентами абсолютно не пригоден. Вылитый фармареферент. Попадание 100%.
На степстоуне этих вакансий умотаться.
Это я к тому что одного диплома столетней давности мало, нужны еще определенные навыки.
Без подкола. Какие конкретно навыки нужны? Язык не обсуждается, это один из камней фундамента.
Странно, я профессию предложил, а Вы её спрашиваете, она же программист что она может знать о фармареферентах?
Итак,
нужен язык в смысле, не немецкий а хорошо подвешенный язык, болтливость, любовь к деньгам, и отсутствие совести,
в принципе, это же банальные истины для любого продажника, только здесь втюхивать и подкупать придётся врачей.

В России у меня брали. С таможней всегда находил общий язык. Да и с ментами тоже. По крайней мере это делать умею. Глядя в глаза.
Совесть... Ну не ядом же торгуют. А на рынке два дурака, один продает, другой покупает. А там, наверху, найдут за что притянуть к ответу.
Спасибо, идея хорошая. Тема очень денежноемкая и как она в РФ работает имею какое то представление.
В России у меня брали. С таможней всегда находил общий язык. Да и с ментами тоже. По крайней мере это делать умею. Глядя в глаза.
Совесть... Ну не ядом же торгуют. А на рынке два дурака, один продает, другой покупает. А там, наверху, найдут за что притянуть к ответу.
Спасибо, идея хорошая. Тема очень денежноемкая и как она в РФ работает имею какое то представление.
Не ядом конечно, но лекарствами, только что вышедшими в оборот, нужно чтоб врач только их всем прописывал,
или одна хим. компания поставила задачу, уговаривать фермеров, на их полях проводить эксперименты, за процент.
я тут недавно смотрел фильм "Основатель" (2016), как Рэй Крок сделал Макдоналдс, уверен фильм вам понравится)))

А вы зайдите на степстоун да почитайте вакансии фармареферента. Там всё доходчиво написано.
Товарищ выше уже ответил, но добавлю: главные навыки- это коммуникабельность, умение общаться минимум на двух языках (русский не в счёт). Словарный запас тоже нужен специфический медицинский и опыт работы соответствующий. Да, да, да, везде на более менее хорошо оплачиваемые специальности нужен опыт работы. Как химик вы вряд ли кого-то заинтересуете. Химик без опыта работы и имеющий просто диплом химика из лохматых 90-х годов не интересен никому, но, как писали выше, перевести и показывать потенциальным работодателям его стоит. Всё-таки ВО.
Но у вас есть другая проблема. Судя по вашему ответу Паганелю (#11), вы, простите, совершенно не в состоянии анализировать сказанное другими людьми и реагировать адекватно и гибко, а это уже делает невозможным работу с клиентами. Работа с людьми- очень сложная штука. То что вы пишете про таможню и Россию малость не то :-)))
Инженерную профессию вот так просто без опыта вряд ли найдете.
Посмотрите в сторону логистики, а вдруг там что-то окажется подходящим.
Кстати, водитель автобуса тоже доолжен быть коммуникабельным и говорить на нескольких языках. Работа с клиентами 🤷
Ну вот как-то так....
Я как раз прислушиваюсь к мнению других людей. Но если по делу и без снобизма. По поводу найти инженерную должность не строю иллюзий, но мне до сих пор никто так и не сказал, что должен уметь и делать инженер на производстве. Не конструктор. Вот любой пример. Литьевое производство на ТПА, химическое производство непрерывного цикли и ТД. Вот что должен уметь инженер, что он делает. А пока только разговоры что нет опыта. Опыта чего, конкретно. Вот это я хочу узнать, чтобы понять потяну это или нет.
С дипломом все ясно.
Кого задавили, кто руки опустил - тому дорога на склад, грузчиком или на конвейере работать.
А кто-то пересдавал дипломы, ну работают тут же "русские врачи", значит пути и решения есть.
Видел варианты - когда люди с русскими дипломами, даже кандидатские, переучивались на ассистентов (CTA, PTA, BTA) за 2 года,
потом работа не пыльная, но монотонная, как я уже говорил наверху - на какой-нибудь прибор поставят, загружать загружать, анализы записывать.
а если в русский коллектив попадёшь, вообще немецкий не нужен, но немного английского, для справочной литературы конечно не помешает.)))

