Подтверждение диплома в возрасте
Здравствуйте.
Вопрос по поводу дипломов-образования.
Я и жена семья дети . Я по образованию инженер-химик технолог. Диплом получен в 1992 году. Специальность в данный момент узкая, кинофотоматериалы. Этого осталось мало, в основном все на цифру перешли. По специальности не работал. Сейчас делаю курс ускоренной базовой квалификации для водителя автобуса. ВУ немецкое есть. С языком пока не очень, общий А2 (блок шпрах В1), закончу этот курс продолжу языковой. Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Жена. 50 лет. Диплом сельскохозяйственного университета. Зооинженер. В Германии закончила курсы (заочные) по специальности психология животных. Язык так же А2, с февраля еще 200 часов нам дают для В1. Есть инвалидность 40% сейчас подали на 50+%, скорее всего дадут. У неё есть смысл делать признание диплома и уже с эти пробовать искать работу. Про язык все понятно, не обсуждается, будет учиться, нам корона сильно все испортила. То общий карантин, то школа на карантине, то мы в карантине.
И еще вопрос. ZAB должен быть по месту регистрации или можно в любой отдать, который нравиться (например есть связи в одном, для ускорения процесса например).
Буду признателен за ответы.
Где вы живете? Город или деревня? Делать-то что хотите сами? На водителя автобуса пойти учиться это чья идея была?
Диплом жены здесь какую оценку имеет? https://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertung.html
А у детей как дела?
Нет братоубийственной войне!
Живём рядом с Нюрнбергом. 10-15 минут. Автобус и все категории были в русских правах, здесь только подтверждение (теория+практика экзамены). По поводу водителя посоветовали знакомые. Я в РФ занимался организацией перевозок на своей фирме. Ну вроде как не совсем в сторону. Хотелось бы заниматься логистикой, таможней, в этих областях опыт работы есть и даже кое какие связи остались. Но и на технологию пойти, наверное смогу, технологические цепочки они в любом производстве/деятельности имеют много общего.
Диплом жены ещё не подавали на оценку. В ближайшее время займусь.
У детей всё более ли менее. Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам. У детей вроде нормально. Спорт, в сборной Баварии состоят.
Что лучше, подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном (вопрос, только как химик или можно в другой отрасли как инженер) или смириться и идти/искать работу как водитель автобуса. 55 лет.
Вы верите в чудо? Даже в советские времена было гласное или негласное правило, что если 5 лет не работал по специальности, то имеет место серьезная инфляция знаний и навыков и необхомы курсы повышения квалификации. Вы же не работали намного дольше, и не работали, как я понял, совсем после выпуска. Диплом Вам, думаю, без проблем признают. На этом, собственно, все. Вы заплатите деньги, получите бумагу, положите ее в папку с документами. Работодатель не будет: 1. Брать человека, не имеющего релевантных знаний и релевантного опыта; 2. Брать человека, которому через 15 лет максимум на пенсию и которого поэтому будет сложнее уволить; 3. Учитывая то, что Вы иностранец без знаний языка и местных практика, то п.1. и 2. будут сильно превалировать.
Это - реальность. Бумаги Вам все подтвердят - Вы же платите за это. С работой по специальности не получится.
Конечно, во многом Вы правы. Поэтому и меня сомнения мучают. Тем не менее по поводу знаний и опыта работы я бы поспорил. Нас учили не заучивать что то, а как говорил наш декан, что задача стоит научить добывать знания (информацию) и уметь применять это на практике. Я считаю, что этого мои преподаватели добились. Другое дело как донести это до работодателя. Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров. И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже. Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
Старшая закончит в этом году аусбилдунг (она в Бонне живёт, сделала себе плюсом лицензию на тренера по фехтованию) Ещё двое сейчас один школу заканчивает а другая ФОС, ищут аусбилдунг. Остальные по школам
Сколько же у Вас детей?
Хотелось бы заниматься логистикой, таможней
Но это же надо языки знать. И не только немецкий, но и английский. Логистику часто дают от Jobcenter, какие-то курсы. Вот и просили бы такое.
