И снова про аусбилдунг и программирование
приходят с бамашками, да только кто ж на них смотрит кроме HR? мне лично важен опыт и реальные релевантные знания, которые я на интервью проверяю.
т.е. вы возьмёте ТС с опытом работы с полгода ?
кстати, в IT немецкий не обязательно знать)
зависит от фирмы и позиции
И формально нужно...
Как Аусзадлер он диплом подтвердить может.
А вот для учебы, с его иностранным образованием - сосет он лапу белого медведя. Или делает DSH... Там нет преференций... Уровень языка, это А унд О...
С чего бы это, ему не нужен DHS в случае Sp.aussiedler. У Aussiedler не требуют знания языка, он пойдет в ин-тут как местный, у них уровень языка не проверяют.
Так было у нас, середина 90-х, не слышала чтобы изменили условия принятия в вуз для Spätaussiedler.
17 лет назад для ауссидлеров было такое же требованием как и для остальных иностранцев- с1 для поступления.
В уни смотрели не на паспорт, а на место получения абитура.
все эти годы я часто общаюсь со студентами, правило осталось тем же- с1 и не меньше.
17 лет назад для ауссидлеров было такое же требованием как и для остальных иностранцев- с1 для поступления.
И 20 лет было тоже самое. На курса по подготовке к DSH со мной вместе были и поздние переселенцы из Ульяновска и из Казахстана, и просто иностранцы, и я, жена немца.
Хотя действительно существуют университеты, которые, увидев среди документов немецкий паспорт, закрывают глаза на отсутствие теста С1. Это стоит даже в FAQ к форуму и иногда здесь пишут такие люди с немецким гражданством. Не могу назвать, какие именно университеты, не интересовалась.
это как "правило" Вы просто так написали или действительно знаете параграф по которому произошли изменения?
Параграф, ага))
Каждый университет устанавливает свои правила.
в Uni Mainz например с немецким гражданством брал без теста.
Лет 10 назад было.
Uni Mainz например с немецким гражданством брал без теста.
Лет 10 назад было.
Ага, значит не подвела меня моя память четверть вековой давности, думала мало ли изменили условия.
У мужа знакомый без каких-либо яз.экзаменов с подтвержденным абитуром оттуда учился вместе с ним в FH Fulda IT, и да знакомому что-то признали, не знаю что именно, я имею ввиду какие-то дисциплины из российского уни.
и да знакомому что-то признали, не знаю что именно, я имею ввиду какие-то дисциплины из российского уни.
Мне тоже признали. Немного, но признали. Если совпадают дисциплины, то зачтут оценку.
Знаю случаи, что признавали так хорошо, что можно было сократить обучение на год. Но это чисто арифметически, потому что учёбу всё-равно затягивали.
Катя, Вы можете быть stolz auf sich,
Я ещё и stolz, что я закончила строго в три года
Но, если случается мимо университета Байройтского проезжать, даже мимо поворота на него, то я даже головы туда не поворачиваю. Страшно вспомнить.
а наши студентки орг-вали сами что-то ужасное, где дети только и болели.
А вот у нас были университетские ясли, и дет.сад, и школа с 1 по 4 класс. Всё в одном здании. Только тёплые воспоминания. В школу моя не ходила, но ходила её дет.садовская подружка. Все университетские дети после 4 класса пошли в гимназию.
Мы тоже оба в Regelstudienzeit закончили, но с одним ребёнком.
Нашим яслям предоставили только одну неотапливаемую комнату, девочки по очереди смотрели за детьми, с какими то грязными игрушками/одеялами - бррр. Сына в год к рус.няне отдала - святая женщина, до сих пор контакт. Как быстро летит время 😭