Помогите разобраться: Ausbildung und SGB2
Добрый вечер форумчане. Пожалуйста помогите разобраться.
Такая ситуация:
Переехали в 2018 году. Прошел курсы В2.
Теперь подписал фертраг на Аусбильдунг.
Что будет происходить с Job Center? меня перекинут в ведение Arbeitsamt? Так как на Аусбильдунге есть "зарплата - стипендия"
Что будет происходить с оплатой за жилье? Кто прошел этот этап, расскажите подробнее пожалуйста.
Вы сам по себе или семьёй находитесь на алг2? Про семейных знаю наверняка, про одиночек, увы, нет.
все эти вопросы задайте своему консультанту в jc. Он вас пошлёт куда надо.
Да, я каждый шаг согласовывал с Job Center.
Коротко опишу ситуацию и причину поставленного вопроса.
Я подписал аусбильдунгсфертраг с разрешения бератора по интеграции из JC.
Затем скинул бератору копию фертрага.
Теперь позавчера получил 2 километра бумаги с Job Center (4 письма по 7-8 листов в каждом)
там говориться, что с первого августа я буду снят с SGB2.
Вот и пытаюсь выстроить картину предстоящих переходов. Понимаю что меньше минимума не будет. Хочу своевременно решить эти вопросы, что бы оплата за жилье не повисла.
Просто как я понимаю (может и неправильно понимаю) у меня есть две возможности.
1) Остаться в ведении JC и JC будет высчитывать из моего Vergütung все кроме суммы пособия и (может быть сверху останется 160Евро)
2) Уходить с
JC и ставить разные антраги в Sozialamt, Кindergeldzuschlag и так же Berufsausbildungsbeihilfe (BAB).
При этом, как я понимаю JC будет продавливать второй вариант.
Может что то не так понимаю.
Из опыта знакомой семьи (у них с языком швах, я у них в помогайках, все документы видела).
Состав семьи: муж, жена, двое детей. Все получали алг2. Муж находит аусбильдунг, подписывает контракт, по которому получает какой-то Vergütung. Поскольку Vergütung ниже прожиточного минимума, семья остаётся на алг2. В расчётах учитывается доход мужа, общая сумма (Vergütung + алг2) остаётся такой же. Оплату за жильё перенимают как и раньше.
Единственный нюанс с мед.страховкой. Поскольку у мужа сменился статус, то за страховку платит уже не "социал". Как именно уплата взносов происходит - не знаю, он сам платит или работодатель, если честно, в этот вопрос не вникала. Из АОК приходили новые формуляры, которые надо было заполнить, все члены семьи "подвешивались" на его страховке.
У Вас 2 е детей- Я бы поставил антраг на Кindergeldzuschlag - это до 185, ойро на ребенка и плюс можно Wohngeld и это будет все вместе больше чем доплата от Job Center о Bildung und teilhabe тоже не забудьте - Удачи
Я когда училась, получала деньги от АА BAB, от JC и зарплата с Ausbildung.
Жена у вас работает? Заполняйте и отправляйте пока бумаги для JC, дальше видно будет. Если будут доходы, как то превышать, они сами вас пошлют и на Wohngeld и Kinderzuschlag.