Поступление в аспирантуру из Санкт-Петербурга
Теперь всё ясно.
Мне так кажется, для экономического направления ситуация вообще по ходу плачевная, потому что по своему опыту могу сказать, рассылаю постоянно бевербунги, придумываю разные сочетания для проектов, положительного ответа нет. Уже руки начали опускаться)
если есть к.н. из страны исхода, то м.б.проще: можно знакомиться на конференциях с профами и прощупывать почву на тему междунадодных совместных проектов. Или рассылать резюме на кафедры, где эк-ка на английском преподаётся. За меньшую зп, чем местные получают, можно получить место в частном универе тут или в их филиалах в какой-нибудь южной стране (например, SRH имеет филиал в Уругвае и местные туда на дольше, чем 1 год не хотят). Но это, опять-таки не в Герм.место.
Проще вариант-закончить тут мастера и во время учёбы найти место на дисер. Но это 5 лет безденежья и подработок на кусок хлеба. Если такая цель оправдывает средства, то почему бы и нет.
Или рассылать резюме на кафедры, где эк-ка на английском преподаётся. За меньшую зп, чем местные получают, можно получить место в частном универе тут или в их филиалах в какой-нибудь южной стране (например, SRH имеет филиал в Уругвае и местные туда на дольше, чем 1 год не хотят). Но это, опять-таки не в Герм.место.
Крайне, крайне малореалистичный вариант.
Крайне, крайне малореалистичный вариант.
Тоже так считаю. Реалистичнее уж тогда в UK на позиции Lecturer.
А для Германии реалистичнее всего, имхо - PhD через стипендиальную программу. В них есть существенный для местных минус - аспирант считается студентом, соответственно, стаж не идет.
Я лично не пойму, как и зачем необходимо 2 раза входить в одну воду.
Это одна из возможностей эмигрировать. Знаю несколько человек, свежезащитившихся или почти написавших диссертацию, которые хотели уехать и посему поступили в западную аспирантуру,