Вход на сайт
Программерам и другим IT специалистам
25.08.05 12:12
Привет всем! Я в России ,в этом году, окончил универ по специальностьи инженер - программист. Сейчас собираюсь в Германию в уни поступать, по такой же специальности или рядом. Мож что нить с электроникой связанно пока не решил, выбор специальностей большой. Интересно как с работой в секторе IT. Что требуеться.
NEW 25.08.05 12:35
в ответ Cj_Roman 25.08.05 12:12
Требуются специалисты, говорящие на немецком языке.
http://www.it-ru.de
Нет братоубийственной войне!
NEW 25.08.05 13:28
в ответ Рубероид 25.08.05 13:10
Нет диплом я не купил. Просто хочу научиться чему нибудь новому.. Да и не мецкий диплом ,я думаю, будет котироваться в Германии больше чем полученный в России. Плюс будет приличное знание языка. Тем более что пять лет учиться не придеться, максимум 3. Да и в Германию наверное перебераться буду, квартира там есть уже. Пока средства и желания есть надо попробовать. Хуже ведь не будет.
NEW 25.08.05 13:36
в ответ Cj_Roman 25.08.05 13:28
Российский диплом программиста котируется и в Германии, и в Америке. А больше всего во всем мире котируется опыт работы и наличие осуществленных проектов. Я ни разу не слышал, чтобы дипломированный программист искал возможность учиться на дипломированного программиста заново, пусть и в другой стране.
NEW 25.08.05 14:02
в ответ Рубероид 25.08.05 13:36
я с Рубероидом согласна. Лучше эти пять лет, которые ты бы здесь учился, потратить на то,чтобы поднабраться опыта работы. А языка достаточно и английского, если специалист хороший. Поискал бы лучше приличную работу, чем вечным студентом быть. Здесь в этой области котируются быстрая учеба и опыт работы больше чем знание немецкого и немецкий диплом
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 25.08.05 14:04
в ответ Рубероид 25.08.05 13:36
Я не собираюсь учиться на программиста заново. Я собираюсь учиться по какой нибудь смежной специальности. Например роботостроение, схемотехника. Эт раз. Диплом еще как котируеться, хотя конечно опыт эт да. Без него практически невозможно найти нормальную работу.
NEW 25.08.05 14:31
в ответ Cj_Roman 25.08.05 14:04
Приличная работа у меня уже есть. И опыта работы тож достаточно.
А решать учиться мне или нет, это только мне решать, я спрашивал как дела обстоят с востребовоностью специалистов в той или иной области IT(не обязательно програмеров), и ваши прогнозы на будщие Ведь есть такие области где практически всегда дифицит людей. Я вот например знаю точно что в программистов которые работают в банках, то есть знакомы с банковской деятельностью и имеют опыт работы в ней, довольно мало, и их всегда не хватает. Ведь как правило тут свои языки, и учебников по ним нет, а если есть то только для служебного пользования.
Так было 5 лет назад, такая же ситуация сейчас, и я думаю наврядли она измениться в ближайшее время.
А решать учиться мне или нет, это только мне решать, я спрашивал как дела обстоят с востребовоностью специалистов в той или иной области IT(не обязательно програмеров), и ваши прогнозы на будщие Ведь есть такие области где практически всегда дифицит людей. Я вот например знаю точно что в программистов которые работают в банках, то есть знакомы с банковской деятельностью и имеют опыт работы в ней, довольно мало, и их всегда не хватает. Ведь как правило тут свои языки, и учебников по ним нет, а если есть то только для служебного пользования.
Так было 5 лет назад, такая же ситуация сейчас, и я думаю наврядли она измениться в ближайшее время.
NEW 25.08.05 15:24
в ответ Cj_Roman 25.08.05 14:31
Кстати, где-то на vorota.de или еще где был форум российских программистов, работающих в Германии. А еще можно проанализировать сайты, на которых предлагают работу. Но, ИМХО, сейчас программистов меньше требуется в Германии, чем во времна бума зеленой карты. Да и, насколько я знаю, программистам в Германии меньше платят, чем в Америке или в Англии. В вашем случае я бы только работу искал и о транжиривании драгоценного времени на новую учебу даже и не задумывался.
