русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Абитур в Германии по окончании школы в РФ

7203   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
hul1ganka посетитель26.08.21 22:40
hul1ganka
NEW 26.08.21 22:40 
in Antwort Mosaikjungfer 22.08.21 16:09

Берут и в 18 и в 19. Смотря на кого попадёшь, кто-то сжалится и даст шанс, кто-то нет.

Если постучаться в несколько гимназий, есть шансы, что в какую-нибудь, да возьмут. И не обязательно даже слабую. Меня как раз более слабая гимназия не взяла(куда я хотела попасть), а та что посильнее, взяла. Симпатия какая-то возникла с Oberstufenleiter. Я зачем-то сказала ему в разговоре, что математика- мой любимый предмет, а он оказался помимо Oberstufenleiter ещё и учителем математики и то ли его это расположило, то ли просто он был в хорошем настроении, но он меня взял как "гостевую ученицу". Я ему всю жизнь за это буду благодарна. А потом уже пахала как папа Карло, писала работы, и перешла в Oberstufe в нормальном статусе.

Говорила я с ним кстати в основном на английском, мой немецкий был на тот момент очень плохим.

В общем всё зависит от удачи, труда и, возможно, способностей.

hul1ganka завсегдатай26.08.21 22:50
hul1ganka
NEW 26.08.21 22:50 
in Antwort Jacques_Paganel 26.08.21 22:22

Да. И в универ пошла в том же году. Со мной и 40-летние и 20-летние учились, в универе всё ещё проще было, чем в школе. И в плане отношений студентов между собой и в плане предметов. (Правда я пошла на предметы, в которых я была сильна, минимум "бла-бла", максимум точных наук или близких к ним.)

Jacques_Paganel местный житель26.08.21 22:54
Jacques_Paganel
NEW 26.08.21 22:54 
in Antwort hul1ganka 26.08.21 22:50, Zuletzt geändert 26.08.21 22:54 (Jacques_Paganel)

В 40 лет в универ? Чудны дела твои, Господи! Вспоминаю просто интернов наших на прошлой работе - те, которые на 4-5 курсах, на полставки уже работали (это 21-22 год) по профилю образования, а на 6 часто и на полную (22-23). И неплохо работали.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
mollinna свой человек26.08.21 23:03
mollinna
NEW 26.08.21 23:03 
in Antwort hul1ganka 26.08.21 22:50
...Со мной и 40-летние и 20-летние учились,..

40-летние закончили, если не секрет? Со мной просто тоже возрастные студенты учились, но до финиша не дошли. После 3-4 семестра пропали с радаров вообще...

hul1ganka завсегдатай26.08.21 23:09
hul1ganka
NEW 26.08.21 23:09 
in Antwort Jacques_Paganel 26.08.21 22:54

Почему бы и нет? Учились, и не хуже молодых. По крайней мере одна из (тогда) 40-летних точно стала хорошим специалистом, с др. я просто мало общалась и не знаю, как у них дела.

С учётом того, что пенсия отодвигается на всё более поздний срок, выучиться на профессию мечты в 40 нормальный вариант.

hul1ganka завсегдатай26.08.21 23:16
hul1ganka
NEW 26.08.21 23:16 
in Antwort mollinna 26.08.21 23:03

40 летние как ни странно все доучились. А 20летние массово сбежали после первого- второго семестра. Из тех, кто не бросил универ после 2-го семестра, одна треть (если не половина) студентов на каких-то семестрах/ предметах притормозили, но всё же дошли до победного конца.

mollinna свой человек27.08.21 07:37
mollinna
NEW 27.08.21 07:37 
in Antwort hul1ganka 26.08.21 23:16

Отлично! Со мной пара человек 40+ (иностранцы) не потянули учебу и работу (один в такси трудился, второй не знаю где) одновременно. На программировании вид к них был несколько грустный и растерянный. Без сдачи практического проекта к экзамену не допускали, видимо, где-то на нем "срезались". Обидно даже. Молодежи много тоже отсеялось.

hul1ganka завсегдатай28.08.21 21:15
hul1ganka
NEW 28.08.21 21:15 
in Antwort mollinna 27.08.21 07:37

Мои однокурсники и я, если что, совсем не программисты, а провизоры/аптекари, поэтому у нас немного другая картина была.

