Diplom Ingenieur ohne Zusatz (FH)
Добрый день,
если вы "учились в институте" и имеете диплом института - с какой стати вам должны подтвердить его как диплом университета? ведь когда вы получали диплом, ваш вуз был институтом?
кроме того, далеко не все дипломы даже классических российских университетов немцы признают университетскими. по многим специальностям только как FH. отчасти из-за несовпадений в структуре ( набор предметов, объем часов, практика, количество лекционных и семинарских занятий) учебных планов в России и Германии.
Я попросила ответить на мой вопрос инженерам, у которых на руках есть оценка подобного диплома. Дискуссия по теме "С какой стати" - не Ваш личный опыт, а Ваше мнение. В странах СНГ университеты, в отличии от немецких, специализировались, как правило, на гуманитарных науках. Научные исследования в технической области вели специализированные технические институты. На Ваш вопрос я ответила в моём сообщении (база центральных данных ANABIN оценивает уровень моей специальности в этом институте как Uni и как FH ):
Я попросила ответить на мой вопрос инженерам, у которых на руках есть оценка подобного диплома.
с таким высокомерным подходом немного желающих вам помочь будет..
НО отвечаю - мне наш политех признали как (FH) , знакомый на той же спец. в нашем политехе - как УНИ, одногрупник
получил "писульку" об обучении в институте, правда все разные федеральные земли..
насколько я знаю, так было - ЗВАНИЕ Diplom Ingenieur или Diplom Ingenieur (FH) разрешали только ПП..
что бы на форуме получить ответ, надо давать как можно больше информации..но мне добавить нечего..
Это не высокомерие. Это обращение с вопросом к определённому кругу людей с подобной жизненной ситуацией. Если бы у меня был особый вопрос о пройденной химиотерапии при раке желудка, я бы также хотела, чтобы откликнулись только люди, прошедшие этот путь.
На мой очень конкретный вопрос я получаю постоянно советы:
" радуйтесь,что у Вас есть работа;
заплатите переводчику, чтобы он написал так, как Вам необходимо;
по моему мнению...;
идите здесь учиться;
никому Ваш диплом в Германии не нужен;
зачем это Вашему работодателю;
сдайте в отдел кадров копию без перевода;
на кой хрен Вам это надо..."
Я всё-таки пока надеюсь и жду долгожданного и желанного ответа.
PS: Вы описали ситуацию 80-90 годов в Германии (статус ПП играл определённую роль). Co времени болонских процессов процесс несколько изменился.
PS: Вы описали ситуацию 80-90 годов в Германии (статус ПП играл определённую роль). Co времени болонских процессов процесс несколько изменился
я вам еще раз напоминаю, вы спрашиваете " в общем" - где 1001 ответов, а конкретно свою ситуацию
"дЕржите в страшной тайне" - не можно вам помочь..
Запрос в базе данных ANABIN, Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen показывает, что оба варианта подтверждения (ohne FH oder mit FH) моей специальности и моего института теоретически возможны. Но мне не удалось официально узнать, почему фактически они этого не сделали.
так анабин вроде и не подтверждает дипломы, это делает Kultusministerium той земли, где вы живёте.
А анабин просто вам ответил, что ваш диплом могут как так или этак оценить. Всё зависит от министерства земли и возможно на усмотрение конкретного работника, который ваше дело будет обрабатывать.
PS: Это важно моему работодателю.
для чего?
Так что если для вашего работодателя эта информация просто для галочки , то можете и сказать что ваш диплом приравнивается Dipl. Ingenieur, что в принципе соответствует правде.
без официального признания вы всё равно не имеете право использовать титулы Dipl. Ingenieur (FH) и Dipl. Ingenieur. Имеете право использовать только ваш российский титул. И в 90х годах вроде бы не было диплом-инженеров, а были просто инженера.
На мой очень конкретный вопрос я получаю постоянно советы:
" радуйтесь,что у Вас есть работа;
заплатите переводчику, чтобы он написал так, как Вам необходимо;
по моему мнению...;
идите здесь учиться;
никому Ваш диплом в Германии не нужен;
зачем это Вашему работодателю;
сдайте в отдел кадров копию без перевода;
на кой хрен Вам это надо..."