NEW 25.08.05 17:30
я будующий IT спец! гы
абсолютно согласна и с
Lyavka, и с
Рубероид, что начинать учиться тут заново (даже на эл-технике) - это потеряное время! Учусь я в РВТХ Ахен один из лучших универов в этой области (лучше только Карлсруе и Мюнхен, и то смотря в чём
) Так вот могу сказать, что учёба тут более чем теоретическая! по-моему я в родном политехе (отучилась 2 года на Родине на "системах информации") и то больше практических знаний получила, чем тут! так мы реально программировали, тут можно закончить нем универ, причем закончить хорошо, при этом не написав и строки кода!
так что надеяться на то, что
что-то выучишь практическое в процессе учебы - просто глупо! В Германии считается, что главная цель универа - научить тебя учиться самостоятельно, а так же дать тебе азы, которые ты потом работая сможешь развивать. У нас есть компьютерные гении, но они гении, не в силу учебы, а в силу того, что сами этим занимаются! Конечно очень многие стараються найти подработку, что бы научиться чему-либо, но зачем это тебе? Специалисту?
Насчет работы трудно сказать, бум однозначно прошел! Но если ты супер программер и тебе повезет, то думаю.... Хотя надо учитывать, что в Германии сейчас всеобщий кризис! Один знакомый, имея уже тут постоянку (так же свободный англ и нем), и прожив, и проработав программером в крупной фирме уже 8 лет, решил сменить работу и ему на др работе отказали... думаю это о чем-то говорит! тем более, что спец он правда хороший! да и у него на фирме было очень большое сокращение! сейчас он чуть ли не один на этаже сидит!
Girl from Heaven
абсолютно согласна и с
Lyavka, и с
Рубероид, что начинать учиться тут заново (даже на эл-технике) - это потеряное время! Учусь я в РВТХ Ахен один из лучших универов в этой области (лучше только Карлсруе и Мюнхен, и то смотря в чём Насчет работы трудно сказать, бум однозначно прошел! Но если ты супер программер и тебе повезет, то думаю.... Хотя надо учитывать, что в Германии сейчас всеобщий кризис! Один знакомый, имея уже тут постоянку (так же свободный англ и нем), и прожив, и проработав программером в крупной фирме уже 8 лет, решил сменить работу и ему на др работе отказали... думаю это о чем-то говорит! тем более, что спец он правда хороший! да и у него на фирме было очень большое сокращение! сейчас он чуть ли не один на этаже сидит!
Girl from Heaven
NEW 25.08.05 21:32
Если в двух словах, то: "не густо", ну а если серьезно, то зайдите на такие сайты как http://www.job.de, http://www.arbeitsplaza.de и сделайте поиск по специальностям Softwareentwickler, Programmirer - сможете сами реально оценить спрос на эти специальности и увидеть требования, предъявляемые к претендентам.
В ответ на:
Интересно как с работой в секторе IT
Интересно как с работой в секторе IT
Если в двух словах, то: "не густо", ну а если серьезно, то зайдите на такие сайты как http://www.job.de, http://www.arbeitsplaza.de и сделайте поиск по специальностям Softwareentwickler, Programmirer - сможете сами реально оценить спрос на эти специальности и увидеть требования, предъявляемые к претендентам.
NEW 25.08.05 22:05
в ответ SMKira 25.08.05 21:32
Ну на счет теории и практики. Это правильно. Любые навыки в этой области очень быстро устаревают. Поэтому и дают теорию. А практику можно и потом нароботать если не идиот конечно. А на счет работы. Я знаю что в крупные конторы берут людей не за какие то конкретные навыки работы ,а умных людей , способных решать проблемы (Smart, and Gets Things Done).
Потому что лучше нанимать обучаемых людей, чем готовых SQL-программистов.
По крайне мере в дойчебанке и Microsoft подходят с этой позиции. Ну опыт конечно тоже обязателен. А на счет университета, крутой не крутой. все в конечном итоге все зависит от человека. Мне иногда кажеться что уметь писать программы это скорее способность чем навык. У нас в группе учились пара девушек. Старательные такие. Все лекции писали, занятия не прогуливали, в конце концов красные дипломы. Они может и много знали, но практически, своими знаниями пользоваться не умели. Так зазубрили. В итоге так и работают по моему в универе лаборантами. А другой наш парень его на 3 курсе вообще чуть не отчислили за неуспеваемость. Щас в Лондоне работает, серьезными проектами занимаеться.