Народ сбегал массово в первые семестры, не выдерживая в первую очередь практик по органической и неорганической химии. Надо было что- то анализировать, варить субстанции, их потом очищать, всё какое-то вонючее и опасное, плюс ассистенты гоняли как сидоровых коз.

В общем совсем не романтичная была обстановка, все представляли себе учёбу иначе. Бо́льшая часть смирились со своей участью в ближайшие 4 года, остальные свалили.

herbst2009 коренной житель31.08.21 11:31
herbst2009
NEW 31.08.21 11:31 
in Antwort marzial 25.08.21 22:42, Zuletzt geändert 31.08.21 11:32 (herbst2009)
Уже второй год дочь трясется над каждым пунктом, над каждым ответом. Ну ладно, она в медицинский идёт, там NC 1, это реально каторга. Но всё равно мне удивительно, что с В2 или даже В1 можно получить хороший абитур, с которым любой университет доступен.

мне тоже это удивительно, тем более, испытали на своей шкурке... у меня суперспособный ребенок, поэтому я не верю в сказки... нам хватило 4-х месяцев, чтобы понять ситуейшн в гимназии... какой там абитур для медицины (тоже о ней шла речь).

пришлось срочно бросать и идти другим путем... конец хороший))

antonio77 знакомое лицо31.08.21 13:03
antonio77
NEW 31.08.21 13:03 
in Antwort Vlad1987 22.08.21 15:27

Золотые слова...

Именно так и надо делат:

Идти в гимназию, учить язык и на общих основаниях сдавать абитур.

На край лучше на второй год остаться и повторить 10-й класс.

Я так думаю.. И опыт проживания мне это подсказывает.

herbst2009 коренной житель01.09.21 00:09
herbst2009
NEW 01.09.21 00:09 
in Antwort antonio77 31.08.21 13:03
На край лучше на второй год остаться и повторить 10-й класс.Я так думаю.. И опыт проживания мне это подсказывает.

в 10 класс тут идут 15-летние дети, ну почти 16-ти, кто перешел штихтаг. возьмут ли туда 18-летнего, гадать нет смысла. но то, что в 19 полных лет ему не дадут с 15-летними повторять 10 класс, это очевидно... и когда он с таким повтором закончил бы гимназию - в 23 года? тогда надо его спросить, как ему это понравится... нам было сказано - я в эту школу до 25 лет играцца не буду, уже одна закончена, хватит... и тут нужен не опыт проживания, а опыт разрешения такой ситуации.

как я поняла, парень определился с направлением. поэтому самый прозрачный вариант - фахаби в штудиенколлег.

Morgana1 коренной житель02.09.21 19:15
Morgana1
NEW 02.09.21 19:15 
in Antwort marzial 25.08.21 22:42
Уже второй год дочь трясется над каждым пунктом, над каждым ответом. Ну ладно, она в медицинский идёт, там NC 1, это реально каторга.

О, это и вправду ад и для учеников и для родителей, удивляюсь, как абитуриенты дотягивают до поступления на медицинский факультет с несломленной психикой. Ну, по крайней мере некоторые:)) Особенно этот и прошлый годы. Очевидно, опасаясь массовых возмущений по поводу уровня образования, гимназии понараздавали в этом году халявных единиц немерено (старожилы таких NC не припомнят), так что абитуриенты этого года с 1,0 NC не все смогли поступить и уж по крайней мере не в Wünschuni. А прошлогодние с провальными оценками, когда Корона уже случилась, но скидок на нее еще не делали, тоже пропустили год, не поступив. Следующий год обещает тоже быть увлекательным, единица больше не гарантирует поступления в мед. Боже, с сегодняшнего дня ЭТОТ ад для нас закончен, пора готовится к следующему, обучение медицине онлайн:)) Вам удачи и готовьтесь к ТМS.