Вы на какого водителя автобуса учитесь? На городского?
подать на признание диплома и попытаться найти работу с инженерным уклоном
Поиск работы не зависит от признания диплома. Есть люди, нашедшие работу, которые знать ничего не знали о признаниях дипломов, а есть, кто признал и получает отказы от немецких работодателей.
Чтобы быть на рабочей специальности,
то не помешает признанный диплом иметь, потому что тогда платят по другой тарифной ставке. Ну не всегда, а случаются такие случАи
И про неудачные попытки заткнуть бреши загорелыми инженерами тоже.
Я бы не сказала, что так неудачно беженцы работают. У нас есть один инженер среди технарей, хорошо говорит по-немецки, семья. Высшее образование имеется.
Зачем Вам спорить со мной или мне с Вами? Вы задали вопрос - Вам ответили. В общем-то, все.
Начну лишь с конца: Ваше мнение о так называемых "загорелых" инженерах попахивает плохо, забывайте эту категоризацию в Германии в принципе, на любых уровнях. Это раз. Эти инженера, к тому же, в основной массе на порядок опытнее и образованнее Вас: у меня немало примеров тому в жизни коллег из Алжира, Марокко и Египта - у них в багаже помимо арабского еще французский, английский и немецкий. Все - свободно. Плюс свежее высшее образование, часто-густо - и немецкое тоже. Можете ли Вы похвастаться хотя бы беглым, а не свободным знанием одного из этих языков? Поэтому не стоит недооценивать конкурентов. Это два.
Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров.
Да, есть такая проблема. Но наличие диплома еще не значит, что его обладатель - таки инженер и готов к труду и обороне.
Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
В Вашем случае это верное решение. Повторюсь, дипломы Вам признают. Без проблем. За Ваши же деньги. Около 400 евро. На этом, собственно, все. Больше никак эти документы о признании Вам ни не помогут, ни помогут в жизни, т.к. при устройстве на работу их спросят в исключительнейших случаях и разве что в конце общения, когда уровень Ваших технических навыков и умений ясен, и необходима лишь их верификация с валидацией.
Тем не менее Вы вступили в спор. По поводу инженеров я тоже имею свое мнение и опыт. Я рядом с ними живу. И квалификацию врачей замещающих уехавших немецких (но кстати тоже найти специалиста проблема) так же видна. Но не в этом даже дело.
С чего Вы взяли что они на порядок опытнее? И в чем разница свежего образования и классического советского? Ну в чем должен разбираться инженер-технолог, что такого произошло в технологиях, в чем нельзя разобраться? Вот с моей точки зрения инженер, это тот, кто может вникнуть/понять в любой технический/технологический процесс и заниматься им. Просто в одной сфере инженер может быстрее вникнуть в процесс, тк имеет определенную специализацию, а в другой сфере ему будет нужно чуть больше времени. Все производственные и не производственные (услуги) процессы имеют схожие цепочки, от заготовки сырья до продажи готовой продукции. Некоторые операции исключаются в том или ином процессе, но в целом все одинаково в любой сфере инженерной деятельности. Просто есть некие специализации, которые инженер может и должен освоить благодаря своему инженерному мышлению и образованию. И я обладаю этими талантами, а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC. И с учетом большого рынка сбыта как Россия (и СНГ) весьма плюс. Так что свой уровень образования и умения я оцениваю весьма высоко, другое дело что донести это до потенциального работодателя для меня пока совсем не просто. Поэтому и задал здесь вопрос. Всем кто откликнулся большое спасибо, какая то информация возможно пригодиться, но как всегда придется видимо добывать информацию своим опытом. По правилу двух Д и двух П.
Замечательный образчик растекания мысью по древу без какой-либо смысловой нагрузки. Вы, видимо, надеетесь подстроить реальность под себя, а не воспринимать мир таким, каким он есть - не принимаете того, что ваше ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта. Больше жевать жеванное смысла не вижу, Вам все уже было сказано и все вводные даны.