По крайне мере в дойчебанке и Microsoft подходят с этой позиции. Ну опыт конечно тоже обязателен. А на счет университета, крутой не крутой. все в конечном итоге все зависит от человека. Мне иногда кажеться что уметь писать программы это скорее способность чем навык. У нас в группе учились пара девушек. Старательные такие. Все лекции писали, занятия не прогуливали, в конце концов красные дипломы. Они может и много знали, но практически, своими знаниями пользоваться не умели. Так зазубрили. В итоге так и работают по моему в универе лаборантами. А другой наш парень его на 3 курсе вообще чуть не отчислили за неуспеваемость. Щас в Лондоне работает, серьезными проектами занимаеться.
NEW 25.08.05 23:51
в ответ Cj_Roman 25.08.05 22:05
я предположу, что ответ предназначался мне?!
на счет универа я только сказала, что универ хороший, чтобы вы не говорили, мало ли где как преподают.
ну и?! не пойму, что ты этим доказать пытался?! я написала:
тут можно закончить нем универ, причем закончить хорошо, при этом не написав и строки кода.... У нас есть компьютерные гении, но они гении, не в силу учебы,а в силу того, что сами этим занимаются! и чем твои слова от моих отличаються?
а на счет девочки старалтельные да неумелые, так сорри это сплошь и рядом причем в любой специальности! и поверь у меня и мальчики такие были, которые своей прилежностью и посещением лекций диплом красный заработали. В то же время у нас были 2 девченки, которые сейчас программерством кучу денег зарабатывают!
про это я тоже написала, что если ты и правда хороший специалист да плюс немного удачи - всё реально. Но тогда и становиться не понятным зачем еще 6 лет выбрасывать на учебу, если можно сразу попробовать что-то найти.
На данный момент в связи с ухудщением общей обстановки ухудшилось и общее отношение к иностранцам. да и потом не забывай как разширелся ЕС, ведь с людьми из ЕС у работодателя гемороя меньше. да и германия выростила свое поколение хороших программистов. даже если твои знания равны ихним, они:
- немцы
- немецких - их родной
- их опят работы может быть подтвержден рекомендациями немецких фирм
- немцы людям с нем образованием доверяют больше, чем чужому
Girl from Heaven
В ответ на:
А на счет университета, крутой не крутой
А на счет университета, крутой не крутой
на счет универа я только сказала, что универ хороший, чтобы вы не говорили, мало ли где как преподают.
В ответ на:
У нас в группе учились пара девушек. Старательные такие. Все лекции писали, занятия не прогуливали, в конце концов красные дипломы. Они может и много знали, но практически, своими знаниями пользоваться не умели. Так зазубрили. В итоге так и работают по моему в универе лаборантами.
У нас в группе учились пара девушек. Старательные такие. Все лекции писали, занятия не прогуливали, в конце концов красные дипломы. Они может и много знали, но практически, своими знаниями пользоваться не умели. Так зазубрили. В итоге так и работают по моему в универе лаборантами.
тут можно закончить нем универ, причем закончить хорошо, при этом не написав и строки кода.... У нас есть компьютерные гении, но они гении, не в силу учебы,а в силу того, что сами этим занимаются! и чем твои слова от моих отличаються?
а на счет девочки старалтельные да неумелые, так сорри это сплошь и рядом причем в любой специальности! и поверь у меня и мальчики такие были, которые своей прилежностью и посещением лекций диплом красный заработали. В то же время у нас были 2 девченки, которые сейчас программерством кучу денег зарабатывают!
В ответ на:
способных решать проблемы (Smart, and Gets Things Done).
По крайне мере в дойчебанке и Microsoft подходят с этой позиции.
способных решать проблемы (Smart, and Gets Things Done).
По крайне мере в дойчебанке и Microsoft подходят с этой позиции.
про это я тоже написала, что если ты и правда хороший специалист да плюс немного удачи - всё реально. Но тогда и становиться не понятным зачем еще 6 лет выбрасывать на учебу, если можно сразу попробовать что-то найти.