Я всё-таки пока надеюсь и жду долгожданного и желанного ответа.
эти ответы т.с. не устраивают, хочется то, чего сам не знаю..
С этого времени в Германии изменились законы (Verfahren nach Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz, BQFG) не только о получаемом образовании (бакалавр, магистер), но и оценки уровня уже полученного. Кстати, учиться на диплом инженера по-прежнему в Германии можно. При оценки уровня диплома не играет абсолютно никакой роли личный статус (ПП, беженец, ..) и страна проживания. В интернете есть база данных, где занесены аккредитированные учебные заведения со всего мира и специальности. На основе этой базы и оплаты услуг подтверждается официально уровень образования. Мой диплом (как и многие-многие другие) имеет возможность получить Dipl.ing. Uni.
Поздние переселенцы иногда могут выбирать между BVFG или BQFG. Работодатель может только сделать запрос в ANABIN (BQFG). ANABIN ответил: Dipl.Ing. (FH), но если правильно обосновать письменное заявление, то они перерасматривают оценку. Мне не известны их критерии, чтобы правильно обосновать письменное заявление.
При оценки уровня диплома не играет абсолютно никакой роли личный статус (ПП, беженец, ..) и страна проживания. В интернете есть база данных, где занесены аккредитированн
я конечно понимаю, что мои сообщения вам не нравятся, но это есть факты..и никто на этом форуме это не отменит..
я очень хорошо разбираюсь в сообщениях, и мог бы сразу поставить диагноз по первому посту , но за это бан..еще не вечер..
Подтверждение диплома, оценка его уровня, разрешение на титул -абсолютно разные вещи. Моего работодателя интересует исключительно оценка уровня диплома через АNABIN.
это совсем другой вопрос, чем в заглавии, вы да же не в состоянии свои мысли изложить..
скажу вам по секрету, если вы работаете НЕ в гос.структуре - это вам не поможет..
Недавно занимался подобным вопросом. Обращался в своё министерство, а они, как я понял, контактировали с Анабин.
По итогу, Анабин оценил моё 5-ти летнее образование между бакалавром и мастером, чего и следовало ожидать. Министерство предложило на выбор бакалавра или звание дипл-инж. с пометкой FH.
До 2011г действовал другой закон, была возможность получить звание без приставки, что приравнивалось к Uni. Теперь это невозможно.
Я не обманываю. В сети не хочу документы светить. Если подьедите, готов лично показать. вер
я верю, что ты честный человек..
только евреи 30 лет с этой несправедливостью борются, (почему они меня не поддерживают - непонятно)
и это, была бы сенсация..
До 2011г действовал другой закон, была возможность получить звание без приставки, что приравнивалось к Uni. Теперь это невозможно.Почему не возможно? Вы проверили в базе данных Ваш диплом? Если там есть варианты уровня диплома, есть теоретическая возможность письменно обратиться в ANABIN с просьбой пересмотреть ответ и конечно необходимо Вашу просьбу обосновать фактами (этим путём я буду идти). АNABIN не делает различия между переселенцами и беженцами. Они эту информацию даже не запрашивают.
Если же у Вас есть возможность выбирать между BVFG и BQFG, Вы также можете получить другой результат.
Ну почему не знаю? На данный момент, я бы например хотела, чтобы Вы мне не отвечали. За Ваш ответ я Вас пару часов назад поблагодарила и буду зараннее признательна за дальнейшее молчание. Это мой вежливый отказ Вашему желанию мне помочь.
Но я предполагаю, что Вы всё-таки, к сожалению, оставите за собой последнее слово. Будьте мужчиной, смолчите!
Моего работодателя интересует исключительно оценка уровня диплома через АNABIN.
ну вот и дайте ему ответ из анабина , что могут и так и так оценить.
Вам чем то помогут ответы форумчан? Или вы хотите шефу сказать : а вот форумчанину на германке признали диплом как уни?
Поздние переселенцы иногда могут выбирать между BVFG или BQFG. Работодатель может только сделать запрос в ANABIN (BQFG). ANABIN ответил: Dipl.Ing. (FH), но если правильно обосновать письменное заявление, то они перерасматривают оценку. Мне не известны их критерии, чтобы правильно обосновать письменное заявление.