а кроме всего и русским языком и знакомствами в стране исхода, и багажом жизненного опыта работы в разных сферах, таких как логистика, таможня, товарная номенклатура HSC
Всё это не ценится на местном рынке совсем и никак. Владеющих русским языком инженеров (при чём, как отучившихся там, так и здесь) более чем достаточно. Про остальные пункты - это вообще несерьёзно. А по существу у вас - невостребованная специализация, опыта по которой ноль. Нет нормального немецкого и каких-либо других нужных языков и годы! Поэтому работать вы будете водителем автобуса - что само по себе в вашей ситуации очень хороший вариант.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin.de
Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом, то подайте заявление в соответствующую организацию вашей земли,
Биржа труда вам оплатит.
Создайте на linkedin.com и xing.com профили.Вы увидите реакцию, к вам будут заходить хедхантеры,
может быть будут писать, а может и нет.
Начинайте писать бевербунги на все ваканссии, которые подходят к вашему профилю.
Тоже увидите реакцию потенциальных работодателей.
Чем больше бевербунгов и чем шире их география, тем больше шансов на успех.
Технические дипломы признавать не надо. Надо посмотреть их статус на anabin. Если хотите заморочиться с Annerkennung - ом,
Для начала следует с терминологией разобраться "что такое Anerkennung, что такое Bewertung", = 200 евро копейки.
плюс ещё раз перечитать тему: Оценка диплома для работодателя, которому нужен "хоть како...
Jacques_Paganel ВО давно превратилось по сути в тыкву и не применимо как в силу географии, так и в силу отсутствия опыта
Диплом не может превратится в тыкву, Абитур не превращается, водительские права не превращаются в тыкву, языковые сертификаты итд итп
Когда у человек есть диплом химика - он может в любой момент на этой базе получить какой-нибудь сертификат, пусть это будет 1-2дня курс, для прибора инструментальной аналитики. И уже с этим сертификатом он бевербуется, на места где люди без диплома проходят мимо.
Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Дальше, любой человек имеет номер в немецком "Табель о рангах", это такой номер как ИЗБН у книг он не индивидуален, но для категорий лиц, прописано сколько должен получать, как быстро продвигаться по карьерной лестнице итд...
Он с дипломом сразу попадает в более высокую касту, что очень благоприятно оценят при грядущей санации общества.
Другое дело, возраст, с одной стороны жить нам мне не меньше 120 лет, но после 50 нужно
думать больше о здоровье, на государственную пенсию с 67 все равно рассчитывать не приходится.
.

Да вообще, например захотел, в любой момент он фармареферент = получает служебную машину, офис и 2 секретарши, а всё почему? потому-что диплом химика, по немецкому закону §75 (AMG).
Командировки, деньги льются рекой....
Кстати, самая подходящая профессия для ТС. Ну а чё, знает только русский, имеет повышенное ЧСВ, для общения с клиентами абсолютно не пригоден. Вылитый фармареферент. Попадание 100%.
На степстоуне этих вакансий умотаться.
Это я к тому что одного диплома столетней давности мало, нужны еще определенные навыки.
Без подкола. Какие конкретно навыки нужны? Язык не обсуждается, это один из камней фундамента.
Странно, я профессию предложил, а Вы её спрашиваете, она же программист что она может знать о фармареферентах?
Итак,
нужен язык в смысле, не немецкий а хорошо подвешенный язык, болтливость, любовь к деньгам, и отсутствие совести,
в принципе, это же банальные истины для любого продажника, только здесь втюхивать и подкупать придётся врачей.

В России у меня брали. С таможней всегда находил общий язык. Да и с ментами тоже. По крайней мере это делать умею. Глядя в глаза.
Совесть... Ну не ядом же торгуют. А на рынке два дурака, один продает, другой покупает. А там, наверху, найдут за что притянуть к ответу.
Спасибо, идея хорошая. Тема очень денежноемкая и как она в РФ работает имею какое то представление.