Подготовка к штудиенколлегу
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, кто и как готовится/готовился ко вступительным экзаменам в ШТК (готовиться буду не к определенному, тк подавать буду в 5 разных, для подстраховки).
Достаточно ли просто знать всю программу на русском (то бишь, российскую школьную), как для подготовки к егэ или нужно как-то натаскивать себя именно к немецкому экзамену?
Реально ли подготовиться за это лето + учебный год (иду в 11, а в штк хочу на м-курс)?
Уровень языка на данный момент подтвержденный б2 (готовлюсь на с1) и со вступительным по немецкому (да и думаю, на фсп тоже) проблем не будет. Другой вопрос сами предметы. Пора за них взяться, но не знаю, с чего начать и за что хвататься. На данный момент занимаюсь химией, биологией чисто для ЕГЭ (опять-таки от не знания, как готовиться именно к специфике коллега), с репетитором. Прикол еще и в том, что я видела образцы заданий и если по математике все (ну почти) более или менее понятно, но вот по биологии и по химии как будто даже сами задания кажутся непривычными (хотя, может, я просто мало знаю).
Бывало ли у кого-то такое, что сначала учишь все на русском, но приезжаешь туда и плаваешь на контрольных?
Заранее извиняюсь, если вопросы тупые, но мне реально неясно :/
Страшновато, что приеду туда и не сдам ничего
С сайтов штк накачайте образцов экзамена и занимайтесь. Советую также сдать testAS, если хотите идти в медицину. Он поднимает средний балл и таким образом вы более конкурентны. Некоторые штк учитывают этот тест при поступлении, особенно если на вступительном вы набрали с кем-то одниаковый балл, а место одно. Ну и поднимайте уровень немецкого. С в2 учиться очень тяжело, особенно на м курсе.
Основной завал в ШК - на немецком. Параллельно занятиям - читайте все подряд заметки в он-лайн газетах. Бывали тексты про жизненный цикл пчёл, про диспуты о школьном самоуправлении в немецких школах (то есть надо вообще понимать, как эти школы устроены, как минимум), часто политические темы, одному сугубо городскому мальчишке-технарю из Санкт-Петербурга попался вариант со всеми текстами исключительно на тему фермерства, быта в деревне и экологии - при поступлении на Т-курс :).
И, кстати, именно на М-курс приезжает поступать много европейцев и американцев, из-за бесплатной учёбы. А у них программа школьная ближе к немецкой по тематике и "гуманитарным" темам. Так что обязательно нагуглите максимум "как я поступал в ШК" и "как я сдавал вступительные экзамены в ШК" - причём на разных языках, он-переводчик такие запросы чётко переводит. И на русском есть в количестве.
Типа вот:
https://yandex.ru/search/?text=как я...
https://yandex.ru/search/?text=мой в...
На иностранных языках Гугл может другие источники индексировать, вот пример одинакового запроса на английском:
https://yandex.ru/search/?text=my entrance exam to%2...
https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&q=my entrance ex...
Внизу страницы в Гугле - смотрите предлагаемые связанные запросы.
Еще посоветую натренироваться на С тестах (C test), потому что многие штк используют его в экзамене по немецкому. Можно просто найти в интернете готовые С тесты, а можно через конфигуратор текстов типа https://c-tester.com/
Моя дочь каждый день тренировалась кроме чтений книг и на этих тестах. Задача - научиться быстро их решать (заполнять).
Спасибо огромное!
У меня уже был одно время опыт учебы в Германии в школе и самый основной косяк (помимо не очень хорошего на тот момент немецкого) - это полное непонимание формата контрольных. Они как-то отличаются от наших и сложно понять, чего именно от тебя хотят
Я как-то (очень давно) участвовала в молодёжном обмене с немцами. В рамках обмена на уроках в школе (просто зрителями присутствовали). Так там на химии валентность какими-то схемами и умозаключениями объясняли, чтобы правильную для материала вычислить. У нас в России было предельно просто - один раз что-то умное по этому поводу сказали и потом просто зубрить наизусть таблицу периодических элементов вместе с валентностью (и что там ещё… масса, вроде, и пара прочих характеристик). Подход вообще разный. И это, видимо, только один пример.
это полное непонимание формата контрольных. Они как-то отличаются от наших и сложно понять, чего именно от тебя хотят
Да, отличаются. И условия задач и описание их сильно отличаются от наших.