имхо, единственное правильное обоснование: приложить докозательства, что ваша предметы/практика соответствуют диплому.
Только что вам это принесёт ? Получите больше денег?
Работодатель данные в anabin видел и т.к. там нет однозначного ответа, он сделал письменный запрос. Как ответ пришёл:...gleichwertig mit Diplom Ing.(FH). Ему этого не достаточно.
Чем мне могут помочь форумчане? Если откликнутся инженер(ы) с институтским дипломом, который оценили на Diplom Ing., ohne FH, я буду знать, что это действительно возможно и узнаю, какие особые критерии этой оценке послужили 🤔.
Для успешного обоснования опровержения смотрят всегда предыдущие решения на подобные случаи и сравнивают с исходящей ситуацией.
Вы пользовались функцией поиска на форуме?
Тема обсуждается с завидной регулярностью.
https://foren.germany.ru/education/f/35914973.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5
В чём же разница? Ответьте сама себе на вопросы:
Статус ПП?
Земля и закон?
Статус образования на анабине?
Мне кажется, для человека с университетским образованием, на которое Вы претендуете, алгоритм не так уж сложен.
Статус ПП?
Земля и закон
Моему работодателю необходима исключительно оценка диплома. Выше названные критерии роли не играют. К тому же он запрос сделал сам.
Статус образования на анабине?
СтатусЫ (!) образования на anabin стоят в моём вопросе и дальнейших комментариях.
Было бы хорошо, чтобы ответы не переходили на личный уровень (сетевой этикет).
Работодатель данные в anabin видел и т.к. там нет однозначного ответа, он сделал письменный запрос. Как ответ пришёл:...gleichwertig mit Diplom Ing.(FH). Ему этого не достаточно.
в каком смысле "недостаточно"?
Ему надо официальное подтверждение ? Или ему нужен специалист с уни-дипломом?
И что будет, если ваш диплом не признают как уни-диплом? вас не возьмут на работу? понизят в должности? дадут меньше зарплату?
Есть признанные инженеры с дипломами институтов. Но это только ПП делается как исключение, но сейчас это не практикуется. А так все квалификации инженеров из СНГ признаются только частично равноценными. И набрать дефицитные баллы для полного Gleichwertigkeitsbescheid с Weiterbildung для дипломов из России ничего не получится. Такое можно только для с дипломами инженеров из ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии
Простите, но с юридической точки зрения информация для соответствующих органов ничего не значит. Просто узнав статус вашего диплома и института вы не получите никакого удостоверения что ваш диплом равен диплому из немецкого Вуза.
Т.к инженер-это регулируемая и защищаемая в Германии профессия (как и доктора, учителя, госслужащие, архитекторы и тд) и чтобы работать по профессии вам надо контактировать с компетентыми органами на земле вашего места жительства или предполагаемой работы. Они соединяет вас с консультативными организациями которые вам объяснят как признать свой диплом эквивалентным немецкому. Выписка из Anabin это как туалетная бумага для ABH. Только палата инженеров в каждой федеральной земле занимается этим. Надо найти в своём регионе их почту, а они сами направят в центры IQ которые консультируют бесплатно всех желающих.
Только такое признание диплома из России юридически правильно и признано в Германии. Именно регламентируемых дипломов, в которые входят и инженеры.
У меня на руках есть признанный диплом: Diplom Ing. (FH). Решение о том, к какой степени приравнивается тот или иной диплом, принимается всеми государственными органами во всех землях Германии после запроса аnabin (документы для подтверждения сдаются в государственные органы, которые в соответствии с anabin подтверждают диплом и его эквивалентностью). Разрешение на титул, выданное палатой инженеров мне не нужно, т.к. я не на гонорарной основе работаю и не употребляю титул Ing. в личных документах. Я выполняю на данный момент работу, для которой работодателю необходима степень моего подтверждённого диплома "университет", а не документ палаты инженеров о разрешении на титул (Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung). Эквивалентность образования подтверждается через аnabin и документ признаётся в любой земле Германии. С юридической точки
зрения всё неоднократно проверено и согласовано.
Если Вы можете поделиться личным опытом подтверждения эквивалентности диплома через анабин, охотно Вас выслушаю. Остальные советы в моей ситуации не применимы.
