Не прошла в FOS.. Bayern ..что дальше?
После Ausbildung она может сделать один или два года BOS (Berufsoberschule). Один год засчитывается за 12 Класс (Fachabitur), два года как 13 класс (Allgemeine Hochschulreife). После 12 класса можно в ФХ, после 13 хоть куда. Но учиться очень тяжело, потому что в 12 классе BOS два года программы за 11 и 12 класс FOS. Из собственного опыта (Бавария)
что бы получить allgemeine нужен второй иностранный, а так будет после 13 класса fachgebundene Hochschulreife.
поддержу вас, учится в БОСе не просто. тоже собственный опыт.
я что бы получить allgemeine Hochschulreife сдавала экстерном русский. учится правда потом всеравно пошла в HS...там бы и 12 классов хватило.
Второй иностранный нужен и в 12 классе хоть как, я тоже сдавала русский как иностранный и еще два года итальянского с нуля (очень легкий язык). После 12 класса я сразу же ушла в ФХ, не стала делать 13 Класс. И правильно сделала.
Но может быть дочка знает английский. Ну или на худой конец ей тоже наверняка разрешать сдать русский как второй, не вижу проблемы. А так там новый язык преподают с 12 класса
У меня в 12 второго иностранного не было:русского не преподавали, а можно было взять французский, но мне если честно и так было выше крыши учить и с немецким на тот момент проблем хватало. Поэтому, как и сказала выше, я просто в 13 сдала русский экстерном.
Я не знаю куда с аби 3,6, да пусть 3,0 берут учиться.
Да везде берут, кроме юриспруденции и медицины.
И я ей уже сказала: пусть лучше проследит за оценками дочери, чем пихает её в какие-то случайно оставшиеся свободными Ausbildung-и
Второй иностранный нужен и в 12 классе хоть как
У моего сына в FOS-e был только английский. Он закончил 12ый класс и ушёл в Fachhochschule. В 13ый идти не захотел, да его и не взяли бы, наверное.
Про FOS не знаю, я говорю про BOS.
Автор темы спрашивает сначала про FOS, куда её дочери предложили сейчас.
Про BOS она спросила, показывая таблицу об альтернативных путях к Абитуру.
Вообще-то автор спросила как сделать абитур после Ausbildung, я поделилась как это сделать из собственного опыта. Насчет языков в FOS я не знаю, я говорила насчет языков BOS. Об этом и был мой последний  ответ. 
А дочку в FOS вообще-то уже не взяли.
Я не буду с вами спорить, Vorklasse не дает ровным счетом ничего, пустая трата времени. Уж лучше этот год поработать, либо сразу делать Ausbildung, потому что не факт, что дочка потянет Studium после абитура. Так хоть уже будет профессия в кармане.
Я вообще-то отвечала на самый первый пост автора. После таких постов вообще никому ничего писать не хочется. В чем Ваша проблема? Что я написала не так? Что вы на меня нападаете
меня в этом всем расстраивает то что пока она будет в FOS 4 года учиться, другие будут уже получать свои деньги.(по 1000!!!).покупать машины ..ездить в отпуск. .покупать себе что хотят...я же не смогу ей дать всего этого...
Только с разницей, что без ВО выше 1000-1500 в среднем, наверное и через 10 лет не светит, а с вышкой ( правильной) шансов таки больше 1000 зарабатывать поболее будет, Что то мама вы узко мыслите.
А в чем проблема то таких плохих оценок? Язык? Лень?
Vorklasse не дает ровным счетом ничего, пустая трата времени.
Если девочка не успевает хорошо по предметам, то неплохо сделать шаг назад. Почему трата времени? Ей дают шанс.
Уж лучше этот год поработать, либо сразу делать Ausbildung
Чем лучше - не знаю. А Ausbildung - он, хороший, на дороге не валяется. Его искать надо и ещё добиться, чтоб взяли. И уважающий себя Ausbildung требует наличия Абитура
Что вы на меня нападаете
Странная реакция на обычный комментарий. Автор не спрашивала конкретно про BOS. Она волновалась про FOS, а мне было что сказать. Двух языков иностранных у моего сына не было.
Мы 2 года всего здесь живём.. я думаю что это недостаточные знания немецкого..
Биология химия да и вообще все предметы у нее хорошие оценки 1-2. А вот математику и немецкий после короны сдала на 4..английский на 3...вот и получилось 3.6
Средняя оценка же складывается только из 3 основных предметов..
Только потом в этом «всюду» учиться надо тоже и хотя бы на 4,0 сдавать все. Учеба в вузе тут жесть какая-то. Если бы я знала, что будет так тяжело, то ещё 10 раз бы подумала, прежде чем в неё ввязываться. И если бы был какой-то перерыв в этой «пахоте», то было бы отлично.
Может, дочке автора Abitur сделать и потом какой-то волонтерский год в месте, где на реальную жизнь можно посмотреть, взять время подумать. А потом уже учиться где-то. Потому как если она сама в это «где-то» не захочет, то тяжело будет экзамены все эти сдавать, перегореть можно