По поводу найти инженерную должность не строю иллюзий, но мне до сих пор никто так и не сказал, что должен уметь и делать инженер на производстве.
Инженеры они разные, вообще-то бывают, как и производства. Вы на какое производство собираетесь? Определитесь сначала, а там вам на интервью и расскажут что их инженеры должны уметь.
На конвейер всегда можно успеть.
Но Вы же уже собрались на водителя автобуса...
Вот вообще-то я это и хотел услышать.
Вы услышали слово "ПЕРЕучивались" в том комментарии?
Производства все одинаковы. Хоть машиностроение, хоть химическое производство, хоть пищевая продукция. Технологическая цепочка одинакова. Оборудование разное для разных технологических процессов. Сырьё разное. Подготовка сырья разная. Упаковка разная, условия хранения и отгрузки разные. Но принцип организации и построения он одинаков.
Посмотрел в пол глаза на Степ Стоне. Нуу в некоторых объявлениях можно попробовать участвовать. Ну и в конце концов написано одно, а по факту случается совсем другое. И есть пример по Германии. Те не радужно, не просто, но и не совсем смертельно. есть над чем подумать.
Как химик вы вряд ли кого-то заинтересуете. Химик без опыта работы и имеющий просто диплом химика из лохматых 90-х годов не интересен никому, но, как писали выше, перевести и показывать потенциальным работодателям его стоит. Всё-таки ВО.
Это еще очень оптимистично сказано, т.к. еще свежий выпускник-химик, немецкий выпускник, с родным немецким и свежими АКТУАЛЬНЫМИ знаниями будет очень долго искать работу по специальности. Когда есть степень за плечами, будет сильно проще.
Ну, жизнь такая в этой стране.
А в чем актуальность знаний? Что химические реакции в современном мире идут по другому? Или вы представляете, что инженер-технолог намеривает стаканами/ведрами/лопатой реактивы или сырьё, а потом бегает с пробиркой отбирает пробы и бежит в лабораторию делать анализ чего получилось? Сами то были на производстве? Я то хоть бывал, причем на разных. Но по крайней мере для меня всегда было интересно вникнуть в процесс, хоть что делалось. Хоть мороженое, хоть боксы для CD.
В лучшем случае контроль средств инструментального контроля. А так, как я понял есть производственный цикл и ты должен планировать и контролировать весь этот цикл, от контроля качества и количества сырья, до упаковки и отгрузки товара потребителю ( промежуточным контролем качества продукции). И ничего там не придумывают. Все придумано да вас. У вас есть технологические карты, вот по ним и работайте. Но если вы имеете мысли как оптимизировать тот или иной процесс, то я думаю это приветствуется.
Производства все одинаковы. Хоть машиностроение, хоть химическое производство, хоть пищевая продукция. Технологическая цепочка одинакова. Оборудование разное для разных технологических процессов. Сырьё разное. Подготовка сырья разная. Упаковка разная, условия хранения и отгрузки разные. Но принцип организации и построения он одинаков.
Это вы сейчас серьезно или пытаетесь троллить?
Если серьезно, то ой.
Флаг вам в руки, барабан -на шею. Ждем от вас вашу историю успеха.
по его логике приозводство компьютерньіх чипов на полноавтоматизированной фабрике и добьіча алмазов в шахте тоже ничем не отличаются
Некоторые живущие тут люди с высшим образованием "оттуда" до сих пор, например, в части разработки того же ПО считают, что перфокарты это мощная сила, Гольфстрим. Так что все бывает, Гораций
Вы даже читать не умеете. Инженер ТЕХНОЛОГ. Химия физика машиностроение это прилогательные.
Хватит спорить с непонятно кем, а то опять разнервничаетесь, за мат на неделю забанят, а у них ещё по 10 аккаунтов.
посмотрите, в соседней теме, там тетка тоже гонит 100500 постов порожняка с умным видом, на деле вообще не в теме.
А в этой вашей теме, они просто чувствуют вашу слабину, вот скопом и нападают, глупости про дипломы и абитур пишут,
я ещё раз повторюсь, абитур и диплом в тыкву не превратится, например на прибор HPLC сесть, и нормально, хоть до пенсии.
а вот пример, как надо зажимать пустословов: https://foren.germany.ru/education/f/38873527.html#Post388...

У Вас сегодня что-то в жизни не сложилось? Успокойтесь и попейте чайку. Возьмите с полки пирожок, не забудьте перед едой помыть руки.
Не переживайте, будет и на Вашей улице праздник.
Боец виртуального мира тут победитель байтов и битов нашёлся. Не подавитесь, зажимая.
Ты уверен, что ТС знает что это такое и сможет правильно на него сесть? :-))))))
А учить человека предпенсионного возраста вряд ли кто-то будет. Проще молодого взять.
Вы слышали что такое "повышение квалификации", 2-3 дня курс на какой-нибудь прибор из инструментальной аналитики, рутина рутиной. Придаток машины.
Если связи есть, предприятие гарантирует перенять работника, если будет сертификат, жопцентр оплачивает курс, потом оплачивает 1-2года половину зарплаты.
В выигрыше все:
- предприятие получает ответственного работника с жизненном опытом работы,
- жопцентер спихивает с пособия, кормильцы прыгают вверх от счастья, пьют шампанское,
- работник получает опыт работ в немецкой среде, пусть даже русскоговорящих коллег в НИИ 86%
а вот через год или два, контракт заканчивается, и жопцентер фирме не платит - тут уж как себя проявит, перенимать или нет дальше.

я не совсем понимаю, зачем все топят новичков? получилось не получилось, хочет человек пусть стремится к мечте.
пенсии на ляйках не заработать, лучше уж вообще сидеть дома, хобби цветочки выращивать, здоровье беречь, да?