У меня один раз на контрольной там был вопрос. Типа что такое Sturm und Drang
Я в осадок выпадаю до сих пор, потому что я прекрасно знаю, что это такое но без понятия, чего от меня тогда ждали: эссе на 5 страниц или Stichpunkte :/
Страшновато, что такая ерунда вылезет где-нибудь в ШТК. Интересно, как там вообще учатся (я вот так и не поняла), то ли достаточно конспекты зазубрить, то ли ещё какую-то инфу к каждой теме самой искать. Если всё-таки конспекты, то как их писать, если учесть, что уроки (ну, у нас по крайней мере) больше на лекции похожи :/
Интересно, как там вообще учатся (я вот так и не поняла), то ли достаточно конспекты зазубрить, то ли ещё какую-то инфу к каждой теме самой искать. Если всё-таки конспекты, то как их писать, если учесть, что уроки (ну, у нас по крайней мере) больше на лекции похожи :
Есть универсальный способ:
1. Готовишься к лекции (учебный план же есть по дисциплине или на предыдущем занятии скажут, что будет на следующем или самому спросить можно или методичку дают), читаешь сам эту тему, взъезжаешь в определения, основные какие-то моменты.
2. Сидишь на лекции и записываешь основные моменты (если есть методичка, скрипт или учебник, то его содержание сличаешь с рассказом преподавателя, ставишь прямо в лекции номера страниц, рисунков учебника и прочее). На диктофон можно с ведома преподавателя что-то записывать, думаю, редко когда это кто-то разрешает и делает (но вдруг).
3. После занятия (желательно в тот же день) проработать конспект и посмотреть, что ещё осталось непонятным, поискать это в книгах, в интернете, видео какие-то учебные посмотреть на эту тему, конспект дополнить.
4. Сделать домашнее задание, из списка рекомендованной литературы (если таковой дают, в библиотеку лучше в начале семестра пойти запастись) что-то там почитать дополнительно к теме, если она сложная/специфическая/не очень понятная.
5. И на лекции, и дома выписывать новые слова, перевести дома можно. Их между лекциями зубрить.
6. Составить план подготовки к экзамену по каждому предмету (некоторые легко даются и можно за пару дней выучить, особенно когда темы проработаны; а что-то надо неделями учить чтобы сдать), готовиться следуя плану - если будет эссе, то писать их периодически, если какие-то задачи, то решать сначала на правильность, потом с усложнением, потом на скорость, карточки себе учебные написать если что-то теоретическое (если теории много, конспект большой, то просто будет много карточек - 200-400, х.з.), карточки писать долго, время на это запланировать.
6. Раздобыть контрольные прошлых лет, распросить «старичков» в интернете, самого преподавателя об экзамене, лучше начинать эту разведку ещё в начале семестра, тогда подготовка будет эффективнее.
7. С такой интенсивностью обучения планировать время на полноценный сон и отдых, следить за питанием, чтобы организму хватало всего (тогда мозги продуктивнее работают).
8. Весь семестр можно в учебных группах работать, найти себе ботанов и сидеть с ними на занятиях и после, конспектами делиться.
В целом, с такой схемой
можно и школу, и подготовительное отделение, и вуз закончить.
Я училась всяко разно и были преподаватели, которые лекции читали ну нормально, но как-то суховато… учебные материалы (если не смотреть книги дополнительные) просто застрелиться да и только, на экзамене спрашивал вообще не то, на чем акцент делал в лекциях, примеры другие. Ну просто готовиться было неудобно. Другой преподаватель вообще не говорил, что будет на экзамене, просто учить все нужно было (а это было дофига), плюс он активно продвигал для самоподготовки книжку и вопросы на экзамене были и из неё в том числе (не было на лекции этого). Так что… тут нервничай / не нервничай, в если впахивать на учебе по описанной выше схеме, то не сдать (хотя бы на низший
балл) сложно.
Пожалуйста. Просто подберите под себя способ подготовки. Для каких-то очень сложных для Вас предметов будет комбинация из примерно всех этих шагов. Какие-то проще в голову свою загрузить и не нужны такие титанические усилия. Все получится! 😉
Зависит от предмета, конечно, но если делать домашние задания и активно работать на уроках, то экзамены сдаются совершенно без напряга. Подготовка к вступительным: скачать примеры вступительных со всех сайтов всех ШТК и прорешать полностью. По моему опыту, главная проблема при вступительных - с экзаменом по немецкому, а программа ШТК по остальным предметам для выпускников русских школ не особо сложна. Не переживайте, они вас там сами всему научат, в том числе как правильно сдавать их экзамены