Аусбильдунг
Здравствуйте. Мне 21 год. Сейчас учусь на 3 курсе в университете на экономиста. Закончил школу на отлично, есть красный аттестат. Заканчиваю универ летом 2022 года. После окончания хочу уехать в Германию. Немецкий язык на уровне А2. Хочу делать аусбильдунг на машиниста поезда. Подскажите, какие требования для этого нужны, какие документы делать и т.д.
Надо будет признавать школьный аттестат в Германии, причем в той земле, где хочешь делать Ausbildung. Т.е. если признаешь в одной земле, а Ausbildung найдешь в другой - не пойдет. Дебилизм, но вот такая она, немецкая бюрократия.
Не знаю, как с машинистом, но еще можно не пройти Vorrangprüfung у Bundesagentur für Arbeit - это когда немецких желающих на Ausbildung больше, чем иностранцев. Причем если профессия - Mangelberuf, то это далеко не значит, что именно под Ausbildung у них тоже не хватает желающих. Зависит от региона. Как раз на машинистов их хватает.
Короче, пробиться всегда реально если хочешь, но готовься к заморочкам.
Рекомендую язык как минимум В2 для Ausbildung. Школы никак не заточены под иностранцев и никто скидку на это делать не будет, это не уни.
больше, чем иностранцев... Школы никак не заточены под иностранцев...
Зачем про иностранцев думать, когда тут мигрант-возвращенец и немецкое гражданство уже имеется!
Сначала хотел предложить ему вариант с некрасивыми аперками и студентками, прописку, хату и хавчик за паспорт, но прочитал в его другой теме что немного деньжат имеется. Значит действовать надо по другому, не губить молодость женитьбой.
из родственников Оснабрюка, Бонна, Гамбурга - выбираем гамбургских, тут и российское консульство и аэропорт к родителям в Россию летать.
Делай мед. страховку для туристов в Германию. Месяц фора можно жить не парясь без прописки, с аэропорта чемоданы у родственников бросаешь, едешь по городу смотреть однушки и ВГ-комнатушки (адреса уже в России собирать), даешь хозяину кауцион, получаешь миетфертраг, прописываешься. Идешь к кормильцам в АРГЕ, и говоришь что приехал гражданин, желает сесть на пособие. Могут мурыжить 3 месяца, но в конце концов насчитают 100.000 в рублях пособий, в ней и медстраховка и на пенсию тебе откладывать будут.
Потом, курсы по бевербунгам, не надо никахих ляек в ДХЛ, лидлы, алди, РЖД и тем более армия, как ты писал. Гражданины получают по 100.000 рублей только за своё существование!
Как подтвердишь фахабитур и пойдёшь учиться в университет на юриста или экономиста (БВЛь) как все нормальные уважаемые люди.
Если вы не собираетесь продолжать в Германии учёбу в вузе по вашей специальности, то нет смысла её продолжать. Аттестата и академической справки из вашего вуза хватит для признания абитура. Абитур позволит вам подаваться на любой аусбильдунг, какой вы хотите, а не только булочки продавать.
Что понадобится? Да в первую очередь, язык от В2, лучше С1.
Порядок действий? Приехать, оформиться, найти в интернете желаемые аусбильдунги, подавать бевербунги. На популярные специальности места могут быть разобраны на год-другой вперёд, так что вряд ли ваше заявление ещё из страны исхода будут рассматривать.
Beispiele https://www.handwerk.de/ausbildungsberufe.html?gclid=Cj0KC...
-узнать что требуется для аусбильдунга.Пишут что шк обр хватает .Сразу смотреть вакансии ,на DB или других жд фирмах
-признать аттестат.(anerkennung).
делается в германии
вот например так в ШХ
https://www.schleswig-holstein.de/DE/Fachinhalte/S/schule_fluechtlinge/schulabschluesse.html
-иметь сертификат немецкого В2
Учеба начинается в конце августа.
значит если напрячься можно все успеть
Что нужно для этого делать?
Отправить документы тогда, когда откроются места на учебный год 2022/2023. Обычно это происходит перед Рождеством текущего года, то есть нынче 2021.
Примут ли заявление из России ?
Примут. Только Вас не примут с А2.
P.S. Дался вам все этот Lockführer... Что в этой профессии хорошего? Или все представляют себе себя в красивой форме, выходящим из IC и с лёгким чемоданчиком в руках. Так не все так устраиваются. На Deutsche Bahn есть разная работа. ДУмаю, что нынешний диплом вполне можно будет обыграть на другой профессии и там же.
То есть если не будет сертификата B2, они заявление не примут ?
Сами читайте, пишите им, спрашивайте.
https://karriere.deutschebahn.com/karriere-de/jobs/schuele...
Когда-то кто-то спрашивал и я видела, что для соискателей, кому немецкий язык не родной, должны были прикладывать сертификат не ниже В2. И особо упоминалось, что язык должен быть, поскольку слишком много команд по радио. Вы же понимать должны, что Вам отвечают. Даже если выучите некоторое количество реплик по-немецки, чтобы мочь говорить.
Мне нравятся поезда, техника, поэтому туда
Есть и инженеры там и ищут их. А работа машинистом - это работа сменная и ночная и в выходные. И зарплатой они вечно недовольны, так и норовят бастовать.
Я до этого жил в Германии 6 лет. Так что остался приличный запас знаний в голове. Мне просто нужно подтянуть грамматику и лексику, на этом все. Произношение у меня идеальное, без акцента. Легко понимаю документальные фильмы на немецком языке. Тем более, у меня в запасе есть год для улучшения своего уровня