На данный момент в связи с ухудщением общей обстановки ухудшилось и общее отношение к иностранцам. да и потом не забывай как разширелся ЕС, ведь с людьми из ЕС у работодателя гемороя меньше. да и германия выростила свое поколение хороших программистов. даже если твои знания равны ихним, они:
- немцы
- немецких - их родной
Girl from Heaven
NEW 27.08.05 14:06
в ответ Anutik@ 25.08.05 23:51
>>Но тогда и становиться не понятным зачем еще 6 лет выбрасывать на учебу, если можно сразу попробовать что-то найти.
Как я уже говорил я не собирась учиться на программиста заново. НО даже если и стал бы то мне кажеться что 6 лет это перебор. Максимум 4 года. Вероятнее всего 3 года. По крайне мере мне так сказали в универе в который я собираюсь.
я никому ничего не хочу доказать, просто факты констатирую
>>а на счет девочки старалтельные да неумелые, так сорри это сплошь и рядом причем в любой специальности! и поверь у меня и мальчики такие были, которые своей прилежностью и посещением лекций диплом красный заработали. В то же время у нас были 2 девченки, которые сейчас программерством кучу денег зарабатывают!
интересно было б посматреть на девушек. Ни одного серьезного программера - девушки не видел. Чем они конкретно занимаються, какими проектами ? просто интерсно..
>>На данный момент в связи с ухудщением общей обстановки ухудшилось и общее отношение к иностранцам. да и потом не забывай как разширелся ЕС, ведь с людьми из ЕС у работодателя гемороя меньше. да и германия выростила свое поколение хороших программистов. даже если твои знания равны ихним, они:
- немцы
- немецких - их родной
ну с первыми тремя пункутами можно поспорить. Они конечно имеют значение ,но при устройстве на работу далеко не решающее.
Как я уже говорил я не собирась учиться на программиста заново. НО даже если и стал бы то мне кажеться что 6 лет это перебор. Максимум 4 года. Вероятнее всего 3 года. По крайне мере мне так сказали в универе в который я собираюсь.
я никому ничего не хочу доказать, просто факты констатирую
>>а на счет девочки старалтельные да неумелые, так сорри это сплошь и рядом причем в любой специальности! и поверь у меня и мальчики такие были, которые своей прилежностью и посещением лекций диплом красный заработали. В то же время у нас были 2 девченки, которые сейчас программерством кучу денег зарабатывают!
интересно было б посматреть на девушек. Ни одного серьезного программера - девушки не видел. Чем они конкретно занимаються, какими проектами ? просто интерсно..
>>На данный момент в связи с ухудщением общей обстановки ухудшилось и общее отношение к иностранцам. да и потом не забывай как разширелся ЕС, ведь с людьми из ЕС у работодателя гемороя меньше. да и германия выростила свое поколение хороших программистов. даже если твои знания равны ихним, они:
- немцы
- немецких - их родной
ну с первыми тремя пункутами можно поспорить. Они конечно имеют значение ,но при устройстве на работу далеко не решающее.
NEW 27.08.05 19:19
Ну, так вот в том-то и дело. Оппоненты хоть и обворчали, но именно ЭТУ фразу и произнесли
О чем Вы и спрашивали 
Учитесь, конечно, если есть такая возможность и если едите в Германию на ПМЖ
И учиться начнете совсем даже не с 18-летними. Здесь на первых курсах люди постарше. Удачи !
В ответ на:
Ну, так вот в том-то и дело. Оппоненты хоть и обворчали, но именно ЭТУ фразу и произнесли
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 28.08.05 13:27
Молодца....просекла...суть

* Прописан в аду *
в ответ Anutik@ 25.08.05 17:30
В ответ на:
В Германии считается, что главная цель универа - научить тебя учиться самостоятельно, а так же дать тебе азы, которые ты потом работая сможешь развивать. У нас есть компьютерные гении, но они гении, не в силу учебы, а в силу того, что сами этим занимаются!
В Германии считается, что главная цель универа - научить тебя учиться самостоятельно, а так же дать тебе азы, которые ты потом работая сможешь развивать. У нас есть компьютерные гении, но они гении, не в силу учебы, а в силу того, что сами этим занимаются!