Нет у Вас признанного диплома. Если бы был, Вы бы знали правильное написание. Об этом более чем однозначно указывается в признании.
Diplom-Ingenieur
Dipl.-Ing.
Все остальные трактовки, включая Вашу, караются законом. Будьте столь любезны взглянуть на официальное признание (советского института как университетский диплом). Может быть хоть теперь поймёте насмешку над Вашей беспочвенной высокомерностью.
Ах да, бравирование несуществующим титулом карается законом, вплоть до лишения свободы. Это Вас касается.
Без признанного титула правовой системе, а так же работодателям, до лампочки к чему приравнивается Ваше образование. Это знают все, кто находится в обойме. Басни про требование работодателя можете рассказывать «на паркпляце». (с)
Желаю Вам удачи. Она Вам понадобится.
Ну вы совершаете самую банальную ошибку в попытке доказать что вы правы. Anabin это портал и база данных которой рулит ZAB (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen). Эта структура проверяет и признаёт все нерегламентируемые профессии и в случае с дипломом инженера, получает запрос от палаты и делает сопостовление диплома. Если диплом не соответствует или соответствует частично, то подавший заявление на признание не имеет права называться дипломированеым инженером.
https://www.anerkennung-in-deutschland.de/de/pro/profi-fil...
Вот вам лист всех zuständige Stellen во всех землях. Там никакой anabin не фигурирует. Не вводите людей в заблуждение
При чём здесь палата? Я давал ссылку, где товарищ постил скан «признания» инженерной палаты. Таких сканов я уже несколько десятков из разных земель видел. Das höchste der Gefühle - Ingenieur. И шо, статику можно подписать? А может с Zweitprof получится? Не? А я об чём...
Я не доказываю Вам свою правоту. У меня 20 лет не было абсолютно никаких проблем с моим дипломом Dipl. Ing. (FH). В связи с изменением вида мной выполняемых работ и особенной ситуацией работодатель сообщил мне о необходимости запроса в анабин и показал законные требования. Он же сделал запрос и получил письменный ответ. Предварительно консультировались юристы предприятия.
Там никакой аnabin не фигурирует. Не вводите людей в заблуждение
Проблема не в отсутствии подтверждённого диплома, а в его неоднозначной оценке в базе данных аnabin. В принципе всем должно быть понятно, что если речь идёт о anabin, то всегда подразумевается также ZAB (управляющая организация).
Вы обладаете в Германии статусом "Berechtigter im Sinne des Bundesvertriebengesetzes" и имели/имеете возможность в отличии от всех других иностранцев поставить заявку на подтверждение диплома по закону BVFG. Все остальные лица, не пользующиеся этой привилегией, получают подтверждение диплома только по BQFG. На данный момент все лица с Вашим статусом имеют право выбирать между BVFG или BQFG.
Вашему сокурстнику без статуса ПП признают этот же диплом на уровень Fachhochschule. По anabin политехничесkий институт Киева (с 1995 года как технический университет !) со специальностью "инженер-механик" является однозначно эквивалентным Diplomgrad (FH):
даже из вами же выделенно текста понятно, что анабин это всего лишь база данных всех инстранных институтов/университетов.
И на основе этой базы данных чиновники принимают то или иное решение. В вашем случае чиновник решил что ваш диплом приравнивается диплому FH.
Вам надо обращаться в то министерство, которое вам делало признание диплома и запрашивать там критерии признания. Хотя в вашем случае все сроки обжалования уже давным давно прошли (20 лет!!!)
В связи с изменением вида мной выполняемых работ и особенной ситуацией работодатель сообщил мне о необходимости запроса в анабин и показал законные требования.
ну если для выполняемых работ требуется диплом университета , то значит вы для этих работ просто напросто недостаточно квалифицированны. Если бы у вас был диплом немецкой ФХ, ваш работодатель тоже требовал бы переделки фх-диплома в уни-диплом?
ПС: не задумывались что работодатель от вас просто напросто избавиться хочет?
ПС: не задумывались что работодатель от вас просто напросто избавиться хочет?
Нет, не задумывалась. Уровень оценки моего диплома в интересе работодателя и поэтому он сам заинтересовался этим.
Хотя в вашем случае все сроки обжалования уже давным давно прошли (20 лет!!!)
