Пед. Техникум "учитель начальных классов"
В прямом. Я разговаривала с одной учительницей начальных классов - она сетовала на то, что когда они начинали учиться, им обещали, что можно будет работать с бакалавром. А закончив бакалавриат, узнали, что без магистра - не допустят.
После немецкого универа? С бакалавром? Первый раз такое слышу. По окончанию уни сдается же первый госэкзамен, ну а потом уже в референдариат.
В магистратуре
В Pädagogische Hochschule, я перевела как институт
Получше, чем диплом педтехникума, английский востребован, но знания должны быть очень хорошие, русский как правило преподается в еденичных гимназиях в крупных городах.
Надо посылать диплом на подтверждение и смотреть по результату, что и как признают.
Если очень повезет, признают два предмета для преподавания в гимназии, тогда можно будет делать референдариат.
Если признают два предмета для сек 1, тогда проблема с русским, так как с ним нужно в гимназию, если признают частично, нужно доучиваться
Я думаю, можно поступить в университет на Lehramt, взять предметами английский ну и там географию какую-нибудь. Возраст позволяет. Лет через 10 можно нормально в школе работать.
русский как правило преподается в еденичных гимназиях в крупных городах.
Русский как иностранный, там методика другая, чем русский как родной.
Автор скорее учитель русского для детей с родным русским.
У меня нормальная работа в школе появилась через 4,5 года переезда в Германию.
В эти 4,5 года входило изучение немецкого после сертификата А1, сдача экзамена по требуемому уровню немецкого для учителей в НРВ, сначала бесплатная практика, а потом и работа на замене в школе, успешное прохождение референдариата, поиск работы.
Повезло, что признали как первый госэкзамен для двух предметов.
Оглядываясь назад, честно скажу, если бы я имела хоть малейшее представление, насколько это все непросто, нашла бы другую альтернативу. Но что вышло, то вышло🤷🏻♀️😀.
Да, с этим тоже будут проблемы, скорее всего
Вы большая молодец. Напомните, что вы преподаёте. А на родине что преподавали?
Я говорю о 10 годах, потому что Мария-Голда, задающая вопрос не только ещё не здесь, но и ещё не подалась.
Naturwissenschaften и математика, с такими предметами легче.
Понятно, я думала, девушка уже в Германии.
Всякие истории бывают. Я уже свою рассказывала.
Я через полгода начала работать учителем. Через два года пошла на 12месячное признание диплома [обычный Anpassungslehrgang[ И вот я готова.
Надо посылать диплом на подтверждение
У меня в бакалаврском дипломе только русский и литература, а английский - это годичные курсы переподготовки. Хочу понять, насколько вообще реально продолжить работать по моей специальности после переезда. Потому что педагогика мне нравится и желания переучиваться на менеджера, экономиста, маркетолога нет совсем :(
Если очень повезет, признают два предмета для преподавания в гимназии
Судя по прочитанному о признании дипломов, диплому о переподготовке не повезет совсем.
Не совсем поняла, что такое "сек 1". Можете расшифровать?
Понятно, я думала, девушка уже в Германии.
Нет, я пока пытаюсь собрать мысли и знания воедино, чтобы понять, стоит ли игра свеч. Смотрю на свои профессиональные перспективы,пока мне видится вполне реальным, хоть и сложным, тот путь, который Вы описываете.
Сек 1 это Sekundarstufe 1, с 5 по 10 классы.
Английский можно забыть.
Судя по Вашим данным вам признают допуск в немецкие университеты и придется с самого начала учить два нормальных предмета, минимум 5 лет, а потом проходить 1,5 года референдариат, типа стажировки в школе, маленькая зарплата, 14 уроков в неделю, семинары, каждый шаг оценивается, ну и в конце второй госэкзамен сдавать. И только при успешном прохождении всех этих этапов у вас появится возможность найти нормальное место работы в немецкой школе.
И не забываем про уровень немецкого доя обучения и преподавания
Спасибо за развернутый ответ. Не знаю, преследовали ли Вы цель меня напугать, но у Вас получилось))
Английский можно забыть.
Я думаю, что шанс доучиться в Германии на преподавателя английского все же не так уж ничтожен. Или имелось в виду, что диплом о переподготовке не будет признан? Тогда возник еще один вопрос, а дипломы типа Celta тоже не дают права преподавать в Германии язык, пусть не в школе, а на курсах, например?
Про уровень немецкого я помню всегда, было бы странно пытаться устроиться в гос.структуру без знания национального языка))
Как смысл мне Вас пугать?
Переподготовка в течение одного года это ничто. Здесь при признании педагогогических дипломов тщательно сравниваются предметы и часы их изучения, статус ВУЗа, очнл или заочное обучение и тд, и на основании этого выносится вердикт.
Насчет преподавания на курсах не подскажу, понятия не имею, как там и что.
Наиболее разумный путь доя Вас признать абитур и идти учиться в немецкий университет, возраст позволяет.
Вы уже который раз говорите о страхе пройти тот путь, который проходят все, кто в дальнейшем преподаёт - в том числе понаеханцы с выученным немецким.
Стесняюсь спросить: а как вы себе представляли, что вы приехали, и...?
Девушку пугает неизвестность, понять можно, так как это все очень нелегко, но возможно.
Имея за плечами диплом учителя русского языка, нужно использовать допуск к учебе в университете и выбрать себе профессию, пусть даже и учителя, если так хочется в педагогику, почему бы и нет.
Легко не будет, а кому сейчас легко.
Ну и не забываем, что уровень английского учителя немецкой школы значительно выше уровня учителя с годичной переподготовкой, как правило, студенты делают семестр в англоязычных странах и тд.
Но кто очень хочет, добьется поставленных целей.