IUBH университет
Vladi3, тут в программе язык обучения немецкий. Я пока что могу только на английском учиться, но спасибо за инфу.
Alst, я еще сразу выбираю город, чтобы не было накладок при оформлении документов.
По Потсдаму в гугл нашел только один citizen's office (Bürgeramt):
https://goo.gl/maps/8NwrzhMQR1KeHrbx8
Все верно, сюда нужно идти будет?
Мне также позже понадобится Foreigners Office (Ausländerbehörde) для вида на жительство. Адрес в Берлине я знаю, опять же, гуглю в Потсдаме, вот нахожу два рядом:
https://goo.gl/maps/ESS1pEEJGMHxyxH2A
Если остановлюсь в Потсдаме - мне сюда идти по виду на жительство?
Почему я так внимательно к этому, чтобы не пересылали из учреждения в учреждение, как обычно бывает в России, с района в район. Ведь по закону, наверняка, остановился иностранец в Потсдаме, будь добр только в потсдамский Ausländerbehörde. Тоже самое (наверное) с регистрацией.
Сделать бы все в одном городе
По общежитию, на первый взгляд комнаты немного просторнее в Private student dormitory in Potsdam | BaseCamp Student, чем, например, в https://neonwood.com/location/mitte-wedding/
Маршрут отсюда гугл предлагает такой: поездом до метро и потом метро - 1 час 15 минут до университета.
Да, это в одном месте, Потсдам - это столица федеральной земли Бранденбург, поэтому к Берлину, который сам по себе является федеральной землей, административно не имеет отношения
https://vv.potsdam.de/vv/oe/173010100000007821.php#tab-pro...Прописка под 3221 по словам Hauptwohnung Anmeldung
ВНЖ под 3224 там покликайте по трем кнопкам.
В Бранденбурге завод Тесла, кстати, строится.
Нет братоубийственной войне!
я еще сразу выбираю город, чтобы не было накладок при оформлении документов
Мне кажется, вы не там солому подстилаете.
Прописываться и оформлять внж надо в той коммуне, где живете, и если это не совсем деревня, то там будет свое и ведомство регистрации, и ведомство по делам иностранцев. Потсдам - крупный город, и как сказали выше - столица земли, там все свое, в Берлин ни зачем ездить не надо.
А то, что ведомство одно, это не показатель, даже в полумиллионниках ведомство по делам иностранцев часто одно. В Берлине понятно их много, там до центра можно 40 минут ехать с окраины не редкость, а Потсдам компактный город. И то, что их в Берлине много, не значит, что очередь идет быстрее. Просто сотрудников рассадили в разные офисы, а в Потсдаме сидят вместе.
Не очень понятна ваша цель.
Получить хороший диплом? Частный нонейм уни для этого не подходит. Хорошие частные вузы с репутацией тоже есть, например Хассо Платтнер, почему туда не хотите?
Остаться в Германии работать? Тогда лучше выучить немецкий до B2, поступить в госвуз и там довести до C1, которого хватит для работы.
Вернуться в РФ с европейской корочкой? Для этого может и пойдет, но а самой Германии немецкие МБА не котируются.
Aryana, цель получить хороший диплом и поработать в интернациональной компании. MBA выбрал также потому что уже являюсь магистром. Еще раз ехать учиться на магистра думаю нелогично.
Хочу также практиковать свой английский в обучении, пожить в Германии. Я там ни разу не был, чтобы что-то долгосрочное планировать, например, найти там работу и остаться.
Ну мне, например, после 10 лет в Германии название этого вуза ни о чем не говорит. Прсмотрите, есть ли он вообще в рейтингах. МБА в Германии, насколько я знаю, хорошие в Манхайме, Франкфурте и Мюнхене. В МБА же смысл, прежде всего в нетворкинге. В общем, мое мнение - выброшенные деньги. Можете попробовать уже на месте куда-то перевестись.
Всем привет.
Ввиду скорой поездки, выясняю финансовую сторону. Мобильные банки привязываются к симкарте телефона, безопасность на это смотрит, плюс трафик у приложений банковских оказывается не килобайтный далеко) 1 мб в роуминге 25 рублей.
Поэтому вариант ехать со своей симкой не очень, вариант заходить с немецкой в российский мобильный банк чреват блокировкой операций. Можно конечно по интернету ходить на десктопе, используя коды из смс, но что-то это тоже не вселяет надежды. Неудобно это.
Вопрос, кто оставлял часть средств в российских банках, как распоряжаетесь ими дистанционно?
Привет.
Подскажите по следующему вопросу пожалуйста.
Я выбрал жить в Берлине и апартаменты просят 200 евро как "handling fee that is non-refundable"
Насколько это распространенная практика? Этот вариант всем устраивает, просто смущает данный платеж.
Здесь на форуме где-то был пост одного русскоязычного из Канады, который также делал MBA в одном из недорогих заведений в Германии. Он тоже очень критично отзывался о качестве обучения. Поищите его посты на форуме, я думаю вам будет интересно.
Вы наверное меня имеете ввиду. Я был в сравнительно дорогой и рейтинговой "бизшколе". Без комментариев.
Однако надо иметь ввиду, что у меня вообще ко всем бизнес школам очень критичное отношение, считаю их обычными money grab и с такими ожиданиями и шел. Ну и школа не подкачала.
Подскажите, кто должен заполнять форму Wohnungsgeberbestätigung?
Я понимаю, что если сниму жилье в студенческих апартаментах наподобие https://www.campusviva.de/en/ ,
то форму заполнят за меня на ресепшн (хотя это тоже довольно смелое предположение).
Если снимать у частного лица, кто пишет этот документ? Лендлорды вообще понимают, как его заполнять?
С точки зрения прописки, частников вообще это тяготит? В той же Москве далеко не все владельцы соглашаются на прописку арендаторов.
Чем это плохо для владельца недвижимости прописывать людей у себя в Германии?
Спасибо за комментарий. я в последние годы пришел к выводу, что с определённого возраста стоит прекращать учиться если нет конкретного весогомо повода. Т.е. конечно развиваться нужно всегда, но при этом большого смысла заканчивать дополнительные программы как магистратура или МВА нет. Вижу здесь только одно исключение - легализация в другой стране. В этом плане магистратура в UK наверно больше подходит, она длиться часто только 1 год.
Оглядываясь назад на свой опыт могу сказать, что моё мышление сформировали первые 2-3 года в одном из технических вузов Москвы. На последних курсах я порывался даже перейти с дипломной программы на бакалавриат, чтобы сократить обучение на один год, т.к. дальнейшая учёба большого смысла не имела. Но тогда этого мои родители не допустили :( Потом была магистратура в Германии, которая кроме местной корочки, знания немецкого и знания специфики местного образования тоже мало что дала, хотя ожидания были как у тс высокие. Хорошо, что ещё что мне в течении магистратуры хоть стипендию платили.
Учиться-то нужно всю жизнь. А вот в университеты ходить и тем более всякие шаршкины бизнес-школа за деньги это совсем другое дело. Формальное очное образовазвание стремительно обесценивается. Как известно, ни Гейтс, ни Цукерберг Гарвардов так и не заканчивали и в школы не ходили. Я тоже считаю лишний раз в эти пропахшие нафталином места лучше не заглядывать, это время можно провести с гораздо большей пользой для саморазвития. А тем более за деньги. Все остальное звон в уши от маркетологов из бизнес школ на зарплате, рассчитанный на лоха.