herbst2009 коренной житель03.09.21 21:27
herbst2009
NEW 03.09.21 21:27 
in Antwort Morgana1 02.09.21 19:15

во-первых, поздравляюup

во-вторых, если у вас не модельштудиенганг, а типа классический вариант, то до физикума, т.е. минимум 4 семестра, дают, ну или сам берешь, обычные дисциплины, не клинические. их можно и онлайн осилить... не знаю только, как с лабораторнымихммм

Morgana1 коренной житель04.09.21 02:48
Morgana1
NEW 04.09.21 02:48 
in Antwort herbst2009 03.09.21 21:27

flowerСпасибо! У нас модельштудиенганг унд их бин гешпанд. Каламбур сложился:))

NatiBrem свой человек04.09.21 11:52
NEW 04.09.21 11:52 
in Antwort Morgana1 04.09.21 02:48

Девушки, сын ТС собирается штудировать математику/информатику. Ему всё равно, какой у него средний бал абитура получится.

И, вообще, у него всё будет хорошо, не важно, на пару лет раньше или позже.

А депрессирует, истерит и портит всем нервы обычно не молодёжь, а 50-летние главы семейств.

Marunka посетитель04.09.21 20:07
Marunka
NEW 04.09.21 20:07 
in Antwort arcadius 21.08.21 11:18

вся ветка - ни о чем..как в принципе и 90% инфы с этого портала.. Есть в контакте группа - Prostudium все студенты Германии. там есть и чаты.. - ребенок взрослый. пусть у ребят, которые реально учатся - у них и спросит.. ему все объяснят что и как. В сотни раз проще закончить 11 кл. и поступить в ШТК

hul1ganka завсегдатай05.09.21 11:55
hul1ganka
NEW 05.09.21 11:55 
in Antwort herbst2009 31.08.21 11:31

Имхо 4 месяца- очень мало времени, чтобы разогнаться, подтянуться в немецком и понять, как можно срубить хороший балл.

Кроме языковых проблем у окончивших школу "там" есть и преимущества - знания, привезённые оттуда. Я, напр, училась в физмате и мне повезло иметь очень сильного математика, плюс химия и английский тоже были на оч.хорошем уровне. Здесь как Leistungsfächer взяла математику, химию(физику у нас в гимназии как Leistungsfach не предлагали), ещё как Abifächer взяла английский и историю. С первыми двумя вообще за всё время абитура ни разу здесь не напряглась, языка там минимум, максимум, что я делала - задачи решала, как они хотели, подстраивалась, то есть расписывала подробно то, что у нас там в уме делали. Ничего нового по математике и химии я в немец. гимназии, имхо, не узнала. Математика, физика и химия в моей школе на родине были на более крутом уровне.

Английский уже учила, но тоже без особого напряга. Из Abifächer только с историей пришлось реально много учить. Делала конспекты по темам, повторяла, учила даты.

Оценки по Leistungskurs-ам(LK) умножались в моё время чуть ли не на 3, оценки по оставшимся двум Abifächer умножались вроде на 2, в общем их роль в общей абитурной оценке была огромной. Оценки каких-то побочных предметов учитывалась однократно и не за всё четверти. Поэтому надо брать предметы, в которых ты реально хорош/а.

Ещё тогда были определенные правила- надо было обязательно взять предмет из математики/Naturwissenschaften, немецкий/английский, один предмет из области Sozialwissenschaften(история, Sozialwissenschaften или может философия, если она предлагактся), если эти три области были "покрыты", четвертым абитурным предметом можно было взять второй предмет из Naturwissenschaften или Fremdsprachen. И даже сделать его Leistungskurs-ом, как я и сделала. Как сейчас, я не знаю, дай Бог, узнаю с собственными детьми.🙏

Помню ещё, что по немецкому первое время было сложно писать всякие интерпретации, но на рынке было и есть столько книг на эту тему, если парочку проработать, можно научиться. Брала в библиотеке книги и тренировалась заранее, до контрольных работ. Напр., разбирали в четверти "Kurzgeschichten", брала книжки по анализам "Kurzgeschichten", читала анализы, писала свои, в общем набивала руку. Было бы желание и терпение.

