русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Вопрос относительно BAFÖG

418  
"BRODJAGA" завсегдатай12.08.05 19:58
NEW 12.08.05 19:58 
Мною были поданы документы в несколько учебных заведений, от трех из них я получил Zulassung перед тем как определится куда мне пойти, да и идти ли вообще я решил выяснить имею ли я право на получение Bafög. Написал несколько E-mail в соответствующие заведения с указанием своей ситуации. При этом не просил называть мне конкретную сумму, а лишь предположительно сказать имею ли я эту возможность. Время меня поджимает, а ответ я получил до сих пор только на одно письмо, и как мне кажется стандартная отписка, никто не вникал в смысл моих вопросов. Ответили, что для получения ответа необходимо подать заявление, т.е. полностью заполнить все их документы. А сделать это пока не возможно т.к. пока не ясно в какое из заведений я бы хотел пойти.. : ) Надеюсь смогу получить ответы на мои вопросы у вас... Если данных будет недостаточно , то я дополню.
- Имею ли я право на Bafög при условии, что я уже получил высшее образование в одной из республик бывшего союза и это образование было здесь признано. Предполагаемая учеба будет близка по профилю первому образованию.
- Слышал о том, что в следующем учебном году (2006-2007) даже за первое образование нужно будет платить. Данное нововведение кажется будет введено в 6 из 16 землях Германии. Достоверная ли это информация и какие земли будут затронуты?
Надеюсь изложил не очень путанно....
*La fortuna* прохожий12.08.05 21:58
*La fortuna*
NEW 12.08.05 21:58 
in Antwort "BRODJAGA" 12.08.05 19:58
я слышала, что для тех кто получает баф╦г, образование пока оставят бесплатным.
если у тебя уже есть образование высшее, то тебе баф╦г если и будут платить, то не полностью за всю уч╦бу, а только за несколько семестров, так как некоторые предметы тебе должны подтвердить, засчитать.
никто тебе ответ не даст, пока ты не подашь все документы и ещ╦ должен написать письмо, обосновать почему ты хочешь получать второе образование и баф╦г. типа, что тво╦ образование здесь не считается и вс╦ такое...
no ANGEL коренной житель13.08.05 14:22
no ANGEL
NEW 13.08.05 14:22 
in Antwort "BRODJAGA" 12.08.05 19:58, Zuletzt geändert 13.08.05 16:46 (no ANGEL)
помоему для второго образования есть специлаьныи бафёг ..ну или можно поставить запрос на бафёг кредит ..
получателям бафёг ..за учебу платить не надо пока ..
http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/ [ /url]
поглядите тут ..может вычитаете полезное ..там и посчитать сразу можно примерную сумму
[url]www.nellimausi.de.tf
http://www.nellimausi.de.tf
sowest2000 гость14.08.05 17:37
sowest2000
NEW 14.08.05 17:37 
Ясно,что тебе никто не прислал ответ. На стипендию Bafög подают документы тогда, когда ты будешь знать точно, где будешь учиться (тебе будет необходимо подтверждении от учебного заведения). Но если ты получишь Bafög то тебе прийдеться ´потом эти деньги обратно государству платить, после учебы, и если будет работа.
vage прохожий15.08.05 08:05
vage
NEW 15.08.05 08:05 
in Antwort sowest2000 14.08.05 17:37
Здравствуй Ангел,
Может-быть ты знаешь.
Можно-ли получить кредит на обучение на подготовительных курсах на 1 год, или только студенты,хотя слушатель курсов имеет статус студента.
Или нужно задать вопрос непосредственно в приглашающий ВУЗ ?
С признательностью.
  Пепел прохожий15.08.05 15:03
NEW 15.08.05 15:03 
Насколько мне известно, второе высшее образование в Германии платное. Разумеется, ты можешь его получить, при условии, что расчитаешься за него.
К вопросу о BaföG
Ты не мошешь подать заявление на несколько бафегов, если ты это хотел знать. Решаешь в какой вуз пойти, затем подаешь заявление на стипендию.
wassermann2002 прохожий15.08.05 19:56
wassermann2002
15.08.05 19:56 
in Antwort vage 15.08.05 08:05
Смотря какой статус у тебя в Германии. Если ты просто приезжаеш`` по студенческой визе, никакой BAföG не положен. Но а если у тебя будет постоянный вид на жител``ство, ето вс╦ меняет. Так как тебе бол``ше 30, ты в любом случае должна поставит``Vorabantrag и начат´´ учит´´ся как можно быстрее
vage прохожий16.08.05 03:49
vage
NEW 16.08.05 03:49 
in Antwort wassermann2002 15.08.05 19:56
Спасибо за рязъяснени.
Я еду по студенческой визе.
Жаль, что кредит не положен.
Скажи пожайлуста,до когого возроста вообще можно подовать документы на обучение, т.е. возростное ограничение ?
С признательностью
Lioness гость16.08.05 15:37
Lioness
NEW 16.08.05 15:37 
Для подачи на Bafög получить Zulassung мало. Нужно иметь Immatrikulationsbescheid. И уже с этой бумажкой из канцелярии идти в Studentenwerk данного университета. Законы о Bafög каждый год меняются в худшую сторону. Отвечать заранее никакой Angestelle не будет. Как они отвечают: по каждой ситуации мы принимаем индивидуальное решение. Подавайте Antrag, а там будем посмотреть
Вроде бы сейчас стало проще кредит взять. Но Bafög и кредиты - это все касается только лиц с ПМЖ.
А для иностранных студентов (которые хорошо учатся и возраста достаточно молодого) есть возможности стипендий только с 3 семестра, но что-то из моих знакомых никто их не получил. Сами кое-как перебиваются.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
no ANGEL коренной житель16.08.05 17:32
no ANGEL
NEW 16.08.05 17:32 
in Antwort vage 16.08.05 03:49
ну обучения нет ограничении , насколько мне известно..
а вот на получение пособии ...помоему где то читала что после 30 не платят BaföG
но я не уверена в точности ..
Lioness гость17.08.05 13:26
Lioness
NEW 17.08.05 13:26 
in Antwort no ANGEL 16.08.05 17:32
Платят ! Лично мне платят , но у меня к началу учебы имелась двухлетняя дочка и муж с очень невысоким доходом. Еще знаю одну, которая меня помладше, но тоже после 30-ти. Дочка в этом году пойдет в школу, муж работает и получает очень средний оклад. Тоже платят Bafög. Правда, она Spätaussiedlerin, а я - ausländische Ehefrau. У меня ситуация была для Bafög-а хуже.
"BRODJAGA" завсегдатай18.08.05 15:30
NEW 18.08.05 15:30 
in Antwort Пепел 15.08.05 15:03
Второе высшее платное, мне это знакомо. Но имеются некоторые но, к примеру, если ко второму высшему нельзя было быть допущенным без получения первого образования.
К тому же насколько я выяснил, образование полученное за рубежом не считается здесь первым, пока оно не будет признано равноценным немецкому. Что мною и было по ошибке сделано. : (
"BRODJAGA" завсегдатай18.08.05 15:36
NEW 18.08.05 15:36 
in Antwort Lioness 16.08.05 15:37
Все понял, значит прояснить ситуацию, до принятия решения о поступлении, не получится. Придется тогда определяться с выбором лишь потом решать вопрос с финансированием.
Спасибо
"BRODJAGA" постоялец18.08.05 15:40
NEW 18.08.05 15:40 
Вот еще вопрос возник...
Перед подачей документов интересовался какие документы необходимы. В учебном заведении сказали , что обязательным условием является наличие Abitur. Так как к тому моменту у меня был признанный диплом я поинтересовался, а не может ли он быть подтверждением наличия Abitur, чиновник ответил, что я должен в обязательном порядке получить отдельно именно признание наличия у меня Abitur. Смешно и глупо, но не страшно. Такое подтверждения я тоже раздобыл, и что интересно там датой получения мною права на получение высшего образования стоит дата выдачи дипломам, т.е. я приобрел это право лишь закончив высшее учебное заведение.
При таком раскладе получается, что это не будет являться вторым образованием, так как право на его получение было получено лишь после окончания первого. Кто как мыслит, правильны ли мои рассуждения?
Lioness гость27.08.05 20:37
Lioness
NEW 27.08.05 20:37 
in Antwort "BRODJAGA" 18.08.05 15:40
Вот у меня так же смешно и нелогично требовали подобную бумагу об Abitur-e. При этом у меня был уже утвержденный диплом и я была уже ЗАЧИСЛЕНА в университет. При этом было требование предоставить эту бумажку (из Мюнхена) в течение двух недель, что было абсолютно нереально. А если не сдам в течение двух недель, то меня грозились снять вообще с рассмотрения на BAFÖg. Вот с этой дурацкой угрозой в письме я и пошла к адвокату, поскольку подобный срок выдержать было абсолютно нереально. Про возраст мне не упомянули ни разу и благополучно разрешили. Но вот вчера разговаривала с парнем: ему отказали по возрасту и это стоит в официальном письме, хотя тоже в семье доходов нет и двухлетний ребенок. Правда, он по еврейской эмиграции. Ну, а социал в случае студенчества НЕ СВЕТИТ.
-----------------------