обучение для подростков, какие есть варианты
Всем привет. Мы поздние переселенцы, приехали по распределению в маленький районный городок в Тюрингии 2 недели назад. Недавно прописались и соответственно встает вопрос с образованием для детей.
Итак дано:
Старший сын (7 параграф): есть украинский школьный аттестат за 9 клас и за 2 года в техникуме (аналог 11 класса) = аттестат о полном среднем образовании с
хорошими оценками и поступление по результатам ЗНО В Одесский
политехнический на кибербезопасность на бюджетное место (естественно туда не зачислялись, поскольку уезжали в начале ноября), хороший английский (примерно б2. может с1), плохой
немецкий (примерно А1), неоконченная частная компьютерная школа в Украине (програмирровать умеет и хотел бы дальше идти по этому пути) + Фридланд дал направление на языковые курсы. Куда его -
курсы , потом через Отто Бенеке в универ или пробовать через
школу/гимназию, или есть еще какие-то пути .... что посоветуете?
Младший сын (8 параграф - соответственно все вытекающие - ВНЖ итд) есть украинский школьный аттестат за 9 клас о НЕполном среднем образовании, хороший английский (примерно б2. может с1), неплохой
немецкий (примерно б1) - с ним что? Гимназия или реалшуле - в этом городке больше выбора нет.
Заранее благодарю всех за конструктивные ответы
Про параграф старшего сына забудьте, он гражданин, да и ладно. Сколько парню лет? Много; в таком возрасте в школу? Думаю - курс, Беннеке, верхние классы гимназии, универ. Знаю такого молодого человека... лет прошло уже много, есть ли эта система сейчас?
Младшему нужно учиться, учиться и учиться ради своего ПМЖ. Сколько ему лет? Видимо, в школу - в реал должны взять, если он ещё подпадает под шульпфлихт.
Ну тогда, я думаю, примерно правильно я прописала.
С младшим вот ещё какая заковыка. У него 9 классов есть, могут признать как хауптшуле и в школу не взять.
Тогда (бы, потому что уточнять надо на месте) ему надо срочно сертифицировать б1 и идти в беруфсшуле, всё равно на кого, чтобы получить реаль. Потом поступать на тот аусбильдунг, какой ему надо.Прыгать за мечтой о высшем образовании (если таковая есть) он будет после того, как получит НЕ. До тех пор он должен прикрывать свою спину непрерывной учёбой на профессию и работой с самообеспечением. Лет 7.
Кстати, о старшем. В гимназии ему понадобится ещё один иностранный язык, кроме английского. Вышеописанный молодой человек учился в крупном городе, там вторым иностранным нашёлся русский. Но я так понимаю, Беннеке в крупные города только и посылает. Так что попрощаетесь с мальчиком. Кто как: тот парень справился сам без семьи (но и постарше был), его однокашник 18 лет всё-таки загулял с соплеменниками, гимназию не закончил, вернулся в город к родителям, делал аусбильдунг. Гражданин - мог себе позволить. Младшего вашего с 18 лет регулярно будут рассматривать под лупой, чего это иностранец тут забыл, оставлять его далее или нет. Да, есть примеры, что молодёжь забывалась, гарцевала и вылетала в страну исхода, а там уже никого и ничего, поскольку все здесь.
обойти второй иностранный?
FOS, например. Ну или, где русский язык второй иностранный найти.
Можно подумать, что в Studienkolleg прям вот приходишь и записываешься. А со свежевыученным немецким прям за год Абитур с-шаффнешь и абитурные экзамены сдашь.
То есть человек должен думать не о том, что это очень коротко и за год, а понять тот риск, что тинейджер идёт на "покусанный" Абитур и передумывать специальность будет нельзя.
И этих колледжей очень немного по всей Германии, и конкурс выдержать, а тут может быть Абитур через два года, но тут же за углом. И в каждом городе. И забросил документы и вперёд.
ему как хауптшуле ну никак не признают. Максимум 8 классов признают.
Хауптшуле в Германии 10 классов.
Обратитесь в Eifel-Gymnasium, что они вам посоветуют. Это государственная гимназия с интернатом
У них есть и курсы немецкого для мигрантов.
https://www.eifel-gymnasium.de/schulgemeinschaft/wir-ueber-uns/sprachkurse