Система Alliance HPLC
- Проверенная временем, гибкая и надежная система для ВЭЖХ-разделений.
- Новый промышленный дизайн, разработанный компанией, являющейся лидером в производстве приборов для ВЭЖХ.
- Преодолевает разрыв между возможностями ВЭЖХ и УПЖХ с помощью колонок CORTECS 2,7 мкм.
- Интегрированная система управления растворителями и образцами для обеспечения единообразия рабочих характеристик от системы к системе с высокой воспроизводимостью.
- Предоставляет масс-спектральные данные с помощью детектора ACQUITY QDa.
Жидкостная хроматография.
Ну в РФ уже заработал. Таки нигде.
А, ну, да... Можете на нее жить и ни в чем себе не отиказывать. "нигде" имелось в виду в Германии, на любых адекватно возможных позициях...
Ибо, даже если вы завтра стартанете с порядка 65 тыс.в год, то, в государственной кассе, набрать вы сможете, максимум, 24 ЕР (даже не буду объяснять, что это такое). Что, в переводе на звонкую монету, означает, на сегодняшний день, означает 820 ойро. И то, на западе...
Не все измеряется деньгами. И ситуация у всех может быть разная. Вот у нас много детей, по сотне скинутся, и уже 700 есть. Чем не пенсия? Могут конечно и не скинуться. Все возможно в этом мире.
И не менее важно, чтобы работа приносила удовольствие. При этом деньги могут отходить на второй план.
Зря Вы иронизируете. Паганель сказал правду без прикрас. Я полностью согласен с его выкладками. Так же придерживаюсь мнения, что в Вашем возрасте, с Вашими исходными данными, про диплом можно забыть. Признавать - выброшенные деньги. Реальность такова, что для Вас профессия водителя автобуса будет самым оптимальным вариантом.
Если вам так хочется позитивного примера, то их есть у меня. Это мой отец - до сих пор работает инженером, уже на немецкой пенсии. Прошёл тернистый путь - одного признания его диплома здесь было мало. Он делал ещё Aufbaustudium через Otto Benecke Stiftung: год учился в FH в другой земле: он там был самый старый! Но ему по приезду было на 10 лет меньше чем вам, немецкий язык учил сам и очень много, у него уже был многолетний опыт работы по специальности, знания embedded программирования, электроники и много ещё чего, технический английский. И первую работу было тем не менее найти очень тяжело. Да, за годы жизни здесь именно в таком возрасте - это почти уникальный случай. Я, если честно, в нашем окружении больше не знаю.
В 45 ещё очень даже всё возможно. Трудно, но возможно. Лично у меня всё самое сложное и самое интересное только после 45 началось. Но я уже до того был 15 лет «в обойме». Теперь мне 55. Всё интересное закончилось. Теперь буду дожидаться пенсии. 🙂
одного признания его диплома здесь было мало.
Этого никто из настойчиво вопрошающих о подтверждении диплома не понимает
Жизнь не разделяется на ДО признания и ПОСЛЕ. Это только формальная процедура. Не судьбоносное.
В принципе, у Беников, подобных случаев десятки и сотни
На какое количество приехавших русскоязычных мигрантов? 😁 Я понимаю, что он не единственный, но это не "сплошь и рядом". ТС то уже за 50. Как бы нам всем ни хотелось верить в чудеса, но возраст играет далеко не последнюю роль.
На какое количество приехавших русскоязычных мигрантов?
На абсолютно все количество приехавших русскоязычных мигрантов. Поскольку программа Штудиенэргенцунг для Академикеров действовала далеко не один год и по многим направлениям, со средней трудоустаиваимостью более 70%, в первый год после окончания, то, чисто статистически, набегает. Например, на нашем потоке, было двое: 45 и 49 лет, а больше трети - между 40 и 45...
ТС то уже за 50.
Для него, вообще, эта информация о Бениках нерелевантна...
Во-первых, программы давно уже не существует. А, во-вторых, максимальный возраст, действительно, был 50 лет. Причем, если не ошибаюсь, эта возрастная планка была уже в конце. Вначале была даже ниже.
возраст играет далеко не последнюю роль.
Даже и не возражаю...
в Вашем возрасте, с Вашими исходными данными, про диплом можно забыть. Признавать - выброшенные деньги!
Про возраст:
Если немного округлить: Гейтсу и Безосу 60, Путину 70, Байдену 80, Баффету 90, Рокфеллеру было 100,
у кого-то из здесь присутствующих повернётся назвать этих уважаемых людей - "старыми дураками"???
"Признавать - выброшенные деньги" это вообще жесть, 200евро, девушку в ресторан пригласить, а на всю семью уже не хватит.
Меркель себе каждый год новый Доктортитель лепит, политики любят всякие ордена и грамоты лепить, наверное от дурости?
А нет, тут же почти каждый имеет высшее образование, + про родителей вспоминают, тоже имеют, и детей с дипломом...
но не всем, не всем полагается? классика жанра: "Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле па..."
я бы назло вам всем 200 евро наэкономил и подтвердил, чтобы дети и внуки могли говорить, что их папа и дедушка - признанный немецкий инженер.