Мой диплом подтверждался до болонских процессов (тогда не было такой базы данных и актуального законодательства). Если бы в anabin не стояли два возможных варианта эквивалентности, мой работодатель и не делал бы запрос.
ну если для выполняемых работ требуется диплом университета , то значит вы для этих работ просто напросто недостаточно квалифицированны.
Если бы я не могла выполнять эту работу, мне бы её не дали или сразу бы забрали. Все, включая меня саму, довольны. Всё в порядке.
Забавно, почему почти все предыдущие ответы (в том числе и Ваш) настойчиво оценивают мои качества характера и мою профессиональную квалификацию 🤔. Даже если бы Вы были правы... это абсолютно не мой вопрос.
А работодателю нужна именно приписка Uni, или достаточно, чтобы не было написано FH?
А то может ему подойдет обычный анеркенунг из инженерной камеры. Там всем пишут просто инженер, без всяких приписок.
Это конечно, к званию не относится, но может Вашего работодателя устроит.
Для чего ему это нужно?
А работодателю нужна именно приписка Uni, или достаточно, чтобы не было написано FH.
Работодателю нужна однозначная письменная оценка уровня эквивалентности моего диплома. Если бы в anabin была только одна оценка, нам бы вообще ничего делать было бы не надо. Отдел кадров распечатал и приложил бы информацию с anabin к персональному делу. Если в anabin нет ответа или он не однозначен, работодатели запрашивают ZAB и получают ответ по электронной почте:
"Der ausländische Abschluss entspricht einem deutschen Hochschuldiplom" oder
"Der ausländische Abschluss entspricht einem deutschen Fachhochschuldiplom".
На истину не претендую, но моё мнение такое, что Uni получили те, кто подавал документы до изменений в законодательстве или же «свежие» выпускники Вашего вуза, отучившиеся 6 лет и получившие магистра. Остальные, имеющие диплом с 5-ти летним периодом обучения и начинающие умвандлунг по новому закону, получают пометку FH.
Именно поэтому в базе данных есть оба варианта.
PS: Это важно моему работодателю.
для чего?
Пролагаю, что для определения уровня зарплаты, определения в тарифную группу. Т.к дипломы фаххохшуле дают право на одну тарифную группу (ЕГ10, 11, если не ошибаюсь), а университета - на более высокую (12-13).
На истину не претендую, но моё мнение такое, что Uni получили те, кто подавал документы до изменений в законодательстве или же «свежие» выпускники Вашего вуза, отучившиеся 6 лет и получившие магистра. Остальные, имеющие диплом с 5-ти летним периодом обучения и начинающие умвандлунг по новому закону, получают пометку FH.
Именно поэтому в базе данных есть оба варианта.
Это точно не так.
Мы с мужем подавали на признание дипломов одновременно - больше 20 лет назад. Оба учились в вузах 5 лет, закончили примерно в одно время.
Мужу признали как Uni, мне как FH.
PS
Сейчас посмотрела: когда мы в Германию переехали, институт мужа уже назывался университетом.
Но когда он диплом получал, это еще был институт.
Даже интересно стало, для чего это работодателю нужно - кроме тарифной сетки ничего в голову не приходит. Но и здесь непонятно: а почему до этого всё устраивало?
По теме : у меня отцу признали 5 летнее образование в вузе как Dipl.-Ing.(FH). Переезд по еврейской линии. У него сверху ещё немецкий мастер есть. Но он никогда не работал в гос. конторах, а в индустрии на него поэтому никто косо не смотрел и не смотрит.
Работодателю это в любом варианте не нужно. А вот работнику, в некоторых предприятиях, которые на ERA Tarif, вполне может сгодиться, как аргумент для Umgruppierung. Мне как-то отдел кадров пытался объяснить нюансы в формулировках, но я не особо вникал. Однако понял, что в ERA разница между институтом и университетом очень даже может учитываться. Но не суть, ТС всё равно ничего не светит.
Да, только странно, что ТС это четко не написала, какие-то расплывчатые формулировки
В связи с изменением вида мной выполняемых работ и особенной ситуацией работодатель сообщил мне о необходимости запроса в анабин и показал законные требования.
Интересно, что за "особенная ситуация".