Молодца....просекла...суть
* Прописан в аду *
NEW 28.08.05 13:40
в ответ Cj_Roman 27.08.05 14:06
А почему собственно Германия...а не Россия...
сам же пишишь, что вот девочки с вашего потока..зарабатывают кучу денег...в России
зачем ехать в страну...которая...которая в экономическом плане, откровенно говоря..находится...
в огромной "яме"...и без хороших <Aussichten>
я думаю так, чтобы ты тут нам не рассказывал..всё что тебе надо..это получить одно из дешёвых , но котируемых во всем мире образований...
* Прописан в аду *
сам же пишишь, что вот девочки с вашего потока..зарабатывают кучу денег...в России
зачем ехать в страну...которая...которая в экономическом плане, откровенно говоря..находится...
в огромной "яме"...и без хороших <Aussichten>
я думаю так, чтобы ты тут нам не рассказывал..всё что тебе надо..это получить одно из дешёвых , но котируемых во всем мире образований...
* Прописан в аду *
NEW 28.08.05 13:46
в ответ Quo Vadis 28.08.05 13:40
про девочек написала я, а не он! внимательней
я поняла как раз совсем наоборот, что его главная цель сюда вырваться, вон в соседней ветки он спрашивал возьмут ли его au-pair
Girl from Heaven
В ответ на:
я поняла как раз совсем наоборот, что его главная цель сюда вырваться, вон в соседней ветки он спрашивал возьмут ли его au-pair
Girl from Heaven
NEW 28.08.05 13:51
очень ошибочное мнение! особенно сейчас, когда на просторах Германии проживают 10 миллионов безработных.
твой личный стериотип. может девченки реже встречаются в этой, как впрочем и др тех областях, но уж, если они разбераются, то поверь не хуже мужчин
да такое возможно, если делать, например, мастера, но по-моему для этого нужен баккалавтрат по тому же направлению
Girl from Heaven
В ответ на:
очень ошибочное мнение! особенно сейчас, когда на просторах Германии проживают 10 миллионов безработных.
В ответ на:
интересно было б посматреть на девушек. Ни одного серьезного программера - девушки не видел.
интересно было б посматреть на девушек. Ни одного серьезного программера - девушки не видел.
твой личный стериотип. может девченки реже встречаются в этой, как впрочем и др тех областях, но уж, если они разбераются, то поверь не хуже мужчин
В ответ на:
Вероятнее всего 3 года. По крайне мере мне так сказали в универе в который я собираюсь.
Вероятнее всего 3 года. По крайне мере мне так сказали в универе в который я собираюсь.
да такое возможно, если делать, например, мастера, но по-моему для этого нужен баккалавтрат по тому же направлению
Girl from Heaven
NEW 28.08.05 13:55
даже заработав последний пункт, он не приобретет 3 первых...
да и потом, если он правда спец, как он утверждает, то надо ехать и зарабатывать деньги сейчас, и таким образом увидеть реальные перспективы, а не ехать учиться и вести очень скромный образ жизни с нововведением платного образования (если конечно нет богатого папы, который это дело спонсирует)
читайте внимательней! у человека нет возможности приехать, как иммигрант (на ПМЖ), а он именно её (эту возможность) и ищет вплоть до ауперства. Если бы он ехал на ПМЖ, то думаю все бы посоветовали учиться, т.к. например и финансовая проблема была бы решена
Girl from Heaven
В ответ на:
Оппоненты хоть и обворчали, но именно ЭТУ фразу и произнесли О чем Вы и спрашивали
Оппоненты хоть и обворчали, но именно ЭТУ фразу и произнесли О чем Вы и спрашивали
даже заработав последний пункт, он не приобретет 3 первых...
да и потом, если он правда спец, как он утверждает, то надо ехать и зарабатывать деньги сейчас, и таким образом увидеть реальные перспективы, а не ехать учиться и вести очень скромный образ жизни с нововведением платного образования (если конечно нет богатого папы, который это дело спонсирует)
В ответ на:
читайте внимательней! у человека нет возможности приехать, как иммигрант (на ПМЖ), а он именно её (эту возможность) и ищет вплоть до ауперства. Если бы он ехал на ПМЖ, то думаю все бы посоветовали учиться, т.к. например и финансовая проблема была бы решена
Girl from Heaven