Ещё помню, что в Аби нужно было один предмет сдавать устно. Поэтому я и взяла в абитур не немецкий, а английский. Писала сочинения и интерпретации на немецком я хорошо, а говорила намного хуже. Понимала, что с немцами в немецком языке я не конкурентноспособна, а в английском вполне.

Историю тоже взяла, так как там уже всё в прошлом😉, можно выучить и подготовиться, а на Sozialwissenschaften надо было обсуждать современные факты, политику, читать ежедневно газеты, прям перед уроком, мне это всё было сложно. Как только я смогла этот предмет убрать, я его убрала, практически в самом начале абитура. Как- то так подобрала предметы под свои сильные стороны и получила хороший балл.

Насчёт возраста я тоже считаю, что не всё так однозначно. На родине в 15-18 я училась конечно, но в первую очередь развлекалась, подруги и социальная жизнь были оч. важны. А в 19 уже повзрослела и мне стало по фигу, кто меня любит, кто нет, появились цели важнее подруг и мальчиков. Но может у других это наоборот.

herbst2009 коренной житель05.09.21 17:08
herbst2009
05.09.21 17:08 
in Antwort hul1ganka 05.09.21 11:55, Zuletzt geändert 05.09.21 17:10 (herbst2009)
Имхо 4 месяца- очень мало времени, чтобы разогнаться, подтянуться в немецком и понять, как можно срубить хороший балл.

ну, поняли как-то, мы понятливые))

я писала о другом... 4 мес., чтобы понять ситуацию... что абитура, какой нужен, не будет. а лишь бы какой не устраивал.

насчет знаний оттуда согласна... дело было только за языком. нужно было учить его, не получая в первое время никаких оценок, которых потом не вырубишь топором из цойгниса. подошел языковой курс отто-бенеке и штудиенколлег. если будущая специальность без NC, можно делать аби где угодно.

herbst2009 коренной житель05.09.21 17:33
herbst2009
NEW 05.09.21 17:33 
in Antwort herbst2009 05.09.21 17:08

в плане самоощущения и всяких вольгефюль тоже не так просто... человек уже закончил школу с отличным результатом. в штудиенколлег его заработанные в аттестат оценки пересчитываются с экзаменационными в коллеге, т.е. учитываются... а в гимназии они обнуляются и надо зарабатывать новые. т.е. все перечеркнуть и начать сначала. совсем не оптимальная ситуация для саммоценки итп., опять сесть в школу, никем и чтоб звали никак... но и от человека зависит... наш человек в неполных 18 школу реально перерос, ментально, психологически и как угодно. а в коллеге было самое то.

hul1ganka завсегдатай06.09.21 07:52
hul1ganka
NEW 06.09.21 07:52 
in Antwort herbst2009 05.09.21 17:08

Если знать 100%, куда потом пойдёшь, думаю, правда ваша. Я до последнего не знала и металась между 2мя абсолютно разными направлениями. А после школы спонтанно выбрала третье направление, о котором вообще не думала не гадала все эти абитурные годы.😁 Сомневающимся, неопределившимся и часто решающим всё в последний момент обычный абитур даёт свободу действий.

В плане оценок-не все оценки учитываются, по каким-то предметам худшая за 2 года абитура оценка не учитывалась, учитывалась лучшие. Контрольные на самом абитурном экзамене(а это уже под конец, когда немецкий подкачен) тоже играют(ну или играли) большую роль. У меня благодаря этим моментам оценка неожиданно улучшилась ещё на 0,2 по сравнению с тем, что я ожидала. Ну и не у меня одной так получилось.

Насчёт самочувствия и самоощущения полностью с вами согласна. Надо к ним прислушиваться и к интуиции, не за чем себя насиловать в гимназии, если человек 100% знает, что хочет, и чувствует себя в гимназии не на своём месте, а в штудиенколлег на своём.👍

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle